復活期第六週 星期六(彭龍英)【父愛你們,因為你們愛了我,並且信了我】

6月1日聖人 聖龐費呂及其他殉道者(St. Pamphilus and other Martyrs)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2008175265959171&id=100003001511256

福音:若十六23-28  

那時候,耶穌對門徒說:「到那一天,你們什麼也不必問我了。我實實在在告訴你們:『你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求罷!必會得到,好使你們的喜樂得以圓滿。我用比喻對你們講了這一切;但時候來到,我不再用比喻對你們說話,而要明明地向你們傳報有關父的一切。在那一天,你們要因我的名祈求,我不向你們說:我要為你們求父,因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裡去。』」

釋義

經文仍延續昨日的福音,耶穌向門徒說明,只要奉祂的名祈求,天父必定會答應他們,好使他們的喜樂滿足;之前耶穌也曾告訴過門徒有關祈禱的主題,且是由耶穌來回答要求的,為了叫父因子而獲得光榮(十四13-14)。

耶穌受光榮的時刻來到時,祂會明白地向門徒啟示關於天父的一切;在聖神降臨後,聖神會清楚教導門徒有關天父的事。耶穌再次向門徒保證要奉祂的名直接向天父祈求,天父已準備好答應他們的祈求,因為天父愛他們,又知道他們愛耶穌並且相信天父差遣了耶穌。

耶穌再度告訴門徒,祂從天主那裡來,也要回到天主那裡去(28);祂是天主子,對他而言,十字架不是罪犯羞辱的死刑,而是他回到天主那裡的途徑。耶穌以這樣的話總結了祂在世上生命。接下來,就是要靠門徒們在聖神帶領下繼續完成,好讓世人都能認識真理、認識天主是愛。耶穌的「臨別贈言」到此告一段落。

反省

因為天主愛這世界(若三16),所以派遣耶穌來到世上,祂啟示天主的愛,最後藉著十字架回到天父那裡去。跟隨基督的我們,是否是真心地愛耶穌?並且在每天生活中見證「天主是愛」呢?
祈禱

~~~~~~~~~~~~~

【因為信所以求】

6月1日(六)聖猶定殉道 若望福音十六23-28 宗十八23-28
—————————

那時候,耶穌對門徒們說:

「我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求罷!必會得到,好使你們的喜樂得以圓滿。

我用比喻對你們講了這一切;但時候來到,我不用比喻對你們說話,而要明明地向你們傳報有關父的一切。 在那一天,你們要因我的名祈求,我不向你們說:我要為你們求父,因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裏去。」

—————————
(釋經小幫手)

耶穌喜歡我們學習求天父!祂不但說:「你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們」,而且,祂似乎有在意門徒們直到現在還沒有因祂的名求了天父。試想,有什麼因素會阻止我們在有需要時第一時間想到要求天父?也許,我們曾經有過求而不得的經驗,讓我們對天主失去信心?或者,我們從小被教育要獨立、不要麻煩人家、所以我們覺得靠自己比求天主更實際一點?或是,我們認為天主要管的事情太多,自己求的事卻顯得太渺小、太瑣碎,所以不好意思求?

人啊,我們何時變得那麼複雜呢?我們原來不是這樣的。試回憶,小時候當我們凡事都需要依靠別人的時候,「求」對我們來說便是最自然不過的了。我們餓了求吃、累了求拍睡、怕了求被安撫、喜歡了求擁有,並不會顧慮這樣求對自己的形象好不好,也不會先預設求了會不會得到,因為重要的是,我們相信父母對我們的愛。

反過來看,身為父母的我們肯定也曾經拒絕孩子,沒給他們要的每一樣東西、因為不想寵壞他們、也因為某些東西對孩子是無益的。這不是天父對我們的愛嗎?雖然有時天父所給我們的不是我們想像的、或我們希望的,但這不代表祂不愛我們,而是祂另有更好的安排。

我們要學習勇敢的求,不是因為天主會成全我們的一切心願,而是因為它是信德的表達。也許在求和得、不得的過程,我們會意識到,其實天父已經給了我們最好的禮物了!

(種下種子)

回頭看看,天父如何在你的生命中給予你最好的安排?

(全心祈禱)

耶穌,我羨慕祢和天父間的親密。請教我更接近祂。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月1日 耶穌在世界,卻不屬於世界 
八福勾勒出耶穌的自述。初看這副畫像,好象不大吸引人:有誰願意貧窮、哀哭、受逼迫呢?又有誰能真正的溫柔、憐憫、神貧、使人和睦、不住地饑渴慕義呢?這到底有多實際?生存在這個世界,並不應該還用世界的方法嗎? 
耶穌彰顯出,在世界卻不屬世界的途徑。我們若按此生活,眼前就會開展新的天地。天國將屬於我們,大地也將為我們的產業。我們將得滿足、豐盛、恩慈亦向我們彰顯。是的,世人會認出我們是天主的子女,也會真的看見天主,並且不僅關乎來生,也關乎此時此刻(瑪5:3-10)。這就是在我們的生活中效法耶穌生命的獎賞。~ 盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()