十二月二六日-聖斯德望殉道 福音:瑪十17-22    線上播放

【那時候,耶穌對他的門徒說:】
17  「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裡鞭打你們;
18  並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。
19  當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。
20  因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。
21  兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。
22  你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;惟獨堅持到底的,才可得救。」

釋義

在「山中聖訓」中,耶穌就已經告訴門徒,將會遭到迫害(瑪五10-12);瑪十17-22基本上講述一樣的內容,出現在耶穌派遣門徒外出福傳的脈絡中;相同的主題在「末世言論」中第三次出現(瑪二四9-14)。基督徒因此得到清楚的提醒,我們將從「世人」得到什麼對待。這裡的「世人」代表那些完全不願意認識天主道路的人,他們認為必須把整個「基督迷信」從世界上徹底除掉。他們將採用各種方法來達成這個目的:冷漠、嘲笑、毀謗、虐待,甚至血腥暴力。仇恨具有許多形式與可能性。

但是,迫害者其實比被迫害者更可憐。因為,迫害者不知道他們做的是什麼,但是門徒卻知道,他們為了什麼而被迫害:「你們要為我的緣故 … 作證」(18)。對迫害者而言,被迫害者的信仰是一個「見證」,向他們提出控訴,使他們不安,讓他們感到羞愧。在弱小忠信的人身上,人們清楚看見天主的力量。

~~~~~~~~~~~~

十二月二十六日星期四讀經默想

天門已為聖斯德望大開,因為他作了第一位殉道者,在天上領受了勝利的冠冕。

讀經一(看,我見天開了。)恭讀宗徒大事錄 6:8-10;7:54-60

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。
他們一聽這些話,怒從心起,同他咬牙切齒。斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去吧!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。──上主的話。

 

福音(說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。)恭讀聖瑪竇福音 10:17-22

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,才可得救。」──上主的話。

29551

~~~~~~~~~~~~

【信德的代價】12月26日(四)聖誕節八日慶/聖德範首先殉道 宗徒大事錄六8-10,七54-59 瑪十17-22

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。

當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。……他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。

斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」

他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。

—————————
(釋經小幫手)

慶祝主耶穌誕生的隔天,我們便慶祝第一位殉道者──聖斯德望(聖德範)的死亡。無論在主耶穌或在斯德望的身上,我們都看到一種甘願捨命的精神。耶穌甘願離開天鄉,離開與天父的完美共融,到了世界上,而在傳愛的福音時,不停被拒絕,但連十字架也滅不了祂的希望,那就是,人類有一天會懂祂的心意,會以愛還愛,而因此享有永生。這樣看來,斯德望就是耶穌付出的初果;他領悟了耶穌慷慨付出的意義,也甘願付出性命。

今日的我們,容易陷入一種悲觀主義和不信任。當看不到重大的成果,我們會疑惑地問:「為何要付出自我?為何要放下自己?」其實,這種人的信仰只不過是一種自我安慰而已。除了重視他自己的努力之外,再也沒有別的希望了。恰巧相反地,主耶穌的誕生呼籲我們走出自己的舒適圈,推動我們放下自我,嘗試信任並且交託給那超乎我們限制的天主。

祂召喚我們看到祂每天都活在這世界上,相信祂還在工作,即便事情不在我們的掌控內,也不慌張。只要盡自己的能力,信靠天主會彌補我們的不足。這就是斯德望的信德,這就是讓他勇敢接受當下的情況。他並沒有想死,只是願意分享他與耶穌的經驗,分享他的信德。但當他必須付出代價的時候,卻沒有萎縮,而是勇敢接受,原諒那些傷害他的人。

相信耶穌就是相信祂對我們不離不棄,祂會讓「天開」,也會積極地站在天主右邊輔助我們。


(種下種子)

你的信德是願意付出代價的信德嗎?

(全心祈禱)

主耶穌,即便成果少,改變慢,我也會繼續信賴袮。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月26日   體驗屬於自己的修和 
我們如何為修和努力?首要之務,是自己體驗到天主藉著基督使我們與祂修和。光用頭腦相信是不夠的,必須讓修和的真理滲透整個生命。若是不完全透徹地確信自己已經與天主修和,罪得赦免,得到新心新靈,並且有新的眼光來看、新的耳朵來聽,我們就仍然在人群中引起分歧,因為我們指望人能行使他們並不具備的癒合能力。 
只有完全相信自己屬於天主,並且在與天主的關係裡才能找到身心靈的一切需要,我們才算是真正自由的,並且可以為修和的事工努力。這並不容易,因為我們常落入自疑自棄的光景。我們需要不斷以天主的話、天主的聖事,以及愛鄰舍的心提醒自己:我們已經與天主修和了。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()