今日聖言反省 主顯節後 聖雷孟司鐸(1275年)(白)1月7日 星期二 臘月十三

若一 4:7-10 詠 72 上主,普世萬民都要朝拜祢。 谷 6:34-44

那時,耶穌一上岸,看見大批群眾,就對他們動了憐憫的心腸,因為他們好像是沒有牧人的羊群,祂便開始教導他們許多事。天色已晚,門徒上前對祂說:「這是荒野的地方,天也晚了,祢打發群眾走吧!讓他們到附近的農家和村莊,自己買點東西吃。」耶穌回答說:「你們給他們吃的吧!」他們說:「難道要我們去買兩百銀錢的餅給他們吃嗎?」耶穌說:「你們有多少餅?去看看!」他們查看後,說:「五個餅,還有兩條魚。」於是耶穌吩咐他們叫人群分組坐在草地上。眾人就一組一組地坐下,有的五十人,有的一百人。耶穌拿起那五個餅和兩條魚,舉目望天,祝福了,把餅擘開,交給祂的門徒,叫他們分給眾人;祂把兩條魚也分給大家。大家都吃了,也吃飽了。門徒把剩下的碎餅和魚塊收集起來,裝滿了十二筐。在那裡吃餅的人,單是男人就有五千
。反省

在今天的第一篇讀經中,若望宗徒教導我們應該彼此相愛,因為天主是愛,我們只有學習並實踐愛才能認識天主。而福音中「五餅二魚」的奇蹟,則是耶穌將天主的愛付諸行動的具體體現:祂不僅用口頭宣講來教導群眾,也採取有效的行動來滿足他們的物質需要。教會兩千年來也秉承耶穌的做法,將宣講和愛德見證緊密地結合起來,為福音的傳播和社會的進步貢獻自己的力量。今天人類更需要的是生活的見證,而非空洞的宣講。願天主賜給我們行動的勇氣和能力!

31355

~~~~~~~~~~~~

1月7日聖人 聖雷孟(St. Raymond of Penafort)告解主保 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2419112591532101&id=100003001511256

聖雷孟生於一一七五年,出身西班牙,德學兼優。年二十歲已任哲學教授。三十歲時,往波羅日專攻教律和普法,得博士學位,成為教律的權威。著有《良心判斷案件綱要》。並專輯歷代教宗通諭,對於教會有極大的貢獻。四十五歲,入多明我會。初學時期,他謙卑自下,請長上罰補贖,以賠補過去教學方面的缺陷,長上果然「准予所請」,命他撰述一部良心案件的專輯,供聽告解神父和倫理學家參考。《良心判斷案件綱要》即因此而出。聖人也參加各項傳教工作:講道勸人、勸化異教徒、猶太人和慕爾人。聖人除照顧被慕爾人擄掠的信友,還同聖伯多祿諾拉谷創立了瑪利亞贖虜會,贖回了無數被擄的信友。

教宗額我略九世,召他去羅馬教廷供職,並請他做聽告解司鐸。聖人奉旨,將一一五O年後歷代教宗的通諭專輯成書。在一九一七年版的聖教法典公布以前,聖人的著作為歷代教會法學一致公認的權威教律書。聖人除供職教廷外,曾一度返故鄉傳教聽告解,勸化無數罪人。一二三八年,多明我會總會特派代表往西班牙通知他已當選該會總會長,聖人大驚,堅決推辭不過。接任後,對本會組織、會士靈修、工作規律,頗多建樹。兩年後,辭去總會長職務,其時聖人年六十五歲。以後三十四年內,他致力攻斥異端,勸化西班牙的慕爾人。為了執行這項計劃,他命聖多瑪斯撰述了《斥異教徒》的不朽名著。

聖人又享有顯行神蹟的特恩,其中最受人傳誦的,是橫渡海洋的神蹟。那時聖人伴詹姆士王往地中海的瑪約加島。詹姆士生活放蕩,隨提出了悔改的諾言,但到了島上,故態復萌,聖雷孟大怒而去。王帝不准。並傳旨凡將船隻借與聖人使用的,立即處死。聖人大踏步跨上海面,將自己的大氅鋪下,當作船舶,將衣角紮在竿上作風帆。瑪約加島距巴塞羅那城有一百六十里之遙。聖人踏大氅上,飄浮海面,神風吹送,快捷異常,竟以六小時,安然渡過海面,抵達目的地。聖人拾起大氅,幹無滴水,照常披在身上,返回修院。聖人於一二七五年逝世,享年一百歲,因為聖人在聽告解的職務上,極享盛名,後世便奉他為告解的主保。

82106461_2419111018198925_275664444304916480_n

~~~~~~~~~~~~

1.7(二)難愛的人 聖雷孟司鐸 若望壹書四7-10

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。

天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,派遣到世界上來,好使我們藉著祂得到生命。

愛就在於此:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,且派遣自己的兒子,為我們做贖罪祭。

——————————
(釋經小幫手)

若望壹書的作者用「可愛」來形容他團體中的人。他們真的都可愛,都可以被愛嗎?當你想起你的團體:家庭、同事、同學、教會團體,你的心充滿溫馨的愛,還是更多充滿對他們的不滿、無奈?的確,有些人讓我們愛得很痛苦、愛得傷痕累累、甚至愛得很失去信心。誰是你生命中難愛的人呢?今天,就讓我們把這些難愛的人交給天主,讓我們和天主一起談論他。

問問天主:「主,這人這麼糟糕,祢能愛祂嗎?這人這樣傷害自己也傷害我,祢看到了沒有?天主,我嘗試愛但我累了,祢能理解我嗎?你能原諒我現在無法喜歡他、無法愛他嗎?」

你知道嗎,很多時候我們無法繼續愛,主要的原因是我們還未體驗到來自天主的愛。聖經說:「我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。」天主的愛是無私的、也是無條件的。「不是我們愛了天主,而是祂愛了我們。」也許,當我們感受天主再看到我們想愛卻愛的痛苦時的那份疼惜時,我們倦累的心也能得到醫治?你能讓自己感受到天主對你的愛嗎?

愛也許很痛苦,但不愛卻讓我們心靈死去。天主愛你。當祂看到你心硬不願再愛時,祂不願我們的心靈死亡,就犧牲了自己的兒子為我們做贖罪祭,為的是讓我們再有生活的機會。

你是否也能體會天父這份愛呢?

(品嚐聖言)

意識到天主陪伴你去愛難愛的人。

(活出聖言)

用天主的祝福去愛難愛的人。

(全心祈禱)

天主,在愛得疲倦時,請幫助我,給我勇氣給我能給的。阿們

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

1月7日   友誼的恩賜 
友情是人類領受的極大恩賜,是淩駕共同目標、共同興趣、或是共同過往的情誼。友情的聯合強於兩性的連結,深於同甘共苦的契合,也可以比婚姻或群體的聯繫更緊密。友情是在喜樂、哀傷中與對方共處,即使我們無能加添喜樂或減少哀傷。這是心靈的聯合,發揮愛的高貴與真摯。友情使生命煥發。為朋友捨棄生命的有福了 ~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()