將臨期第三週 十二月二十日 預報基督誕生 福音:路一26-38     線上播放

26  到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,
27  到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。
28  天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】
29  她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
30  天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。
31  看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。
32  他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。
33  他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」
34  瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」
35  天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。
36  且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,
37  因為在天主前沒有不能的事。」
38  瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

釋義

在天使問候瑪利亞的話中,稱呼瑪利亞為特別被天主所愛,賞賜恩寵超越其他一切人。她處身於一連串蒙天主特別召選的人群中(亞巴郎、達味 …),同時更超越他們所有人之上。她是新的熙雍、真實的耶路撒冷,堪得天主特別愛與臨在(參閱:索三14-16;匝九9)。

天主關於耶穌對瑪利亞所說的內容(路一31-33)遠遠凌駕於有關若翰所說的話(路一15-17)。祂的頭銜與名字都指示他就是天主所預許的默西亞,要在末世來重整猶大和以色列,並永遠統治世上一切人民。祂是童貞女的兒子,因此是真正的人;但同時更屬於天主的世界。瑪利亞和匝加利亞不同,她以極單純卻至偉大的話答覆天使:「願照你的話成就於我!」

~~~~~~~~~~~~

十二月二十日星期五讀經默想

葉瑟的樹幹將生出嫩芽,上主的榮耀將充滿大地,所有生靈都要看見天主的救恩。(依 11:1;40:5;路 3:6)
讀經一(請看,有一位貞女將懷孕生子。)恭讀依撒意亞先知書 7:10-14

那時候,上主對阿哈次說:「你向上主你的天主要求一個徵兆吧!或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「達味的家族,你們聽著吧!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?因此,我主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」──上主的話。

 

福音(你將懷孕生子。)恭讀聖路加福音 1:26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名子叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要蔭庇你。因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。 ──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

【成就於我】12月20日(五) 路加福音一26-38 依七10-14

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去, 到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。 天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】

她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

—————————
(釋經小幫手)

今天的福音紀錄了救恩史的實現一切在於聆聽和服從。聆聽,因為救恩來自人以外的真理,服從因為救恩超越人的能力。

在將臨期的末端,我們認為自己已經準備好迎接小耶穌了嗎?最好的準備是什麼呢?或許是承認聖誕節是天主愛的奧秘,是讓人驚嘆,讓人溫馨的奧秘。只有這樣,我們才會停下來去聆聽,去服從。

瑪利亞領受天使的邀請,意識到自己的渺小和不足、侷限和軟弱,但這都不成問題,也不成為恩寵的障礙,因為她能以坦白和虔敬的態度接受自己的不足。

很多時候,我們會阻礙恩寵在自己的身上發揮作用,是因為我們不能接受自己的侷限。我們希望天主一下子就能讓我成為超人,能一下子讓我變得有耐心、有夠謙虛、有夠勇氣等。教宗方濟各說:「要是我們未能承認自身實在很有限的現實,那麼當上主以祂的恩寵吸引和裝備我們,我們將無法看清祂時時刻刻對我們的要求,而明白到我們真正應(real)採取的行動和可(possible)採取的行動。」

瑪利亞承認自己的不足,也更是接受天主聖神將要像陰影一樣庇廕她。陰影會按照人形黯淡地打在地面上,人多時對它沒有知覺,但它一直都在。人沒有辦法掌控陰影,就像我們沒有辦法掌控天主和祂渴望在人身上發揮的功效。

瑪利亞願意聽從天主愛的奧蹟,願意讓祂做天主,願意把自己看成是服務奧秘的僕人。我們呢?


(種下種子)

天主比你大很多,你願意讓祂做你的天主嗎?

(全心祈禱)

主聖神,請袮臨於我,請袮的能力庇廕我,讓我在每天的大小事裡都學會聆聽袮,服從袮。讓我做袮忠實的僕人,參與袮在今日社會的救恩工程。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月20日   為別人看見天主 
時候滿足之際,天主的同在是如此真確、如此接近,我們簡直難以置信,為什麼別人都不能像我一樣看見天主。我們得到這經歷,是為了加深祈禱生活,加強事奉生活。在時候滿足中經歷天主,就會畢生渴望與天主同在,並且對人宣講我們的經歷。 
伯多祿在耶穌離世多年後,宣稱聖山上的經歷是他作見證的源頭,他說:“當我們向你們講述有關我們的主耶穌基督的德能與其來臨之時,並不是盲目地重複他人精心編造的神話,而是根據我們親眼目睹的祂的偉大……這是我們和祂一起在聖山上時親耳聽到的”(伯後1:16-18)在生命中最親密的時刻看見天主,是為別人看見天主。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()