12月19日「 小德蘭福傳之友 」指導神師 曾慶導神父 讀經反省

我們基督信仰的核心不只是相信一個大能的天主,更是天主子藉由童貞女馬利亞降生在世上。這是違反科學的天方夜譚嗎?

這是一個奇蹟,天主的特別干預。我們該知道,科學的自然律也是天主所立的,一般來說世界的運行是按照這個自然律,但是只要合宜有意義,天主也會行一些"不尋常的"奇蹟,不是違反自然律,而是超越自然律。(天主"尋常的"奇蹟在每天的日出日落,我們每一個人的身體的奇妙構造丶五臟六腑的運作等等等等都可找到,自然律本身就是一個奇蹟。)天主行不尋常的奇蹟都是有特別意義的。天主子降生於童貞瑪利亞的特別意義,當然不是貶低天主所立的婚姻,而是表示基督這"新亞當"在時間空間內的受造(取得人性成為人),就像舊亞當的受造一樣,完完全全是天主採取主動的作為;耶穌基督的唯一父親是天父。

今天讀經一里三松的誕生,以及福音讀經裡若翰的誕生,都是荒胎不育的母親在天主能力特別的干預下成就的,是聖母童貞生子的預象。當然,童貞生子比荒胎生子更是不尋常的奇蹟。這為我們小有能力的人看來是不可能的事,但是為天主是沒有不可能的。當知道天主是創造了令我們嘆為觀止的宇宙萬物的造主。然而宇宙萬物在天主眼中也不過是天秤上的一粒細砂而已(聖詠)。假如天主所做的事,樣樣我們人都可以理解的話,那麼這個天主只能是像我們人一樣的小有能力而已。

讓我們讚美感謝天主,祂要降來的原因,使我們人能成為新的創造,不是要我們重新居住在地堂伊甸園,而是要我們分享祂的天主性,居住在天主自己光輝燦爛的居所,天堂! 

教父們常說:"天主變成人,為使人成為神!"--太偉大、太震撼丶太美好丶太不可思議的信仰宣認了,值得我們像聖母一樣默存心中反覆思想,默想再默想,而且感嘆再感嘆!  

感謝天主,我們接受了這個美麗的信仰!讓我們努力地跟別人分享這個天大的喜訊!越跟人分享,最後我們自己越"神化"!

~~~~~~~~~~~~

今日聖言反省 12月19日 路 1:5-25

當黑落德做猶太王時,有個司祭名叫匝加利亞,屬於阿彼雅的司祭班。他的妻子依撒伯爾也來自司祭家族。在天主眼中,他們都是正義的人,奉行上主所有的誡命和規條,生活無可指摘。可是他們沒有子女,(…)

有一次,匝加利亞那一班的司祭輪值,在天主面前祭獻時(…)天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為天主已聽到了你的祈求。你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他取名若翰。他會使你歡欣喜悅,很多人要為他的誕生而喜樂。因為他在上主的眼中將是偉大的,淡酒烈酒他都不喝,卻要在母胎中就被聖神充滿;還要使許多以色列子民回歸上主,他們的天主。他要作主的先鋒,以厄里亞的精神和能力,使父親與兒女重歸於好,引領悖逆者獲得義人的智慧,為上主安排一個準備好迎接祂的民族。」(…)過了些日子,他的妻子依撒伯爾果然懷孕了。她躲藏了五個月,沒有出門,心裡說:「上主這樣厚待了我!這是祂看顧我的時期,除去了我在人前的羞辱。」

反省

依撒伯爾年老懷孕,彷彿令她不知所措,躲藏五個月。雖然我們不知道,她躲藏是否出於羞恥或害怕,但我們看到,她最後感謝天主:「上主在看顧我的日子這樣厚待了我,除去了我在人前的羞辱。」這些話無疑是依撒伯爾五個月來祈禱的果實,她以感恩的心具體表達天主在她身上所行的奇事。我們也都蒙受天主的眷顧和恩寵,當下或沒意識到,或不能理解,或不能感動,或心生排斥,怨天尤人,但依撒伯爾作了一個信仰的好榜樣:回歸祈禱,靜聽天主,獻上感恩,因為天主厚待我們。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~~

讀經一(天使預報三松誕生。)恭讀民長紀 13:2-7,24-25

那時,在祚辣有一個人,屬於丹支派,名叫瑪諾亞,他的妻子是個石女,從未生育。上主的使者顯現給那婦人,對她說:「看,你原是個石女,從未生育,但是你要懷孕生子。今後要留心:清酒濃酒都不可喝,各種不潔的東西也不可吃!看,你將懷孕生子,剃刀不可觸及他的頭,因為這孩子從母胎就是獻於天主的;他要開始從培肋舍特人手中拯救以色列。」那婦人遂去告訴自己的丈夫說:「有一個天主的人來到我這裡,他的容貌好像天主的使者,極其威嚴;我沒有問他從那裡來,他也沒有告訴我他的名字。他對我說:看,你將懷孕生子,從今以後清酒濃酒都不可喝,各種不潔的東西都不可吃,因為這孩子從母胎一直到死,是獻於天主的。」
後來那婦人生了一個兒子,給他起名叫三松;孩子漸漸長大,上主祝福了他;上主的神開始感動他。──上主的話。

 

福音(加俾額爾天使預報若翰誕生。)恭讀聖路加福音 1:5-25

黑落德為猶太王的時候,阿彼雅班次中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子名叫依撒伯爾,是亞郎的後代。二人在天主前都是義人,遵守上主的一切誡命和禮規,無瑕可指。但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。
有一天,正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了簽,得進上主的聖所獻香。獻香的時候,所有的百姓都在外面祈禱。有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。匝加利亞一見,驚惶害怕起來;但天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要歡喜踴躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒和濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主,他們的天主;他要以厄里亞的精神和能力,在他前面先行,使為父的的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,為上主準備一個善良的百姓。」匝加利亞遂向天使說:「我憑什麼能知這事可行呢?因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使回答說:「我是站在天主面前的加俾額爾,奉命來向你說話,報告你這個喜訊。看,你必成為啞巴,不能說話,直到這事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」百姓等候匝加利亞,都驚訝他滯留在聖所內那麼久。及至他出來,竟不能對他們講話。他們這才知道,他在聖所中見了異象;他成了啞巴,只好給他們打手勢。
匝加利亞供職的日期一滿,就回了家。幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,她躲藏了五個月,說:「上主在這些時日內這樣眷顧了我,除去了我在人間的恥辱。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~ 

12月19日聖人 真福吳爾班五世(Bl. Urban V)教宗 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2381067438669950&id=100003001511256

真福吳爾班五世教宗原名格利瑪,一三一O年生於郎格陶。父親出身貴族,母親是聖亞西爾的妹妹。

格利瑪在蒙伯利和都魯士兩所大學讀書,學業完成後,棄俗修道,入了本篤會。他在晉升鐸品後,往巴黎和亞維儂考取博士學位,先後在巴黎和亞維儂大學執教。於一三五二年,任歐瑟修院院長。

當時,教宗駐節亞維儂。英諾桑六世教宗很賞識格利瑪的才德,派他往各地任外交使節。一三六一年,英諾桑遴選格利瑪為馬塞修院院長。過了一段時期,格利瑪任教廷駐那不勒斯特使。

英諾桑駕崩,格利瑪當選繼任,在亞維儂加冕,取名「吳爾班五世」。

~~~~~~~~~~~~

【補助我的無信】12月19日(四) 路加福音一5-25 民十三2-7,24-25

在猶太王黑落德的時候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。

正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香。獻香的時候,眾百姓都在外面祈禱。有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕!因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主,他們的天主;他要以厄里亞的精神和能力,在祂在前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」

匝加利亞遂向天使說:「我憑著什麼能知道這事呢?因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使回答說:「我是站在天主前面的加俾額爾,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」百姓等候匝加利亞,都奇怪他滯留在聖所內。及至他出來後,竟不能與他們講話,他們這才知道他在聖所中見了異象,他已成了啞巴,只給他們打手勢他供職的日期一滿,就回了家。

幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,自己躲藏了五個月,說:「上主在眷顧的日子這樣待了我,除去了我在人間的恥辱。」

——————————
(釋經小幫手)

匝加利亞聽到天使給他的大好消息,反應不是喜樂歡悅,卻是質疑及無信。面對天使出現,匝加利亞的反應不是開心,而是害怕及驚惶失措。或許我們心中有疑問:匝加利亞是個義人,他按照上主的誡命和禮規行事,也常在天主前盡司祭的職務,天使的出現為什麼讓他害怕?他為什麼無法相信天主對他的許諾?可能是因為匝加利亞已經等待上主多年,上主卻遲遲沒回應他、給他一個兒子,他心中或許已放棄希望了,即使他盡心做司祭的職務,心中卻有個缺口,對天主有埋怨。因此,當天使告訴他喜訊時,他無法相信──因為他對上主已經失望了。

身為基督徒的我們可以反問自己:我相信上主的許諾嗎?當上主告訴我們祂對我們的計畫是和平而不是災禍 (耶廿九11),我們真的相信祂的話嗎?還是一開始相信,但是等了許久後,心中卻對上主失望,也不再期待祂會實現祂的許諾?

懷著信德等待上主是非常不容易的,即使是耶穌的宗徒也要向祂祈求:請增加我們的信德罷!(路十七5)。讓我們請求聖母瑪利亞幫忙吧,因為她是信德之母。當她聽到天使的報喜,她雖然有疑問,但跟匝加利亞不同的是,她選擇用信德回應上主對她的召叫:「願照祢的話成就於我罷!」(路一38)。

主啊!補助我們的無信,在任何情況下懷著信德,相信上主對我們的應許。


(種下種子)

把自己的無信寫下來,並跟天主對話,祈求祂幫忙。

(全心祈禱)

聖母媽媽,請教導我如何懷著信德等候天主的應許。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月19日   峰頂經驗 
有時候我們經歷到與內心、與四周完全合而為一的感受。站在山頂,震懾於壯闊的景色,會有這種感受。目睹嬰孩出世或友人過世,會有這種感受。深密的談心或與家人共餐,會有這種感受。在教會聚會或是在安靜的房間祈禱,會有這種感受。事實上,無論在何時、何地發生,我們都會說:“這就是了……完美無間……我別無所求。” 
這也是伯多祿、雅各伯、若望在山上的經歷。他們看見耶穌顯聖容、衣袍潔白發亮,就想要永遠留在那一刻(路9:28-36),這就是時候滿足的經歷。天主將這些時刻給我們,好教我們在感覺天主很遙遠、萬事似乎空虛無用的時候想起來,這的確是恩寵流露的時刻。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()