今日聖言反省 12月23日 路 1:57-66

那時,依撒伯爾的孕期一滿,便生下一個兒子。鄰居親友聽說上主仁慈地為她作了大事,都來與她一同歡樂。到了第八天,他們為嬰兒舉行割禮,想給他取名匝加利亞,跟父親同名。可是他的母親說:「不!要叫他若翰!」

他們說:「你家族中沒有人叫這個名字的呀!」他們就打手勢,問他的父親想叫他什麼名字。匝加利亞要了一塊蠟板,在上面寫:「他的名字是若翰。」

大家都很驚訝,而他的口舌立刻開了,能說話讚美天主!於是,所有的鄰居滿懷對天主的敬畏,這件奇事傳遍了整個猶太山區。人聽見這事都記在心裡,說:「這孩子將會成為怎樣的人物呢?」的確,上主的手與他同在。

反省

匝加利亞因懷疑天使的預言,導致不能說話,直到給孩子取名日才恢復言語能力。中間九個月左右的時間,他必定有複雜的心路歷程,身心靈也受到這訊息的衝擊,態度有所轉變,但最終的結果是他對天主上智安排有更大的信賴與感恩。我們也常常發現,許多自我中心,害怕擔當責任的青年人,一旦為人父母,就會在各方面變得成熟。可見,子女幫助父母提升並更新生命,越來越肖似天父。今天,讓我們特別為自己的親子關係感恩和祈禱!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

12月23日聖人 聖若望甘迪(St. John of Kanti)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2388071734636187&id=100003001511256

聖若望甘迪原籍波蘭根地,生於一三九七年,聰敏好學。他在克拉科大學畢業後,就在該大學教書,勤操苦行,健康大受影響,人們勸他稍加節制,但若望道:「古代的隱修聖人,都很長壽,你們不必擔憂我的健康。」

一天,若望在克拉科大學的食堂吃飯,看見有個乞丐走過,面如菜色,若望連忙把自己的食物送給那乞丐。當他回到食堂,盆子裡的食物還是堆得滿滿的,一點沒有缺少。為了紀念這個神蹟,克拉科大學每天就提出一份食物送給窮人吃。吃飯的時候,把一份食物先準備好,放在一個盆子裡,副校長用拉丁文說道:「窮人來了。」校長接口道:「耶穌基督來了。」說完這句話,請那窮人進來,把食物遞給他。

過了一個時期,若望調任堂區司鐸,擔任管理教友和講道的職務。最初成績平平,但若望毫不灰心,更加緊努力。數年後,若望調回克拉科大學執教,臨行時,教友依依不捨,送他上道,一路上唉聲歎氣。若望帶著玩笑的口吻說道:「假如你們對於我過去的工作滿意的話,現在唱一首快樂的歌吧!」

~~~~~~~~~~~~

【恩寵的來臨】12月23日(一)聖若望.甘迪司鐸 路加福音一57-66 拉三1-4,23-24

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。

她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。

到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。

他的母親說:「不,要叫他若翰。」

他們就向她說:「在妳親族中沒有叫這個名字的。」

他們便給他的父親打手勢,看願意叫他什麼。

他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。

匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。

於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,

凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

——————————
(釋經小幫手)

我們常會陷入到「現實」和「期待」的落差。長久期待一件事,或對某人的期待,但它一直沒有實現?一直努力,但時間久了,再積極的人也會開始焦慮不安、氣餒、失望,到最後會放棄這樣的念頭……對自己失望,對對方失望,也對天主失望。

其實,今天的福音就是要鼓勵我們,天主的時鐘與我們的不一樣。年邁的依撒伯爾和匝加利亞已經不再期待有孩子的時候,孩子就來了!匝加利亞被天使告知時,仍然不相信,所以成了啞巴,但看到年長的太太肚子一天比一天大,最後不得不相信,天主的承諾永不落空。孩子生下以後,依撒伯爾充滿喜樂地給他起名叫若翰,意思是「天主賜予了恩寵」。的確,若翰是「白白賜予和意料不到的恩典」。在人不能的時候,這時候,天主的恩寵顯然更強大,因為為天主而言,沒有不可能的事(路一37)。沒有信德的匝加利亞到最後也支持老婆給的名字,認出了天主的恩寵在他們不能時給他們行了大事。

信德就是相信天主的恩寵比人的努力還有效,天主的時間比人的還更準、更好,天主的安排比人的計畫還更完美。

無論我們覺得天主是否有聽到你和我長期祈禱的意向,聖誕節就是告訴我們:要相信奇蹟,要相信天主,對祂要有信心。若仔細反思自己的生命歷程,你也會發現在生命中有許多奇蹟已經發生,有許多白白賜予的恩寵,只怕我們缺乏信德的眼光,認不出它們來。

(種下種子)

用感恩的心看每天的大小事情,你便會更容易認出恩寵來。

(全心祈禱)

天主聖三,父、子和聖神,感謝祢從沒有離開過我,一直對我承諾,一切都會走到最圓滿。我信靠袮。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月23日   耶穌的心懷 
耶穌是脆弱的嬰孩,是謙卑的傳道者,是受藐視、棄絕、被釘的基督。但耶穌也是“祂是無形的天主的肖像,是一切受造物的首生者……祂先萬有生,祂是萬有的綱領”(哥1:15,17)。耶穌是王,在十字架上受譏笑,在天上的耶路撒冷坐在寶座上的掌權。祂是騎驢進城的主,也是阿爾法與俄每加,是初是終。祂被世人詛咒,卻蒙天主祝福。 
我們要常常注目耶穌,因為在祂被釘卻榮耀的心懷中,我們看見自己受召分擔祂的苦難,也分享祂的榮耀。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()