今日聖言反省 主顯節前 耶穌聖名(白)1月3日 星期五 臘月初九 若一 2:29—3:6

詠 98 全球看見了我們天主的救恩。 若 1:29-34

那時,若翰見耶穌迎面而來,就說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!就是祂,我說過:『有一個人在我以後來,但祂是在我以前的,因為在我之前祂就已存在。』我自己不認識祂,但我來用水施洗,為使祂顯示給以色列人。」
若翰又作見證說:「我看見聖神像鴿子一樣自天降下,停留在祂身上。我自己不認識祂,但那派我來用水施洗的曾對我說:『你將看見聖神降下來,停留在誰身上,誰就是要用聖神施洗的那一位。』是的,我已見到了,我可以證明:這一位就是天主所特選的。」

反省

若單單從人的眼光看,若翰對耶穌所作的見證似乎存在著邏輯方面的錯誤:比他晚幾個月出生的耶穌怎麼會在他之前就已經存在呢?但若從信仰的角度看,耶穌雖然誕生在特定的歷史時空中,但祂卻是在起初就與天主同在的天主聖言(參閱若1:1)。因此,祂不但在若翰之前就已存在,而且在宇宙尚未誕生時就已存在。作為基督徒,我們所見證和追隨的,也正是這位在起初就有的天主聖言。兩千多年前,祂藉著童貞女瑪利亞降生於世;如今,祂繼續以生命之言和血肉之身養育、呵護、陪伴著我們!

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

福音(請看,消除世界罪惡的天主羔羊。)恭讀聖若望福音 1:29-34

第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論他曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。連我也不曾認識他,但為使他顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在他身上。我也不曾認識他。但那派遣我來以水施洗的,給我說:『你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:他就是天主子。』

──上主的話。

集禱經

天主,求你光照你的信眾,以你榮耀的光輝照亮我們的心靈,使我們常能確認基督是我們的救主,並真誠地接受他。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

30867

~~~~~~~~~~~~

3/1/2020 聖女日南斐法(St. Genevieve)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2635468826675878

四二二年,聖女日南斐法生於法國巴黎附近的小村納旦爾。其時彼肋日否認原罪異端邪說盛行,聖日曼諾斯與聖蘆布斯兩人往不列顛撲滅邪說,途中在納旦爾村借宿一宵,村民聞訊,群往請兩位聖人降福。聖日曼諾斯講道時,發現聖女日南斐法特別熱心,當時聖女還只是一個七歲幼女。講道完畢,聖日曼諾斯向聖女的父母預報:他的愛女日後將成一位聖女。聖日曼諾斯接著問聖女是否有志獻身事主,做耶穌基督的淨配。聖女表示早已有這樣的志向,隨即求聖日曼諾斯將她獻給上主。日曼諾斯在教堂唱聖詩時,覆手在聖女頭上,將她獻給上主。次日,聖日曼諾斯給她一枚聖牌,上刻十字聖號,囑她佩帶在頭部,以紀念她獻身事主的誓願;同時聖人也囑她以後不可佩帶任何首飾。

某日,聖女要去教堂祈禱,其母不許,一怒之下,摑了她一掌,天主即罰她母親雙目失明。兩日後,聖女親往水井汲水,在水上劃一十字聖號,繼而用該水敷洗盲母的眼睛,她母親的雙目立即復明。

81261535_2635468793342548_1570073424456318976_n

~~~~~~~~~~~~

【獨特使命】 1月3日 若望福音一29-34 若壹二29-三6

那時候,若翰見耶穌向他走來,便說:

「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論祂曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因祂原先我而有。連我也不曾認識祂,但為使祂顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在祂身上。我也不曾認識祂,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:祂就是天主子。」

—————————
(釋經小幫手)

福音中,我們看到若翰洗者看到耶穌向他走來。若翰和耶穌是表兄弟,他們也許也是童年的玩伴,但若翰對天主要在耶穌身上行的計劃到底了解多少?對於耶穌是天主的羔羊這回事,他能明白多少?對於耶穌,若翰兩次說:「我也不曾認識祂」,謙虛地承認在他眼前這熟悉又不熟悉的耶穌,其實是天主的奧秘。若翰能做的就是謙卑配合天主,讓天主透過他啟示並揭發耶穌的使命。如果,天主能利用若翰啟示並揭發了耶穌的身份和使命,祂亦也會利用我們去啟示並揭發別人的身份和使命。

也許,今天我們也可以學習用「奧秘」這兩個字看待在身邊常出現的熟悉人——我們的家人、同事、學生、甚至是我們不喜歡的人?問問天主:「這人也是祢揀選的嗎?」我們熟悉他們的長處及短處,但這只不過之他們的一部分。天主是否對他有更大的計劃呢?不要太急著用自己習慣的模式框住他人,但要祈求天主讓我們看到這人的更多可能。

假設我們驕傲和自私的原罪讓我們不願意承認他人的好,因為我們自己想當主角而非配角,就讓耶穌的憐憫停留在我們身上吧。

回到聖言:若翰的喜樂並非來自他是默西亞,而是來自肯定了自己在天主計劃中的獨特角色。天主對你我的計劃有著獨特重要性,讓我們不要去妒忌他人,卻能喜樂接受自己的使命,彼此幫忙成全大家的使命。

(品嚐聖言)

用心體會耶穌對你說:「我需要你!

(活出聖言)

為自己和身邊每一個人的特色感謝天主。

(全心祈禱)

主耶穌,請讓我能明白愛人且要成全他人的好那樣偉大的喜樂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

1月3日   柔弱,像一隻鳥 
生命可貴,並非因為不變,如鑽石一顆;而是因為柔弱,如小鳥一隻。愛生命亦即愛其脆弱,需要呵護、關注、引導、支援。生與死以其柔弱相牽連。新生的嬰兒與將死的老者都令我們想起生命的可貴。當我們強壯、成功、受歡迎之際,不要忘記生命的可貴與柔弱 ~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()