今日聖言反省 主顯節前 聖巴西略(379年) 聖額我略·納齊安主教聖師(389年)(白)1月2日 星期四

臘月初八 若一 2:22-28 詠 98 全球看見了我們天主的救恩。若 1:19-28

這是若翰的見證:那時,猶太人從耶路撒冷派遣司祭和肋未人去問他:「你是誰?」若翰坦白承認,並沒有否認,他說:「我不是基督。」他們又問:「那麼你是誰?是厄里亞嗎?」他答說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答:「不是!」然後他們對他說:「告訴我們,你是誰?我們好回覆那派我們來的人。你說你自己是誰?」若翰引用依撒意亞先知的話,回答說:「我是在荒野裡呼喊的聲音:修直上主的路!」那些被派來的人是法利塞人,他們再問若翰:「你不是基督,也不是厄里亞,又不是那位先知,那麼你為什麼給人施洗呢?」若翰回答說:「我用水洗你們,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,雖然祂在我以後來,我卻不堪當解祂的鞋帶。」這事發生在約但河對岸的伯達尼,若翰給人施洗的地方。

反省

作為耶穌的前驅,若翰可以說已經成為名噪一時的宗教「明星」。但面對人們的好奇和詢問時,他卻謙虛而又誠實地告知他們,自己不是基督,只是為基督來臨預備道路的人。若翰的自知自明及謙虛誠實是我們每個基督徒學習的好榜樣。他提醒我們在成功時該有的態度:無論取得了什麼樣的成功、獲得了多少人的讚美,都不可自命不凡,將源自天主且僅通過我們反射出去的光輝視為自身的能量。願先知若翰在曠野中的呼聲常常在我們心中迴響,提醒我們有自知之明,並勤修謙德。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

福音(他在我以後來,卻先我而生。)恭讀聖若望福音 1:19-28

這是若翰所作的見證:當猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰」他明明承認,並沒有否認,他明認說:「我不是默西亞。」他們問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。你自己說你是誰?」他說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人。他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,又不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗。你們中間站著一位,是你們不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

──上主的話。

集禱經

天主,你以你唯一聖子的誕生,奇妙地開始在人間分施救恩。求你堅強我們的信德,使我們在你的引導、保護之下,到達你預許的光榮境界。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

30739

~~~~~~~~~~~~

1月2日日聖人 聖麥加利沃斯(St. Macarius of Alexandria)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2634041456818615

聖麥加利沃斯(一名幼麥加利沃斯)原籍亞歷山大,經營糖果業務。中年看破紅塵,矢志修道,在沙漠居住六十年,苦修祈禱。三三五年,他先往提拔退隱,拜有名靈修前輩為師,後來離上埃及至下埃及。下埃及地區有三大沙漠:斯蓋德沙漠,位於埃及與里比亞毗鄰處;「小室」沙漠,因隱修士多在該沙漠營建小室隱修得名;另一沙漠,名為尼脫利亞,位於尼羅河西邊一支流。聖麥加利沃斯在該三沙漠均有一隱修小室,但大部分時間駐節「小室」沙漠。在該地區的隱修院,每一修士有一小室,星期六星期日群聚聖堂誦經與祭。這些小室,分散各處,彼此相隔甚遠。隱修士每日作編織草蓆或竹籃的手工,工作時仍不忘以心神祈禱,與上主密談。

聖麥加利沃斯晉升鐸品後,以聖德薰陶其他修士,與長聖麥加利沃斯彼此相映爭輝,為當時兩大著名聖人(按長聖麥加利沃斯駐節斯蓋德沙漠)。

該地隱修士的克苦精神,在下述實例可見一斑:某日,有人送一串新鮮葡萄給聖麥加利沃斯,聖麥加利沃斯不吃,送給另一患重病的修士,這位修士又送給另一修士。這串葡萄,就由各修士彼此互相傳遞,最後又回到聖麥加利沃斯處。聖人見他的弟兄如此克苦,很感欣慰,但他自己也不肯一嘗葡萄的佳味。

當地沙漠居民,生活淡泊。但聖麥加利沃斯的克苦犠牲,更是高人一等。他一連七年,只吃生的蔬菜和豆類;以後三年,每天只吃四盎斯或五盎斯的麵包,全年內只耗用了一小罐的食油。他每次見到或聽到別人採用何種靈修方法,自己立即予以仿效,雖是最艱苦的克苦行為,從不皺眉。

81266103_2634041420151952_7723013890186936320_n

~~~~~~~~~~~~

【永生的教誨】聖西略/聖師國瑞.納祥主教 若望壹書二22-28;若一19-28

弟兄們:誰是撒謊的呢?豈不是那否認耶穌為默西亞的嗎?那否認父和子的,這人便是假基督。凡否認子的,也否認父;那明認子的,也有父。

至於你們,應把從起初所聽見的,存留在你們內;如果你們從起初所聽見的,存留在你們內,你們必存留在子和父內。這就是祂給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。

這些就是我關於迷惑你們的人,給你們所寫的。至於你們,你們由祂所領受的傅油,常存在你們內,你們就不需要誰教訓你們,而是有祂的傅油教訓你們一切。這傅油是真實的,決不虛假,所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在祂內。現在,孩子們,你們常存在祂內罷!為的是當祂顯現時,我們可以放心大膽,在祂來臨時,不至於在祂面前蒙羞。

—————————
(釋經小幫手)

「誰是撒謊的呢?」若望團體在初期教會問起這個問題。當時教會正面臨諾斯底異端,散播著救贖是靠知識而非耶穌的犧牲的謠言,讓很多人受迷惑而離開教會。其實,今天的社會仍然有很多似是而非的「異端」。有人凡事考慮自己的利益:「人不為己、天誅地滅」;有人把自我價值完全建立在成就或別人眼光下;有人強調先進就是自由就是開放,拒絕傳統的智慧;有人強調享樂,因為人只活一次……試反省,在你內影響你的世界觀、人生觀、價值觀到底來自哪裡?它是否帶給你生命?

還是他讓你活得緊張、憂慮、憤怒、讓你的心越來越小氣、越負面?

今天,天主要提醒我們,這不是祂對我們的計劃。從起初祂預許給我們的就是永遠的生命「這就是祂給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」永生是真實的、更有力量的生命、更有意義的生活。它不是表面且短暫的表現,而是透過信仰、領洗天主賜給祂自己的生命,而這生命已經常存在你們內了。

「你們就不需要誰教訓你們」,因為這生命是來自天主,只有天主而非世界的智慧無法教導我們如何活出它。的確,在各種不同甚至對立的訊息下要分辨出通往永生的真理並非容易。我們不能憑感覺、憑義氣、憑社會評論,但,我們需要深入自己的信仰,學習和天主連接,才能聽到祂在我們內心的教誨。


(品嚐聖言)

意識到天主很渴望把祂的真理啟示給你。

(活出聖言)

意識到天主很渴望把祂的真理啟示給你。

(全心祈禱)

主耶穌,我願意培養對祢的真理的敏銳度。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

1月2日   屬靈雙親 
喜樂與哀傷永不會分隔。當我們看見壯麗的風景而欣悅,卻不禁想念起無緣觀賞的友人;當我們深深陷入哀傷,卻可能發現真情義的可貴。喜樂隱藏於哀傷,哀傷隱藏于喜樂。如果我們不惜任何代價逃避哀傷,就永遠不會得嘗喜樂;如果我們不信有大喜的情境,大悲的時刻也不會臨到我們。喜樂與哀傷是我們屬靈成長的雙親。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()