常年期第一週 星期一 你們悔改,信從福音吧!福音:谷一14-20

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻拋下網,跟隨了他。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨他去了。

釋義

在許諾與期待的時代結束之後,圓滿的時期就隨之開始。耶穌自己就是時間的圓滿;祂的話語和作為宣告天主的國業已臨近。谷一15是福音中耶穌所說的第一句話,內容則是作者綜合性地表達耶穌所宣講的天國的福音。

耶穌在福傳工作之初,首先召叫門徒成為祂的跟隨者,及日後的合作者。這個召叫故事是一個「理想性」的模型,說明任何和耶穌相遇的人,都碰到相同的召叫:「來,跟隨我!」也都應該和福音中的這兩對兄弟一樣,毫不猶疑的立刻拋棄一切跟隨耶穌。這也正是以具體的行動回應耶穌的宣講:「你們悔改,信從福音吧!」

反省

我對天主的話語抱有什麼態度?將它看做諸多可能性之一?還是絕對的救援訊息?

首批門徒被召叫的例子,帶給我什麼啟示?

祈禱

32407

~~~~~~~~~~~~

1月13日聖人 聖依拉略(St. Hilary)主教聖師 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2431265380316822&id=100003001511256

聖人生於法國波亞疊城。他出身外教,因渴求真理,竭力探求人生的真正歸宿,終於獲得下列結論:「真理只可能有一位,多神論是錯謬的;真神必須是永遠的,始終如一的,全能的、萬有的。」於是他著手研究聖經,當他讀到出谷紀天主對梅瑟說:「我是自有者」時,異常感動,他又讀了諸先知關於天主性體的描寫,對天主有了更深切的認識。他讀完了古經,再讀新經,由若望福音第一章獲悉天主聖子與聖父同性同體。天主賜了他信德真光,他就皈依了聖教,當時他三十五歲。他奉教前,已娶妻,並育有一女。因才德卓著,眾望所歸,被選為波亞疊城主教。聖人堅辭不獲,無奈就任。他先後著了《瑪竇福音註釋》和《聖詠註釋》兩書,他的主要著作是駁斥亞略異端的。

三五五年,君士坦丁皇帝命令擁護亞略異端,聲斥聖亞大納削,抗不從命的主教,一律流放異鄉,如聖歐瑟伯、路雪福、聖雕尼削第,均在被處流刑之列。聖依拉略特著《致君士坦丁首書》,勸皇帝與教會重歸於好。君士坦丁皇帝將他充軍到小亞細亞的弗理家。他雖飽嘗流離之苦,仍埋首著作;其他最著名的,為《論天主聖三》一書,針對亞略邪說,立論精闢,聖教奉為圭臬。

君士坦丁對教會事務仍然橫加干涉,召集亞略派會議,以抵消尼賽大公會議的聲勢。聖人被邀赴會,他堅決擁護尼賽大公會議的決定,二度致書皇帝,後世稱《致君士坦丁二書》,向亞略派提出挑戰,要求公開辯道。亞略派不敢接受,將聖人送回法國。

聖人返回法國,大受歡迎。三六四年,他親自前往米蘭,促使米蘭主教表態,當眾承認基督為真天主,與聖父同性同體。三六八年,聖人死於波亞疊城。一八五二年,教宗庇護九世立他為教會聖師。

82851711_2431265296983497_457026108462727168_n

~~~~~~~~~~~~

01.13(一)平凡中的相遇  常年期開始/聖師怡樂主教 馬爾谷福音一14-20 撒上一1-8

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:

「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:

「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」

他們便立刻拋下了網,跟隨了祂。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨祂去了。

釋經小幫手

在這段福音中,我們看到耶穌在如何簡簡單單的走入漁民平凡的生活,在他們工作時,靠近他們。我們多數的人也過著平凡簡單的生活,每天上班、求學、或在家大理家事、上市場買菜、等。耶穌也能在我們平凡的工作和生活中靠近我們。有時候我們以為只有在教堂內、在彌撒中、在念玫瑰經或上讀經班時我們才能遇到天主。卻不相信天主能在我們每日的工作和生活中陪伴我們。但這是真的。天主每天都在尋找我們,希望我們能在日常生活中認出祂而不只是在聖堂。祂希望我們意識到祂常在我們身邊,並喜歡和我們同在。天主不是一個遙不可及的主。祂降生成人就是因為祂希望能靠近我們,成為我們的朋友,給予我們祂無條件的愛。在今天的福音中,耶穌揀選了平凡、簡單的漁夫,而不是那些極其偉大的人。今天祂也揀選並召叫了平凡的我們,成為他的朋友,並和祂建立親密、信任、友愛的關係。福音中的漁夫們聽到耶穌的召喚便相信了,拋下了網,跟隨了祂。今天我們也可以反省什麼讓我們不敢相信耶穌的召喚,並阻礙我們放下一切回應祂?有時候,我們對天主有錯誤的看法。除了覺得天主很遙遠、太聖善、有點嚴厲不好靠近以外,我們也不相信天主對我們有更大的計劃。福音中,漁夫們回應了耶穌,因此生命有了更大的意義。你敢冒這個險回應祂嗎?

品嚐聖言

停留在主的邀請上,你被吸引了嗎?

活出聖言

從一個具體行動回應耶穌的邀請。

全心祈禱

主,我願意相信祢,請接受並安撫我有些擔心的心。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源

~~~~~~~~~~~~

1月13日   愛的微聲 
有很多聲音引我們注意。有的聲音說:“證明給我看你是個好人。”另有聲音說:“你實在應該為自己難為情。”也有聲音說:“沒有人真的關心你。”有的說:“你一定要出人頭地,有權有名。”就在這一切嘈雜的聲音底下,有一極其微小的聲音說:“你是我的愛子,是我所喜悅的。”這才是我們最需要聽的聲音。但是,要聽那聲音需要格外花心思:獨處、靜默以及聆聽的堅定決心。 
這就是祈禱,聆聽那稱我們為“愛子”的聲音。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()