今日聖言反省 常年期第二週 聖方濟各沙雷氏主教聖師(1622年)(白)1月24日 星期五 臘月三十(除夕)(紅)

撒上 24:3-21  詠 57 天主,求祢憐憫我,憐憫我。 谷3:13-19

每日讀經視頻 嚴任吉神父 https://youtu.be/U9UGhKOSCIo

然後,耶穌上了山,把自己想要的人召集到身邊;他們都來了。祂就選定了十二人,使他們跟祂常在一起,並稱他們為宗徒,派遣他們出去宣講,還給他們驅魔的權柄。祂選定的十二人是:西滿,耶穌為他取名叫伯多祿;載伯德的兒子雅各伯和他的兄弟若望,祂為他們起名叫「波納爾革」,即「雷霆之子」;安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、達陡和熱誠者西滿,還有加略人猶達斯,他就是出賣耶穌的人。

反省

耶穌召叫的十二位宗徒,各有各的故事、背景、個性和特點。他們當中沒有一個是完美的:猶達斯被貼上了「出賣耶穌者」的標籤,伯多祿三次否認過耶穌,雅各伯和若望試圖通過他們的母親向耶穌要求權力和地位,多默懷疑耶穌從死者中復活的事實……雖然如此,主耶穌並沒有等宗徒們都變得成熟和完美後才召叫他們,而是按照他們本來的樣子召叫了他們。我們也是帶著各自的問題和缺點,蒙召成為基督徒,我們不必因此而自卑和不安,因為仁慈的主會不斷地引導和聖化我們,使我們變得越來越相似祂。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

 讀經一(我不應伸手加害撒烏耳,因為他是上主的受傅者。)恭讀撒慕爾紀上 24:3-21

撒烏耳由全以色列民中,選拔了三千壯丁,到「野山羊岩」間去,搜捕達味和隨從他的人。撒烏耳走到路旁的羊圈前,那裏有一個山洞,他就進去便溺,那時達味和他的人正藏在山洞深處。達味的人對他說:「今天是上主對你所說的那一天:看,我要將你的敵人交在你手中,任憑你處置他。」達味就起來,悄悄割下一塊撒烏耳所披外氅的衣邊。事後,達味為了割去撒烏耳外氅上的衣邊,心中感覺不安。就對自己的人說:「為了上主,我決不能這樣作。我對我主,對上主受傅者,決不能伸手加害,因為他是上主的受傅者。」達味說這話,是為阻止他的人起來殺害撒烏耳。以後,撒烏耳起來,走出山洞,上了原路。達味在他後面,也起來走出山洞,在撒烏耳後面喊說:「我主,大王!」撒烏耳回頭向後看,見達味俯首至地,叩拜他。達味對撒烏耳說:「你為什麼聽信人言,說:達味設計害你?今天你親眼見到,上主如何在山洞裏把你交在我手中;但是,我不願殺你,我憐恤了你,我說:我不應伸手加害我主,因為他是上主的受傅者。我父,請看一看,你外氅的一塊衣邊在我手內!我只割下你外氅的衣邊,沒有殺你,從此你可清楚知道:在我手中並沒有邪惡,也沒有罪過。我原沒有得罪你,你卻千方百計地想要我的命。願上主在我與你之間施行審判!只願上主替我報復你,我的手卻不願加害你。就如古老的格言說:『邪惡出於惡人。』可是我的手決不加害你。以色列的君王出來追捕誰呢?豈不是追捕一隻死狗,一隻跳蚤!望上主做判官,在我與你之間施行裁判!望他受理,替我伸冤,救我脫離你的手。」達味對撒烏耳說完這些話,撒烏耳就說:「我兒達味,這是你的聲音嗎?」撒烏耳便放聲大哭,然後對達味說:「你比我正義,因為你以善待我,我竟以惡報你!你今日對我行了一件極大的善事,因為上主原把我交在你手中,你卻沒有殺我。人若遇見了自己的仇人,豈能讓他平安回去?願上主報答你今日對我所行的善事!現今我知道你必要作王,以色列的王國在你手中必愈趨穩定。」──上主的話。

集禱經

天主,你曾使聖方濟各沙雷氏為拯救人靈而捨己為人,與人同甘共苦;求你恩賜我們效法聖人的榜樣,常能歡欣地為弟兄姊妺服務,以顯示你的溫良慈愛。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

~~~~~~~~~~~~

1月24日 常年期第二週星期五
聖方濟各.沙雷氏(主教、聖師)
撒慕爾紀上 24:3-21
聖詠 57[56]:2,3-4,6,11
馬爾谷福音 3:13-19

讀經一及答唱詠有很密切的歷史關係。讀經一敘述達味為了逃避撒烏耳追殺,而躲進一個山洞。後來,撒烏耳竟又進入了同一個山洞。達味澤心仁厚,不願意加害天主的受傅者。可見他如何尊重天主,看重情誼。

答唱詠正是達味逃難,躲在山洞裏時,向上主求救的聖詠。達味在極度惶恐之中,全心投到上主的翅翼蔭庇下,等待一切凶險的過去。在這全心全意的信靠中,達味的恐懼竟然轉化成了向天主的頌謝,因為在惶恐中的信靠,使他預先見到天主的救援。他遂奏起七絃和豎琴,他還把曙光喚起來,因為他感受到「天主的大愛高越諸天,天主的忠信直達霄漢。」(詠57:11)

日常的生活,憂患愈多,愈挑戰我們更加信靠和依賴天主。只可惜我們對天主不動聲色的救援,往往懵然不知,有時還忘恩負義,以為逢凶化吉是因為自己的功勞。

天父,請寬恕我們的無心之失,但要憐憫我們,時刻施予救援。via和平月刊

83898425_1423749057785259_501612159667535872_n

~~~~~~~~~~~~

01.24(五)寬恕到底  除夕/聖師方濟.沙雷主教 馬爾谷福音三13-19

隨後,耶穌上了山,把自己所想要的人召來,他們便來到祂面前。

祂就選定了十二人,為同祂常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄。

祂選定了這十二人:西滿,給他起名叫伯多祿,載伯德的兒子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,並為他們起名叫「波納爾革」,就是「雷霆之子」,安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿爾斐的兒子雅各伯,達陡和熱誠者西滿,並猶達斯.依斯加略,他是負賣耶穌者。

釋經小幫手

主耶穌為什麼要揀選背叛者依斯加略的猶達斯呢?聖保祿說:「天主的恩賜和召選是絕不會撤回的」(羅十一29),祂的選擇是始終如一,祂不會因為人的不忠而改變主意。天主的愛是如此的堅定,如此的可靠啊!然而,人很容易變心。猶達斯跟隨耶穌三年之久,漸漸發現耶穌不是他想像的君王式的默西亞,反而更像受苦的僕人。受苦的僕人怎麼能拯救以色列人呢?猶達斯一開始就是壞人嗎?應該不是,但是他允許自己懷疑耶穌。以前所敬愛的耶穌,現在越看越不順眼。難道耶穌不會感覺到猶達斯變了心?主在路上一定多次為他祈禱。但若一個人的心是封閉的,說什麼也無法挽回。到最後,耶穌仍然愛猶達斯,且愛到底。耶穌選擇在他面前作僕人,給他洗腳。但或許對猶達斯而言,耶穌這樣的舉動更讓他看不起師傅。今天的你和我呢?我們可以接受耶穌的方式嗎?在生活中,我們願意寬恕到底,愛他人愛到底嗎?讓我們記得,耶穌揀選門徒,首先要他們「同祂常在一起」,意思是心連心,透過深入聖言,重新打造我們的價值觀。然後,要積極去分享給他人,不然,沒有分享出去的信仰等於是被悶死的信仰。最後,要憑信心,一次一次被心魔打敗後,再次悔改,歸屬那一定會寬恕我們的耶穌。若沒有重複作這三樣動作,恐怕我們也有可能變成背叛耶穌的門徒。

品嚐聖言

嘗試體會主耶穌對猶達斯的心疼。

活出聖言

你能寬恕不符合你期待的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,求讓我常同祢的心在一起,學會接納和寬恕不合我期待的人。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

1月24日 饒恕

群體生活的接著劑 不願意彼此饒恕“七十個七次”(參瑪18:22),就不會有群體產生。饒恕是群體生活的接著劑。饒恕將我們凝聚在一起,悲歡與共,在彼此的愛中成長。然而,我們要饒恕什么,又有什么需要被人饒恕?人都渴盼完全的愛,所以我們要饒恕對方,在生活中不能給予或領受完全的愛。眾多需求干擾我們想要無條件付出。我們的受傷是受限於無言或有言的條件。要饒恕什么呢?我們需要饒恕對方不能像主一樣。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()