今日聖言反省 常年期第四週 聖巴拉斯主教殉道  聖安斯卡主教(865年)

2月3日 星期一 正月初十 星期一 福音:谷五1-20 線上廣播

1  他們來到了海的對岸革辣撒人的地方。
2  耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裡出來,迎著他走來,
3  原來那人居住在墳墓裡,再沒有人能捆住他,就是用鎖鏈也不能,
4  因為人屢次用腳鐐和鎖鏈將他捆縛,他卻將鎖鏈掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。
5  他晝夜在墓墳裡或山陵中喊叫,用石頭擊傷自己。
6  他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前,
7  大聲喊說:「至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干?我因著天主誓求你,不要苦害我!」
8  因為耶穌曾向他說:「邪魔,從這人身上出去!」
9  耶穌問他說:「你名叫什麼?」他回答說:「我名叫『軍旅』,因為我們眾多。」
10  他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。
11  那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在牧放,
12  他們懇求耶穌說:「請打發我們到那豬群,好讓我們進入牠們內。」
13  耶穌准許了他們;邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直衝到海裡,在海裡淹死了。
14  放豬的人就逃去,到城裡和鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。
15  他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為「軍旅」所附的人,坐在那裡,穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。
16  看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那群豬的事,都給他們述說了。
17  他們便請求耶穌離開他們的境界。
18  當耶穌上船時,那曾附過魔的人,懇求耶穌讓他同耶穌在一起。
19  耶穌沒有允許他,但對他說:「你回家,到你的親屬那裡,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。」
20  那人就走了,在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事,眾人都驚奇不已。

釋義

門徒們乘船渡海的過程中,經歷了驚濤駭浪(谷四35-41);天主國的福音要從猶太地區「過渡」到外邦地區時,一樣經歷了危險的衝擊。耶穌第一次和外邦世界的相遇,也發生了讓人驚駭的事件。猶太人面對外邦人一向不友善,他們把外邦人和豬、狗、以及不潔的邪魔連結在一起(參閱:谷五11;七25、27-28),並且把他們的住居看成「不潔」,如同墳墓一般。

這位革辣撒的附魔者可以被視為墮落迷失的世界,藉著耶穌的來臨而被戰勝,並得到拯救。邪魔們稱耶穌為「至高天主之子」,耶穌出口命令牠們,就如同命令大海的風浪一般。

那位被釋放、拯救的人立即表達了自己的願望,願意留在耶穌身邊,成為祂的門徒(18;參閱:谷三14)。耶穌卻打發這位被治癒的人,以福傳使者的身份回到他的外邦家鄉。

外邦福傳工作的卻充滿了困難與問題。不僅耶穌的門徒們感到害怕,外邦人也一樣害怕;然而,悔改皈依的人卻充滿自由與喜樂。

~~~~~~~~~~~~

撒慕爾紀下 15:13-14,30;16:5-13
那時候,有報信的人來到達味前說:「以色列人的心都歸向阿貝沙隆了。」達味就對所有跟他在耶路撒冷的臣僕說:「我們趕快逃跑,不然,我們就來不及逃避阿貝沙隆了。你們趕快上路,免得他忽然趕到,殘害我們,用刀屠殺全城的人。」
以後,達味上了橄欖山:一邊上,一邊哭,蒙著頭,赤著腳;隨著他的人民也都蒙著頭,哭著上山。
達味王來到巴胡陵時,看,出來一個撒烏耳家族的人,是革辣的兒子,名叫史米的。他罵著走來,投石襲擊達味和達味王的眾臣僕,雖然百姓和勇士都圍在王的左右,他毫不畏懼。史米這樣罵君王說:「滾吧!滾吧!你這個殺人王!你這個敗類!上主將撒烏耳一家的血都歸在你身上,你奪了他的王位,現在,上主將王權交在你兒子阿貝沙隆手裏,使你陷入絕境,足見你是個殺人王。」責魯雅的兒子阿彼瑟對君王說:「為什麼讓這死狗辱罵我主大王?讓我去砍下他的頭來!」君王說:「責魯雅的兒子,我和你們有什麼關繫?讓他罵吧!如果上主吩咐他說:你咒罵達味!誰還敢說:你為什麼這樣做?」達味對阿彼瑟和他的眾臣僕說:「唉!我親生的兒子,尚且謀害我的性命,這個本雅明人更將如何?讓他罵吧!因為上主吩咐了他。也許上主會憐視我的困苦,會將他今日的咒罵,變為我的幸福。」達味與跟隨自己的人沿路前行。

聖詠3:2-3,4-5,6-7困苦中的祈禱
02. 上主,迫害我的人,不可勝數!攻擊我的人,成群結隊!
03. 很多人論及我說:「天主絕不拯救他!」
04. 但是你,上主,是圍護我的盾牌,是我的榮耀,常使我首昂頭抬。
05. 我一向上主大聲呼號,他便從聖山上俯聽我。
06. 我躺下安睡,我又醒了,因為上主常扶持著我。
07. 雖有千萬人向我圍攻,我一絲一毫也不驚恐。

36656

~~~~~~~~~~~~

2.3(ㄧ)耶穌的救恩 聖樂修主教殉道 馬爾谷福音五1-20

耶穌和門徒來到海的對岸革辣撒人的地方。耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裏出來,迎著祂走來,原來那人居住在墳墓裏,再沒有人能捆住他,就是用鎖鍊也不能,因為人屢次用腳鐐和鎖鍊將他捆縛,他卻將鎖鍊掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。他晝夜在墳墓裏或山陵中喊叫,用石頭擊傷自己。他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在祂前,大聲喊說:「至高天主之子耶穌,我與禰有什麼相干?我因著天主誓求禰,不要苦害我!」因為耶穌曾向他說:「邪魔,從這人身上出去!」耶穌問他說:「你名叫什麼?」他回答說:「我名叫『軍旅』,因為我們眾多。」他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在放牧,他們懇求耶穌說:「請打發我們到那豬群,好讓我們進入牠們內。」耶穌准許了他們;邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直衝到海裏,在海裏淹死了。放豬的人就逃去,到城裏和鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為「軍旅」所附的人,坐在那裏,穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那群豬的事,都給他們述說了。他們便請求耶穌離開他們的境界。

———————————
(釋經小幫手)

福音中這位附邪魔的人讓你心中有什麼感覺?也許我們會感到厭惡:人怎會有那麼醜陋、不受控、又煎熬的一面?也許你心中對他產生恐懼、不想靠近他,因為害怕被傷害;也許你覺得他很可憐,但卻對沒人能解決這問題而感到生氣!

今天這被許多魔鬼糾纏著的人可能在我們身邊。附著他的魔鬼有很多名字:怨恨、自卑、嫉妒、驕傲、控制、壓力、倦怠、憤怒、急躁、等。你能認出你身邊被這些魔鬼折磨的人是誰嗎?人的生活會因為無法控制或超越這些魔鬼而失去自由、失去喜樂,不但傷害自己,也傷害身邊的人。當一個家庭、國家長期被某些魔鬼糾纏時,整個家庭也會失去平安與和諧。

你能說出影響你生命、家庭、國家最嚴重的魔鬼是哪些嗎?看到自己或別人被魔鬼欺壓得不像人時,你會怎麼做呢?是放棄他或繼續放縱他嗎?福音中我們看到耶穌沒有放棄或放縱他。耶穌更沒有遠離他,反而繼續向他伸出祂的憐憫。

為了拯救一個人,恢復他應有的尊嚴,耶穌不惜犧牲了兩千只豬。原來,人的價值是不能以物質衡量的。那人的束縛就如豬群被耶穌憐憫的海水沖走一樣。

當你無力面對自己內心的魔鬼、或身邊被魔鬼操縱的人時,最重要的是邀請耶穌進入,賜予祂的救恩。你願意為那位附魔的人得到釋放付出什麼代價呢?

(品嚐聖言)

品嚐耶穌不放棄任何一個人,不斷想辦法拯救每一個人的真理。

(活出聖言)

相信每一個人都有轉變的機會,並願意和耶穌配合,創造者機會。

(全心祈禱)

主耶穌,感謝祢那麼看重每一人,因為我們都需要祢這份愛。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

2月3日   與內心的敵人為友 
我們如何與內心的敵人——欲念與怒氣——為友?聆聽它們的聲音,說:“我有些位滿足的需求”與“有誰真正愛我?”不要把自己的欲念和怒氣當作不歡迎的客人趕走;體認自己焦躁、不自主的心緒需要醫治。我們的不安情結正是要尋求內心安息的呼聲,將欲念與怒氣轉化為更細膩的關愛之情。 
欲念與怒氣帶著驚人的力量!這些力量若能轉化為更深的關愛,不僅自己更新,那些原本會受害於我們的欲念和怒氣的人,也會經此更新。這麼做雖需要耐心,卻是可以做得到的。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()