今日聖言反省 四旬期第二週 聖方濟加·露雯修女(1440年)(紫/白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/nwm_wbXSYyk
3月9日 星期一 二月十六

詠 79 上主,求祢不要按照我們的罪過來對待我們。

我們曾犯罪作惡

讀經一:達九4-10

4  吾主,偉大可敬畏的天主!你對那些愛你和遵守你誡命的人,必守約施恩。
5  我們犯了罪,行了不義,作惡反叛,離棄了你的誡命和法令。
6  我們沒有聽從你的眾僕人先知,因你的名向我們的君王,我們的首長,我們的祖先,和全國人民所說的話。
7  吾主,正義歸於你!而滿面羞愧歸於我們,就如今日歸於猶大人民,歸於耶路撒冷的居民,歸於所有不忠於你而被你驅至各地或遠或近的以色列人一樣。
8  吾主,滿面羞愧歸於我們,歸於我們的君王,歸於我們的首長以及我們的祖先,因為我們犯罪得罪了你;
9  然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主,因為我們實在都背叛了他,
10  沒有聽從上主我們天主的勸告,也沒有遵行他藉自己的僕人眾先知,向我們所宣示的訓令。

釋義

以色列的先知最根本的任務是擔任天主和人民之間的中介,一方面代天主向人民說話,另一方面也為人民向天主祈禱。今天的讀經是一個悔罪與求恩祈禱的一部份,是達尼爾先知為他的同胞向天主獻上的祈禱,整篇祈禱的篇幅很長(參閱:達九4-19)。

達尼爾在祈禱中代表全民承認:「天主是正義的,全體人民應該滿面羞愧,因為他們犯罪得罪天主」(7)。他們之所以能夠向天主祈求寬恕與救援,基於三個理由:首先,因為天主是「慈悲和寬宥」的(9);其次,因為他們知道天主過去曾對以色列人民顯示了偉大能力(15);最後,因為天主名號本身的偉大光榮:「吾主,求你俯聽!吾主,求你寬宥!吾主,求你垂聽,迅速實行!為了你自己的緣故,我的天主,你不要再遲延,因為你的城和你的人民,是屬你名下的」(19)。

福音前歡呼

福音前歡呼詞4

像天父一樣慈悲

福音:路六36-38

36  【那時候,耶穌向門徒說:】你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。
37  你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。
38  你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裡,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。

釋義

上星期六我們讀到《瑪竇福音》的內容:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪五48)。今天我們在《路加福音》聽到「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路六36)。很可能《路加福音》的這個版本是耶穌本來說出的話。「你們應當慈悲」這個呼籲被路加直接安排在「愛仇」(六35)的誡命之後,又接著引出四個呼籲;「不要判斷 … 不要定罪 … 要赦免 … 給 …」這一切都從屬於效法天主的「慈悲」這個主題。天主的審判將是按著人的生活態度而定:「… 你們也就不受判斷 … 也就不被定罪 …… 也就蒙赦免 … 也就給你們」;但是路加最後在第38節增加了幾句話(比較:瑪七2),而使整個重點轉變為指向「天主的慷慨」,由害怕轉變為希望:天主永遠是更偉大的、更慷慨仁慈的。

~~~~~~~~~~~~

聖詠79:8,9,11,13哀聖城的毀滅
08. 求你別向我們追討祖先的惡行,以你的仁慈速來協助我們,因為我們實在是可憐萬分。
09. 天主,我們的救主,為你名的光榮,協助我們,為了你的聖名,寬赦我們的罪過,拯救我們!
11. 願囚徒的哀嘆上達你面前,按你手臂的能力解放死犯!
13. 這樣做你子民、做你牧場羊群的我們,能永遠稱謝你,能萬世宣揚你的光榮。

43621

~~~~~~~~~~~~

3月9日聖人 聖女加大利納波羅諾(St. Catherine of Bologna)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2692865544269539:0

聖女加大利納波羅諾的父親是一位律師。她自幼攻讀拉丁文,十四歲時入方濟各第三會。她常獲賜神視,其後將自己神視的情景記錄起來,預備待她死後予以公布。她把這篇紀錄縫在一隻椅子的座墊中,同院修女私下將這篇紀錄取出。她一發覺此事,立即索回,投入火窟,付諸一炬。

加大利納任初學導師期內,獲賜一次很不平凡的神視,該經過情形如下:聖誕夜,加大利納求院長准她全夜在堂內念經祈禱。她到了堂裡,決意念一千遍聖母經,以恭敬聖母瑪利亞。到了半夜子時,亦即一般認為吾主誕生的時辰,她目睹聖母顯現,手裡抱著聖嬰耶穌。聖母將聖嬰遞給加大利納,當時加大利納的欣喜,絕非筆墨所能表達。她戰戰兢兢地抱著聖嬰,想用口親祂的聖面。就在那時候,聖嬰隱沒了。加大利納獲賜這種曠世的奇遇,感到多麼喜樂。

加大利納所加入的修院,早已採用聖加勒會的會規。可是加大利納深願更進一步,度完全與世隔絕的生活。藉著她的祈禱和努力,最終獲教宗批准,在波羅諾另建修院一座,按照新會規辦理,公推加大利納任院長。

加大利納逢主日和其他大瞻禮日期,也親手抄寫日課,並在旁加繪插畫。這本手抄的日課,附有耶穌、聖母和聖人聖女的圖像多幅,至今還保存著。

加大利納一生常遵守下列三原則:(一)揚善抑惡,只稱道別人的長處,不講別人的短處。(二)謙卑自下。(三)絕不干涉別人的閒事。她律己其嚴,待人寬大。當她作初學導師時,因擔心初學修女營養不足,常將雞蛋剝去殼,私下放在初學修女的食盆裡,而蛋殼則放在自己的食盆中,當作自己吃的。有時長上不明真相,責她貪吃,蛋吃得太多,她也默不置辯。

一四六三年封齋內第一主日,加大利納患病臥床,於三月九日安逝。死時毫無痛苦,恍如熟睡。在旁侍候她的修女,不知她已氣絕,後來嗅到一股香氣,方知她已安逝。她死後臉容嬌艷,如十四五歲的少女。

加大利納死後,不用棺木,遺體埋在泥土中。有許多病人求聖女轉禱,均告痊癒,而且墳中發出一股香氣。所以過了十八天,將屍體掘出,毫未腐爛。人們將聖女的遺體供在女修院小堂內,外面用玻璃箱覆蓋。聖女的遺體至今還這樣保存在波羅諾,用玻璃覆蓋,毫未腐朽,雙手和臉,因年代久遠稍呈黑色。

加大利納的遺畫,有若干幅流傳至今。她被尊為畫家的主保。

加大利納於一七一二年榮列聖品。

89473188_2692865547602872_4267344879555706880_o

~~~~~~~~~~~~

3.9(一)健康的罪惡感 聖芳佳修女 達尼爾九4-10

我哀求上主我的天主而認罪說:

「哎!吾主,偉大可敬畏的天主!禰對那些愛禰和遵守禰誡命的人,必守約施恩。

我們犯了罪,行了不義,作惡反叛,離棄了禰的誡命和法令。我們沒有聽從禰的眾僕人先知,因禰的名向我們的君王,我們的首長,我們的祖先,和全國人民所說的話。

吾主,正義歸於禰!而滿面羞愧歸於我們,就如今日歸於猶大人民,歸於耶路撒冷的居民,歸於所有不忠於禰而被禰驅至各地或遠或近的以色列人一樣。

吾主,滿面羞愧歸於我們,歸於我們的君王,歸於我們的首長以及我們的祖先,因為我們犯罪得罪了禰,然而慈悲和寬宥應歸於上主我們的天主,因為我們實在都背叛了祂,沒有聽從上主我們天主的勸告,也沒有遵行祂藉自己的僕人眾先知,向我們所宣示的訓令。」

——————————
(釋經小幫手)

「吾主,滿面羞愧歸於我們,歸於我們的君王,歸於我們的首長以及我們的祖先,因為我們犯罪得罪了禰。」經文中,我們聽到先知代表人民向天主承認他們的罪過,也聽出他們心中的罪惡感。你知道嗎,健康的罪惡感是天主給的禮物,是我們身心靈成長的必要因素。怎麼說呢?

當我們犯罪或傷害別人時,適當的罪惡感能夠讓我們正視自己行為所產生的不良後果,並激發我們去改變,停止傷害人的行為。因為健康的罪惡感來自天主,它也會促使我們靠近天主,尋求祂的憐憫、祈求祂的原諒。你能回顧在生活中,這健康的罪惡感如何帶領你更依靠天主嗎?

但是,有時候,我們卻會被不健康的罪惡感捆綁。那時,我們會為了某些事,久久不能原諒自己。那些事可能根本不是你的錯。試想:有多少父母因為兒女天生有殘缺而責怪自己?或無法滿足孩子的每個需要而自責?有多少人因為某種意外失去摯愛而久久不能原諒自己?有多少業務員因為沒有達到公司的業績、長上不高興而陷入憂鬱?這樣的罪惡感不會改變環境,只會讓一人失去希望和生命,是不仁的自我懲罰。今天,讓我們意識到,天主不喜歡這樣的罪惡感。天主站立在我們這一邊,為我們辯護。

今天,就讓我們勇敢面對這樣的罪惡感,拒絕讓它剝削我們的生命。


(品嚐聖言)

想像自己把沉重且不健康的罪惡感交給天主,讓祂替你除掉。

(活出聖言)

理出心中那不健康、無理性的罪惡感,靠主的力量勇敢拒絕它的干擾。

(全心祈禱)

主,感謝祢教我分辨健康和不健康的罪惡感,要我有尊嚴的生活。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

3月9日   免於論斷 
我們花很多精力去判定我們對別人的看法。每一天,別人的言行會引發我們想要發表對他們的意見。我們聽得很多、看得很多、知道得很多,因此我們覺得一定要整理所見所聞,並且作出判斷。 
沙漠教父說,判斷別人是沉重的,被別人判斷卻是輕鬆的。我們一點撇開要判斷別人的需求,就會經歷極大的內在自由。我們一旦不再判斷人,就能自在地發揮仁愛。且讓我們記住耶穌的話:“不要判斷人,你也將不受判斷。”(瑪7:1)~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()