今日聖言反省 復活期第三週 聖若瑟勞工(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/kThFr3Eeo5U
5月1日 星期五 四月初九

詠 117 你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音

掃祿/保祿歸化
讀經一:宗九1-20

1  掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭,
2  求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。
3  當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。
4  他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我?」
5  他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。
6  但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。」
7  陪他同行的人站在那裡,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見什麼人。
8  掃祿從地上起來,睜開他的眼,什麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。
9  三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。
10  在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這裡。」
11  主向他說:「起來,往那條名叫『直街』的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」 ──
12  掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明 ──
13  阿納尼雅卻答說:「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事;
14  他在這裡也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的人。
15  主卻向他說:「你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,
16  因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」
17  阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」
18  立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。
19  進食以後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天之後,
20  即刻在各會堂中宣講耶穌,說他是天主子。

釋義

掃祿悔改而相信耶穌,這個事件大概發生在AD36(參閱:迦二1),《宗徒大事錄》一共敘述了這個事件三次(九1-19;二二4-21;二六9-18)。這個事實清楚顯示,路加賦予這個事件極重要的意義。很明顯的,路加的目的並非只是提供一個客觀記錄性的報導;他不僅敘述故事,同時也詮釋這個事件。

基督顯現給這位迫害基督信仰的人。環射到他身上的光、和從天上來的聲音,徹底改變了掃祿的生命方向,使他對後來基督信仰的發展產生決定性的影響。教會之所以成為萬民的教會,主要就是因為大馬士革事件。路加三次敘述這個事件,而且一次比一次更強調保祿被派遣向外邦人宣講,在第三個敘述中尤其清楚(二六17-18)。

我的肉是真實的食物,我的血是真實的飲料

福音:若六52-59  線上播放

52  因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」
53  耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。
54  誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,
55  因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。
56  誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。
57  就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。
58  這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了『瑪納』仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」
59  這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時說的。

釋義

在這個段落中,耶穌的「生命之糧言論」達到了決定性的高峰。耶穌不僅要求人相信他,同時要求人真正的吃這個「生命之糧」── 他自己。他以更為強硬的方式說出這個真理:人必須吃他的肉,喝他的血。

這些話該如何理解?「使生活的是神」(六63)!那麼是否應該純精神性的理解這話,有如舊約中天主性的智慧邀請人入席一般(箴九1-6)?耶穌的聽眾感覺到,耶穌還願意講更多,因此他們激動憤慨。門徒們要等到最後晚餐時,才開始理解耶穌這裡所說出的話。在耶穌離去以後,他們將聚在一起,慶祝主的晚餐,耶穌死亡與復活的聖事,直到他再來的那一天。

~~~~~~~~~~~~

聖詠 117:1,2 請萬民讚美上主
1. 列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!
2. 因為祂的仁愛厚加於我們,上主的忠誠必要永遠常存。

54641

~~~~~~~~~~~~

5月1日聖人 大聖若瑟(St. Joseph the Worker)勞工主保 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2740242229531870

五月一日是國際勞動節,聖教會特規定在本日舉行大聖若瑟模範工人節,將勞動階級置於聖若瑟的大力護佑下,正如一九五五年五月一日教宗比約十二世在意大利天主教工人協會慶祝會上對全世界工人階級所肯定的那樣,「在你們身邊的是一位牧者、一位護衛者和一位養育者。」我們知道大聖若瑟是一位工人,天主特別將降生為人的聖子托付這位模範工人聖若瑟照管撫養。

聖若瑟是勞動階級最理想的主保,他自食其力,用勞動的雙手養活他的家庭。人而天主的吾主耶穌向他學習木匠手藝,他確是一位最理想的模範工人。聖若瑟和工人的這種特殊關係並非今天的想法。遠在工人運動創始階段,教會的正式文件中已經屢屢稱道。

一八八九年教宗良第十三世就已聲明聖若瑟對於無產者、工人和貧窮階層是一個特殊的表率。本篤十五世將聖若瑟的模範行為擺在工人們面前,以期他們跟隨他的特別指導,尊敬他奉他為天上的保護者。比約十一世推出這納匝肋的工人作為反對物質主義鬥爭的主保,他說,為了加速基督的和平早日降臨於基督的王國,這是眾所渴求的,我們把教會反物質主義的全面鬥爭置於她的保護者聖若瑟的旗幟之下,他屬於工人階級,他為了自己和聖家飽嘗了貧窮的苦況……在忠實地完成每日工作的生活中,他給每一位以雙手勞作換取麵包的人們樹立了良好的榜樣。

教宗比約十二世在宣布確定五月一日勞動節為聖若瑟工人節的時候,進一步說明了聖若瑟與勞動階級之間特殊關係的意義。他說:我們這樣做的目的就是要讓所有的人都認識勞動的尊嚴。我們希望這種尊嚴將成為在基於權利和義務都能公平分配的法律基礎上建立社會秩序和實體的動機。我們肯定你們也一定高興。因為這位納匝肋謙虛的工人不僅在天主的教會面前代表了一切用雙手勞動者的尊嚴,而且他也是你自己和家庭的堅實的守護者。

工人都應以聖若瑟為楷模,他是教友工人們的榜樣。聖若瑟是工人們的主保,他特別關心工人並為他們轉求天主。

94702718_2653501171426574_2828306401879654400_o

~~~~~~~~~~~~

5.1(五)工作為尊嚴 聖若瑟勞工住保/勞動節 創世紀一1-二3

在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:「有光!」就有了光。天主見光好,就將光與黑暗分開。天主稱光為「晝」,稱黑暗為「夜」。過了晚上,過了早晨,這是第一天。天主說:「在水與水之間要有穹蒼,將水分開!」事就這樣成了。天主造了穹蒼,分開了穹蒼以下的水和穹蒼以上的水。天主稱穹蒼為「天」,天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第二天。…天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」天主又說:「看,全地面上結果子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生命靈魂的各種動物,我把一切青草給牠當作食物。」事就這樣成了。天主看了祂所造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是第六天。這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了祂所行的一切創造工作。

—————————
(釋經小幫手)

小時候,我們的願望常是有雄偉的心胸,想幫助別人、抵抗罪惡,不是嗎?可惜成長過程中,我們漸漸被社會化、變得現實、實際,到頭來工作的目標變得只是為了掙錢,為了過好生活。當個人利益和責任成為影響工作效益的主要原因時,人們不再懂得享受工作了,不再真心為自己的工作感到驕傲。

試想,你身邊有多少人真正滿意自己的工作?還是大多都覺得工作很煎熬、是壓力、是約束、每天都想逃避自己的工作?

今天的經文中,我們看到一個愛工作的天主。天主六天工作,從混沌空虛中創造了我們現在所認識的一切美好及生命。我們沒有聽祂抱怨辛苦,也沒聽祂過問能從中得到什麼,卻看到祂把最好的創意發揮在工作上,就覺得是「好」的。工作是天主表達自我,表達祂愛的方式。我們也能透過工作表達自我、改變世界環境、改變家庭狀況。這是天主給我們的禮物——讓我們能夠延續祂所創造的工作。

今天,我們慶祝聖若瑟勞工主保,他是一個平凡的木匠,但是,卻用他的雙手保護了耶穌。今天,即便我們只是一個全職媽媽、小販、清潔工人、看護、生意人、科學家、政治家,要意識到,只要我們的工作能帶給世界一絲的美好,能維護自己的家庭,無論收入多少,我們都是在活出天主給我們的尊嚴。


(品嚐聖言)

當你用愛面對每天的工作時,其實你肖似天主,也讓世界更美好。

(活出聖言)

在自己工作中克制抱怨,以為失業,失去生計的家庭祈禱、做補贖。

(全心祈禱)

主,感謝祢教導我要珍惜我的工作,並學會以愛面對它。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月1日   朋友與他們的限制 
我們需要朋友,朋友指引我們,關注我們、以愛心安慰我們、在痛苦時撫慰我們。我說:“作朋友”,然而朋友是作不出來的。朋友是天主給我們的白白禮物。我們若全心信靠天主的愛,天主會在我們需要朋友的時候給我們。 
朋友不能取代天主,他們有其限制與軟弱,與我們一樣。但即使在有限裡,他們也能成為座標,指向天主無限、無條件的愛。且讓我們享受人生路上天主所賜的朋友。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()