十月二十八日 聖西滿及聖猶達(宗徒)(慶日)每日讀經 https://youtu.be/NszkJM2qQzk

讀經一(你們已建立在宗徒的基礎上。)

恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:19-22

弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。——上主的話。

答唱詠 詠19:2-3,4-5

【答】:讚頌天主的聲音傳遍了普世。

領:高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他的奇工妙化;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。【答】

領:不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主,我們頌揚你,我們承認你是主;我們隨同你光榮的宗徒一齊讚頌你。

眾:亞肋路亞。

福音(耶穌從門徒中揀選了十二人,稱他們為宗徒。)

恭讀聖路加福音 6:12-19

那時,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。——上主的話。

~~~~~~~~~~~~

Feast of Saints Simon and Jude, Apostles Lectionary: 666 Reading 1 EPH 2:19-22 https://youtu.be/WQq42fujd6o

Brothers and sisters: You are no longer strangers and sojourners, but you are fellow citizens with the holy ones and members of the household of God, built upon the foundation of the Apostles and prophets, with Christ Jesus himself as the capstone. Through him the whole structure is held together and grows into a temple sacred in the Lord; in him you also are being built together into a dwelling place of God in the Spirit.

Responsorial Psalm PS 19:2-3, 4-5 R. (5a)

Their message goes out through all the earth. The heavens declare the glory of God, and the firmament proclaims his handiwork. Day pours out the word to day, and night to night imparts knowledge.

R. Their message goes out through all the earth. Not a word nor a discourse whose voice is not heard; Through all the earth their voice resounds, and to the ends of the world, their message.

R. Their message goes out through all the earth.

Alleluia

R. Alleluia, alleluia.

We praise you, O God, we acclaim you as Lord; the glorious company of Apostles praise you.

R. Alleluia, alleluia.

Gospel LK 6:12-16

Jesus went up to the mountain to pray, and he spent the night in prayer to God. When day came, he called his disciples to himself, and from them he chose Twelve, whom he also named Apostles: Simon, whom he named Peter, and his brother Andrew, James, John, Philip, Bartholomew, Matthew, Thomas, James the son of Alphaeus, Simon who was called a Zealot, and Judas the son of James, and Judas Iscariot, who became a traitor.

122805676_1663054470521382_2259261873292047914_n

~~~~~~~~~~~~

10月28日聖人  https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2902992693256822

https://theology.catholic.org.tw/public/liyi/topics/liturgicalyear/StJudeOfThaddaeus.html?fbclid=IwAR29m3qASGfoUb4whr63tvayYb6BFEbUXzHnXOO3oafU1a-KguTvojI9fHA

聖西滿(St. Simon)宗徒

聖西滿宗徒,聖經上稱他叫載洛德,即「熱情者」,以示與西滿伯多祿有別,原籍猶太卡納城。根據聖教極古的傳說,聖神降臨後,西滿赴埃及、美索不達米亞、波斯等地傳教,在波斯為主流血捐軀。

~~~~~~~~~~~~

熱忱者聖西滿
St. Simon of Zelotes
宗徒(第一世紀)

  耶穌把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱忱者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加?,他成了負賣者。(路五13-16)

  福音書中稱西滿為「迦南人」(Canaanite)或是「熱忱者」(Zelotes),由此可見他來自客納罕,也是當時居住在巴勒斯坦地區,與羅馬人對抗的熱忱黨人(Zealots)。據偽經記載(如Abdias著的Historia certaminis apostolici),聖西滿乃聖猶達‧達德的兄弟,兩人一同前往波斯傳教,同時命喪於當地司祭手下。Golden Legend(或譯《黃金傳奇》)跟隨這個傳說,指出熱忱者西滿被鋸為兩半而殉道。而另一傳說則謂西滿是耶路撒冷雅各伯主教的繼承人,當時正值聖城被摧毀之際。另有傳說指出西滿曾去埃及、利比亞和茅利塔尼亞傳教,最後殉道於主曆107年,年120歲。

~~~~~~~~~~~~~

聖達陡(St. Jude)宗徒 絕望處境的主保

聖達陡,一名茹達,次雅各伯的胞弟,與耶穌有表親的關係。最後晚餐那一天,耶穌對宗徒說:他將顯示給聽從聖道的人。達陡就問他:「主,為甚麼你將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」耶穌答道:「誰若愛我,必遵守我的話,我父必愛他,我們要到他那裡去,並在他那裡作我們的住所。(若:14:22-23)」茹達遺有書信一封,列在新經的宗徒書信裡;他勸勉教友,遵守宗徒的訓言,全力攻斥異端邪說。茹達在波斯傳揚福音,為主流血致命。

聖達德(猶達)是耶穌的十二位宗徒之一,又被稱為達陡,是雅各伯的兄弟。早期的教會學者告訴我們,聖人在猶大、撒瑪黎雅、依杜默雅、敘利亞、美索不達米亞與利比亞一帶宣講福音。根據Eusebius的記載,聖人在主後62年時回到耶路撒冷,並協助他的兄弟西滿成為耶京的主教。

《猶達書》是特別為那些處在假學士與異端學說威脅下的猶太皈依者所寫的,作者就是聖達德。傳說這位宗徒在亞美尼亞的波斯殉道致命。

聖人就是那位在最後晚餐時詢問耶穌「主,究竟為了什麼祢要將自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若十四22)。關於他的生平,我們所知不多;相傳他與聖西滿一同在波斯殉道。

在絕望處境中總讓人想起聖達德,因為他在新約書信中強調:信友應如他們先祖所行的那樣,在險惡與困難的環境中堅持。為此,他是絕望處境的主保,而非那位因欠缺信賴天主的仁慈而負賣耶穌的依斯加略人猶達斯。

~~~~~~~~~~~~

聖猶達‧達德慶日

St. Jude of Thaddaeus

「耶穌基督的僕人,雅各伯的兄弟猶達,致書給在天主內蒙愛,為耶穌基督而保存的蒙召者。願仁慈、平安、愛情豐富地賜予你們。」(猶一1-2)

  猶達是十二宗徒之一,但是他的名字僅在若望福音中被提過一次。在最後晚餐廳,耶穌講述祂為何顯示給愛慕祂的人時,猶達插了一句話:「主,究竟為了什麼禰要將自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若十四22)耶穌接著回答:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到祂那裡去,並要在祂那裡作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是那派遣我來的父的話。」(若十四23-24)

  傳統上認為這位猶達是新約《猶達書》的作者。短短的廿五節經文要指明的是一些假學士及其害人的異端學說,並保衛信友的信德。作者期望藉由這封書信,勸告信友堅持信德,熱心發揮愛德的力量,遠避假學士的異端學說,並警告假學士將遭受天主的懲罰。

  信友普遍認為聖猶達是「無望者的主保」。或許是由於他的名字與負賣耶穌的依斯加略人猶達斯雷同。由於這種說法流傳已久,內心絕望的人藉於聖猶達的轉禱,亦能收得重新面對困境的力量。

  傳說最後聖猶達於波斯殉道。

~~~~~~~~~~~~

聖女亞納大西亞、聖濟利祿(SS. Anastasia and Cyril)殉道

聖女亞納大西亞在羅馬被捕,解往總督府,飽受酷刑,指甲和牙齒被拔去,手足被斬下,聖女忠貞不屈,為主致命。

亞納大西亞在衙門受害時,口渴索水飲。濟利祿上前遞水給她,被差役逮捕。濟利祿不肯背教,慷慨就義。

122606690_3168283059948380_803859600363066523_o

~~~~~~~~~~~~

10.28(三)成為天主的住所 聖西滿及聖達德宗徒 厄弗所書二19-22

所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人; 

已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,

靠著祂,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;

並且靠著祂,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

———————————
(釋經小幫手)

「所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人。」今天,天主跟我們說,你和我已經不是外人,而是祂的家人。這帶給你甚麼感受呢?天主在你心目中是什麼樣的形象?是慈父或是嚴厲的法官?和祂的距離是靠近的或是疏遠的?還是不冷不熱、不近不遠呢?然而你是天主的住所,祂渴望住在你裡面,很享受成為你親密的家人,聽你分享生活的一切。

或許你會有這樣的懷疑:「天主,為什麼祢喜歡住在我裡面呢?我有時候忘記打掃,有時候有一些不好的念頭,有時候會做錯事,我的內在不是完美的。」事實上,你的完美從來不是天主愛你的理由,祂從起初創造你的那一刻就無法停止的愛你。不管你接受或不接受,祂仍然繼續愛你,並且尊重你的自由意志。祂只期待你能得到真幸福、真喜樂,如同父母全心愛孩子的心,為孩子美好的人生作設想。

因此,祂以宗徒和先知作為前行者,成為我們的指引,以耶穌基督作為我們生命的角石,支撐著我們、穩定我們的生命,這是基於多麼深的愛,為我們的幸福人生所做的安排。「靠著祂,整個建築物結構緊湊……;靠著祂,你們也一同被建築。」耶穌已經準備好了,要成就你幸福喜樂的人生,你願意全心轉向祂嗎? 讓祂作為你生命的核心、作為你生命的基石。


(品嚐聖言)

體會天主渴望住在你裡面,和你成為親密家人的心。

(活出聖言)

今天有意識的邀請天主進到你的內心,和你同住在一起。

(全心祈禱)

主耶穌,求祢卸除我靠自己生活的習性,讓祢做我生命的主人。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

10月28日   我們的屬靈領袖 
教會作為基督的身體有很多層面:祈禱、敬拜、教導、醫治、赦罪、共聚彌撒中、在愛的約中連結大家、派遣人出外服務、給生病或瀕死的人傅油、陪我們追求生命的意義,也成為每一天的生活支柱。從我們尊敬的教會領袖可能得不到這些,但是相信耶穌在教會中臨近我們,就能在最想不到的地方,最想不到的人身上,經歷教會的牧養。 
我們若真心愛耶穌,耶穌會派遣人供給我們所需,這些人也就是我們的屬靈領袖。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()