七月二十九日 常年期第十七周星期四 每日讀經 https://youtu.be/5axp6Oyp0uQ

玫瑰經: 光明五端 (The Mysteries of the Rosary: The Luminous Mysteries)

讀經一(如果我們彼此相愛,天主就在我們心中。)

恭讀聖若望一書 4:7-16

親愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛,在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他,得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

親愛的諸位:既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人見過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內;他的愛在我們內,才是圓滿的。我們所以知道我們存留在天主內,天主存留在我們內,就是由於他賜給了我們他的聖神。

至於我們,我們卻曾見過,並且作證:父打發了子,來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛;那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。——上主的話。

答唱詠 詠34:2-3, 4-5, 6-7, 8-9, 10-11

【答】:我要時時讚美上主。(詠34:2)

領:我要時時讚美上主;我的口舌不斷讚頌上主。願我的心靈,因上主而自豪。願謙卑的人聽到,也都歡喜雀躍。【答】

領:請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。我尋求了上主,他俯聽了我的祈求:由我所受的一切驚惶中,將我救出。【答】

領:你們瞻仰他,要喜形於色;你們的面容,絕不會羞愧。卑微人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他,脫離一切艱辛。【答】

領:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。請你們體驗,請你們觀看:上主是何等和藹慈祥!投奔他的人,真是有福。【答】

領:上主的聖民,你們該敬畏上主;凡敬畏他的,必一無所缺。富貴的人,竟成了赤貧,忍飢受餓;尋求上主的人,卻不缺任何福樂。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主說:我是世界的光:跟隨我的,必有生命的光。

眾:亞肋路亞。

福音

1.(我信你是默西亞,天主子。)

恭讀聖若望福音 11:19-27

那時候,有許多猶太人,來到瑪爾大和瑪利亞那裡,為她們兄弟的死,安慰她們。

瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」

耶穌對瑪爾大說:「你的兄弟必定要復活。」

瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」

耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」

瑪爾大回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」——上主的話。

2.(瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌。)

恭讀聖路加福音 10:38-42

那時候,耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽他講話。

瑪爾大為侍候耶穌,忙碌不已,便上前來,說:「主!我的妹妹丟下我一個人工作,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」

主回答瑪爾大說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事,操心忙碌,其實需要的,唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」——上主的話。

反省

「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!」瑪爾大埋怨如果耶穌及早趕來醫治弟弟,必定能把他治好。當時人們普遍認為,人死後三天之內靈魂還在他的身體附近,到第四天就沒有希望了。「就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」也許她又覺得不該埋怨耶穌,於是又說了這番話,希望挽回一下。那時她認為耶穌是一位先知,可以向天主祈求,相信天主一定會俯允耶穌,她此時還不認識耶穌復活的大能,不知道祂自己就是復活。她渴望耶穌可以為她們做些什麼,當然沒有想過耶穌能使死去四天的弟弟復活。天主的意念永遠高過人的意念,當人以為一切已經太遲,天主卻有祂美意;當人以為一切都已經結束的時候,天主才剛開始工作!

耶穌沒有說:「好的,現在讓我來祈求天主吧」,而是說:「你的兄弟必定要復活」,表明祂對拉匝祿的生命有決定權,祂不需要向天主祈求什麼,因為祂本身就是天主,祂的能力是超越時間和空間的。「我知道在末日復活時,他必要復活。」從瑪爾大的回應,可見她所想到的只是一般猶太人所相信在末日有復活,卻不明白復活的意思,也不知道復活是生命戰勝死亡,除去死亡的權勢。

其實,瑪爾大對耶穌是有信德的,當拉匝祿還在病榻時,她就打發人通知耶穌:「主啊,你所愛的病了!」(若11:3)她以為耶穌親臨,才能醫治她的兄弟,卻不知祂能行更偉大的奇蹟,叫死人此刻就復活。她對耶穌的信德,尚停留在「疾病痊愈」的層次,並未提升到「死而復活」的深度。因此,當耶穌告訴她:「你的兄弟必定要復活」,她並沒有聽懂這句話的意思,因為她還在為兄弟的死而悲傷。

「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著」,耶穌向瑪爾大作出一個更重要的宣告。死亡是魔鬼的結局,為天主是沒有死亡的,所以在其他福音也記載耶穌的說話,「我是亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主……他不是死人的,而是活人的天主。」(瑪22:32)、「他不是死人的,而是活人的天主:所有的人為他都是生活的。」(路加20:38)耶穌很清楚地宣告,祂不僅是復活了的主,祂本身是就是復活,就是生命。而且,復活不是末日將要發生的事,而是此時此刻,我們就已經經歷復活和生命,在天主內獲得重生。

我們只記得耶穌說瑪爾大操心忙碌家務,卻不知她也是一位有信德的人。「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」她承認耶穌是默西亞,天主子,是眾先知所預言那要來到世界的那一位。當瑪爾大這樣宣信時,她的兄弟還沒有從死者中復生,她也不是在主行奇蹟後才作出這番信仰的宣告。

耶穌向憂愁的姊妹顯示祂的能力,讓她們在極大的憂愁中,看見天主的光榮和慈愛。耶穌挪開她們的憂愁,讓平安喜樂充滿她們的心。祂對瑪爾大和瑪利亞的安慰,絕非僅僅讓拉匝祿復生,而是讓她們真正認識祂就是復活和生命的主。

「 小德蘭福傳之友 」指導神師 曾慶導神父 讀經反省(2021.7.29)

耶穌基督+

我們所有人的愛,都是天主愛的反映,我們之所以能夠愛,是因為天主首先愛了我們。而天主對我們的愛,就在於被派遣到世界上的耶穌基督,祂跟我們做朋友,並藉著祂在十字架上的自我犧牲的愛,我們得到生命。

而耶穌愛我們,表現在祂為我們的行動和祂為我們的祈禱,祂的行動和祈禱都是同樣重要的,相輔相成的,不是二選一的。我們對耶穌的愛,當然也應該是表現在行動和祈禱上。行動和祈禱,都有利己利人的效果。教會傳統上有"顯修"的修會和"隱修"的修會,都是為他人為世界服務的。但是可能有些人把隱修的看作是沒有用的。其實天主教隱修的人不是獨善其身,而是藉著他們每天冗長的祈禱以及刻苦的奉獻為世人服務,這些冗長的祈禱和刻苦本身就是一種"工作"。這就是小德蘭可以成為普世傳教主保的原因。

我們今天慶祝的三姐弟是很願意陪伴耶穌、安慰耶穌的朋友,其中的瑪爾大是一個很可愛的女生,她是一個行動派,藉著做事勞動來事奉主耶穌。在今天的福音裡,她為伺候耶穌,在廚房忙碌不已。她的愛心當然很受到耶穌的賞識和感謝。可能是在忙亂中會容易說錯話吧,她開始抱怨妹妹瑪麗老是坐在主耶穌腳前聽祂講話,而沒有在廚房裡幫她忙。瑪爾大以為只有忙著做好的飯菜才是款待客人耶穌的方式。其實瑪麗聽耶穌講話也是款待耶穌的一種方式,總不能讓貴客呆呆的一個人坐著吧?

今天拉匝祿在哪裡?聖經沒有說。可能在外邊為耶穌的到來張羅什麼吧?聖經沒有說,也可能是因為他的角色在今天這一段聖經要表達的訊息裡面關係不大。聖經不是每一個人每一件事都要記載的。

我想主耶穌今天糾正馬爾大時一定是微笑著。其實瑪爾大做的跟瑪麗做的都是一樣重要,但是為什麼耶穌說瑪麗選擇了最好的一份呢?耶穌這樣說確實教導了很重要的一點:在我們做出外傳教的"宗徒"前,我們必須先做"門徒",跟耶穌在一起,向耶穌學習。沒有"學到"耶穌的思、言、行為之前,我們無法"做到" "基督第二"。

瑪尔大、瑪麗、拉匝祿三姐弟是家庭兄弟姐妹的榜樣,他們三姊弟為傳揚福音做出重要的見證:接待主耶穌到他們家中、用心聆聽、相信祂就是復活和生命。願我們每一個家庭都一樣:兄姐友,弟妹恭,共同為主服務!

S__2499389

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/R3DJX-KtSps

Memorial of Saints Martha, Mary, and Lazarus Thursday 29 July 2021

First reading Exodus 40:16-21,34-38

Moses did exactly as the Lord had directed him. The tabernacle was set up on the first day of the first month in the second year. Moses erected the tabernacle. He fixed the sockets for it, put up its frames, put its crossbars in position, set up its posts. He spread the tent over the tabernacle and on top of this the covering for the tent, as the Lord had directed Moses. He took the Testimony and placed it inside the ark. He set the shafts to the ark and placed the throne of mercy on it. He brought the ark into the tabernacle and put the screening veil in place; thus he screened the ark of the Lord, as the Lord had directed Moses. The cloud covered the Tent of Meeting and the glory of the Lord filled the tabernacle. Moses could not enter the Tent of Meeting because of the cloud that rested on it and because of the glory of the Lord that filled the tabernacle. At every stage of their journey, whenever the cloud rose from the tabernacle the sons of Israel would resume their march. If the cloud did not rise, they waited and would not march until it did. For the cloud of the Lord rested on the tabernacle by day, and a fire shone within the cloud by night, for all the House of Israel to see. And so it was for every stage of their journey.

Responsorial Psalm Psalm 83(84):3-6,8,11

How lovely is your dwelling-place, Lord, God of hosts. My soul is longing and yearning, is yearning for the courts of the Lord. My heart and my soul ring out their joy to God, the living God.

How lovely is your dwelling-place, Lord, God of hosts. The sparrow herself finds a home and the swallow a nest for her brood; she lays her young by your altars, Lord of hosts, my king and my God.

How lovely is your dwelling-place, Lord, God of hosts. They are happy, who dwell in your house, for ever singing your praise. They walk with ever-growing strength, they will see the God of gods in Zion.

How lovely is your dwelling-place, Lord, God of hosts. One day within your courts is better than a thousand elsewhere. The threshold of the house of God I prefer to the dwellings of the wicked.

How lovely is your dwelling-place, Lord, God of hosts.

Gospel Acclamation Jn8:12

Alleluia, alleluia! I am the light of the world, says the Lord; anyone who follows me will have the light of life. Alleluia! .

Gospel John 11:19-27

Many Jews had come to Martha and Mary to sympathise with them over their brother. When Martha heard that Jesus had come she went to meet him. Mary remained sitting in the house. Martha said to Jesus, ‘If you had been here, my brother would not have died, but I know that, even now, whatever you ask of God, he will grant you.’ ‘Your brother’ said Jesus to her ‘will rise again.’ Martha said, ‘I know he will rise again at the resurrection on the last day.’ Jesus said: ‘I am the resurrection and the life. If anyone believes in me, even though he dies he will live, and whoever lives and believes in me will never die. Do you believe this?’ ‘Yes, Lord,’ she said ‘I believe that you are the Christ, the Son of God, the one who was to come into this world.’ Gospel of the Lord

~~~~~~~~~~~~

7月29日聖人 聖奧拉夫(St. Olaf of Norway)殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3120409688181787

奧拉夫是挪威一位貴族的兒子,在法國羅恩受洗。他認識了基督聖教後,立志向本國同胞傳揚福音。一O一三年,他從英國聘請了幾位司鐸隱修士到挪威傳教。挪威人紛紛領洗入教。

奧拉夫於一O三O年七月廿九日被叛黨殺死,遺體葬在尼德河畔。奧拉夫死後,顯了許多神蹟,至今挪威人奉為全國主保。

218316277_3904952286281450_7773176115551803898_n

~~~~~~~~~~~~

07.29 (四) 你信嗎 若望福音十一19-27

聆聽聖言

有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那裡,為她們兄弟的死安慰她們。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。
瑪爾大對耶穌說:「主你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」
耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」
瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」
耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」
她回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

釋經小幫手

今天耶穌說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著。」你相信基督就是復活、生命嗎?隨著疫情的發展,世界各國和台灣死亡、染疫的人數大幅增加,許多人感到憂慮、茫然、害怕。在這危機存亡之際,可以看出我們信靠的是什麼──自己的財富、累積的存糧、日用品、還是復活的主基督。今天耶穌向我們保證,相信祂的人,不管是生、是死都會活著,因為祂是我們永恆的希望。正如保祿說的:「我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主」(羅十四8-9)。也就是說,無論我們在什麼狀況,都屬於復活的基督,因此我們不需要擔憂、害怕。然而,要打從心底相信這個真理需要有跳躍式的信德,因為我們無法單憑自己去相信、去擁有信德。那麼我們如何更加信賴基督呢?耶穌教我們要「活著而信從祂」,意思是活在祂內,每天與祂有心連心的祈禱,在聖言祈禱、片刻生活中默想祂的臨在。我們可以每天找些空檔靜默,懷著信德對主說:「主,我知道祢在我身旁。謝謝祢賜給我生命。」當我們習慣與主對話、相處、一同生活時,我們自然而然會更加信靠這位救主、這位朋友,更加相信祂對我們的計畫,相信祂的愛與憐憫。有這份信靠,我們會懷著與瑪爾大同樣的信心與信德:「主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

品嚐聖言

默想你完全屬於耶穌基督,沒有什麼會使你與祂的愛隔離。

活出聖言

今天試著找三次空檔,默想聖言以及默想耶穌的臨在。

全心祈禱

耶穌,請祢賜給我們信德,使我們每天更加信賴祢、依靠祢。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月29日   靈裡的乾枯 
有時屬靈生活變得極其乾枯,不想祈禱、不想經歷天主的同在、敬拜時覺得乏味,甚至認為自己所信的有關天主、耶穌、聖神的道理無非是孩提的童話。 
這時我們一定要知道,這些感覺、想法僅僅是感覺及想法,天主的神是超乎人的感覺與想法之外的。能在自己的感覺與想法中經歷主的同在,那是莫大的恩典。然而,如果經歷不到,也並不小時主沒有與我們同在。天主乃是呼喚我進入更高的信心境界。靈命裡的乾枯之際,我們更要保持屬靈操練,與天主更加親密~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

凡是能夠學習天主道理的人是有福的

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()