常年期十五週 星期三(蔣祖華) 祢將這些事瞞住了智慧的人,而啟示給小孩子。 福音:瑪十一25-27  線上播放

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」

釋義

今天的經文在路加福音亦有記載(路十21-22),但經文的脈絡稍有不同。路加將這段經文置於門徒成功傳教歸來,著重於表達「小子-門徒」接受福音的喜悅;瑪竇則將經文安排在耶穌斥責加里肋亞三城之後,強調的是那些所謂的「智慧和明達的人」 ─ 也就是法利塞人和經師 ─ 不認識基督的教訓。他們是猶太人的精神領袖,本該有足夠的知識「認出」耶穌和祂的救恩訊息,但卻被「瞞住了」,當然這是象徵他們的眼目被自己知識地位的驕傲所蒙蔽。

耶穌藉此告訴我們,領受福音的啟示所憑藉的不是人的知識,而是一顆謙卑開放的赤子之心。「小孩子」並不是代表無知的人,而是代表「雅威的窮人」,意思是謙卑聆聽的信徒。唯有這樣的小孩子纔能領受天父獨生子的啟示,得到了救恩。

反省

我是個有知識、經驗、見識的人嗎?這些讓我引以為傲的「資產」是否將我「蒙蔽」,致使我無法領悟福音的喜訊?

我如何在生活中培養一顆聆聽天主的赤子之心?

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引領他們回歸正道;求你使所有基督徒勇於追隨基督,實踐信仰,以免損害基督徒的名字。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

—————

讀經一(上主從荊棘叢的火燄中顯現給梅瑟。)恭讀出谷紀 3:1-6,9-12

那時梅瑟為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裏去,到了天主的山曷勒布。上主的使者從荊棘叢的火燄中顯現給他;他遠遠看見那荊棘被火焚燒;而荊棘卻沒有燒燬。梅瑟心裏說:「我要到那邊看看這個奇異的現象;為什麼荊棘燒不毀?」上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裏。」天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」又說:「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」梅瑟因為怕看見天主,就把臉遮起來。上主向梅瑟說:「現在以色列子民的哀號已達於我前,我也親自看見埃及人加於他們的壓迫。所以你來,我要派你到法郎那裏,率領我的百姓以色列出離埃及。」梅瑟對天主說:「我是誰,竟敢去見法郎,率領以色列子民出離埃及?」上主回答說:「我必與你同在;幾時你將我的百姓由埃及領出來,你們要在這座山上崇拜天主,你要以此作為我派你的憑據。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

赤子之心 7月17日(三) 瑪竇福音十一25-27 出三1-6,9-12

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝禰,因為禰將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的,父啊!禰原來喜歡這樣。 我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」

釋經小幫手

一個小女孩在聖堂跑向她的母親,向她熱情的說:「媽媽,我愛妳!」她似乎害怕她的母親不理解,又說了兩次「媽媽,我愛妳!」在今天的福音中,天父也邀請我們放下我們的聰明才智,像小孩子一樣,毫無保留地來到祂跟前,對祂熱情地說:「天父,我愛祢」。耶穌也清楚說道:「你們若不變成如同小孩一樣,你們絕不能進入天國」(瑪十八3)。只有當我們放下自以為的「智慧」和「明達」,才會看見天父給的啟示。聖女小德蘭有一個很美的祈禱,她說:「我像一個不識字的孩子一樣禱告,我告訴天父我想說的話,不用美麗的句子,而祂總是了解我。」雖然聖女飽讀詩書,她卻不讓「智慧」和「明達」變成驕傲,阻擋她跟天父的關係。反而願意成為基督的「小花」:「我們的主不需要我們做偉大的事或擁有炫麗的思維……祂也不是來尋求我們的智慧及才能……祂成為田野中的花兒,來顯現祂熱愛單純。」(引《靈心小史》)因此,耶穌誠摯的邀請我們成為小孩子,熱切對天父表達愛、無條件的信心及孩子般全然的交託。這份赤子之心是我們「直升天堂的電梯」,因為「天國正屬於這樣的人」(瑪十九13)。然而,經過社會的洗禮、歷練而獲得的「智慧」和「明達」並不容易放下,但上主知道我們的軟弱,只要願意放下自己,來到主的跟前哀求祂的憐憫,祂就會拯救我們脫離困苦。讓我們把人類的智慧置於天父的腳下,像小孩子一樣跑到主的跟前,凝視著祂並對他說:「天父,我愛祢。」

種下種子

你能用什麼當成「直升天堂的電梯」呢?

全心祈禱

耶穌,我毫無保留地來到祢跟前。我愛祢。我想看見祢。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月17日 常年期第十五週星期三 瑪11:25-27

接續昨天的福音,耶穌斥責了看過祂行異能,卻不肯悔改的城市後,就轉向天父:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」
誰是智慧和明達的人?耶穌口中的小孩子又指什麼人呢?
「智慧和明達的人」是指苛辣匝因、貝特賽達、葛法翁的猶太人,他們自稱天主的選民,卻不接受耶穌的宣講和奇蹟,當然更包括他們的精神領袖,即法利塞人和經師們,他們本應有足夠的知識可以「認出」耶穌是默西亞,但他們卻不接受耶穌的教訓,並且多次詆譭耶穌,因此耶穌說天父將這些事瞞住了他們,其實不是天父瞞住了他們,而是他們的心目被自己的驕傲所蒙蔽。
天父卻選擇將這些啟示給那些願意謙卑自己,願意聆聽和接受福音的人,即耶穌口中的「小孩子」,向他們彰顯真理和大愛,讓他們能夠明白,能夠接受,以獲得救恩。
耶穌並不反對人擁有學問和知識,祂只是指出假使我們自恃博學多才,而將心靈關閉,不願謙卑地接受天主的啟示,將如同法利塞人和經師們般「如入寶山空手回」。
值得我們反省,我有沒有被自己的「驕傲」蒙蔽住,而無法在每天的生活發現天主的臨在?我願意捨棄引以為傲的「知識」而成為小孩子嗎?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月17日   活出基督 
每當我們共聚在主的祭台前,拿起餅、祝福、分開,交給別人說:“這是基督的身體”,我們知道耶穌就在我們中間。耶穌在我們中間,不是模糊的遠古記憶,而是真正的更新改變我們。當我們吃基督的身體,就發現自己像基督一樣,也是被揀選、被祝福的,也體認自己的破碎,深信我們的生命是為了別人。如此,我們也像耶穌一樣,成為世人的生命之糧。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()