常年期第十六週 星期六(張淑美)讓兩樣一起長到收割的時候  福音:瑪十三24-30    線上播放

那時候,耶穌給他們另設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就前來對他說:主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎?那麼從那裏來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉庫。」

釋義

今天的福音是瑪竇福音第十三章中七個有關天國比喻中的一個。聖經中常以「收割」代表末日審判、天國來臨的時刻,這是天國比喻中所教導的重要信息。

同樣面對「好種子」中挾雜「莠子」的情況,僕人與主人的態度卻不相同:僕人想盡早除去莠子;主人卻主張等到收割時。因為主人知道「莠子」在抽穗之前與小麥無異,除非是內行人,否則很難辨別出來,若要在成熟之前拔除「莠子」,很可能錯拔「麥子」;或至少將傷害到麥穗的根部,反而影響麥子的完美飽穗。

「莠子的比喻」教導我們:真正的審判者是天主,祂深知人的心思念慮;祂的審斷是按照人的內心,而非依據人的外表。每個人將依自己所結的果實,獲得相稱的報酬。

反省

莠子是「在人睡覺的時候」撒上的,即在人最安穩時刻。信仰如同一塊田地,我是否時常保持儆醒,隨時注意自己的信仰生活?並給予適當的照顧?

天主的審判是按照人心,而非依據外表,在末日一切均會顯明。在充滿不公平、不正義的世代裡,我堅持著什麼?是否耐心地依照主的教導,努力按信仰生活?

祈禱

~~~~~~~~~~~~

集禱經

仁慈的天主,求你垂憐我們,並廣施恩寵,使我們的信望愛三德日益熱切,並能兢兢業業,恆心遵守你的誡命。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(這是盟約的血,是上主同你們訂立的盟約。)恭讀出谷紀 24:3-8

梅瑟下來將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,眾百姓都同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」梅瑟遂將上主的一切話記錄下來。第二天清早,梅瑟在山下立了一座祭壇,又按以色列十二支派立了十二根石柱,又派了以色列子民的一些青年人去奉獻全燔祭,宰殺了牛犢作為獻給上主的和平祭。梅瑟取了一半血,盛在盆中,取了另一半血,灑在祭壇上。然後拿過約書來,念給百姓聽。以後百姓回答說:「凡上主所吩咐的話,我們必聽從奉行。」悔瑟遂拿血來灑在百姓身上說:「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話同你們訂立的約。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月27日聖人 聖奧來留、聖諾大利亞及其他殉道者(SS. Aurelius, Natalia and other Martyrs)

本日紀念的殉道烈士是八五二年西班牙高杜華為主致命的基督徒。 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2102035356573161&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

我們相信  7月27日(六) 出谷紀廿四3-8 瑪十三24-30

梅瑟下來將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,

眾百姓都同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」 

梅瑟遂將上主的一切話記錄下來。

第二天清晨,梅瑟在山下立了一座祭壇,又按以色列十二支派立了十二根石柱, 

又派了以色列子民的一些青年人去奉獻全燔祭,宰殺了牛犢作為獻給上主的和平祭。 

梅瑟取了一半血,盛在盆中,取了另一半血洒在祭壇上。 

然後拿過約書來,唸給百姓聽。以後百姓回答說:「凡上主所吩咐的話,我們必聽從奉行。」  梅瑟遂拿血來洒在百姓身上說:「看,這是盟約的血,是上主本著這一切話同你們訂立的約。」

釋經小幫手

我們是否覺得梅瑟和子民所做的儀式非常的陌生?首先,梅瑟將上主的一切話和誡命講述給百姓聽,然後他們同聲回答說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」接著,宰殺了牛犢後,梅瑟把一半血灑在祭壇上,另一半撒在百姓身上,說:「這是盟約的血。」聽起來,是否讓你想到彌撒呢?前半段是聖道禮儀,而後半段是聖祭禮儀。在聖道禮儀時,聽讀經員和主禮講天主所吩咐的一切,聽了,我們便大聲說:「阿們」,就如當時的百姓說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行」一樣。「阿們」這一希伯來詞的字根來自emunah,指相信或信賴,也與emet,即真理有密切的關係。簡言之,說「阿們」是說,我們信賴你所說的都是真理,因此我們會去奉行。百姓兩次說:「凡上主所吩咐的話,我們全要奉行。」一次是在梅瑟宣布上主的吩咐後(聖道禮儀),另一次是在祭獻了牛犢,灑血在祭台之後(成聖體後)。為何要在祭台灑血呢?這代表天主對人民說:「阿們」,願意進入盟約的關係。百姓因為自由選擇相信,說:「阿們」,便有牛犢的血灑在他們身上。如今,我們在彌撒中的血,不再是動物的血,而是天主聖子─—耶穌基督的寶血。祂願意與你和我建立新的盟約,建立在對彼此的信任和忠實。耶穌用自己的血來保證祂的信實,我們則要用在日常生活的「血」,即是每日付出的愛來表達我們說話算話,為滿全我們對祂的信實。

種下種子

你每次說「阿們」都是真心信賴以上所聽到的都是真理嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢用自己的生命來保證祢對我的信實「阿們」。我也願意用在我能力範圍內的愛對祢說「阿們」!

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月27日  聖言反省 瑪 13:24-30
那時,耶穌講另一個比喻說:「天國好比一個人在自己的田裡撒了好種子,當人們睡覺時,他的仇敵來到,把莠子撒在麥田裡,便走了。等到長苗吐穗時,莠子也長了出來。僕人們就前來向主人報告:『主啊,撒在你的田裡的不是好種子嗎?那些莠子是從哪裡來的呢?』
主人說:『這是仇人做的。』
僕人們對他說:『你要我們去把莠草都拔掉嗎?』
他卻說:『不必了,恐怕拔莠草的時候,連麥子也拔出來。讓兩樣一同長大,直到收穫的時候。在收穫時,我會對收割的工人說:先把莠草拔出,捆起來,用火燒掉;但要把麥子收進我的倉裡。』」

反省
耶穌通過麥子和莠子的比喻教導我們,雖然世界上有邪惡勢力興風作浪,但天主洞悉和掌握一切,保護「麥子」。另一方面,人不可只憑靠自己的力量拔掉「莠子」,急於求成而壞事,但要認清罪惡根深蒂固,帶給人和團體痛苦和分裂。因此,唯有依靠天主的力量,以天主的方式,耐心地修正錯誤,才是明智的。在教會團體中,各種惡表和派系分裂常使信友感到困擾和痛苦,甚至放棄信仰,離開教會。這些問題通常沒有容易的答案,讓我們求恩,保持開放,信任天主上智的安排。
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

7月27日 常年期第十六週星期六 瑪13:24-30

當我們看到不公義的事,或看到善無善報、惡人有好報的現象時,我們常會問天主:「祢為何容忍惡者存在,甚至容許惡者作威作福?」
在莠子的比喻中,麥子比喻好人,莠子則指壞人。然而,誰是好人?誰是壞人?好壞的標準由誰定義?好人永遠是好人嗎?壞人永遠就是壞人嗎?許多實際經驗告訴我們,評斷一個人的善惡曲直,永遠不能單從表象來判斷,人們往往訝異於某位看似斯文的鄰居,竟是作奸犯科的真凶。
因此,我們不要判斷他人,更不要替天主來判斷他人。我們往往在時間尚未成熟,便過於武斷地判斷某個人的不是。然而,對結果善惡的斷定是家主,而非僕人。耶穌用家主和僕人的關係,來隱喻天主與你我的關係。
有些人的反應像僕人:看到屈枉正直的事情發生,就想「如果天主是正義的,怎能夠容許不義的事情發生?」以致懷疑天主的正義,在難過、生氣、埋怨的情緒中生活;有些人則像家主的反應:認為「天主是正義的,雖然發生不義的事,但天主也說過到末日審判的時候,祂早已計畫好如何分別出麥子與莠子,因此無須耿耿於懷。」
我們是相似家主還是僕人呢?我相信審判的最終主權仍在天主嗎?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月27日   屬靈生命的窗口 
屬靈生命與情感生命固然各有特色,兩者相互影響也極深。我們的感受可以是心靈旅程的一扇窗。我們放不開嫉妒的心,就會質問自己是否與在我們心裡,呼叫“阿爸”的靈相系。我們感到平安、不偏不倚,就會體認那是我們知道自己被愛而有的表現。 
同樣,我們的祈禱生活若能回應心裡的聖神,就能在情緒、感受、熱心的天地開一扇窗,教我們領略,如何在走向心懷的漫漫旅程中,運用我們的情緒。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()