常年期第十九週 星期五 福音:瑪十九3-12    線上播放

3  有些法利塞人來到他跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」
4  他回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;
5  且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?
6  這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」
7  他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」
8  耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。
9  如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」
10  門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」
11  耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。
12  因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟罷!」

釋義

這段福音談論離婚的問題。瑪竇基本上跟隨了馬爾谷的敘述(瑪十九3-9=谷十2-12),然後在結尾處加上了「獨身生活」的教導(瑪十九10-12)。

面對法利塞人提出的問題:在什麼條件之下可以容許離婚?耶穌的回答是回到根源,也就是天主創造天地時所建立的秩序。天主所創造所立定的一切,人都不能以任何法律廢除。天主把男人和女人創造為一個不可分離的合一單元。這個合一可能會由於人的錯誤而被破壞;連天主和祂的子民之間的連結也可能被這個「破壞婚姻的世代」取消掉。但是並沒有產生一個新的法律,使這個墮落情況變成合法的。

門徒們由於驚訝而提出新的問題:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」(10)耶穌又給了一個更讓人驚訝的答覆:每個人都渴望達到圓滿,但是,人的本質達到圓滿的途徑並非只有一條。誰若能領悟而且有勇氣,也可以選擇另一條道路:「為了天國」的緣故而放棄婚姻,也就是為了實現天主的召叫而放棄婚姻生活,也可以達到生命本質圓滿。

~~~~~~~~~~~~

集禱經

全能永生的天主,感謝你賞賜我們能稱你為父;求你不斷培育你子女的精神,使我們堪當承受你許諾的天國產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(梅瑟為了你們心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。)恭讀聖瑪竇福音 19:3-12

那時候,有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們 ── 男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說﹕無論誰休妻﹐除非因為姘居﹐而另娶一個﹐他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說﹕「人同妻子的關係﹐如果是這樣﹐倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

8月16日 瑪 19:3-12

那時,有些法利塞人來試探耶穌說:「男人隨便用任何理由休妻,都是符合法律的嗎?」祂回答說:「你們沒有讀過這段經文嗎?創造者當初『造了他們男和女』,並說『為此,人要離開父母,與自己的妻子結合,兩人成為一體』。這樣,夫妻不再是兩個人,而是一個身體了。所以,天主所結合的,誰都不能拆散!」

他們又問:「可是,為什麼梅瑟法律說男人給妻子寫一張休書,就可以叫她走呢?」耶穌對他們說:「梅瑟知道你們心硬,才准許你們休妻;但當初並不是這樣的。所以,我告訴你們:除非因為妻子淫亂,誰休妻另娶,就是犯了姦淫罪。誰娶被休過的婦人,也是犯了姦淫罪。」

門徒們便對祂說:「夫妻關係若是這樣,不結婚反而更好!」耶穌說:「你們剛才說的話,不是所有的人都能接受的,只有那些蒙恩賜的人,才能接受。有些人天生就不能結婚生育,有些是別人使他們如此;還有些人是為了天國而放棄了結婚生育。誰能接受,就接受吧!」

反省

今天的世界,無論基督徒還是非基督徒,都面臨許多因家庭和婚姻破碎帶來的痛苦和悲劇。教宗方濟各於2016年4月頒佈了《愛的喜樂》勸諭,重申了婚姻的神聖性和不可拆散性,但更指出教會在今天的婚姻牧靈上,有別於過往強調訓導的立場,更應優先成為「戰地醫院」,為在愛的旅程上受傷的兄弟姐妹止血療傷(第八章詳論對離婚和再婚教友的牧靈原則),以關懷、陪伴和分辨的精神引導他們重回天主創造婚姻的美好目的。祈願我們都能細細閱讀和體會,為痛苦者成為慈悲的基督和福音。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

8月16日 常年期第十九週星期五
若蘇厄書 24:1-13
聖詠 136[135]:1-3,16-18,21-22,24
瑪竇福音 19:3-12

近年多了聽到「毋忘初心」這用語,今天若蘇厄就在臨終前召集了以色列全體民眾,聚集在昔日上主許諾亞巴郎客納罕福地的舍根,重述上主自始對這特選民族的呵護備至及種種慈恩,正是祂恆久不變的初心,要求他們再次表態自己的選擇(見延續於明天讀經的下文)。最終百姓選擇事奉上主,定必聽從祂的聲音,且重新立約,訂定了誡命和典章。

今天,自命深諳律法的法利塞人,竟拿著梅瑟法律來向所有律法根源的上主作出試探,甚至將梅瑟的「准許」歪曲為「吩咐」,將休妻說成合法、合理,將昔日舍根之約全拋諸腦後。主耶穌對此亦毫不示弱,直指「起初」並不是這樣,並質疑身為法學士,豈沒念過創造者自「起初」即以一男一女為結合的基礎,唯獨因人性的不濟與心硬而打了折扣,以私慾取代了上主的初心。

主,我們無需去找甚麼外邦的神,幾時祢的聖意與我們一己私慾出現衝突,我們就容易自我成為祢以外的外邦神祗,將自己的決定加以合理化。願祢時加提點,事事不忘以祢的聖意作我們行動的指標。~ 和平月刊

~~~~~~~~~~~~

8月16日聖人 匈牙利的聖斯德望(St. Stephen of Hungary)國王 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2135210959922267&id=100003001511256

聖斯德望是匈牙利首先奉教的國王,生於九七七年,梅多田及其他教會人士先後向匈牙利人傳教,但匈牙利人大規模皈依天主教,是十世紀的事。

~~~~~~~~~~~~

強而有力的第三者 8月16日(五)匈牙利.聖德範 瑪竇福音十九3-12 蘇二十四1-13

有些法利塞人來到祂跟前,試探祂說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」祂回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」

他們對祂說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」

耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對祂說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」 耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣,有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

釋經小幫手

合則來不合則離,是時下很多人對婚姻的觀點。什麼是「合」呢?配偶合乎我的期待、滿足我的需要,就是「合」嗎?不符合我的期待、不合乎我對婚姻的想像,就是「不合」嗎?那婚姻是不是成了滿足自我的工具?這是天主對婚姻的計劃嗎?耶穌無法妥協梅瑟為了以色列人的心硬,准許他們休妻的規定,因為在創世紀天主已立下了原則,說明天主創造人的真正目的,強調婚姻的神聖性與不可拆散。「那創造者自起初就造了他們一男一女」,因為「人單獨不好」(創二18),「這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」 婚姻是一種聖召,婚姻本身就是目的,而不是工具。當我們在祭台前互相許諾時,便是在答覆天主的召叫。在這婚姻聖事中有天主的恩寵,天主要透過我來愛我的配偶,也透過我的配偶來愛我。在愛中結合為一體,學習彼此相愛,像主耶穌愛我們一樣。夫妻之間的愛情就是天主對我們人的愛的具體實現。雖然過婚姻生活的人,都真實的體驗過,經營兩人的親密關係有多麼的不容易,男女大不同、成長背景的差異、對彼此期待的落差、性格的不同等等,都是考驗。但也因此豐富了彼此的生命經驗,在這個差異中學習互相成就。仁慈的天主一直臨在我們的婚姻中,夫妻各自的限度也被天主的仁慈接納。祂是我們婚姻中強而有力的第三者,夫婦攜手共同仰望祂,在祂愛的帶領中慢慢成長。於是婚姻變成一個小小的教會,一個天主臨在人間的地方。

種下種子

你願有意識的邀請天主成為你婚姻中強而有力的第三者嗎?

全心祈禱

主啊!有祢在我們中間,和我們一起合作,面對困難,讓我們不害怕。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月16日 常年期第十九週星期五 蘇24:1-13

人在安逸中容易迷失自我,因為肉體的舒暢使我們眷戀物質的事物,不再思念天主的事。為以色列人也是如此,當若蘇厄領導他們進入天主預許的福地後,物質的富裕漸漸使他們的心鬆懈了,沉醉於物慾的享受,耽於逸樂。他們變得驕傲自滿,以為一切都是他們努力的成果,卻忘記了其實是天主白白的賞賜。
這時候,若蘇厄雖然年紀老邁,但他的心還是很敏銳,他憂慮以色列百姓在享受安逸時,將天主忘記得一乾二淨。因此,他回顧歷史,追本溯源,向以色列人陳明天主昔日怎樣恩待亞巴郎的祖先,將原本事奉別的神明的他們,揀選出來,歸屬於自己,又應許要將客納罕地賜給他作為產業,許諾他的子孫將要如何繁衍。由亞巴郎講到依撒格、雅各伯,又敘述後來怎樣到了埃及,天主又藉梅瑟和亞郎之手,拯救他們離開埃及,歷盡艱辛,最後進入福地。有如白手興家的父母,向子孫陳述年輕創業時的維艱,鼓勵他們要守業,要感恩,不要糟塌家業。
若蘇厄多次向他們強調:「我將他們交在你們手中」、「我從他手中救了你們」、「我把未經你們開墾的地,賜給了你們;把未經你們建築的城,賜給了你們居住;將未經你們種植的葡萄園和橄欖樹林,賜給了你們作食物」,這些說話有意指出,一切都是天主的手在工作,不是他們的功勞。這一切若沒有天主的憐憫與恩寵,必然不能成就。
天主逐步實現祂向亞巴郎的許諾,證明祂是如此值得以色列人信賴的天主。我們不信賴這樣的一位天主,還可以信賴誰呢?讓我們也回顧天主在我們生命所成就的大事,一一數算主的恩典。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

8月16日   獨處中緊緊抓住天主 
我們單獨與天主相處的時候,就會發現自己的依賴程度。少了生活上的一些雜事,我們竟感到焦慮緊張。沒有人說話、打電話,或需要幫忙,就覺得自己一無是處,然後猜疑自己是不是個有用、有價值、有意義的人。這種時候,我們會想離開令人恐懼的獨處局面,趕快叫自己忙起來,以確定自己還是個“有用的人”。然而這是誘惑,因為我們的價值並不在於別人對我們的回應,而在於天主對我們永恆的愛。 
要經歷這個真理,必須在獨處靜默中緊緊抓住天主,是祂塑造了我們現今的面貌。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()