八月十六日 常年期第二十周星期一 每日讀經 https://youtu.be/VrVuEs-3K4k

玫瑰經: 歡喜五端 (The Mysteries of the Rosary: The Joyful Mysteries)

讀經一(上主興起民長,但以色列子民仍不肯聽從他們。)

恭讀民長紀 2:11-19

那時,以色列子民行了上主視為惡的事,事奉了巴耳諸神。他們離棄了上主他們祖先的天主,即領他們出離埃及地的天主,而隨從了別的神,叩拜他們四周各民族的神,因此觸怒了上主。他們背離了上主,而事奉巴耳和阿市托勒特。於是上主對以色列大發忿怒,把他們交在強盜手中,叫強盜搶掠他們;將他們賣給四周的敵人,使他們不能抵抗他們的敵人;他們無論去那裏,上主的手總是加害他們,猶如上主所說的,猶如上主向他們所起的誓,使他們受極大的痛苦。

上主雖興起民長,拯救他們脫離強盜的手;但他們仍不肯聽從他們的民長,反而與外邦的神行淫,頂禮叩拜,迅速地離開了他們祖先所走的服從上主命令的路,沒有照樣行事。當上主給他們興起民長時,上主與民長同在,在民長一生的歲月中,救他們脫離仇敵的手,因為上主聽見了他們受壓迫欺凌所發出的嘆息,而憐憫了他們;可是民長一去世,他們又轉而行惡,行為比他們的祖先更壞,去追隨別的神,事奉叩拜他們,總不放棄他們祖先的惡行和頑抗的行為。——上主的話。

答唱詠 詠106:34-35,36-37,39-40,43,44

【答】:上主,為了你對百姓的仁慈,求你記念我們。

領:我們的祖先沒有聽從上主的命令,反而同異民混雜來往,學會他們的不良習尚。【答】

領:他們崇拜了異民的偶像,偶像成了他們的羅網。他們竟殺了自己的兒女,把兒女奉獻給邪魔惡鬼。【答】

領:他們因自己的作為,全無廉恥;他們因自己的惡行,如同娼妓。為此,上主向百姓大發憤怒,並憎恨厭惡自己的人民。【答】

領:上主曾多次拯救他們,但他們仍是抗不從命。上主聽到了他們的哀鳴,又垂顧了他們的痛苦。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

眾:亞肋路亞。

福音(你若願意是成全的,去!變賣你所有的,你必有寶藏在天上。)

恭讀聖瑪竇福音 19:16-22

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅!我該行什麼『善』,為得永生?」耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」那少年人對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願意是成全的,去,變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。——上主的話。

釋義

達到法律所要求的「成全」的方法就是跟隨耶穌,這個跟隨要求完全從世上的財物釋放出來。《瑪竇福音》把跟隨耶穌的「門徒」表達為整個信仰團體,而所謂的「在天上的寶藏」(21)就是指真正的「生命」(17)。17節和21節中耶穌提出雙重回答:「如果你願意進入生命 …」「你若願意是成全的 …」清楚地表達這個意義。

後人由這兩個句子引伸出對於一般性的「誡命義務」和「福音勸喻」間的區分。這樣做當然有相當的道理,因為「誡命」並沒有要求放棄現世的財產;而超出誡命之外的要求 ── 達於成全的要求 ── 則是門徒團體根本的標誌(參閱:瑪五48)。放棄財產本身並不是目的,真正的目的是實現耶穌在18-19節中所提出的「愛近人」的誡命。

S__2532310

~~~~~~~~~~~~

8月16日聖人 匈牙利的聖斯德望(St. Stephen of Hungary)國王 

https://www.thenewslens.com/article/125998

https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3134367966785959

聖斯德望是匈牙利首先奉教的國王,生於九七七年,梅多田及其他教會人士先後向匈牙利人傳教,但匈牙利人大規模皈依天主教,是十世紀的事。

斯德望是匈牙利國王蓋沙的兒子。十歲的時候,隨父親領洗入教。九九五年娶聖亨利三世皇帝的胞妹季賽拉為妻;兩年後,蓋沙去世,斯德望繼任王位。

一OOO年聖母升天瞻禮,教宗西爾物斯德肋二世頒賜帝王的徽號給斯德望,並賜以王冠。斯德望除本人篤信聖教外,還努力使全國臣民都度聖教化的生活。教宗欽使到了匈國京城,斯德望親出宮門迎接,恭立聆聽欽使宣讀教宗諭旨。

斯德望建立了許多聖堂和修院。他對教會神職人員非常恭敬,全力協助他們傳揚福音。

斯德望於一OO一年舉行加冕禮,主持加冕禮的為教宗的禦使。他在史葛法建造了一座聖母堂,匈國以後各代君王均在該堂舉行加冕禮,死後葬在該堂內。他也建造了著名的聖瑪爾定修院,該修院為匈牙利本篤會的總院。

斯德望下令徵收十分之一的所得稅,充救貧民並維持教會經費之用。他命令各城興建教堂,堂內應需各項設備,均由國王負責供給。斯德望將舊日各項迷信習慣,一律革除,嚴禁人民犯褻瀆、殺人、竊盜等罪行。人民有任何冤屈,均可向國王申訴。國王對窮人尤為愛護備至,因為他認為窮人最易受人欺侮,尊敬窮人,就是尊敬基督。

有一天,斯德望喬裝平民,穿了便服出宮施發賑款,路上遇見一群乞丐。乞丐不知他是國王,一擁上前,揮拳擊倒他,猛拉他的鬍鬆,並將他袋中的金錢搶走。斯德望非但不動怒,反而覺得很高興,因為他為了基督,受了些皮肉的痛苦。

斯德望愛民如子,以賢明的政治措施,提高人民的道德水準,並統一國土。他邀請古羅尼的本篤會士在國內傳播天主教。天主教在匈國的基礎,至此完全確定。他生平除博施濟眾外,特別恭敬聖母。

斯德望暮年,將大部分國政托獨子亞米利治理。一O三一年,亞米利狩獵失事,傷重不治。斯德望聽到了凶訊,非常悲痛,可是他保持鎮靜的態度,說道:「天主喜歡這孩子,所以很早就收了他的靈魂。」

斯德望於一O三八年聖母升天瞻禮逝世,享壽六十三歲。死後顯有神蹟甚多。

一六八六年,教宗依諾增爵十一世特定每年九月二日為聖斯德望的瞻禮日期。

232952664_3956969967746348_8844410988910620889_n

117385311_3675091882518118_6775997359639238439_n

~~~~~~~~~~~~

08.16 (一) 鬆手讓恩寵流入 匈牙利.聖德範
于斌樞機主教逝世紀念 瑪竇福音十九16-22

聆聽聖言

有一個人來到耶穌跟前說:師傅,我該行什麼『善』為得永生?」
耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。 如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」
他對耶穌說:「什麼誡命?」
耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」
那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」
耶穌對他說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」
少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

許多教友看到這篇福音感到很大的壓力,好像耶穌要我們放棄所有的一切才能夠跟隨祂,有些人甚至很害怕耶穌對他做出邀請,要他捨棄他珍視與擁有的。其實,耶穌真正的用意不是要我們捨棄,而是要我們獲得。雖然這位少年擁有許多產業,但他的內心深處仍然有匱乏和渴望,推動著他來到耶穌跟前尋找永生。他究竟想找什麼呢?他想要找耶穌的真平安?圓滿的喜樂?還是獲得豐富的生命?他隱約知道這些不是他的產業可以滿足的,只有耶穌能夠滿全,這是來自聖神的啟發。但是他有一個根深蒂固的觀點,以為依恃他所掌控的資源就可以確保他過美好的生活,這阻礙了他聆聽並回應聖神的聲音。因此,當他緊緊握住他所依恃的資源,耶穌的恩寵就沒有空隙進入了。那麼,讓我們反問自己:累積、掌控、保存什麼資源可以確保我們過美好的生活呢?我們投入最多的心力在追求什麼呢?我們內心深處真正的渴望又是什麼呢?其實,如果我們靜下心來,誠實面對自己,我們知道有形的一切都無法滿足我們,但往往我們害怕失去、害怕嘗試而不敢放手。耶穌知道我們的限度,因此祂邀請我們信賴祂,祂決不會讓我們失望。那麼你願意鬆開手,讓耶穌的恩寵流入你的生命嗎?

品嚐聖言

默想耶穌渴望將祂的恩寵填滿你的心靈。

活出聖言

意識到一個你習慣掌控的資源,試著鬆開你的手,交托給耶穌。

全心祈禱

主聖神,求祢啟發我全然的信賴耶穌,以獲得永生的恩寵。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月16日   獨處中緊緊抓住天主 
我們單獨與天主相處的時候,就會發現自己的依賴程度。少了生活上的一些雜事,我們竟感到焦慮緊張。沒有人說話、打電話,或需要幫忙,就覺得自己一無是處,然後猜疑自己是不是個有用、有價值、有意義的人。這種時候,我們會想離開令人恐懼的獨處局面,趕快叫自己忙起來,以確定自己還是個“有用的人”。然而這是誘惑,因為我們的價值並不在於別人對我們的回應,而在於天主對我們永恆的愛。 
要經歷這個真理,必須在獨處靜默中緊緊抓住天主,是祂塑造了我們現今的面貌。~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

凡是能夠學習天主的道理的人是有福的

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()