常年期第二十一週 星期一 福音:瑪二三13-22    線上播放

13  「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。
14  【禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】
15  禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。
16  禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。
17  又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金子成聖的聖所?
18  還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。
19  瞎眼的人哪!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的全燔祭壇?
20  所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓,
21  那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;
22  那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓。」

釋義

《瑪竇福音》二三章記載了耶穌責備經師與法利塞人所說的「七禍哉」,內容被安排在常年期二十一週星期一、二、三的彌撒讀經中。透過和馬爾谷與路加的經文比較,可以輕易看出,這並非一個內在完整的獨立單元,而是作者對耶穌語錄的收集與編輯的成果。「禍哉 …」是舊約先知常常使用的講話方式,尤其是用來宣告天主的審判,瑪竇也把耶穌的「禍哉 …」言論與審判性的恐嚇連結在一起:聖殿將要被拆毀(瑪二四2)。

今天的福音內容包含三個控訴:1.)經師和法利塞人蒙召教導聖經,成為掌管「天國鑰匙」的人,但是他們卻不打開天國大門,反而將其封閉起來,使民眾無法認識天主真正的旨意;2.)他們走遍天下,努力轉變外邦人成為猶太人,但目的卻是使這些人也成為「自以為義」的「地獄之子」,比他們本來外邦人的身份更糟;3.)這些宗教領袖並沒有真心朝拜生活的天主,反而任意妄發虛誓。發誓根本就是邪惡的,因為這個行為表達既不相信天主也不尊敬人。

~~~~~~~~~~~~

陳神父默思日記二0一九年八月二十六日

我們有信德,方能有行動;而信德生愛德,有了愛德才能承受勞苦;再者信德下的盼望,有了此望德,我得著了毅力和堅忍。

正如小孩子對自己最親的人,因爲相信,所以不會懷疑,也根本不需要動用理智來服從。如果他的信被滿足了,就會生愛,爲了這份愛,維繫這份愛,他一定能用愛還愛,即使為愛而自己受傷害,為愛而勞苦,也心甘情願。因著這份親密的關係,彼此總會產生盼望,在苦難中能堅守盼望,藉著毅力和堅忍的心等待著圓夢。

我的信仰旅程就是這樣開始,從信德開始。從領受到莫名的認識開始。不是對神的認識,而是對自己的認識,但卻是透過了祈禱,體驗到是基督揭示了我的生命—讓我認識自己的脆弱和愆尤。終於明白,天主要我們認識祂是首先讓我們自我認識。也就是説明了一點:我們自己不先自我認識,是無法認識天主的。所以大德蘭說:除非你認識了自己的軟弱,否則你無法走在靈修道路上,正如福音説的,天主啓示其實給像孩子一樣謙卑的人。是的,透過尋找基督,我認識了自己,而後天主揭示了自己。

有了信德,才看得懂了基督的一切生命,才懂得了祂愛的勇氣,也激發了我愛的力量;看到了祂所施予的恩典,讓我更清楚大德蘭所説的:如果你知道得到默觀不是小小的事情,你就會有很大的決心,不達到目的絕不罷休的決志。此刻才知道什麽叫做用猛力去奪取的意義。

是的,耶穌基督開啓了我靈魂的眼睛。否則我將繼續成爲假善人,因爲我一直以爲自己很正義,很良善。感謝基督讓我看到了自己的不成全,即使現在依然不成全,所以必須繼續步履基督,否則我將成爲天堂道路的屏障或絆脚石。

感謝耶穌基督,讓忙與盲生命的瞎子,得到了祂,這麽好的嚮導,我們真的需要這樣的好嚮導,否則我們將迷失在似是而非的真理中,迷失在物質和欲望的叢林中。

感謝,否則我將依然,禍哉!迷失自我!

 

~~~~~~~~~~~~

8月26日 常年期二十一週星期一
得撒洛尼前書 1:1-5,8-10
聖詠 149:1-2,3-4,5-6,9
瑪竇福音 23:13-22

聖保祿在得撒洛尼前書開章的說話,幾乎是在概括信德和靈命滋長的含意。他道出栽培成長的方法:「因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍」。

也許我們是在兒時領洗的,也許是在小學或中學期間學習天主教教理,然後選擇領洗的。我們永遠都不應該滿足於兒時或青少年時期所學得的信仰,正如我們由兒時長大成人,再步入老年,這些不同的人生階段,需要我們不斷增進在各方面的知識去應付一樣,我們的信仰需要不斷深化,好讓我們有智慧和勇氣,去做個更好的天主教徒。必須明白,保祿提到的「因信德所作的工作」,不是指知識上或理性上的工作,譬如是要說明信奉天主教是完全合理那樣;「因信德所作的工作」是指全照信仰的要求,活出深度的信德。簡單地說,就是做個忠信誠實的良善天主教徒,像耶穌愛我們那樣去愛,並致力服務,做天主在世上播種希望的管道。

主,求祢堅強我們的信、望、愛三德,使我們得享圓滿的永生。~ 和平月刊

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你使信眾團結一致,求你幫助我們愛慕你,遵守你的誡命,期待你的恩許,好使我們雖然處身於變幻的塵世中,仍能一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們離開了偶像,皈依了天主,並期待他的聖子,就是從死者中復活的那位。)恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 1:1-5,8-10

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會:祝你們蒙受恩寵與平安!我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼;因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他的聖子自天降下,就是他使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

8月26日聖人  真福澤菲林拿蒙古拉(Bl. Zeffirino Namuncura)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2152367704873259&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

信仰中的家人  8月26日(一) 得撒洛尼前書一1-5,8-10 瑪廿三13-22

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。祝你們蒙受恩寵與平安!

我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。

天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。…因為主的聖道由你們那裏,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不須要我們再說什麼。 

因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主, 並期待衪的聖子自天降下,就是祂使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。

釋經小幫手

聖保祿曾說:「我們一有機會,就應向眾人行善,尤其應向有同樣信德的家人。」(迦六10)就是對自己堂區、修會、團體的人行善。保祿怎麼做呢?我們怎麼愛我們團體裏的弟兄姊妹們呢?我們是否已盡力愛他們呢?還是把團體的成員當成是同工而已,為了執行任務而聚在一起,如果不是為了辦活動,就沒有話說了。在今天的書信裏,也就是聖保祿寫給在得撒洛尼的基督徒,保祿很溫馨地問候他們,說,他「為(他)們眾人感謝天主,在祈禱時常紀念你們」。我們是否有為團體裏的成員感謝天主呢?「謝謝主,給我這位姊妹,她的個性與我的很不一樣,雖然我們之間常發生衝突,但非常感謝祢,派她來磨練我、愛我。讓我更認識她,也學習愛她。」為你教會團體的人感謝主,因為每一位是為你成聖之路精挑細選的。接著,聖保祿說,他「不斷地……紀念(他)們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦。」通常我們不會看得那麼深,通常看到別人的服務,就會讚美他們能幹,開始比較誰做的比較好等等。然而,保祿看到的是他們在服務和勞苦中的信德和愛德。你看得到嗎?最後,聖保祿說,他「知道(他)們是蒙召選。」在信仰的團體裏,這是不可或缺的眼光,我們堂裏的每一個人,修會裏的每一位都是天主所愛、所揀選的,是主耶穌用自己的寶血所贖回的。每一位,包含你和我,在主的眼中,是被愛的無價之寶。

種下種子

團體裏有人需要的祈禱、你的關心、你的寬恕嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢為我揀選了信仰的家庭,讓我學習愛他們,如同祢愛他們一樣。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月26日 常年期第廿一週星期一 瑪23:13-22

耶穌基督毫不留情地批評經師和法利塞人,嚴正指出他們的謬誤,目的是希望他們悔改,不要再繼續那種虛有其表的信仰生活,當然也要我們有所警惕。
「因為你們給人封閉了天國!你們不進去,也不讓願意進去的人進去。」天國本來是最能體現天主主權的地方,作為宗教領袖的經師和法利塞人的職責是教導人認識天主,但他們不能沒有履行職責,反而將進天國的路堵塞住。這是指經師和法利塞人不但拒絕承認耶穌,攻擊耶穌,更阻撓人跟隨耶穌。他們自己不進去,連願意進去的人也不得其門而入。當然,經師和法利塞人不會承認他們在做這事,他們以為教導人遵守梅瑟法律就是幫助人進入天國。
教導人遵守舊約的法律去敬畏天主,本來也無可厚非,只是經師和法利塞人是教導別人按照他們的理解去解釋聖經,要遵守只是他們的法律,不是原本來自天主的法律。耶穌批評他們將人訂立的傳統,強加在別人身上,不但沒將人帶向天主,使人得到自由,相反更加重人的負擔。
「禍哉,你們瞎眼的嚮導!」耶穌指責這些經師和法利塞人就像是一個「瞎眼」的人,帶領人走路,一定會走歪,走錯了方向。他們自以為看得見,其實是瞎眼的;自以為知道,其實是無知的;自以為是師傅,卻領人走向錯誤的道路;自以為可以使別人蒙福,其實是成為別人的絆腳石。
讓我們撫心自問,我作為基督徒,有沒有以言以行,領人進入天國?抑或立了壞表樣,不但阻擋人進天國,還誘使人落入永死?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

8月26日   緬懷逝者 
當我們失去摯友或深愛的人,哀傷會使我們的情緒癱瘓很久。我們的思想、感覺、行為多少都取決於所愛的人——父母、配偶、子女、朋友——這些人都活在我們心中,成為我們生命中的一部分。他們離開或過世,我們生命的一部分也隨之凋亡。這就是哀傷:已經溶於自己生命中的人竟然離去,徒留我們痛苦。耶誕節、春節、生日或結婚周年的時候,親密的人不在,會令我們悵然若失。有時得花一年或更長的時間,才能真正從心底向離去的人告別,痛苦方能消退。不過,放手讓他們去,卻能在緬懷中常相守,也讓他們成為生命旅程的牽引。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()