常年期二十週 星期六 8月24日 聖宗徒巴爾多祿茂 福音:若一45-51

45  斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」
46  納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看罷!」
47  耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」
48  納塔乃耳給他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」
49  納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」
50  耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」
51  又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋義

若一35-51關於第一批門徒蒙召的報導,和對觀福音的相關報導差異極大。其中特別引人注意的特點是,先被召叫的門徒都非常強地參與了其後門徒的召叫。先蒙召叫的去找到另一人,同時引領他到耶穌前:安德肋引來西滿,斐理伯找來納塔乃耳。

初期教會傳統認為,納塔乃耳和對觀福音十二人名單中的巴爾多祿茂是同一個人。最初納塔乃耳相當懷疑,但是後來卻承認納匝肋人耶穌,若瑟的兒子,就是舊約所預許默西亞、「天主子」和「以色列的君王」。

耶穌許諾,他「要看見比這更大的事」,也就是相信的人「要看見天開 …」這個記號是一切奇蹟的奇蹟,而耶穌自己就是這個記號,在祂內住著圓滿的天主性,「天主的天使」臨在於祂的身上。信仰使我們看見!

~~~~~~~~~~~~

24.08.2019 【求一顆敞開心靈的恩寵】

我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」(若1:45)

默 21:9-14
詠 145:10-11,12-13,17-18
若 1:45-51

聖巴爾多祿茂宗徒慶日
巴爾多祿茂又名納塔乃耳,加納人,由斐理伯宗徒介紹給耶穌,是十二宗徒之一;耶穌稱他心中毫無詭詐(若1:45-49)。相傳他在主升天後,往阿拉伯及亞美尼亞宣講福音,並在那裏光榮殉道。

默想:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌」。斐理伯對納塔乃耳所說的話,正是首批門徒的信仰撮要。耶穌的出現,不是叫他們放棄先前猶太人的信仰、舊約的信仰。找著耶穌,就是找到他們一直以來對信仰的期待,而耶穌的出現就是滿全了他們的期待。我們找著耶穌,也是找著天主的忠誠。在耶穌內,天主讓這些虔誠的猶太人,看到舊約─法律與先知─許諾的實現。全部舊約的許諾,現今都在耶穌身上兌現了。天主並沒有遺棄以色列,即使在瑪拉基亞之後,逾四百年之久,天一直閉塞,沒有給以色列賜下先知,天主仍然沒有遺棄以色列。祂沒有忘記以色列,也沒有忘記祂許下的默西亞。

但是,並非所有猶太人都像斐理伯般開放,心安理得地願意接納出身於納匝肋的耶穌。納塔乃耳起初就有保留,但最終他還是迎向天主的恩寵。他降服並不是經過一番爭辯,也並不是因為聽到一番解釋,也不是基於精密的邏輯推理。他降服是因為無法抗拒斐理伯充滿神恩的邀請。

很多時我們也像以色列人一樣,對天主的計劃難以理解,否定或缺乏信心。斐利伯的信仰經驗提醒了我們,心靈是需要靠自己願意向聖神開放。當我們願意被聖神的恩寵轉化和啟迪,我們才能看到斐利伯所看見的耶穌,我們才能像他一樣被聖神轉化和踏實地跟隨耶穌。

我的祈禱:天主,求祢賜給我們斐理伯的神恩,讓聖神充滿自己,感動自己,感動他人,並邀請他人來看一看,好也能覲見在耶穌內的真理。
讀經:

默示錄 21:9-14
天使對我說:「你來!我要把羔羊的淨配新娘指給你看。」天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裏降下的聖城耶路撒冷,指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,像水晶那麼明亮的蒼玉;城牆高而且大,有十二座門,守門的有十二位天使,門上寫著以色列子民十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的名字。

聖詠145:10-13,17-18 讚美天主的各種美德
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的一切聖徒們讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能,
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國,你的王權,存留於無窮世;上主對自己的一切諾言,忠信不欺,上
主對自己的一切受造,聖善無比。
17. 上主在他的一切路徑上,至公至義,上主在他的一切化工上,聖善無比。
18. 上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。

聖若望福音 1:45-51
那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」 ~ 每日聖言

~~~~~~~~~~~~

集禱經

上主,聖巴爾多祿茂曾以誠樸的信德,追隨你的聖子;求你因聖人的轉求,也賞賜我們同樣的信德,使教會成為萬民得救的聖事。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(看,這確實是一個以色列人,在他心中毫無詭詐。)恭讀聖若望福音 1:45-51

那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

8月24日聖人 聖巴爾多祿茂(St. Bartholomew)宗徒 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2148473508596012&id=100003001511256

聖巴爾多祿茂是耶穌十二位宗徒之一,原籍猶太加里肋亞省,他就是若望福音裡的納塔乃耳。若望福音第一章記載:斐理伯遇到納塔乃耳,對他說:「梅瑟在法律上所記戴,先知們預報的,我們找著了,他就是納匝肋的耶穌。」納塔乃耳道:「從納匝肋還能出甚麼好的嗎?」斐理伯說:「你來看吧。」耶穌看見納塔乃耳走向他那邊來,就指著他說:「看呀,這確實是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳道:「你從哪裡認識我呢?」耶穌回答他道:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳答道:「辣比,你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌答道:「因為我對你說了:我看見你在無花果樹下,你就信;你要看見比這些更大的事。」耶穌又對他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

若望福音裡的納塔乃耳,就是本日瞻禮紀念的巴爾多祿茂。

耶穌復活後,在提比利亞湖畔顯現給祂的門徒,聖人也是其中之一。

聖神降臨後,巴爾多祿茂赴印度傳教,勸化了許多異教徒歸正。他又到亞美尼亞傳揚福音,勸化了國王、王后和十二座城的人民信奉真教。國王的兄弟亞斯底亞執迷不悟,將聖人拘捕,把聖人的皮活活剝去,並將首級割下。

巴爾多祿茂的遺骸迎往里巴利島,現在供列在羅馬聖巴爾多祿茂堂。

根據四世紀聖教歷史家歐瑟伯記述,聖柏德南到印度去,發現那裡有許多人認識基督聖教,他們拿出一本福音給他看,這本福音是希伯來文的瑪竇福音,那些人說:「這本福音是巴爾多祿茂宗徒帶去的,他在那地方傳教多年。」但是一部分人以為:四世紀時代所謂的「印度」包括阿拉伯、埃塞俄比亞、利比亞、巴底亞、波斯。聖柏德南到過的「印度」可能是埃塞俄比亞,或斐理士阿拉伯。但是巴爾多祿茂在亞美尼亞遇難致命,那是一般學者一致公認的。

~~~~~~~~~~~~

【走上天梯】 8月24日(六)聖祿茂宗徒 若望福音一45-51 默廿一9-14

那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給祂說:「你從哪裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,祢是天主子,祢是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」 又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

在若望福音中,作者把最重要對主耶穌的介紹都安排在前面。首先,介紹耶穌為充滿生命、光、恩寵和真理的降生成人的天主聖言(一1-18)。接著,若翰作證說:「祂是天主子」(一34),是「天主的羔羊」(一36)。初批門徒們說:耶穌是「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的」(一45)。之後就有今日福音的故事,是納塔乃耳和耶穌的相遇。那麼,在這福音中,若望福音要把耶穌的哪個面目介紹給我們呢?在這裡,耶穌好像要說:「以上對我的認識還不夠,我還要啟示給你們更多。」所以,耶穌對納塔乃耳說:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」「你要看見比這更大的事!」這句話耶穌今天也對你和我說。或許我們已經是多年的教友,或許我們已經是神學博士,或許我們在祈禱中已經有神慰的經驗,或許我們已經認為天主沒有什麼新事啟示我……但主耶穌卻說:「你要看見比這更大的事!」為什麼呢?在今日的福音裡,耶穌把舊約雅格伯看見的天梯用在自己身上,說自己才是從天上降下來的天梯!因為有祂腳立在地上,頭頂著天的梯子,地上所有的人若願意相信祂,都能通往天父,而且天上所有的恩寵都能下到地上來。耶穌是天梯,這是祂的自我介紹。渴望認識耶穌,爬上祂的天梯,藉由祈禱和與祂相遇,進到祂因為愛而開啟的對天主的更圓滿的認知。

種下種子

主,我之所以不認識祢,就是因為我自以為認識了祢。

全心祈禱

主耶穌,我要超脫已累積的知識,進到祢的生命去。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月24日 聖巴爾多祿茂 (宗徒)(慶日) 若1:45-51

偏見往往先入為主,是一種不正確而帶有惡意的認知。當耶穌召叫斐理伯後,斐理伯找到了納塔乃耳,給他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」
納塔乃耳得知耶穌出身於納匝肋,就輕視祂,以不屑的口吻說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」納匝肋,一條默默無聞的村莊,加上耶穌只是一個木匠出身,更讓納塔乃耳瞧不起。
人總是喜歡先入為主,只從對方的身世背景或者一句說話來判斷一個人的好或壞,但這種看法往往使我們錯失了很多東西。
斐理伯對納塔乃耳的質疑沒有作任何爭辯,只說了一句簡單的話:「你來看一看吧!」就像耶穌基督邀請若翰的門徒時所說的話一樣:「你們來看看罷!」有些事情,特別是關於信仰的常常不是用口講的,而是活生生的生活見證。
當耶穌看見納塔乃耳迎面而來,不但沒有責備他,反倒稱讚他是一個沒有詭詐的以色列人。納塔乃耳驚訝地對說:「你從那裏認識我呢?」「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」耶穌的話,讓在無花果樹下沉思的納塔乃耳走出偏見,重新認識耶穌就是那位鑑察人心,深愛他的主。於是,他向耶穌說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」
納塔乃耳皈依了,他從此選擇跟隨耶穌,至死始終為耶穌作證。
我們或多或少對人對事都有偏見,偏見也是驕傲的一種,影響了我們跟天主、跟他人的關係,祈求天主幫助我們放下這份驕傲,如同納塔乃耳,重新認識天主和他人。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

8月24日 父母的哀痛 
很多父母遭受孩子出生或年幼夭折之痛。沒有比失去孩子的悲痛更大,因為作父母的都希望看孩子長大,成為健康、成熟、善良、關愛的人,而這份期盼乍然中斷了。最大的危機是孩子的死會抹消父母活下去的意願。父母需要極大的信心才能相信,自己的孩子無論生命多么短暫,都是天主所賜的禮物,讓父母的生命更丰富、更深邃。
父母若能跨出這信心的一大步,孩子的短暫生命就能超乎他們所求所想,結出眾多果實來。 ~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()