常年期第二十二週 星期五(盧琳琳)禁食的爭論  福音:路五33-39    線上播放

那時候,法利塞人和經師問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝。」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。但新酒應裝入新囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳的好。」

釋義

法利塞人強調禁食和祈禱,以表達悔改的精神;若翰的門徒也遵守這傳統;但是耶穌的門徒卻是與罪人一同歡樂,因此引來法利塞人的批評。耶穌先用了新郎舉行婚宴的比喻答覆他們,說明新郎的朋友不可在婚禮中禁食,因為禁食是悲哀的表示;但當新郎被劫走時,他們(門徒)必將禁食。

接著,耶穌又用了兩個比喻:舊衣和補釘、新酒新皮囊,說明自己的精神與他們不同,耶穌帶來新的精神,當然要用新的方式表現。最後,以喝酒為例,人們往往因為陳酒香濃美味,新酒清淡苦澀,而不會在喝了陳酒後立刻拿新酒喝;這是指那些已習慣遵守舊規矩舊習俗的人,不易接受和適應新規矩,然而,耶穌給我們擺上的酒,實在勝過所有一切的陳酒。

反省

我真正了解守齋、禁食的意義嗎?還是只在意外表的行動?

耶穌帶來新的價值觀,我接受多少?亦或只是一味地把持舊觀念、舊習慣、舊傳統,而毫不分辨地排斥新的、甚至是更好的觀念呢?

祈禱

~~~~~~~~~~~~

9月6日  聖言反省  路 5:33-39
那時,有些人對耶穌說:「若翰的門徒經常禁食祈禱,法利塞人的門徒也一樣,但祢的門徒們卻常常吃吃喝喝!」
耶穌便對他們說:「新郎跟他的友伴在一起時,你們能使他們禁食嗎?日子將要來到,當新郎被帶走,離開他們時,那些日子,他們就要禁食了。」

祂又給他們講了一個比喻:「沒有人從新袍子上撕下一塊布來補舊袍子的;否則,新的破了,而從新衣撕下的布與舊的也不相稱。也沒有人把新酒倒入舊皮囊裡;否則,新酒把舊皮囊漲破,漏掉了酒又廢了皮囊。相反,新酒必須倒入新皮囊裡。喝慣陳酒的人,不會想喝新酒,他總會說陳酒更好!」

反省

路加福音和宗徒大事錄的作者——聖史路加顯然將救恩史分為三個時期:舊約以色列選民的時期(過去),耶穌的時期(現在),以及教會的時期(未來)。法利塞人、經師們和洗者若翰屬於舊時期,若翰是過去和現在的分界,而耶穌代表救恩來臨的新時代。因此,耶穌以禁食、慶宴/新袍、舊袍/新酒、舊皮囊的標記來邀請人們積極選擇救恩進行式。今天,救恩來到我的生活中,我如何迎接天主?今天,聖神也在我身上充分地活動,我該如何行動,傳報喜訊呢?
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(一切都是藉著耶穌,也是為了他而受造的。)恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:15-20

弟兄們:耶穌基督是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和在地上的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。他在萬有之先就有,萬有都賴他而存在;他又是身體 ── 教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上獨佔首位,因為天主樂意叫整個的圓滿居在他內,並藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血建立了和平。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月6日聖人 聖愛琉德理(St. E1eutherius)院長 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2171108202999209&id=100003001511256

聖愛琉德理是聖馬爾谷修院院長。

某日,愛琉德理到女修院去,修院裡有一個附魔孩子。修女們請他驅魔,魔鬼真的被逐出。愛琉德理誇口道:「魔鬼不怕修女,可是見了神父,他們就退避三舍,不敢施虐了。」他一說這句話,魔鬼又附在那孩子身上,愛琉德理很後悔,對修女們說:「我們今天不要吃飯,大家熱心祈禱,直到魔鬼退出為止。」大家跪下祈禱,魔鬼終被逐出。

某年聖瞻禮七,聖額我略患重病,不能守大齋,心裡很不安,說道:「在這個重要的節期,人人都守大齋,只有我不守,這多麼令人難受!」他就請愛琉德理祈禱,賜他快些痊癒,能與眾人一同守齋。愛琉德理祈禱後,額我略體力恢復,照常守大齋。

愛琉德理在羅馬聖額我略的修院裡住了許多年,逝世年分不詳。

~~~~~~~~~~~~

形式與關係  9月6日(五) 路加福音五33-39 哥一15-20

那時候,法利塞人和經師質問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而禰的門徒卻又吃又喝。」

耶穌回答說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」 衪又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破舊皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。但新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳的好。」

釋經小幫手

彌撒中天主經時該不該牽手?領聖體時手領還是口領比較尊敬?彌撒中可以唱基督教樂團寫的歌嗎?彌撒音樂用吉它和鼓伴奏是不是比用管風琴少點尊敬?四旬期答唱詠可以用唱的嗎?是不是每個星期五都不可吃肉?……這些和許多類似的問題經常成為教會禮儀組的焦點,偶爾還會讓教友間、或不同教友團體間鬧得不愉快。當你遇到這樣的問題時,你會考慮到什麼呢?會聽誰的話呢?福音中,法利塞人和經師遇到宗教禮儀習俗的問題,便問耶穌。對於這些複雜的問題,你是否在祈禱中讓耶穌給你答案呢?在今天的福音中,我們可以先承認一點——若翰和法利塞人禁食是因為他們想愛天主、認真活出信仰生活。同樣,相信在教堂中認真考慮禮儀問題的教友最基本的心態也是想愛天主、愛教會,應是我們身為主內弟兄姐妹的基本條件,不是嗎?再來,對於法利塞人和經師的問題,耶穌說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?」耶穌強調的是關係。在禮儀中,我們慶祝的是個人和團體和天主的關係,而這關係是活的。也許我們可以問問若翰和法利塞人的門徒,他們慣例禁食,但是否真正理解自己禁食的原因呢?無意識的習慣無法讓人與天主建立個人化的關係。今天耶穌教我們與其只顧及禮儀的細節、標準,不如以天主在每個狀況想要啟示自己的方式連接,或尋找更能讓他人體驗耶穌愛和真理的方法為中心。

種下種子

你和耶穌的關係是活的還是死的?你如何透過教會的禮儀表達你對天主生活的愛?

全心祈禱

主,我想問,我敬拜祢的方式是否能取悅祢?阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月6日 常年期第廿二週星期五 路5:33-39

我們真正了解守齋、禁食的意義嗎?
傳統上,藉禁食祈禱來表達悔改。基督徒有時候也會為某些事情禁食祈禱,例如為香港社會祈求和平。當然,禁食祈禱不代表必定獲得天主的俯允,因為最重要是按著天主的旨意祈求。
而法利塞人和經師向耶穌請教關於禁食的問題,是在肋未宴請耶穌的筵席上。這篇福音的上文,是耶穌邀請原是稅吏的肋未跟隨祂,肋未便捨棄一切起來跟隨了耶穌,並在家中擺設筵席。席間法利塞人和經師為耶穌和罪人一起吃喝而憤憤不平。
他們向耶穌請教,「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」與其說是請教,不如說是質詢比較貼切。耶穌就以新郎舉行婚宴的比喻答覆他們,意指自己就是新郎,新郎既和朋友在一起,新郎的朋友當然不會在婚禮中禁食,理當快樂吃喝,禁食正是表達悲哀的意思。只有當新郎被劫走時,他們(門徒)才需要禁食。
耶穌繼續以舊衣和補釘、新酒新皮囊兩個比喻來暗示祂的精神跟他們不同,指出他們仍然以舊有的眼光來看肋未,透露出他們對肋未昔日稅吏的身份仍抱著根深蒂固的壞印象,即使肋未本人已經痛改前非,他們仍然著眼於他昔日的身份和地位,絲毫沒有留意到耶穌已經更新了肋未的生命。
這個故事教訓我們,我們要打破固有框框,這樣才能用新眼光去待人接物。耶穌以這兩個比喻,用來提醒他們要用新的眼光來接納耶穌。當以色列人都還活在舊約法律的觀念裡,要接受耶穌的話的確不容易。畢竟人習慣了舊傳統、舊方式,比較有安全感,但並不代表新的就不好。耶穌正邀請我們進入一個全新的領域,雖然一切都得重新適應,還可能會有些許不舒服和辛苦,但是你願意嗎?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月6日 述說愛的言詞
需要講話的時候,我們卻常常保持沉默。沒有言詞,我們難以好好地愛人。當我們對父母、子女、朋友說:“我很愛你”或是“我關心你”或是“我常想起你”或是“你是上天給我的最好禮物”,我們就選擇了生命。
直接用言詞表達我們的愛心不一定容易。可是只要能說出來,就會發現那是令人永難忘懷的祝福。當兒子能夠對父親說:“爸爸,我愛你。”當母親能對女兒說:“孩子,我愛你。”一片蒙福的嶄新天地就會開展,那是居留的好地方。言詞的確有創造生命的力量。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()