常年期第二十二週 星期六(張淑美) 人子是安息日的主 福音:路六1-5    線上播放

有一個安息日,耶穌經過麥田時,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」

釋義

四部福音都清楚地指出,耶穌和猶太當權者之間主要的衝突點,是關於守安息日的方式。路加福音連續記載了二個有關安息日的衝突故事(路六1-5;6-11),今天的福音就是其中一個:門徒們在安息日掐麥穗的舉動引發衝突,但隨後耶穌將話題轉移到「人子是安息日的主」的宣告上。

門徒們掐麥穗吃的行為一連觸犯安息日的四個禁令:掐麥穗違反收割禁令;用手搓的動作違反打穀禁令;把殼拋開違反簸穀禁令;吃下麥子違反預備食物禁令。面對謹守律法的法利塞人,耶穌以達味吃供餅的例子來說明:人的需要勝於律法禮規,重要的是律法的精神和目的,而非外在的形式。

猶太法律規定「安息日」的目的在於使人無拘無束地自由事奉、光榮天主,但在法利塞人的過分法律主義的要求下,遵守安息日竟成了生活的束縛。為此,耶穌以「人子」(意指人或指默西亞)這個雙關語說出「人子是安息日的主」,來賦予安息日真義:人子本身優於安息日;使安息日不再是瑣碎的規範條文,而是在於基督的主權。

反省

熟讀經書的法利塞人對「達味食用供餅」的故事並不陌生,然而他們卻從未瞭解其中的真義。我是否常常讀經?以什麼動機與態度讀經呢?是否只為找尋自己本有觀點的支持依據,或是為尋求上主的旨意?

我參加感恩禮時的心態為何?禮儀上的不完美是否影響我?我如何回應?

祈禱

~~~~~~~~~~~~

9月7日 路 6:1-5

有一個安息日,耶穌經過一片麥田,祂的門徒們掐了麥穗,用手搓著,便吃了起來。

幾個法利塞人就說:「為什麼你們在安息日做不合法律的事?」

耶穌回答他們說:「難道你們沒有讀過,達味與他的隨從在飢餓時做了什麼嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供奉的餅吃了,還分給他的隨從,而這餅只有司祭才能吃。」然後祂對他們說:「人子是安息日的主。」

反省

聖保祿在哥羅森人書中宣稱「福音已傳與天下一切受造物。」這句話讓我們想起耶穌在升天前派遣門徒們「往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」因此,不論是耶穌,還是保祿,都把「一切受造物」看成是福傳對象,而非僅限於尚未領洗入教的「教外人」。再者,耶穌和保祿做的是「傳福音」,而非「傳教」。此一區別並非文字遊戲,而是期望基督徒對使命的本質有正確的認識,否則我們懷著傳教熱情,好心卻壞事,與耶穌和宗徒的心意南轅北轍,徒勞無功。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主已與你們和好,為使你們成為聖潔無瑕的。)恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:21-23

弟兄們:沒多久以前,你們也是外方人,與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與他為敵;可是現今天主卻以他血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在他跟前,成為聖潔無瑕和無可指摘的,只要你們在信德上站穩,堅定不移,不偏離你們由聽福音所得的希望,這福音已傳給天下一切受造物,我保祿就是這福音的僕役。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

9月7日聖人 聖女雷奇娜(St. Regina)童貞殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2172882902821739&id=100003001511256

聖女雷奇娜原籍蒲公田,父親克肋孟是外教人。雷奇娜幼年喪母,交給一位女教徒撫育,領洗入教。克肋孟知道了,不肯承認她是女兒。雷奇娜就與乳母同居,牧羊為生。

總督擬娶雷奇娜為妻,雷奇娜不肯。總督將她幽禁地牢,酷刑拷打。第三天,雷奇娜再度受酷刑,斬首致命。

聖沙仲(St. Sozon)殉道

聖沙仲是西利西亞的一個牧童,有一天,在睡夢中看見耶穌顯現給他,叫他放棄牧羊的工作,跟隨祂走。

沙仲一覺醒來,就到附近城裡去。城裡的人正在慶祝邪神節,沙仲跑到廟裡,拿起牧杖,把邪神的手敲下來。邪神像的手是金製的,沙仲把它擊成碎片,分給窮人。

官吏發覺此事,拘捕了好幾個無辜的人。沙仲往官廳自首。官吏命他向邪神獻祭,就可以無罪開釋,沙仲堅決拒絕。人們用鐵釘隔著鞋底釘進去,把他的雙足釘住在鞋底上,再命他在廣場行走。

沙仲走到法官面前,指著他自己那雙滿流鮮血的腳,對法官說:「我那雙鞋,比你的鞋子華美得多。」

沙仲被判用烈火焚斃。

~~~~~~~~~~~~

9月7日(六) 路加福音六1-5 哥一21-23

有一個安息日,耶穌經過麥田時,衪的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」 耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」 耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」 釋經小幫手 當法利塞人看見耶穌的門徒在安息日掐了麥穗,用手搓著吃,他們感到不可思議。耶穌也算是當時靈修名師,祂怎能讓門徒們在安息日「勞動」?面對他們的質疑,耶穌提到達味王也曾經違背法律,以殿裡的供餅充飢的故事。耶穌要強調天主的誡命不是死板的條規。它維護的是更深層的正義。讓我們回到安息日的根源。「應記住安息日,守為聖日。六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可作任何工作」(出廿8-10)。天主設定第七天為安息日,其中原因是為了能夠讓人們,特別是那些辛苦勞作的僕婢能夠有休息的機會。試想,假設你每天得為著自己和家人的需要不停工作,勞累不堪,卻永遠無法休假,這樣的生活豈不是太不人道嗎?這時,如果天主對你說:「我不渴望你被工作的重擔壓倒,我希望你每週能有一天好好休息,並有時間陪伴家人,充實生命。我向你保證你只需要六天的工作即可以滿足你的生活需求。」這豈不是天大的禮物、恩賜嗎?可見,安息日的基礎是天主給人們的正義,好讓我們能活得幸福、更完整、平衡。了解了這一點,我們亦可以體會為什麼耶穌容許飢餓的門徒在安息日搓麥穗吃,容許自己在安息日醫治痛苦的人。安息日的用意不是「不許勞動」,而是實行正義,因為「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日」(谷二27)。 種下種子 你如何能在安息日更好的活出上主要給你的正義呢? 全心祈禱 主耶穌,請教我明白天主的正義,做祂慈愛的工具。阿們 。 

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月7日 常年期第廿二週星期六 路6:1-5

法利塞人控告耶穌的門徒,在安息日經過麥田時,「掐了麥穗,用手搓著吃」。問題的關鍵並不在掐食麥穗,因為如果肚餓,經過別人的麥田去摘麥穗,是梅瑟法律所允許的。問題的關鍵,是門徒掐麥穗時的動作:「用手搓著吃。」「搓」,需要雙手用力,在法利塞人看來,這就是違反了安息日不可工作的規定。
法利塞人處處監察耶穌和門徒,看他們是否犯規,結果他們自己反成了不自由的人。如果我們沒有愛,一樣會變成「法利塞人」。
安息日的原意,是讓人在一個星期中有一天,能夠放下手上的工作,利用這一天來朝拜、欽崇天主,也讓自己重新獲得力量。這原是天主的美意,是天主給人的禮物。
法利塞人願意堅守安息日,是很好的榜樣,可惜,他們將法律視為一種一成不變的規矩的時候,就已經失去了天主原初設立安息日的原義,是要使人紀念天主的作為。因此,耶穌教導祂的聽眾,「人子是安息日的主。」
耶穌切願我們能夠度過一個豐盛的生命,在遵守規矩的時候,更能體會真正的自由。由此可以看到,耶穌照顧人的需要,多於墨守成規。讓我們由今天起重新檢視自己的生活習慣,這些習慣會否不自覺變成了我們的「天主」?我願意改變嗎?另一方面,我們每主日參與彌撒,有沒有淪為習慣,忘記了這也是與主相遇的重要時刻?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

9月7日 彼此祝福
祝福的意思是說好事情。我們一定要不住地彼此祝福。父母要祝福子女,子女祝福父母,丈夫祝福妻子,妻子祝福丈夫,朋友祝福朋友。在這充斥詛咒的社會,我們一定要將我們進入的地方,充滿祝福。我們會很容易忘記自己是天主的愛子,任憑世界的眾多詛咒遮掩了我們的心。因此我們需要被提醒,自己是天主所愛的,并且也如此提醒別人。不論祝福是藉着言語或手勢,方式或莊重或輕松,我們的生命需要成為祝福的生命。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()