將臨期第一週 星期三 照顧人具體需要的耶穌 福音:瑪十五29-37   線上播放

29  耶穌離開了那裡,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裡。
30  於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;
31  致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。
32  耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」
33  門徒對他說:「在荒野裡我們從那裡得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」
34  耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條小魚。」
35  耶穌就吩咐群眾坐在地上,
36  拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。
37  眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

釋義

今日的福音首先是一個有關治癒奇蹟的摘要報導(瑪十五29-31),報導中先提到耶穌醫治所有病人,特別強調三種疾病的形式:1.)瘸子與殘廢;2.)瞎子;3.)啞吧。最後藉著敘述群眾看見「啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見」,再強調一次這些奇蹟。這樣的敘述當然使人想起舊約預告默西亞來臨時的情況。

福音的第二段報導第二次增餅奇蹟。這段敘述也呈現福音作者對這奇蹟的兩個特殊理解方式:首先這個奇蹟實現了有關默西亞筵席的預言,也就是天主在末日將邀請各民族參加的筵席(參閱:讀經一:「萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴」)。其次,36節敘述:耶穌「拿起七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾 …」這樣的文字清楚地顯示,福音作者從最後晚餐來理解增餅奇蹟。同樣,我們日常用餐也從這神聖的晚餐中得到祝福。

~~~~~~~~~~~~

十二月四日星期三讀經默想 讀經一(天主邀請我們參加他的盛宴,並將擦去每個面頰的淚痕。)恭讀依撒意亞先知書 25: 6-10

萬軍的上主在這座山上,要爲萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。他要永遠取消死亡,我主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因爲上主說了。
到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,因爲上主的手停留在這山上。」──上主的話。

 

福音(耶穌治癒了許多病人,並增餅使眾人吃飽。)恭讀聖瑪竇福音 15: 29-37

那時候,耶穌來到加里肋亞海岸,上了山,坐在那裡。有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。
耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」門徒對他說:「在荒野裡我們從那裡得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條魚。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

12月4日聖人 聖若望達瑪森(St. John Damascene)聖師 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2348753455234682&id=100003001511256

聖若望達瑪森原籍大馬士革,因而以「達瑪森」為名。他是東方教會的最後一位聖師,也是東方教會最著名的兩位詩人之一(另一位著名詩人是聖羅麥納)。聖若望與聖刁多祿兩人是保衛聖教正統教義,攻斥「禁供聖像」派異端的中堅人物。聖若望也是東方教會的神學權威,他的不朽名著《論正統教義》在東方教會所佔的地位與聖多瑪斯的《神學大全》在西方教會所佔的地位相同。

聖若望於六九O年誕生。父親也名叫若望,是當地的一位官吏。他替兒子請有名的良師,將各種學問教授給他,請有聖德的修士擔任德育訓導。父親自己也是一位博學多才的人,精通文學、倫理學、算術和幾何,他親自教授神學給小若望和一個名叫葛斯默的養子,後來葛斯默也隨若望同入修院。

~~~~~~~~~~~~

【隨天主有希望】12月4日(三)達瑪森‧聖師若望司鐸 依撒意亞廿五6-10 瑪十五29-37

在熙雍山上,萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。

在這座山上,禰要撤除那封在萬民上的面罩,那蓋在各國上的帷幔。

祂要永遠取消死亡,吾主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因為上主說了。

到那一天,人要說:

「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因祂的救援鼓舞喜樂,因為上主的手停留在這山上。」敵人要在自己的地方受踐踏,有如禾秸被踐踏在糞坑之中。

—————————
(釋經小幫手)

在將臨期間,聖言要帶給我們希望的訊息。請問:你生命有哪些地方需要天主給的希望、安慰、幫助?當生活的壓力差點把我們壓倒的時候,請記住,天主不會視若無睹的。「在熙雍山上,萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴。」你有留意到嗎?天主積極主動為人民準備美好的宴席。可見,苛刻的世界不是天主的計劃。天主渴望滋養我們,給我們安歇。但我們要改變我們面對世界的模式,學習在世俗的世界看到天主的恩賜。

也許,你可以為自己設個目標,如:設個鬧鐘,好在忙碌的生活中不至於盲目的往前衝,卻要提醒自己常轉向天主。即便是拖著疲憊的身心靈到聖堂坐一坐,或深深的做個呼吸呼求聖神,或心中默念聖母經,天主都可能在任何一個時候顯現,碰觸我們,賜給我們所需要的恩典。

當然,天主必須打破許多不來自祂的價值,我們才能和祂更靠近。天主承諾要給我們「撤除那封在萬民上的面罩,那蓋在各國上的帷幔。」試問,你生活遇到的痛苦、糾結,讓你活得不快樂、不自在的原因來自哪裡嗎?我們常怪罪別人、抱怨事情的不完美,但你是否有想過,不快樂始於自己心態。這是為什麼有些人遇到困難還能喜樂平靜;為什麼有些人遇到同樣的困難就完全奔潰?因此今天天主承諾要把我們從狹隘的自我和無知中釋放出來,讓我們學習走更正直的道路,看更大的畫面。這豈不是我們的希望嗎? 


(種下種子)

身爲基督徒,你怎麽在被黑暗籠罩着的世界中,和天主連結,活出希望的見證。

(全心祈禱)

主,在我無力時,是祢給我力量和希望。我信靠祢。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月4日   孕育內心的永生 
知道耶穌來給我們必朽的身體披上不朽,就會使得我們由衷渴望新的永生,並且得激勵準備好接受永生。 
要緊的是,我們要不斷滋養已經在我們裡面的永生,就是聖神裡的生命。洗禮給了我們新生,聖體維繫生命,而屬靈操練諸如祈禱、默想、屬靈閱讀、尋求屬靈指引,都能幫助我們堅固、加深這聖神內的生命。聖體與天主聖言裝備我們,逐漸可以放開短暫的肉身、領受不朽的衣袍。如此,死亡不再是給每件事畫上終結的仇恨,而是一個朋友,牽手帶領我們進入永恆的愛的國度。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()