將臨期第一周星期一「 小德蘭福傳之友 」指導神師 曾慶導神父 讀經反省(2019.12.2)

我們是在將臨期了,期待主耶穌的來臨。但是我們記得主耶穌曾說過:當祂來臨的時候,祂還能在我們中間找到信德嗎?

在信丶望丶愛三樞德里,其實信德排在第一位。保祿宗徒說,"沒有信德,我們不可能中悅天主。"這個信德,是對天主的慈愛和大能的絕對信心,這種信心,很多聖人說,甚至比為天主做了什麼大事更讓天主開心。可能父母最了解這種開心了:父母不需要孩子為他們做什麼,孩子信任他們就令他們高興感動了。

我們的世界罪惡那麼多,很多時候惡人囂張得意,善良的人卻忍辱受苦。這種現象可能會使不少的人對天主的存在或能力產生懷疑。今天讀經一裡依撒意亞先知預告了主會來,祂來的時候會以懲治的神洗淨罪過,滌除污穢,然而對記錄在耶路撒冷的生命冊上的人,白天和黑夜都會予以照顧,炎熱和風暴都不能夠傷害他們。人在做,天在看。即便今天事情不如我們所願,但是讓我們不要懷疑天主會使一切協助那些愛祂的人獲得益處。我們的天主不是一個是非不明,渾渾噩噩的天主!

今天福音裡的外邦人百夫長表現得比選民以色列人對主耶穌有更大的信心。主耶穌藉著這個機會實在地警戒那些自以為是亞巴郎的後裔而無需信從耶穌的人。要小心:對耶穌的信德才是到達天國盛宴的通行證。

讓我們在人生道路上碰到困難的時候一定要如今天福音里的百夫長那樣大膽地、謙虛地祈禱。因為如果主耶穌要我們向祂祈禱,正是因為祂會回應我們的請求。祂一定會回應的,因為祈禱代表了我們對祂的慈愛和大能的信心,祂絕對會為了祂的面子而不能讓這信心失望!

~~~~~~~~~~~~

星期一 將臨期 第一週 星期一 滌淨的耶路撒冷 甲年 讀經一:依四2-6

2  那一日,由上主所發出的苗芽,必成為以色列遺民的光輝與榮耀;地上的果實必成為他們的誇耀與光彩。
3  凡留在熙雍的,遺在耶路撒冷的,即凡錄在耶路撒冷的生命冊上的,都必將稱為聖者。
4  當吾主以懲治的神和毀滅的神,洗淨熙雍女子的污穢,滌除耶路撒冷中間的血漬時,
5  上主將顯現在熙雍山整個地盤與其集會之上:
6  白日藉著雲烟,黑夜藉光亮的火焰;因為在一切之上,有上主的榮耀,有如天蓋和帳棚,白日作蔭影以免炎暑,又可作庇護,以避狂風暴雨。  

釋義

先知的作品常常是警告與許諾交替出現。在宣告了以色列子民和領袖們將遭受到嚴厲審判處罰(參閱:依三)之後,先知接著立刻對那些通過審判而存留下來的「遺民」講述上主的許諾。這些遺民將被稱為「上主所發出的苗芽」、「地上的果實」、以及「聖者」。這個未來民族將要成為「聖者」。原因有二:首先、因為他們經歷了煉淨的審判,而被證明是忠於上主的子民;其次、由於天主一直和他們在一起,就如同以色列子民出離埃及之時,上主一直與他們同在,領導並保護他們。因此,沒有人可以驕傲、自我吹噓,更不可有英雄主義。唯獨天主一個是偉大的。

(如以上依撒意亞先知書已於禮儀年甲年將臨期第一主日讀經誦讀,則可選讀以下依撒意亞先知書)

乙丙年 讀經一:依二1-5

1  阿摩茲的兒子依撒意亞關於猶大和耶路撒冷所見的事情:
2  到末日,上主的聖殿山必要矗立在群山之上,超乎一切山岳,萬民都要向它湧來。
3  將有許多民族前去,說:「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的殿裡去!他必指示我們他的道路,教給我們循行他的途徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將出自耶路撒冷。」
4  他將統治萬邦,治理眾民;致使眾人都把自己的刀劍鑄成鋤頭,將自己的槍矛製成鐮刀;民族與民族不再持刀相向,人也不再學習戰鬥。
5  雅各伯家!來讓我們在上主的光明中行走罷!

釋義

先知依撒意亞在這裡所說的「熙雍」並不是猶大王國的政治中心(耶路撒冷才是),而是指聖殿山,也就是天主臨在之處。在那裡,先知曾看見了「上主、萬軍的天主」坐在自己的寶座上(參閱:依六1、5)。先知「預見」默西亞的末世時代,在那個時刻,萬民都將前來「熙雍」朝聖,並不是來到一個地理的、歷史的地點,而是來到天主前,一切真理和啟示都從祂而來。祂的王權將帶來真正的平安。

這個救援的話語大概出現耶穌前第八世紀末期,也就是猶大(南國)和以色列(北國)面臨災難的悲慘時期。在這個以色列民族最困難的時刻,先知充滿希望期待著救援,這個救援不是來自人、政治機巧、或軍事力量,而是來自天主 ─ 祂的光榮將充滿聖殿,並且將整個宇宙聚集在一起。

~~~~~~~~~~~~

12月2日聖人 聖女彼彼亞納(St. Bibiana)童貞殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2344193092357385&id=100003001511256

聖女彼彼亞納是羅馬人,父親弗拉唯安曾任羅馬知府,母親達弗羅撒,都是虔誠的教友。

弗拉唯安因基督徒的身份被捕,臉上用烙鐵燙傷,發配往遠地充軍,在戍地瘐斃。他的妻子不久也被捕,斬首致命。

彼彼亞納和她妹妹旦美德利,財產全部充公,家貧如洗,照常熱心敬主,守齋祈禱。五月後雙雙被捕,旦美德利在公庭當場斃命;彼彼亞納被縛在石柱上,用鉛球製成的皮鞭,撻笞致死,遺體丟在街頭,供野犬吞食,兩天兩夜野犬不敢走近。聖女的遺體由一位司鐸殮葬,時為三六二年左右。

相傳這位司鐸就是「叛教者」儒里安皇帝的太傅聖畢美尼。儒里安叛教後不久,聖畢美尼逃往波斯。過了一個時期,他回到羅馬,在街上與儒里安相遇。儒里安道:「謝謝我的神道,今天又和你見面了。」畢美尼答道:「謝謝耶穌基督,今天並沒有看見你。」儒里安大怒,下令將畢美尼從橋上推下,溺死在帝伯河裡。

~~~~~~~~~~~~

【人性原貌】12月2日(一) 瑪竇福音八5-11 依二1-5
那時候,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到衪跟前,求衪說:「主!我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」

百夫長答說:「主!我不堪當禰到舍下來,禰只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」

耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席。」

——————————
(釋經小幫手)

今天的福音敘述了一個感人的故事。一位百夫長,他是外邦人,給我們上了兩堂寶貴的課。首先,他堂堂一位軍官,卻因為一個小小僕人的痛苦,親自去求了耶穌。原來愛和同理就是人本性的一部分,無論那人的信仰、地位、宗族是什麼。只有當我們可以從心底去同理受苦的人,我們才真正活得像人、能在最基本的人性上和別人相連。那麼,幾時我們因為身世、職位、學歷、運氣比別人好而藐視地位比較卑微的人——如清潔工人、外勞、或剛進公司的菜鳥,我們彰顯的不是自己的優越,而是自己跌落的人性,不是嗎?

再來,我們看到百夫長的信德。「主!我不堪當禰到舍下來,禰只要說一句話,我的僕人就會好的。」只有心地單純的人可以擁有這樣堅定的信德。去相信耶穌、相信他人,對你來說困難嗎?

現在資訊發達、人被各種資訊——真理或謠言轟炸。因此人相對的也變得複雜,不容易相信任何訊息、相信彼此,凡是都得看見證據才可信。這是否也影響你相信耶穌?你是否也要求耶穌給可見的證據才願意信賴祂,跟隨祂呢?對於人類失去的單純,你的心是否有感慨、遺憾?為什麼?也許你的心很被百夫長的榜樣信德吸引,希望自己也能這樣堅定的相信。

今天,不要害怕,讓我們和自己心中更深刻的渴望連接,誠心告訴耶穌我們渴望相信祂,但是需要祂的一些幫忙、賜予一些恩寵。當我們憑著渴望及最單純的心面對耶穌時,我們才會發現祂,我們會再靠近祂一點。

(種下種子)

練習和自己心中最偉大的愛以及最深的渴望接觸。

(全心祈禱)

主,讓我的心變得單純,和祢建立最真實的關係。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月2日   生命的兩難 
我們渴望在復活中與基督同在嗎?大多數人似乎並沒有在等待這新生命,反倒想盡辦法延長必朽的生命。但是屬靈生命——就是與復活主相交的生命——更進深,就會漸漸有那種渴望,穿過死亡之門,與基督進入永生。這不是求死,而是渴望所有的渴望得到滿足。保祿求切然體會到那種渴望:“對我來說:生是基督,死是福!……我彷徨於兩者之間,我原意離開這個世界與基督同在,這個願望更為強烈。但為你們著想,我活著更為迫切需要”(斐1:21-24)。陷入這兩難的人並不多,卻道盡屬靈掙扎的核心。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()