將臨期第三週 十二月十八日 天主與我們同在 福音:瑪一18-24   線上播放

18  耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。
19  她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。
20  當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。
21  她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」
22  這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:
23  「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳。意思是:天主與我們同在。」
24  若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

釋義

在《瑪竇福音》開始和結尾前後呼應地出現「天主與我們同在」這個根本的肯定(一23;二八20);這也是今天福音的核心。福音作者引用依七14,藉以說明耶穌降生成人的奧蹟是天主決定性的救援行動。

福音中說「若瑟 … 是義人」,在聖經的表達中也就是一個「仁慈」的人。因此,他在不明白瑪利亞身上的奧秘的情況下,仍願意平和地讓瑪利亞離去。但是,現在他同樣知道了這個奧秘,而成為天主工程的合作者。若瑟和依七12中的阿哈次王完全相反,他順服地接受天使給予的記號,接受了天主託付的使命,而成為耶穌法律上的父親。他按這個身份的權利給他取了「耶穌」這個名字,意思就是「雅威拯救」。

~~~~~~~~~~~~

12月18日聖人 聖斯多米(St. Sturmi)院長 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2377947572315270&id=100003001511256

聖斯多米原籍巴伐利亞,自幼拜聖威格巴為師,學習修煉聖德。晉升鐸品後,在威斯法利傳教三年,獲修院當局核准,在樹林裡度隱士的生活。該地常有撒遜人騷擾,斯多米改投聖波尼法爵所建的修院。七四四年,福達修院正式成立,斯多米當選院長。

在斯多米的賢明領導之下,院務蒸蒸日上。他往意大利考察本篤會修道的方式,以資借鑑。

斯多米一度被國君放逐,修士一致要求斯多米返任,這樣僵持了一個時期。最後的解決方案是修士推選一位新院長。他們推選了斯多米的一位老門徒,那門徒一當選院長,親率代表團拜見國君,要求召斯多米返院。國君接受了他們的請求。經過了兩年的流亡生活,斯多米在全院修士的歡呼聲中,再度任福達修院院長。

斯多米對撒遜人的傳教工作,成績未如理想,那是受了佛蘭克族和撒遜族連年戰爭的影響。

斯多米於七七九年十二月十七日逝世。

~~~~~~~~~~~~

【活出愛】12月18日(三) 瑪竇福音一18-25 耶廿三5-8

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。

她要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

——————————
(釋經小幫手)

你曾對人感到失望嗎?如果若瑟找你訴苦,你會怎麼陪伴他呢?按照猶太人的傳統,瑪利亞已是他的妻子,但還未同居前就有了孩子。據猶太法律,有兩個解決的辦法:一、若瑟可以公開控告她,判她死刑,這樣能在眾人面前澄清自己無罪。二、若瑟可以選擇憐憫瑪利亞,在暗中休退她。若瑟身為義人,不但外在守法,也把天主的律法內在化,成了真心的憐憫,用愛去對待讓他深深失望的人。

但天主卻啟示第三條路,那就是,把瑪利亞帶回家,把肚子裡的孩子養大。這已經是超越一時的憐憫,這是在每天的生活中繼續憐憫、繼續寬恕、繼續相信天主的承諾。

公開控告人,這可以證明你無罪,但說不起你是好人,因為這人還是要憑自己的能力證明自己有用,自己的價值。在暗中寬恕,這已到了成熟基督徒的樣子了。但天主對若瑟的邀請,也是對我們每一位的邀請卻是高一等的信德,那就是在每一天中繼續不斷地在最平凡的事情裡活出最大的愛。這樣做,並不會得到任何人的掌聲,但卻會在天主眼前受到肯定。

我們每天也同樣的被邀請超越律法,但是否願意認出邀請,還是會把它當成是一場夢呢?在無解的情況中活出每天的愛,這或許是若瑟最大的挑戰,但就這樣,他也成了「大聖若瑟」,按照自己所能,配合天主救恩的計畫。你和我也被邀請,在看不到前途的路上,在烏雲密佈的路上,繼續用活潑的信德活出愛。


(種下種子)

當事情不如你的心意時,你會怎麼做呢?

(全心祈禱)

主,透過聖若瑟的代禱,請增加我的信德。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月18日   滿足之時 
耶穌在時候滿足降世,祂也將在時候滿足再來。無論耶穌基督在何處,時候就滿足。 
我們常覺得時間空茫,希望明天、下一周、下個月、或明年,可以過得實在些。不過,我們也有時候滿足的經歷。時間似乎凝止,過去、現在、將來溶為一。萬物悉數聚集於我們所在之處;天主、我們、萬物相聯為一、和諧無間。這就是天主的時候。“時期一滿,天主就派自己的兒子,生於女人”(迦4:4)。及至時候滿足,天主“使天地萬有全歸屬于基督元首”(弗1:10)。我們也是在時候滿足與天主相遇。~ 盧雲神父

===========

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()