今日聖言反省 聖誕八日慶期第六天    (白) 12月30日 星期一

十二月初五 若一 2:12-17 詠 96 願諸天歡樂,願大地踴躍。 路 2:36-40

那時,有一位女先知亞納,是阿協爾支派中法奴耳的女兒,她已年老。出嫁後與丈夫同住了七年便守寡,從此禁食祈禱,日夜侍奉上主,從不離開聖殿,如今已八十四歲。那時她也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。耶穌的父母按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。

反省

若望宗徒在其第一封書信中,語重心長地勸勉孩子們、父老們、青年們,要堅守自己的信仰,不要被貪慾所蒙蔽。無疑,若望本人此時已經是耄耄之年,但他並沒有推卸牧靈的使命,而是一如既往地,為他親眼見過和親手摸過的那一位作見證。同樣,八十四歲高齡的女先知亞納,數十年來「日夜侍奉上主,從不離開聖殿」,其奉獻精神和愛主熱情令人敬佩。在我們的生命道路上,正是因為這樣鞠躬盡瘁的先輩們做了見證,才讓我們認識耶穌基督的福音。我是否也能成為他人的智慧長者呢?

=====

聖誕八日慶期第六天(白)

12月30日 星期三

十一月十六

若一 2:12-17

詠 96 願諸天歡樂,願大地踴躍。

路 2:36-40

那時,有一位女先知亞納,是阿協爾支派中法奴耳的女兒,她已年老。出嫁後與丈夫同住了七年便守寡,從此禁食祈禱,日夜事奉上主,從不離開聖殿,如今已八十四歲。那時她也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。耶穌的父母按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,到自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。

反省

亞納和西默盎如何知道耶穌是救主?路加說是因聖神的指引。而兩位先知之所以領會聖神的指引,是因為他們「正義虔誠」,「禁食祈禱,日夜事奉上主」。能夠分辨出聖神的指引和天主的旨意,是長期與天主來往的結果。同樣,耶穌也有成長過程,也是透過長時間地在學習、祈禱中與聖神和天父來往,才慢慢地明白聖神的指引與天父的旨意;直至其生命的末刻,祂依然通過在山園中的祈禱分辨天父的旨意。所謂日久見人心,我們也需要不斷地加深與天主的關係,才能敏銳地感知祂的心意。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

十二月三十日星期一讀經默想

讀經一(凡履行天主旨意的﹐永遠常存。)恭讀聖若望一書 2:12-17

孩子們,我給你們寫說:因耶穌基督的名字,你們的罪已獲得赦免。父老們,我給你們寫說:你們已認識了從起初就有的那一位。青年們,我給你們寫說:你們已得勝了那惡者。小孩子們,我給你們寫過:你們已認識了父。父老們,我給你們寫過:你們已認識了從起初就有的那一位。青年們,我給你們寫過:你們是強壯的,天主的話存留在你們內,你們也得勝了那惡者。
你們不要愛世界,也不要愛世界上的事;誰若愛世界,天父的愛就不在他內。原來世界上的一切:肉身的貪欲,眼目的貪欲,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。這世界和它的貪欲都要過去;但那履行天主旨意的,卻永遠存在。──上主的話。

 我願以今天的讀經一聖若望一書跟大家分享。
因為2019年就要結束,如何計劃明年?這是每個人都需面對的難題,有周密的計劃才能有目標推進,加上天主恩寵扶持才能得勝世俗及魔鬼。
   聖若望給我們一條做決擇的路,那就是: [ 你們不要愛世界,也不要愛世界上的事,誰若愛世界,天父的愛就不在他內。] 聽起來很難接受!這也是考驗我們的信仰。人之所以陷入痛苦中,是因人被世物所迷惑,一生追求世物,不知足。直到身體向他抗爭時已發現一切都是空!
    人生不能沒有天主的恩典扶助,加上個人對天主的信賴才有未來,人才死有暝目。

30023

~~~~~~~~~~~~

12月30日 聖撒比諾主教等殉道者(SS. Sabinus and other Martyrs) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2405116182931742&id=100003001511256

戴克里先教難期內,撒比諾主教和其他多名神職人員被捕入獄。總督拿一尊丘比特的神像給撒比諾,命他朝拜,撒比諾將神像扔在地上。總督大怒,下令將他的雙手割去。

撒比諾的副祭馬賽洛和依蘇貝堅決不肯背教,當場死在亂鞭之下。

撒比諾被押監獄,一個婦女帶了一個盲女,請他降福。撒比諾舉起「無手的臂」降福,那孩子立刻雙目復明。

總督患目疾,請撒比諾轉禱,他霍然痊癒,於是全家皈依聖教,戴克里先知道後,將總督全家殺害,全家為主流血致命。

撒比諾在斯波來多遇難,時在公元三O三年。

82000461_2405115962931764_6058297056022233088_n

~~~~~~~~~~~~

【成熟教友】12月30日(一)聖誕節八日慶 路加福音二36-40 若壹二12-17

那時候,有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。

正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。

他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。

——————————
(釋經小幫手)

熱心教友在教堂裡忙著服務、打雜、打掃等。如果堂區少了熱心教友們,那很多事情就做不成了,對嗎?感謝主有他們的服務。

今天,福音中的亞納或許就是像一位很熱心的教友一樣。她二十幾歲「就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿」。這位熱心教友的服務應該感動了很多人,她不僅是服務掃地,但也在聖殿的走廊和庭院很喜樂地感謝天主,給大家講關於祂的事。

亞納的忙碌並不會減少她對天主的熱忱和感恩。你呢?你會因為事情多,或達不到你要的結果而感到有壓力,導致你的服務到最後結出的果實不是信德和愛德,而是抱怨和厭倦?是不是要反省自己:「我為什麼要服務呢?」

曾有一位熱心的送聖體員說:「我再累也要去送聖體。」問他為什麼的時候,他便回答說:「這樣,我老了也會有人送聖體給我啊!」我們的服務是以自我為中心嗎?若是這樣的話,當這一位送聖體員年長了,而沒有人給他送聖體,他會不會氣得離開天主了呢?我們服務的動機一定要以愛主、愛人為重。

期望別人能更好,希望我的小舉動會讓社會多一點無私的愛,就像耶穌在聖體裡先服務我們一樣,為愛我們而走到我們面前。

我們是否能從熱心教友淨化到成熟教友呢?以耶穌為友的教友?把自我變小一點,我們的心量就會變大一些。這樣,我們也會像亞納一樣,在服務中還能認出到小耶穌來,也因此喜樂無比。


(種下種子)

你在服務中重視的是什麼?

(全心祈禱)

主,求給我勇氣讓自我變小一點,讓心量變大一些。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

12月30日   忘卻舊痛 
生命中最難做的一件事就是忘卻舊痛。我們通常會說,或至少會想:“你對我、對我們家、對我們祖先、對我朋友所做的,我絕不會忘記,也絕不會原諒……有一天你會得到報應的”。這些記憶有時歷數十年或數世紀之久,提醒我們要報復。 
用別人的錯來攻擊他們,常會造成無從化解的分隔。但是看保祿宗徒說什麼:“書誰若在基督內,他就是一個新受造的人:舊的秩序已成為過去,看,新人出現了。這一切都是天主的工程……”(格後5:17-18)。我們的確難以忘卻舊痛,但是天主作得到。保祿說:“天主在基督內使世界與祂自己修好,不再追究他們的錯誤”(格後5:19)。這道理要我們奉基督的名義忘卻舊痛,也是這個世界迫切需要的道理。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()