今日聖言反省 四旬期第一週 聖加大肋納•德雷貞女(1955年) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/lowFIN-sG7w
3月3日 星期二 二月初十

詠 34 天主拯救義人脫離一切的苦辛。

讀經一:依五五10-11

10  【上主這樣說:】「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;
11  同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

釋義

這段簡短的讀經總結性地解釋,天主在整個歷史過程中對祂的人民所做的一切。這段經文位於所謂的「第二依撒意亞」(依四十~五五)的結尾,內容再次回溯到整個段落的開始:「天主的話永遠常存」(依四十8)。「天主的話」就是天主永恆的思想與旨意,在特定的時間必要突破「祂的沈默」而出現,同時以無可抗拒的力量實行天主的「旨意」,完成天主「派遣它的使命」。

福音前歡呼詞

福音前歡呼詞1 

耶穌教門徒的祈禱

福音:瑪六7-15

7  你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。
8  你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。
9  所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,
10  願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!
11  我們的日用糧,求你今天賜給我們;
12  寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;
13  不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。
14  因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;
15  但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。

釋義

新約中有兩處經文流傳給我們「天主經」:瑪六9-13;路十一2-5。路加的版本比較精簡,很可能也比較接近耶穌原始的教導。這個祈禱中的所有內容都可在舊約和猶太祈禱傳統中找到,耶穌卻從這些傳統材料創造出一個「全新的、獨特的」祈禱文。

「天主經」的內容以及祈求的順序,不僅告訴我們該如何祈禱;而且更告訴我們一切有關天主和世界的奧秘,教導我們該如何在世界中、在天主前生活。最前面的三個祈求(你的名、你的國、你的旨意)祈願天主的國度與權能完全彰顯。接著的兩個祈求(日用糧和寬恕)也是指向未來。日用食糧使我們靈魂和肉身能夠達到「明天」 ── 天主的審判之日,就是我們得到圓滿救援之日。而最後的祈求要我們醒悟而謙卑地依靠天主,因為只要這個世界繼續存在,我們就永遠都在邪惡勢力的威脅之下,必須祈求天主保護我們戰勝罪惡。所以,「天主經」的祈禱教導人生命中唯獨需要應關心的事:努力使生命道路達到目標,天主在那裡等待著他。

~~~~~~~~~~~~

依撒意亞先知書 55:10-11
上主這樣說:「譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

聖詠34:4-5,6-7,16-17,18-19謝主保佑之恩
04. 請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。
05. 我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。
06. 你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不會羞愧。
07. 卑微人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他出離一切的苦辛。
16. 因為上主的雙目垂顧正義的人,上主的兩耳聽他們的哀聲。
17. 上主的威容敵視作惡的人民,要把他們的記念由世上滅盡。
18. 義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們出離一切的苦辛。
19. 上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。

42294

~~~~~~~~~~~~

3月3日聖人 聖女肋撒萬時麗(Bl. Teresa Verzeri)童貞、聖心孝女會會祖 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2687729944783099:0

備註:封聖資料更新

2001年6月10,被聖若望保祿二世德肋撒萬時麗為聖人

福女德肋撒萬時麗是意大利人,一八O一年誕生。於十歲時,初領聖體,那時她已有志出家修道。她遵奉貝納古神父的命令,入本篤會三次。每次入會後,貝神父又命她退出,她便遵命退出。旁人都譏笑她反覆無常,可是她勇敢地服從神父的命令,毫不沮喪。

德肋撒第三次退出本篤會後,獻身從事教授兒童要理的工作,這工作使她想在創立一個新修會。她與妹妹安多尼亞和其他兩位少女共同發普通聖願,專事教育兒童。她們的生活很嚴肅,常守嚴齋,並守靜默。很多女子都加入是項神聖的工作。德肋撒的三個姐妹和她的母親(那時她父親已死,母親守寡)也都申請加入。這個婦女團體由貝神父管理。不久,貝神父起草會章,計劃組織正式修會。新修會的工作包括:教育貧童、探訪患病的貧婦、組織婦女退省神工(退省神工按聖依納爵擬訂的靈修規程辦理)。

德肋撒因本人缺乏決斷力和過於謙遜的緣故,精神方面感到很大的徬徨。她常自問:是否天主的聖意確實想她創辦這個修會?當時輔導婦女宗教生活的修會組織,除德肋撒創辦的聖心孝女會以外,還有聖女巴拉特創辦的聖心會。德肋撒擔憂自己的修會,可能是一個疊牀架屋的組織。可是到後來,她發覺這兩個修會的工作範圍,絲毫沒有衝突,兩者並行不悖,而且可以互相輔助。一八四一年,德肋撒和其他同會修女獲准發終身聖願。數日後,教廷頒詔正式批准這修會。一八四七年,再度頒發批准的詔令,並准許德肋撒在羅馬設立分院。

羅馬分院成立後,聖心孝女會的會務一天比一天發達。四年後,意大利北部發生霍亂,德肋撒身染疫病,不治而死。一九四六年榮列真福品。

88037314_2687729948116432_1137712973872103424_n

~~~~~~~~~~~~

3.3(二)天主經 瑪竇福音六7-15

那時候,耶穌對門徒們說:

「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父!願禰的名被尊為聖,願禰的國來臨,願禰的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求禰今天賜給我們;寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

—————————
(釋經小幫手)

今天耶穌告訴門徒們說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨。」為什麼耶穌會對嘮嘮叨叨特別有意見呢?試回顧,當父母親對孩子嘮嘮叨叨時,多是為了什麼呢?因為孩子貪玩忽略了自己的責任?因為孩子沒有做到自己的本分嗎?但,天父不是這樣不懂事不負責的孩子。祂比我們更懂得我們的需要。

那麼,我們對天父祈禱時,應該抱著信心才對,不需要狡辯,不需要解釋,更不需要一直和天主談條件,而是要把我們最真誠的需要交託。只要我們求的是對的,天父一定不吝嗇給予你我所需要的一切。所以耶穌今天和我們分享祂自己的祈禱——就是我們現今的天主經!當我們認真、仔細一個字一個字,用心唸時,你會發現天主經的內容是多麼美好的。它包含人們對天主最親密的稱呼——父親。

可見,祈禱的基礎是建立在與天父愛的關係,而不是始於想要滿足自己某種渴望或需求。

因為愛天主,我們渴望天主的名被尊為聖,願意祂的國度來到人間,願意祂的旨意在人間承行。真正的祈禱離不開願意接受並順服天主的計劃的前提。再來,我們祈求天主給我們所需要的一切,包括恩典,在每天的生活中活出祂的旨意。我們也承認自己人性的軟弱,容易跌倒。因此我們祈求彼此寬恕的力量,並祈求抵擋誘惑的力量。


(品嚐聖言)

用心的默想天主經的每一個字。你品嚐到它的深度、內涵嗎?

(活出聖言)

你是否和某人有些過節,有待處理?放下身段去祈求寬恕或原諒他人吧。

(全心祈禱)

父啊,感謝祢從不厭倦聆聽我的祈禱。阿們!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

3月3日   天主與我們的信諾 
天主與我們立約的時候說:“我以永遠的愛愛你們,我會對你們信守諾言,即使你們離開我、棄絕我、背叛我。”我們的社會不太講盟約,只講契約。我們與人簽約,也就表示:“只要你履行你的義務,我就履行我的義務。如果你不遵守承諾,我也不會遵守。”人常常毀約,因為對方不願意,或不能信守他們的條件。 
天主並沒有與我們簽定契約,祂是與我們立約,也希望我們與他人的關係,反應祂的約。所以在婚姻、友情、團體這些與人共處的生活中,總是可以看出天主的信諾。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()