今日聖言反省 四旬期第五週 聖方濟各保拉隱修士(1507年)(紫/白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/JKjt_Bz8AN0
4月2日 星期四 三月初十
天主與亞巴郎立約

讀經一:創十七3-9

3  亞巴郎遂俯伏在地;天主又對他說:
4  「看,是我與你立約:你要成為萬民之父;
5  以後,你不再叫做亞巴郎,要叫做亞巴辣罕,因為我已立定你為萬民之父,
6  使你極其繁衍,成為一大民族,君王要由你而出。
7  我要在我與你和你歷代後裔之間,訂立我的約,當作永久的約,就是我要做你和你後裔的天主。
8  我必將你現今僑居之地,即客納罕全地,賜給你和你的後裔做永久的產業;我要作他們的天主。」
9  天主又對亞巴郎說:「你和你的後裔,世世代代應遵守我的約。」


詠 105 上主永遠懷念自己的盟約。

聖詠105:4-5,6-7,8-9主向先民顯的奇蹟
04. 請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。
05. 請你們記念他所行的奇跡,他的異事和他口中的判詞。
06. 天主的僕人亞巴郎的後裔,上主揀選的雅各伯的兒子!
07. 他是上主,是我們的天主,他的統治遍及普世各處。
08. 他永遠懷念著自己的盟約,直到萬代不忘自己的許諾;
09. 就是向亞巴郎所立的盟約,向依撒格所起的誓諾。

若 8:51-59

那時,耶穌對群眾說:「我實實在在告訴你們:人若遵守我的話,就永遠不會看見死亡!」猶太人便對祂說:「現在我們知道祢是有魔鬼附身的!亞巴辣罕和先知們都死了,祢卻說『誰遵守我的話,永不會經驗死亡』。難道祢比我們的父親亞巴辣罕還大嗎?他死了,先知們也死了。祢以為自己是誰呀?」耶穌回答說:「(…)你們的父親亞巴辣罕,期盼我來臨的日子。他見到了,非常歡喜。」猶太人問祂:「祢還不到五十歲,怎麼會見過亞巴辣罕?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴辣罕未出生以前,我已存在。」於是,他們就拿起石頭要砸祂,耶穌卻避開了,離開了聖殿。

反省

讀經一告訴我們,天主將亞巴辣罕立為萬民之父,難怪聽到耶穌說「在亞巴辣罕未出生以前,我已存在」的猶太人惱怒不已,想置祂於死地。他們認為,耶穌不但侮辱了祖宗,也侮辱了他們的人格。可是,耶穌知道自己是天主聖言降生成人,而此聖言「在起初就與天主同在,就是天主」(若1:1)。因此,耶穌堅稱,如果祂說自己不認識天主,那祂就是說謊者。這一啟示性的信仰真理,人單憑經驗和智慧無法明白。一個人要接受這樣的真理,必須謙卑地承認自己的有限,同時在生活中默默體驗臨在於宇宙萬物中的天主聖言,與之建立密契關係,而不是一味地靠理性思辨來探究。

(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

49510

~~~~~~~~~~~~

4月2日聖人 聖女瑪利亞埃及(St. Mary of Egypt)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2714018892154204

聖西拉古同他的門徒在約旦河對岸隱修的時期,有一天,兩位門徒在樹林裡突然看見一個人,但轉眼間那人隱沒在叢林中。門徒們追踪尋覓,發現一個女人在洞窟裡,那女人對他們說:「我名字叫瑪利亞,過去是一個賣唱的藝人,犯了許多罪。如今遁隱山林懺悔作補贖。」兩位門徒回到隱院就把所見的事報告聖西拉古。過了一個時期,那兩位門徒再到原處探視,見瑪利亞的屍體在地上,就在附近掘了一個穴掩埋土中。

關於瑪利亞的故事,另有一種傳說,簡述如下:

戴沃多寒皇帝執政的時代,有一個聖德高超的隱修士佘西莫,在巴勒斯坦度了五十三年的修道生活,往約旦河畔,進一步修務更純全的德行。

當地居民,在封齋期內,常往曠野獨居,懺悔己罪。

佘西莫在這地方的時候,恰巧在封齋期內。有一天正午,他在曠野念經祈禱。突見一個人在他面前掠過。他抬頭觀看,那人髮白如銀,膚色黃黑。佘西莫想那人一定是一位隱修士,就走過去,招呼他。可是那人轉身飛奔,佘西莫追上前去,想請他祝福。那人高呼道:「佘西莫神父,我是一個女子。」佘西莫很奇怪,這女人素昧生平,怎麼會知道他的名字。那女子就將她的一生原原本本告訴佘西莫。她說道:「我原籍埃及。十二歲的時候,乘父母不知,偷偷從家裡逃出。到了亞歷山大里亞,失足犯罪,竟成了一個墮落風塵的女子,賣淫為生。到了三十八歲那年,耶路撒冷有盛大的宗教集會,慶祝十字聖架節。我隨眾人到那裡去看熱鬧,走到聖堂門口,正想進去。有一股神秘的力量攔阻著我,不讓我進去。我一連試了兩三次,結果都失敗了。站在門外呆了一會,恍如大夢初醒,覺得過去的生活太荒唐了。我抬頭看見堂門口一幅聖母像,就含淚祈求仁慈的聖母賜我回頭,立誓今後改過遷善,重作新人。那時我感到心內輕鬆,毫無困難地走入聖堂,參拜十字聖架。走出堂門,回到聖母像前,聽見耳旁有一個聲音說道:「你到約旦河對岸去,一定可以獲得心靈平安。」

「我立即啟程上道,當晚到了約旦河畔聖若翰堂。第二天早晨,在這堂裡告解領聖體後,越過約旦河。從這時起,在曠野隱居,歲月如流,屈指算來,已在曠野過了四十七年。在這荒蕪的曠野,我從未遇見過一個人,每日採摘些野生植物和棗子充飢。夏日炎熱的陽光,冬季澟冽的朔風,加以曠野水源缺乏,口渴時覓水不易,這種種大自然的磨折,我已忍受了四十七年。有時想到當年在埃及,朝朝笙歌,美酒佳肴的生活,不免有些心猿意馬,可是我哀求天主和聖母援助,一切困難,均能迎刃而解。

瑪利亞是一個目不識丁的女子,她也從未學習過宗教教義,可是天主使她認識各端信德道理。

佘西莫接受瑪利亞的要求,允諾在她生前,不將以上的事蹟透露;同時與她約定,明年聖瞻禮五,再到約旦河畔來,送聖體給她領。

第二年封齋期內,佘西莫帶了聖體到約定的地點。聖瞻禮五傍晚,到了約旦河邊,遙遙望見瑪利亞站在對岸等候。瑪利亞劃了一個十字,涉水步行過來,很虔誠地領聖體,念完了謝聖體經,佘西莫拿出一籃棗子、扁豆,送給她吃。瑪利亞只取了三粒扁豆,就向佘西莫道別,同時請他明年此日,再來送聖體。

到了下年聖瞻禮五,佘西莫又如期到約旦河畔,只見瑪利亞的屍體橫在地上,旁邊沙上劃了一行字:「佘西莫神父,請你埋葬賤脾瑪利亞的屍體。願黃土中來的,復歸黃土。」佘西莫沒有鋤頭鏟,不知道如何掩埋屍體。突有一頭獅子飛奔而來,用利爪幫助他挖了一個洞穴。

佘西莫不勝嗟嘆,回到修院裡,把經過詳情告知別的隱修士。他繼續修道,享壽百歲,安逝於主。

91447539_2590335087743183_3749847422566662144_o

~~~~~~~~~~~~

4.2(四)認識天父 保拉.聖方濟隱修士 若望福音八51-59

那時候,耶穌對猶太人說:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」猶太人向祂說:「現在我們知道:禰附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;禰卻說:『誰如果遵行我的話,永遠嚐不到死味。』難道禰比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。禰把禰自己當作什麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮我的,是我的父,就是你們所稱的『我們的天主』。你們不認識祂,我卻認識祂;我若說我不認識祂,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識祂,也遵守祂的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」猶太人就對祂說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前我就有。」他們就拿起石頭來要向祂投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。

—————————
(釋經小幫手)

「你們不認識他,我卻認識他。」試反省:你對天主有多認識?你對天主的認識是從哪裡來的?是小時候主日學學到的嗎?那麼,到你目前生命的階段,你是否在自己和天主的關係中繼續下功夫、培養更親密的認識呢?這很重要。

想一想,我們和父母的關係豈不是隨著年齡、生命不同階段的際遇而改變的嗎?我們肯定不會永遠以小時候看待父母的方式對待他們,這是不成熟也不足夠的。同樣,雖然天主不改變,但是因為我們的生命在改變,我們和祂的關係理應也要有發展、成熟的過程。如果我們沒有繼續經營和天主間的關係,兒時的信仰必定追不上現實生活的複雜性,我們也容易因此對祂產生懷疑、不解、以及錯誤的想法。但是,天主看不見,我們從哪裡開始認識祂呢?

在今天的福音中,耶穌說過:「光榮我的就是光榮我們的天主。」比起耶穌時代的人,其實我們是佔有優勢的。我們有福音,讓我們認識耶穌——天主聖言降生成人。在福音中,耶穌讓我們看到天父對人類的愛到賜下祂的獨生子走在人間,體驗人類必須體驗的挑戰。透過福音,我們看到耶穌,可以反省、默想祂的思言行為,並意識到天主對我們的邀請。透過福音,我們可以效法祂如何經營和天主的關係,並完全的信賴祂。


(品嚐聖言)

默想耶穌把自己從天父哪裡所知道的一切,透過聖言,啟示給你。

(活出聖言)

今年你是否可以安排個避靜,讓自己和聖言有更多的認識、更深的相遇?

(全心祈禱)

耶穌,我願意更認識祢,因而更認識天父。阿門!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

4月2日   施與受的尊貴 
“麼眼人過於貧窮,以致沒有可給予的;沒有人過於富裕,以致沒有可領受的。”若有人想要投身和平工作,教宗若望保祿二世的這段話是有力的指引。若把世界劃分為兩個陣營——施予的與接受的——和平就永無指望。人真正的尊貴在於付出,也在於領受。不論是個人、國家、族群、宗教團體,都是如此。 
真正的和平跡象在於施與受的不斷交流。我們付出的時候,絕不要忘記問自己:我們付出,但可以從對方領受什麼?我們領受的時候,也絕不要忘記問自己:我們領受,但可以給對方什麼?~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()