今日聖言反省 復活期第三週(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/1OOTvyoYbpY
4月27日 星期一 四月初五

詠 119 遵行上主法律的人真是有福的。

斯德望的傳教活動

讀經一:宗六8-15 (他們敵不住斯德望的智慧,因為他是藉聖神說話。)

8  斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。
9  當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;
10  但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。
11  於是他們便慫恿一些人,說:「我們聽見他說過褻瀆梅瑟和天主的話。」
12  他們又煽動了百姓、長老和經師,一同跑來,捉住了他,解送到公議會。
13  他們並設下假見證,說:「這人不斷地說反對聖地和法律的話,
14  因為我們曾聽見他說:這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常例。」
15  所有坐在公議會的人都注目看他,見他的面容好像天使的面容。

釋義

為了「操管飲食」(宗六2)而被設立的執事們,事實上絕非沈默的「服務生」而已。他們不但「充滿聖神和智慧」(宗六3)而且「充滿恩寵和德能」(8),他們的工作是宣講和行奇蹟,一切都和宗徒們無異。這些執事都是希臘化的猶太人,他們沒有使自己獨立於他們所出身的團體之外;而是直接在那裡進行福傳工作,宣揚他們所發現的「真道」,相信耶穌是他們所有的希望。然而,特別反對他們的力量也正是來自這些僑居地的猶太人,有關「耶穌就是默西亞」的言論是他們無法忍受的。這樣的宣講嚴重地傷害他們的宗教和國家情感,他們認為基督信仰使他們的法律、聖殿、甚至整個猶太傳統都失去價值。然而,他們無法在言論上勝過斯德望,無法使他閉嘴;不過,他們還有其他的武器。

不要為可朽壞的食物操勞

福音:若六22-29  (你們不要為那些可朽壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。)

第二天,留在海對岸的羣眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了――然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方――當羣眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當羣眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

釋義

羣眾問了一個表面的問題:「你什麼時候到了這裏?」耶穌卻超越這個問題,提升羣眾的態度而回答說:「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。」這話顯示猶太人在五餅二魚的奇蹟中(若六1-15),只看到奇蹟的物質層面,卻絲毫沒看出這奇蹟所象徵的意義。

耶穌提出一個挑戰,要羣眾有所改變:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」耶穌要求羣眾為永生而努力,不要只為現世而忙碌,並且具體的指出方法:唯一要做的事,是「信從天主所派遣來的(那一位)」。這件事已包含了一切,然而,羣眾仍然不瞭解;因此,耶穌接著便對這奇蹟所象徵的「生命糧食」做更明白的解釋(若六30-40;也就是明天開始的福音內容)。

~~~~~~~~~~~~

答唱詠 詠119:23-24,26-27,29-30

【答】:遵行上主法律的人,是有福的。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主,判官雖為反對我而開庭,你僕人仍默思你的章程,因為你的誡命是我的喜樂,你的典章是我的謀士。【答】

領:我陳明我的行徑,你便垂聽了我,今再懇求你用你的章程教訓我;請指給我你約法的路徑,我要沉思你的奇妙工程。【答】

領:求你不要使我走錯誤的道路,求你恩賜我常遵守你的法度。我選定了真理的途徑,我矢志服從你的諭令。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。

眾:亞肋路亞。

54014

~~~~~~~~~~~~

4月27日聖人 聖女紀達(St. Zita)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2736721119883981:0

聖女紀達是家僕的主保,出身貧寒,父母都是熱心教友。長姊是西斯德會修女,叔父是一位聖德超卓的隱修士。

紀達自幼非常熱心,父母要她做甚麼事,只要對她說:「這是天主所喜歡的。」假如不要她做甚麼事,只要對她說:「這是天主所不喜歡的。」她就一定聽話。

十二歲那年,紀達到羅佳家做工。她每夜待眾人睡熟就起來祈禱,一清早到聖堂去望第一台彌撒。主人給她的食物,好的省給窮人吃,剩下些冷飯殘羹自己吃。別的女僕見她工作勤奮,非禮勿言,都很嫉妒她,常常對她冷嘲熱諷。可是紀達逆來順受,從不與她們爭吵。到後來眾人都尊重她,效仿她的善表。

紀達常說:「各人應在自己的工作崗位上,盡好自己的本分,絕對不可敷衍了事。」有一天,紀達聚精會神的祈禱默想,忘了烤麵包,後來猛然想起,連忙奔到烤房,只見一個個香噴噴的麵包已擺在盤子裡了。

有一年聖誕夜,紀達到堂裡去望子時彌撒,主人把一件珍貴的皮裘借給她。在聖堂門口,她遇見一個衣衫單薄的窮人在朔風裡發抖,紀達好生不忍,就把皮衣蓋在他身上。她叮囑那人彌撒完畢後再還給她。紀達望完了子時彌撒,走出堂門,那人已不見了。紀達大吃一驚,回到屋裡被主人大罵一頓。過了幾小時,突然一個陌生人在門口出現,手裡拿著那件皮衣。他見了紀達,一言不發,把皮衣還給她。主人正想問他是從哪裡來的,一眨眼間,那人已不知去向,眾人都非常驚奇。

紀達逐漸獲得主人的重視,大家不再把她當作一個普通僕人看待,准她在工作時出外探視貧苦病人和囚犯。紀達對於行將處決的死囚最表同情,常為他們祈禱求得善終。

紀達於一二七八年四月廿七日逝世,享年六十歲。屈指算來,她已在這主人家裡做了四十八年傭工。

94257743_2736721123217314_7319442626862645248_o

~~~~~~~~~~~~

4.27(一)工作的價值 若望福音六22-29

第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同祂的門徒一起上船,只有祂的門徒走了──然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方──當群眾一發覺耶穌和祂的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。

當群眾在海對岸找著祂時,就對他說:「辣彼,禰什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為祂是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,纔算做天主的事業呢?」

耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從祂所派遣來的。」

—————————
(釋經小幫手)

耶穌說:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」對要上班的人、要擔心生計的人、要為家庭未雨綢繆的人而言,要怎麼活出這句聖言呢?明顯的,我們不能從字面上了解耶穌的話。

聖若望保祿二世教導說:「人應該靠工作來賺取他每天的食糧……提高他與別人……的文化和倫理的水平」,也說:「工作為人是好事──為人類是好事──因為藉著工作,人……使自然界適合他自己的需要,他也達成人性的完美……他更成為人」。若是如此,什麼樣的工作或心態會讓人失去人性呢?

或許,這正是耶穌所抱怨的:「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。」我們工作多時只是為了「吃飽」—只是為了滿足自己的慾望、滿足無底的貪慾,也因此不斷的要求他人。也許,今天我們該反省,你的工作—無論是在上班的工作,還是在家的服務,這些工作是為了誰,是為了什麼呢?如果只為了要賺錢而已,那就會容易對工作感到厭煩,你所服務的人也會感受到你只不過是把他們當成是工具看待而已。但如果有福氣意識到自己是透過工作而在造福人群,連外送食物的服務也有造福社會的價值。

你看到你雙手辛苦所創出的價值嗎?無論別人的回饋,只要你在天主面前,與創造者一起創新社會,連炒一盤菜也有它無價的美德,你也會變得更有人性。


(品嚐聖言)

嘗試體會創造者天父工作時的滿足。

(活出聖言)

你付出時的不滿或緊張來自哪裡呢?

(全心祈禱)

主,感謝祢讓我的辛勞有珍貴的價值。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

4月27日   以書寫昇華日子 
書寫可以成為真正的屬靈操練。書寫能幫助我們專心,觸及心中更深的悸動,理清思緒,過濾迷惑的情感,反省自己的經歷,以藝術方式表達生活,把重要的時間儲存在記憶裡。書寫對那些讀我們作品的人也有好處。 
常常,我們可以借著書寫,把困難、痛苦、挫敗的一天“拯救”回來。借著書寫,我們能獲取過去的生活點滴,融匯于人生旅程。書寫能昇華我們的生命,也能昇華他人的生命。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()