今日聖言反省 復活期第四週(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/RFeN7JXK5Gs
5月7日 星期四 四月十五

詠89 我要永遠歌頌上主的仁慈。

天主從達味的後裔中,興起了一位救主耶穌

讀經一:宗十三13-25

13  保祿和同他一起的人,從帕佛乘船來到旁非里雅的培爾革;若望卻離開他們,回了耶路撒冷。
14  他們由培爾革經過各處,到了丕息狄雅的安提約基雅;安息日他們進了會堂坐下。
15  在朗誦《法律》和《先知》之後,會堂長派人問他們說:「仁人弟兄,你們若有什麼勸勉民眾的話,請說罷!」
16  保祿就站起來,打手勢說:「諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!
17  以色列民族的天主,揀選了我們的祖先。當這百姓寄居埃及時,天主就舉揚了他們,以大能的手臂從那裡領他們出來。
18  大約四十年的工夫在曠野中容忍了他們。
19  滅了在客納罕地方的七個民族以後,就把那地方分給他們作為基業,
20  約有四百五十年。此後,又給他們立了民長,直到撒慕爾先知時代。
21  從那時起,他們要求一位君王,天主就給他們立了本雅明族人克士的兒子撒烏耳,為王四十年;
22  把他撤職以後,給他們立了達味為君王,天主為他作證說:我找到了葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。
23  天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌。
24  若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。
25  及至若翰將完成自己的任務時,說道:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。」

釋義

保祿第一次福傳旅程,和同伴們首先來到巴爾納伯的家鄉賽浦路斯(宗十三4-12)。保祿逐漸變成了福傳團隊的領導者,同時決定不在這個島上多做停留,而願意繼續前行,跨海到小亞細亞繼續傳揚福音。此時,若望馬爾谷離開的團體,返回耶路撒冷。路加並未說明原因。

他們到達「丕息狄雅的安提約基雅」之後,保祿首先向猶太人宣講,他愛他的同胞,確信他的民族具有優先得到救恩的地位,因而願意首先將他們引向耶穌基督。因此,保祿開口宣講,向聚集在會堂中的「以色列人和敬畏天主的人」解釋聖經內容的真正意義。

凡接待我所派遣的,就是接待我

福音:若十三16-20 線上播放

16  那時候,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。
17  你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。
18  我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』
19  就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。
20  我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

釋義

耶穌給門徒們洗腳以後,為他們解釋該如何理解這個行動:「我給你們留下了榜樣」(若十三15)。耶穌的榜樣是:奴隸性的謙下服務、服務性的愛、直到捨棄自己的性命。耶穌連那出賣祂的人的腳也洗了,在這行動中,祂想到了聖詠第四一篇,而把被朋友出賣的經驗納入了祂救援性的苦難中(18)。其他的門徒應該根據這個行動來理解自己所得到的偉大召叫與派遣。

~~~~~~~~~~~~

聖詠89:2-3,21-22,25,27達味王朝
02. 我要永永遠遠歌詠上主的恩寵,要世世代代親口稱揚你的忠誠。
03. 你原說過:「我的恩寵已永遠奠定!」就如你在天上確定了你的忠誠。
21. 我揀選達味做我的忠僕,也給他傅抹了我的聖油。
22. 我的雙手必常扶持他,我的臂膀必常堅固他。
25. 我的忠信與仁慈常與他共處,他的頭角因我的名而得高舉。
27. 他要稱讚我說:「你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。」

55711

~~~~~~~~~~~~

5月7日聖人 福女羅斯(Bl. Rose Venerini)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2745593558996737

備註:榮休教宗本篤十六世在2007年封福女羅斯為聖人

福女羅斯生於一六五六年。福女每日傍晚,常召集鄰家女孩子一同誦念玫瑰經。那些女孩子的宗教知識很淺,羅斯常利用晚上集合的機會,給她們講解要理。她的神師是耶穌會士馬蒂納神父。馬神父對她說:「你獻身社會教育事業,當一位教師,對你個人來說,這樣比脫離世俗做隱修院的修女要好得多。」

羅斯接受馬神父的勸告,開設了一個義務教理學校,成績很好。

羅斯很有數學天賦,她不但會教學生怎樣讀,也會教教師怎樣教。一六九二年,巴波利樞機請她為顧問,訓練教師,並協助創辦學校。

羅斯經手創辦的學校很多。教宗格肋孟十一世對她的工作倍加讚譽。

羅斯於一七二八年五月七日逝世,死後所顯神蹟甚多。一九五二年榮列真福品。

經羅斯手訓練的女教師,後來組織了一個女修會,這修會工作區域是意大利和美國。

95437475_2667101400066551_4607286919649296384_n

~~~~~~~~~~~~

5.7(四)愛到極致 若望福音十三16-20

那時候,耶穌給門徒們洗腳以後,說:

「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。

我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。 我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

—————————
(釋經小幫手)

「我實實在在告訴你們…」福音中,每當耶穌用這個關鍵詞開始祂的言論時,便意味著祂要說的話很重要。今天耶穌要給我們上一堂偉大的愛情的課程。

我們記得,在這以前,耶穌洗了門徒的腳。這種愛是一種自由,慷慨,真實的愛,充滿溫柔,憐憫和寬恕。儘管耶穌就要面對被遺棄、被背叛、甚至被不義的處死,他仍然以這種愛去愛門徒。這愛的表達超越了一切限度,讓門徒刻骨銘心,也是以後不斷安慰和堅定他們的力量。今天,耶穌要求我們與他做相同的事:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。」

在與他人的關係中,耶穌要我們效法祂這樣愛到極致,並實行它。洗別人腳意味著不判斷,不譴責他人錯誤或行為。很多時候,我們對別人存有偏見、不合理的判斷,刻意和他人保持距離或豎立障礙,並常要求別人符合我們的期待。然而,耶穌教導我們,我們需要慈悲和寬恕,自由的來愛他人,這就是他教導我們的。

祂今天告訴我們,這種愛的根源不在於我們自己,而在於與祂的關係,就像耶穌愛之根源是來自祂與天父的關係一樣。今天讓我們積極主動靠近耶穌,於祂親近,好讓我們能體會祂愛我們的方式,因而學會如何像祂一樣去愛。


(品嚐聖言)

讓耶穌洗你的腳,洗掉你的傷痛、怨言、不平、判斷。

(活出聖言)

進入祈禱,體驗並沉浸在耶穌憐憫的愛中,讓祂的愛柔軟你的心去愛他人。

(全心祈禱)

主耶穌,謝謝祢愛我。因為被愛,我也能自由、慷慨的愛他人。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月7日   倍增的神跡 
與匱乏心態相對的是豐足心態。有豐足心態,我們會說:“有足夠的糧食、知識、愛心供所有人取用。”有這種看法,就能將自己擁有的施予我們所遇見的人。看見饑餓的人,我們給予食物;遇見無知的人,我們給予知識;遭逢需要愛的人,我們付出友誼、關愛、寬宏之心,介紹他們認識我們的家人與朋友。 
以這種心態生活處世,就能目睹神跡:所付出的食物、知識、愛心……一切都倍增,甚至還有剩餘的。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()