今日聖言反省 復活期第四週(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/bpmW7EysQpE
5月8日 星期五 四月十六

詠 2 祢是我的兒子,我今日生了祢。

 【保祿到了安提約基雅,開始在會堂宣講說:】

26  「諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的,
27  因為耶路撒冷的居民和他們的首領不認識他,也不明白每安息日所誦讀的先知的預言,就判決了他,而應驗了這些預言。
28  他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了他。
29  論他所記載的都成就了以後,就把他從木架上卸下,放在墳墓裡,
30  天主卻使他從死者中復活起來,
31  他多日顯現給同他一起,從加里肋亞往耶路撒冷去的人;這些人就是現今在百姓前給他作證的人。
32  我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應許的恩許,
33  天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇《聖詠》上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』」

釋義

《宗徒大事錄》流傳下來宗徒時代的福傳宣講,都有一個相同的格式,但因為不同場合、不同宣講人員也各自有其不同的重點。

保祿在「丕息狄雅的安提約基雅」所做的宣講,其出發點是他和聽眾相同之處。他首先言簡意賅地綜合了以色列的救恩歷史:從亞巴郎蒙召、以色列子民離開埃及、直到若翰洗者和天主許諾的救主耶穌(參閱:16-25)。然後,他才開始直接對在場的聽眾發言。他以爭取贊同的口吻稱呼他們為「弟兄們」(26),也就是「亞巴郎的子孫」和「敬畏天主的人」,宣告天主使耶穌基督從「死者中復活起來」,而耶穌基督的福音是屬於他們的。

保祿在27節暗示了超越以色列歷史的奧秘:雖然耶路撒冷的居民和他們的領導者「判決」了耶穌,其實他們卻因此使先知的預言得以「應驗」。

我是道路、真理和生命

福音:若十四1-6 線上播放

1  那時候,耶穌對門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。
2  在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。
3  我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。
4  我去的地方,你們知道往那裡去的路。」
5  多默說:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」
6  耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

釋義

門徒們難以理解耶穌所說的「離開」:「我們不知道你往那裡去」(5)。他們心中害怕。耶穌只給他們一個抗拒恐懼的方法:「信賴天主,信賴我」(1)。耶穌所要求的是「信賴」與希望。耶穌離去所產生的「分離」並非永遠的,在「父的家裡」──「天國裡」── 每個人都有地方。

多默希望得到一個直接的訊息,清楚知道耶穌的道路與目標。耶穌卻只間接地說明目標就是「回到父那裡」,回到與天父永遠的共融中。前往那裡只有一條路:「我是道路」。耶穌是道路,因為祂是真理。道路和目標並不是分開的,誰走上這「道路」,誰尋求「真理」,誰就有生命,因為耶穌就是「生命」,而且現在就擁有這「生命」。

~~~~~~~~~~~~

聖詠 2:6-7,8-9,10-11 默西亞必勝
06. 「我已祝聖我的君王,在熙雍我的聖山上。」
07. 我要傳報上主的聖旨:上主對我說:「你是我的兒子,我今日生了你。」
08. 你向我請求,我必將萬民賜你作產業,我必將八極賜你作領地。
09. 你必以鐵杖將他們粉碎,就如同打破陶匠的瓦器。
10. 眾王!你們現在應當自覺,大地掌權者!你們應受教:
11. 應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向他跪拜叩首。

55841

~~~~~~~~~~~~

5月8日聖人 聖女瑪達肋納嘉諾撒(St. Magdalen di Canossa) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2746400665582693
聖女瑪達肋納嘉諾撒出身貴族,父親是奧達維男爵。聖女生於一七七四年。八歲時,慈父去世,由叔父撫養成人。叔父僱了一個保姆,照顧瑪達肋納姐妹。那保姆性情暴戾,常常虐待瑪達肋納和她的妹妹。可是馬達肋納逆來順受,從不抱怨。到後來,叔父察覺保姆不盡職,把她辭退。
瑪達肋納早已打定主意,守貞不嫁,可是她還沒有決定入哪一個修院。
法國大革命爆發,嘉諾撒全家到威尼斯住了一個時期。瑪達肋納在威尼斯的時候,有一天,聖母顯現給她,聖母旁邊有六位穿著棕色會衣的修女環繞著。聖母帶領那些修女,兩個兩個地,先到一座聖堂,再到一座醫院,最後到一間大廳,廳裡全是衣衫襤褸的貧苦兒童。聖母囑她們在這三個地方工作,而且特別強調為貧童服務的重要性。瑪達肋納認為這是天主啟示的工作計劃,便全力從事講解要理,侍候病人,照顧貧童的工作。很多熱心的女子,紛紛加入瑪達肋納的工作隊伍。可是瑪達肋納認為:必須有固定的組織,固定的工作處所,事業才能有計劃地推展,不致半途而廢。她決定找一座房屋作為工作活動的中心。就在那時候,機會來了。拿破侖到萬羅納,順道拜訪嘉諾撒家庭。瑪達肋納請他將萬羅納的一座大廈,撥給她收容貧苦兒童。房屋問題一解決,瑪達肋納決定舉辦大規模的救濟事業。家人對這計劃不很贊成,可是瑪達肋納毫不動搖。就在一八O八年五月八日,瑪達肋納主持的收容所正式成立。她和別的幾位熱心女子招收貧苦女童,教他們讀書識字,縫紉手工。
瑪達肋納創辦的事業,一天比一天發達。廿五年內,分院如雨後春筍般遍設各地。最初一段時期,修女不夠分配。哪一部分工作人手不夠,院長就親自出馬到哪裡去幫忙。她對最髒、最頑皮的孩童,特別愛護,親自照顧她們,從梳頭洗臉起,到薰陶她們的品性,都由院長一手包辦,所以嘉諾撒會修女至今把那些品行惡劣不易管教的孩童,稱為「我們會祖的兒童」。
誠如教宗庇護十一世在為聖女立真福品時那篇詔書中所說的:「很多人樂於幫助窮人,為窮人服務,可是與窮人一同度貧苦生活的人,就寥寥可數了。」瑪達肋納就是這些「寥寥可數」之人中的一個。她確能做到「與窮人一同度貧苦的生活。」瑪達肋納的聖德,確已達爐火純青的境地,這完全得力於她平日修養有素。
瑪達肋納常有神魂超拔的景象。至少有一次,旁人目睹她身體離地,提升空中。
有一天,一個被誘失足的少女到修院來懺悔,瑪達肋納收容了她。那少女的男友聞訊,帶槍到修院來,用槍指著馬達肋納,強迫她說出少女的蹤跡。瑪達肋納很鎮靜地說:「你要殺我,盡管動手好了,可是不知道你有沒有這樣的膽量。」少年聽了這兩句話,把槍放下,偷偷地溜出去。過了不久,他也懺悔改過了。
瑪達肋納常常囑咐嘉諾撒仁愛會修院盡力幫助兒童認識耶穌基督。仁愛會修女的主要工作對象是貧苦無依的孩童,可是她們也創辦高等學校,照顧聾啞兒童,舉辦婦女退省神工。
一八三四年,瑪達肋納積勞成疾,數年以來,她的背部彎曲,無法躺臥。一八三五年四月十日,她囑修女扶持著他,跪下祈禱,祈禱完畢,閉目安逝。
瑪達肋納於一九四一年榮列真福品。一九八八年十月二日教宗若望保祿二世將她列入聖品。教宗說:「她是一個為基督而捨棄自己生命的人;她是一個可以說是被愛情所融化了的人;她愛天主到了高度超凡的境界;她愛人愛到了把自己作為禮品獻給別人的地步,她對釘在十字架上的耶穌充滿愛的激情,她成了他的子女(修士修女)『為一切人成為一切人』的活的典範。她有一顆灼熱如火的心,這顆心為她因這愛所建立的和因著愛而渴望奉獻的事業,不停地跳動著。她生逢拿破侖的戰亂時代,瘡痍滿目,百廢待舉,她率領她的兄弟姐妹撫平一切創傷。更還有世態炎涼,惡欲橫流:酗酒、吸毒、淫亂、墮胎、安樂死、輕生、貧病孤寡無人關心……面對這一切一切的挑戰。馬達肋納和她仁愛修士修女勇敢熱情地迎上前來。她常常教導自己的修士修女說:『依靠天主吧!即使丟失了一切,在天主那裡,你還可以找到一切。』」

95857783_2669132199863471_1168806990906916864_n

~~~~~~~~~~~~

5.8(五)天主有計劃 宗徒大事錄十三26-33

保祿到了比西弟的安提約基,進了會堂,站起來說:「諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的,因為耶路撒冷的居民和他們的首領不認識祂,也不明白每個安息日所誦讀的先知預言,就判決了祂,而應驗了這些預言。

他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了祂。論祂所記載的都成就了以後,就把祂從木架上卸下,放在墳墓裏。

天主卻使祂從死者中復活起來,祂多日顯現給同祂一起,從加里肋亞往耶路撒冷去的人;這些人就是現今在百姓前給祂作證的人。 我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應許的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇《聖詠》上所記載的:『禰是我的兒子,我今日生了禰。』」

—————————
(釋經小幫手)

在今天的讀經中,我們聽到保祿敘述耶穌如何在那些沒認出祂是默西亞的耶路撒冷居民和領袖的手中受難而死。乍看之下,這是一個大災難、是一件不公平的事。耶穌明明很忠實的活出天主的計劃,為什麼卻要淪落到如此悲慘的下場?天主的計劃難道就因祂的死亡而半途中斷了嗎?

想一想,你是否有時候也會感覺天主不公平。明明你都已用心在生活、做好人生規劃、做個好人、過好生活,但天主卻沒有讓你的計劃成功。也許你把寄望放在某個人、事、物上,但它卻讓你失望了?或者,當我們花很多年經營的關係、事業突然被動搖的時候,我們也許會追問天主:「為什麼?」要求祂給我們一個解釋嗎?

原來,面對死亡或是生命突如其來的衝擊並不容易。但,保祿告訴我們,耶穌的最後下場不是死亡,因天主卻使祂從死者中復活起來。

天主可以在各種死亡的環境中,萌生新生命、新希望、新發展。門徒們在這以前從未期待復活的消息,更何況福音會傳遍天下,但事實卻應驗了這事。可見,重大挫折是天主想在我們內有更深層工作的序幕。懷著這樣的信心,當天主的計劃和你的計劃不同時,我們不要慌、不要急。當下,我們的任務是憑著耶穌復活的希望,發掘天主在這一切中的計劃,並設法在黑暗中繼續忠實的跟隨。


(品嚐聖言)

默想天主知道我們生活中的每個轉折點,在其中收藏了祂對你美好的計劃。

(活出聖言)

當生活過得不如意時,與其抱怨天主,你更需要靠近祂、祈求祂的恩寵。

(全心祈禱)

主,我不怕生活中的風浪,但求祢增加我的信德,相信祢的計劃。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月8日   自由分享我們的知識 
我們常認為自己懂得不夠多,所以不告訴別人。我們甚至遲疑把自己知道的告訴人,怕講了以後,就沒什麼可再說的了。 
這種心態使得我們焦慮、隱瞞、霸佔、多疑。不論別人什麼時候求問,我們若勇於分享我們所知道的一切,就會發現我們知道的其實並不少。只有不吝於分享自己的知識之泉,才能知道泉源是多麼的深邃。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()