今日聖言反省 復活期第四週 中華聖母(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/0t-mv_y23vM
5月9日 星期六 四月十七

詠 113 願上主的名永受讚美。

上主必將遺棄他們,直到孕婦生產時

讀經一:米五1-4

厄弗辣大白冷!你在猶大郡邑中雖是最小的,但是,將由你為我出生一位統治以色列的人,他的來歷源於亙古,遠自永遠的時代。因此,上主必將遺棄他們,直到孕婦生產之時,那時他弟兄中的遺民必將歸來,與以色列子民團聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他的天主之名的威權,牧放自己的羊群。他們將獲得安居,因為他必大有權勢,直達地極。他本人將是和平!當亞述侵入我們地域,蹂躪我們領土時,必有七個牧者,八個人民首領奮起對抗。

釋義(吳素賢)

這是一篇敘述有關默西亞的神諭。神諭中預言擁有天主性的默西亞,將在白冷誕生、出自猶大達味的後裔,祂奉上主之使命來統治以色列子民。上主要離棄以民,直到遺民自充軍地返回,歸回猶大團聚。

和平的默西亞將以天主之權柄,統治國度中的子民,讓他們安居樂業。因祂權勢強大,使其國度普及全世界。敵人亞述入侵以色列時,必有無數的牧者與領袖為之奮戰。

今日歡欣慶祝聖母誕辰,本段有關默西亞的預言確實應驗了。因為默西亞主耶穌基督的母親是瑪利亞,祂在人間的父親若瑟是達味的後裔,屬猶大支派;默西亞的確出於猶大支派,達味的後裔。

讀經二:宗一12-14

12  那時,他們從名叫橄欖的山上,回了耶路撒冷,這山離耶路撒冷不遠,有一安息日的路程。
13  他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。
14  這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。

釋義

耶穌升天之後,門徒們知道,他們的生活應該是決定性地服事被高舉的主。他們首先返回耶路撒冷,在那裡等候耶穌所許諾的聖神降臨。這裡所提到的「樓房」很可能就是最後晚餐的廳堂。宗徒的名單完全依據路六14-16被再次提出,他們全都在場,還有一些其他的門徒。在耶穌的親戚中,特別強調了「耶穌的母親瑪利亞」。不論何處,只要和瑪利亞聚在一起,並且「同心合意地專務祈禱」,耶穌就臨在其中,聖神也使這些祈禱者團結一致。

這是你的兒子,這是你的母親

福音:若十九25-27

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋義

主耶穌身懸十字架,將孤苦的慈母瑪利亞交付給「愛徒」照顧,並將愛徒託付給自己的母親。在此耶穌建立天主子女的團體(參閱:若一12;十一52),這個團體就是教會;此一事件突顯聖母的身份含另一層意義:她成為教會的母親。

舊約是新約的預許,新約是舊約的實踐;耶穌是戰勝魔鬼、世界的首領,身為第二個亞當,重整第一個亞當所敗壞的世界。厄娃在伊甸園因原罪使人類的敗壞,因聖母在加爾瓦略山偕同她的兒子完全戰勝惡魔,使人類復興。為此,耶穌稱聖母為「女人」,完成了創世紀中天主對蛇所說的:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟」(創二15)的預許。

因此,聖母不單是耶穌的母親,也是教會的母親。若望福音的作者在此為我們揭示,聖母積極參與了天主在耶穌身上所實現的救世的工程。教會今日用這段經文慶祝中華聖母慶日,幫助我們遵從耶穌的孝愛典範,也學習聖母一生與主的合作以完成天主的救贖工程。

~~~~~~~~~~~~

聖詠113:1-3,4-6,7-8提拔弱小者的天主
01. 上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!
02. 願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!
03. 從太陽東升直到西傾,願上主的聖名受讚頌!
04. 上主高越列國萬邦,他的光榮凌駕穹蒼;
05. 誰能相似上主我們的天主?他坐在蒼天之上的最高處,
06. 他必會垂目下視,觀看上天和下地。
07. 他從塵埃裏提拔弱小的人,由糞土中舉揚窮苦的人,
08. 叫他與貴族的人共席,也與本國的王侯同位。

56036

~~~~~~~~~~~~

5月9日聖人 聖伯多祿諾拉谷(St. Petter Nolasco)瑪利亞贖虜會會祖 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2747222752167151

聖伯多祿諾拉谷生於一一八九年,原籍郎格鐸(今法國南部);十五歲喪父,由慈母教養成人。聖人家道富有,但他很早就看破紅塵,立志守貞修道。其時摩爾人佔領西班牙大部分地區,很多基督徒被擄為奴,過非人生活;同時因主奴信仰各異,往往有喪失信德的危險。聖伯多祿諾拉谷鑒於吾主在世解救眾人神形困苦的愛德模範,決意創立一座修會,專事贖回被擄的信友。聖母於同一日的晚上,分別顯現給聖人、聖賴孟多和亞拉貢三人,鼓勵他們全力推行是項計劃。一二二三年八月十日,亞拉貢與聖賴孟多親伴聖人往教堂,在主教前,除矢發修會三聖願外,並加列第四聖願:以全力贖回俘虜,必要時決以身代。瑪利亞贖虜會正式宣告成立。凡加入瑪利亞贖虜會的會士,均發同樣誓願。與聖人同時發願者,有聖賴孟多與其他二人,聖人任會長之職。一二三五年,瑪利亞贖虜會,復蒙教宗正式批准。

獻身為奴,贖回他人的英勇行為,充分表示公教愛德精神,堪稱千古未聞的創舉。聖人不辭冒生命危險,親往各地,贖回俘虜,前後達二十年之久。聖人於一二五六年聖誕節逝世,享壽六十七歲。臨終時,日誦聖詠:「上主救贖了祂的子民。」他的遺骸葬於斑國的巴塞羅納。於一六二八年榮列聖品。

95520419_2671401872969837_7246802600899641344_o

~~~~~~~~~~~~

5.9(六)偉大的母親 中華聖母節 若望福音十九25-27

那時,在耶穌的十字架旁,站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,妳的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」

就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

——————————
(釋經小幫手)

明天是五月的第二主日,世界許多國家會慶祝母親節。今天的福音特別提醒我們要常常把眼光放在「女人」聖母瑪利亞身上。聖母瑪利亞順服了天主的計劃,身孕了耶穌。聖母一直都陪伴著耶穌長大,照顧祂、教育祂、引導祂、保護祂、鼓勵祂。聖母默默的付出,聖經上雖沒多記載,但我們都能體悟到她愛的力量。

換你,你是否對生你、養你的母親表示你的謝意呢?有時,我們把母親的付出視為理所當然。但是,我們是否能花時間想想,眼前這位我們偶爾抱怨不理解自己、愛嘮叨、跟不上科技、潮流的女人,這位頭髮開始發白,眼角佈滿皺紋、開始駝背、開始記性衰退的女人,也曾經是個青春美麗、自由奔放、擁有自己理想和無限可能的青少女。

她不是不能擁有自己的世界,卻因為愛,選擇用自己的生命和青春孕育了下一代。也許,母親的付出只有當我們自己成為別人的父母時,才能領悟。

今天,耶穌說:「看,你的母親!」讓我們今天好好的「看」我們的母親,不是匆匆忙忙的視而不見,而是找機會好好陪伴她,把心中對她所保留的愛傳遞出去。也許你的母親已經不在人間,但透過祈禱,我們仍然能把愛傳給她,也能撫平你們之間可能還存在的瓜葛。


(品嚐聖言)

默想耶穌把聖母交給你,也交給你的母親。你和母親都有聖母為媽媽。

(活出聖言)

花點時間回憶自己和母親的點滴,並寫一篇詩記載下來,與她分享。

(全心祈禱)

耶穌,感謝祢賜給人類祢的母親,也賜給我生我育我的母親。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月9日   生命的杯 
雅各伯與若望的母親請耶穌在天國給她的兩個兒子特別職位,耶穌回答說:“你們能飲我將飲的杯嗎?”(瑪20:22)“我們能飲這杯嗎?”是我們最具挑戰、最激進的自省問題。這杯是生命的杯,充滿了悲傷與喜樂。我們能舉起主的杯,擁為己有嗎?我們能舉杯,為別人祝福嗎?我們能把這杯當作救恩杯一飲而盡嗎? 
常在內心問這些問題,是極其嚴格的屬靈操練。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()