今日聖言反省 常年期第二十四週 痛苦聖母(白)Our Lady of Sorrows

9月15日 星期二 七月廿八

今天紀念聖母一生所經歷的苦痛。正如教宗方濟各的教導:「默觀十字架下的痛苦聖母和十字架上的勝利者。」

痛苦聖母,又稱七苦聖母,是紀念聖母瑪利亞於人世間所受苦難的節日。

聖母七苦:
1.西默盎預言
2.埃及逃難
3.耶穌失蹤
4.母子在苦路相遇
5.耶穌被釘十字架
6.懷抱聖屍
7. 安葬耶穌

讀經一:希五7-9

7  當他(基督)還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因他的虔敬而獲得了俯允。
8  他雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,
9  且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。

釋義

希四14的內容是希四14~十18整個大段落的主題:「我們有一位偉大的、進入了諸天的司祭,天主子耶穌」。由於耶穌是真正的人,認識我們的苦難,和我們一起受苦,因此祂才成為司祭。祂所受的試探和苦難顯示,祂是真正的人。

耶穌的苦難是使一切人得救的苦難,因而是神聖的。對祂自己而言,這是一個極度的痛苦,然而,身體的疼痛其實只是這苦難的一小部分。沒有人比祂更強烈地感受到罪惡和死亡的可惡,祂也毫不隱瞞地顯示出,祂的自我犧牲並不是理所當然的。革責瑪黎絕非一場秀而已,而是痛苦的、決定性的戰鬥。耶穌一生完全服從天主,但祂更是在最後死亡的災難中,才真正「學習了服從」(希五8)。祂以「大聲哀號和眼淚」(希五7)獻上的祈禱,得到了天主的俯聽:「苦難之杯」雖然並沒有離開祂,但是經由這苦難,耶穌才真正光榮了天父,完成了祂的派遣。

詠 31 上主,求祢大發慈悲把我救出。

第一式

福音:若十九25-27 (聖子高懸十字架上,慈母悲傷立其旁。)

25  在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。
26  耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」
27  然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

釋義

在耶穌被釘十字架的時候可以清楚地看出,哪些人和祂站的最近。「瑪利亞瑪達肋納」也在谷十五40中被提到,在那裡她和一群婦女們「從遠處觀望」。《若望福音》的敘述特別突出了耶穌的母親和「愛徒」(26)兩人。瑪利亞和她的兒子一起受苦。瑪利亞的陪伴對耶穌而言,同時是痛苦和安慰。這段福音敘述所呈現的場景,毫無疑問超越了個人性的意涵,而具有深度的象徵性意義。在耶穌的十字架旁,痛苦的瑪利亞成了經由十字架的奧秘而產生的教會的母親。此外我們也可以說,瑪利亞表示在十字架下的以色列,現在承認這位被釘者就是默西亞。另一方面,愛徒應該就是外邦基督徒的代表。從猶太人和外邦人組成的教會,將如同母親和兒子般相互依靠,並因此合而為一(若十七22)

第二式

福音:路二33-35

33  【那時候,耶穌】的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。
34  西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 ──
35  至於你,要有一把利劍剌透你的心靈 ── 為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋義

嬰孩耶穌被父母親帶到聖殿,就如舊約法律對一個家庭的長子所要求的。但是,耶穌來到聖殿並不僅是滿全法律規定而已,他自己是聖殿的主(參閱:拉三1)。年老的西默盎在這嬰孩身上認出了默西亞,要把救恩帶給以色列和所有民族的那一位。為此,他先唱出一首讚美詩(路二29-32);但是緊接著說出一段陰鬱的先知話,就如同舊約關於「上主僕人」同時預言了苦難與光榮一樣。隨著耶穌的到來,分裂便發生了;以色列和所有民族的命運都因著祂而決定。瑪利亞卻因此而經驗到,身為耶穌的母親她將和祂一起走上苦難道路。她把西默盎的話保存在心中,她需要時間,好能逐漸明白所聽到的話將產生何等深遠的影響。

~~~~~~~~~~~~

聖詠 31:2-6, 15-16, 20 苦中求救
02. 上主,我投靠你,總不會受辱,求你憑你的公義將我救出;
03. 求你側你的耳聽我,速來救我:作我避難的磐石,獲救的城堡。
04. 因為你是我的磐石,我的城堡,為你的名,求你引導我指教我。
05. 求你救我脫免暗佈的網羅,因為唯有你是我的避難所。
06. 我將我的靈魂託於你的掌握,上主,忠實的天主,你必拯救我。
15. 我仍舊依靠你,上主,我說:「你是我的天主!」
16. 我的命運全掌握於你手,求你救我脫離我的敵手,擺脫一切迫害我的仇讐。
20. 上主,你為敬畏你的人所保留的恩澤,是何等豐盛!你在人前施予投奔於你者的慈惠,又是何等寬宏!

Hebrews 5:7-9 https://youtu.be/C0NM8ZMv-kI

7. During the days of Jesus’ life on earth, he offered up prayers and petitions with fervent cries and tears to the one who could save him from death, and he was heard because of his reverent submission.

8. Son though he was, he learned obedience from what he suffered

9. and, once made perfect, he became the source of eternal salvation for all who obey him

Gospel John 19:25-27

25. Near the cross of Jesus stood his mother, his mother’s sister, Mary the wife of Clopas, and Mary Magdalene.

26. When Jesus saw his mother there, and the disciple whom he loved standing nearby, he said to her, “Woman,[a] here is your son,”

27. and to the disciple, “Here is your mother.” From that time on, this disciple took her into his home.

119236096_1623345494492280_2620693744853404557_n

~~~~~~~~~~~~

9月15日聖人 聖婦加大利納熱那亞(St. Catherine of Genoa)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2863025733920185

甘夫族是意大利的一個大族,族人中最著名者有:教宗依諾增爵四世(一二三四年)、教宗哈德良五世(一二七六年)。

十五世紀中,甘夫族的雅各伯任那不勒斯總督,有子女五人。最幼的一個女孩,名叫加大利納。

十三歲時,加大利納有志棄家修道(那時,她有一個姐姐已是修女)。修院因她年齡太幼,未接受她的請求。十六歲時,家人命她出嫁。丈夫也是一個貴族,品性惡劣,加大利納婚後生活不愉快。

加大利納本是一位熱心的女子,在苦難中,一心依靠天主。一四七三年聖本篤瞻禮前一天,她在堂裡祈禱,求聖本篤道:「請你轉求上主,賞賜我三個月的病。」兩天後,她到姐姐的修院去,跪在地上接受神父的降福。為愛主的熱情所感動,自思道:「我不願再在世俗中生活了,我不願再在世俗生活了。即使給我一千個世界,我也不要。我只要與天主在一起。」第二天,她在神視中,看見吾主耶穌背著苦架行走。她對耶穌高呼道:「假如有必要的話。我甘願當著眾人公開坦白我的罪過。」

加大利納辦了一次總告解,滌淨靈魂的一切罪過。聖母領報瞻禮,很熱心地領聖體;自那時起,每天領聖體,直到死亡的那一天。

就在那一段時期,加大利納的丈夫因浪費過度,生活頗感拮据。他接受妻子的勸告,痛改前非,搬到一所簡陋的房屋。夫妻二人同意守貞,獻身從事照顧病人的工作。

加大利納的聖德一天比一天進步。一四七九年起,夫妻搬到醫院裡住,日夜侍候病人。十一年後,加大利納升任醫院護士長。一四九三年,城內發生大疫,居民五分之四死於疫病。加大利納用口親吻一個臨終的女病人,也染上疫病,幾乎喪命。

一四九六年,加大利納體力衰弱,辭去醫院行政職務。第二年,丈夫去世。加大利納對朋友說:「天主多麼仁慈,賞賜丈夫悔罪改過,去世前幾年,開始做一個好人。這是天主的恩典。」

一四七三年起,加大利納的神修生活百尺竿頭,更進一步。除了照顧醫院病人外,更全力勸導城內的居民熱心敬主。她生活在世俗中(因為她一生從未加入任何修會),而她的心靈常與天主結合。她注意別人的靈魂,也照顧別人的物質生活。她身體衰弱不堪,不得不放棄過去常守嚴齋的習慣。

加大利納於一五一O年九月十五日安逝。一七三七年列真福品,後由教宗本篤十四世列入聖品。

加大利納著有靈修書籍兩本:一本是《煉獄》;一本是《靈魂與肉體的對話》。

119089409_3044426642334023_2391701732284394387_o

~~~~~~~~~~~~

9.15(二)親近聖母 痛苦聖母 若望福音十九25-27

那時,在耶穌的十字架旁,站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,妳的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」 就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

——————————
(釋經小幫手)

很多時候我們想起聖母、求聖母代禱的時候,想的是她的愛、偉大和力量,看到的也是她美麗溫柔的一面。但我們卻忘了想到聖母在陪伴耶穌在世生命中,所受的辛酸和痛苦,肯定不比耶穌少。想想聖經裡有關聖母的記錄:她雖不完全理解天主的計劃卻順服了,因而面對未婚懷孕、承受別人的不解、在馬槽生產、全家被迫逃亡等不安定的生活。在其中她抱怨了嗎?後悔了嗎?今天我們也可以問問聖母,是什麼讓她有力量和智慧養育天主子,栽培祂成人呢?

再來,當耶穌公開使命開始時,聖母繼續陪伴祂。祂的用心、祂的成就,祂的困難聖母都看在眼裡。別人對祂的愛慕、不解、批評、甚至對祂的嫉妒和怨恨,聖母也都看見了。試問,在這情形下,有哪一位母親不為孩子的安全擔心,設法保護他呢?但聖母看著耶穌清楚且堅決的完成自己的使命,走向自己的十字架,只有默默的陪伴,沒有阻止,即便她心中一定也在流著淚、流著血。

這需要何等的勇氣、信賴、尊重和成全啊。在十字架旁,聖母沒有離開、躲避痛苦,繼續在耶穌生命的最後一刻用陪伴和祈禱支持祂。在面臨各種痛苦和死亡時,我們也多麼需要聖母的陪伴,讓我們有力量走過死亡到達新的生命。因此今天耶穌再次把自己的母親送給我們說:「女人,看,妳的兒子!」「看,你的母親!」

你願意接受耶穌的禮物嗎?


(品嚐聖言)

默想聖母就在你身邊,用她擁抱保護你,給你力量面對你的十字架。

(活出聖言)

今天從心底的請聖母住進你的心、你的家,並和她分享你每天面對的一切。

(全心祈禱)

聖母,請幫助我與妳建立親近的關係,像耶穌一樣信靠妳、依賴妳。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月15日   保全自己 
當周遭的人或事拉扯得我們不知如何去從,又如何保守自己的心靈?被撕裂時,又如何“保全”自己呢? 
耶穌說:“但你們頭上一根頭髮也不能失落。你們要以堅忍來保全你們的生命。”(路21:18-19)只有深信天主認識我們,比我們認識自己更深,才能在這個世界生存下去。只有相信天主會保全我們,才不會支離破碎。只有信守下面這項真理——生命中的每一渺小成分,甚至每一根頭髮都安然受主的眷顧維護,我們才能贏取生命。換句話說:只有常常活出屬靈生命,我們才能一無所懼。~ 盧雲神父

屬靈身體

復活後,我們將有屬靈的身體。我們的天然身體來自亞當,我們的屬靈身體來自基督。基督是第二亞當,給我們不能毀壞的新身體。如保祿所說:「我們既有屬土的形狀 (亞當),將來也必有屬天的形狀(基督)。」

屬靈身體是像基督的身體。基督與我們共嘗了必朽身體的生命,因此我們也要與祂共嘗屬靈身體的生命。保祿說:「血肉之體不能承受神的國。」耶稣來,以不朽裝扮我們的必朽,以不死裝扮我們的必死。因此,屬靈生命是在這身體得到完全的彰顯。

[持守所有]
我快要來;你應該堅持你所有的,免得人拿去你的花冠。(默3:11)(啟3:11)
思高本:(格前11:2)(得後2:15)(弟後1:13-14)(希3:6、14)(默2:25)
和合本:(林前11:2)(帖後2:15)(提後1:13-14)(來3:6、14)(啟2:25)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()