每日聖言反省 9月14日 光榮十字聖架慶日 The Feast of the Exaltation of the Cross  每日讀經 https://youtu.be/ro5yidrlDbs

https://theology.catholic.org.tw/public/liyi/topics/liturgicalyear/ExaltationOfTheCross.html?fbclid=IwAR3aVstFVqdQfEunzn8-0jY5WDED5--oOGMCsQYqliWkUUfBDLdjscjAW3A
常年期第二十四週

被咬的人一看見銅蛇,必能生活

讀經一:戶二一4-9 (那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。)

4  【那時候,以色列子民在曠野,】已不耐煩,
5  抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」
6  上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。
7  人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。
8  上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」
9  梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

或 

讀經一(耶穌貶抑自己,為此,天主極其舉揚他。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:6-11

弟兄姊妹們:

耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。——上主的話。

釋義

有關銅蛇的敘述,可能來自於以色列子民流徙曠野期間所碰到的一個蛇的災難。當時,救援不是來自於任何一種法術,而是由於人民的認罪悔改,經由梅瑟的轉求,以及人民相信梅瑟的指示,瞻仰了他所製作的銅蛇。對於曠野中銅蛇的記憶延續了很久,耶路撒冷的人民似乎一直迷信般地崇敬一個蛇的圖騰,直到希則克雅王才將之除去(列後十八4)。

根據若三14,耶穌將這個曾經高舉在長竿之上的銅蛇(戶二一8)視為自己被釘死在十字架上的預像。這位被高舉的人子才是真正的、有實效的救援記號,因為祂是絕對的愛的記號。

詠 78 你們不要忘記天主的作為。

福音:若三13-17 (人子也應照樣被舉起來。)

13  【那時候,耶穌對尼苛德摩說:】沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。
14  正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,
15  使凡信的人,在他內得永生。
16  天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,
17  因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。

釋義

若三13-21是耶穌所說的啟示性言論,對象是以尼苛德摩所代表的後期猶太主義會堂。當然,在這對話中,尼苛德摩早已從舞台上消失;因此,這個言論是針對讀者的,也就是針對我們的。

若三13-14中的「人子」當然就是耶穌,祂是「自天降下」,降生成人,然後被高舉到光榮中的天主子。由於祂自天降下,被高舉在十字架上;由於天主藉著祂顯示了自己仁慈憐憫的愛;因此人才得以「重生」(三5-6),在審判中得救,生活在與天主的共融中。

「重生」並不是人性智慧與努力的結果,而是天主聖神的恩賜、是信仰的奧秘。耶穌採用了在曠野中被高舉的銅蛇的圖像,來向「以色列的師傅」(三10)說明人子被高舉在十字架上的奧秘。被緊緊綁在木桿上的銅蛇,曾經是在曠野中流徙的以色列人的救援記號。但是,真正拯救以色列人的並非銅蛇,而是仁慈的天主。天主願意拯救所有迷失的人,這是祂永恆之愛的奧秘。誰若向這個愛開放,就是在「光」中,也實踐「真理」。

~~~~~~~~~~~~

聖詠78:1-2, 34-35, 36-37, 38  你們不要忘記天主的作為。
01. 我的百姓,請傾聽我的教導。請你們側耳,聽我的訓誨。
02. 我要開口講述譬喻,我要說出古代謎語。
34. 上主擊殺他們,他們即來尋覓上主。他們回心轉意,熱切尋求天主,
35. 也想起天主是自己的磐石,至高者天主是自己的救主。
36. 可是,他們只是滿口謊言,以唇舌欺騙上主。
37. 他們的心毫無誠意,又不忠於上主所立的盟約。
38. 但是,上主卻慈悲為懷,赦免罪孽,沒有消滅他們。上主常常抑止憤怒,沒有盡量發洩怒火。

First Reading: Numbers 21:4-9 https://youtu.be/pQf9rsnAjv8

4. They left Mount Hor by the road to the Sea of Suph, to skirt round Edom. On the way the people lost patience.

5. They spoke against God and against Moses, 'Why did you bring us out of Egypt to die in the desert? For there is neither food nor water here; we are sick of this meagre diet.'

6. At this, God sent fiery serpents among the people; their bite brought death to many in Israel.

7. The people came and said to Moses, 'We have sinned by speaking against Yahweh and against you. Intercede for us with Yahweh to save us from these serpents.' Moses interceded for the people,

8. and Yahweh replied, 'Make a fiery serpent and raise it as a standard. Anyone who is bitten and looks at it will survive.'

9. Moses then made a serpent out of bronze and raised it as a standard, and anyone who was bitten by a serpent and looked at the bronze serpent survived.

Second Reading: Philippians 2:6-11

6 Who, being in the form of God, did not count equality with God something to be grasped.

7. But he emptied himself, taking the form of a slave, becoming as human beings are; and being in every way like a human being,

8. he was humbler yet, even to accepting death, death on a cross.

9. And for this God raised him high, and gave him the name which is above all other names;

10. so that all beings in the heavens, on earth and in the underworld, should bend the knee at the name of Jesus

11. and that every tongue should acknowledge Jesus Christ as Lord, to the glory of God the Father.

Gospel: John 3:13-17

13. No one has gone up to heaven except the one who came down from heaven, the Son of man;

14. as Moses lifted up the snake in the desert, so must the Son of man be lifted up

15. so that everyone who believes may have eternal life in him.

16. For this is how God loved the world: he gave his only Son, so that everyone who believes in him may not perish but may have eternal life.

17. For God sent his Son into the world not to judge the world, but so that through him the world might be saved.

76193

~~~~~~~~~~~~

9月14日聖人 聖女諾波加(St. Notburga)童貞、貧農和傭僕的主保 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2862035914019167
聖女諾波加是提洛人,父親是農夫。十八歲時,入亨利伯爵府為女傭,在廚房工作,她常將冷飯殘羹送給門外的窮人。有時,甚至把自己的飯菜省下來,分給窮人。伯爵的母親去世,家務由伯爵夫人奧帝利主持,伯爵夫人很吝嗇,命令將冷飯殘羹餵豬,不准送給窮人。諾波加無法,只好每天把自己的飯省下來,給窮人吃。有一天,她忍不住,又把餘剩的飯菜給窮人,被伯爵夫人撞見,立刻被撤職。
諾波加改住在一個農夫家裡工作。某年,收獲季節的一個星期天下午,諾波加在田裡割麥,聽見教堂晚禱的鐘聲,就停止工作,準備到聖堂去,主人叫她繼續割麥,諾波加不肯。主人說:「可能天氣會變,假如天下雨,麥就來不及割了。」諾波加道:「很好,我用這鐮刀來試一下。」說罷,舉起鐮刀拋擲,那鐮刀懸在空中,不跌下來。這段故事,在提洛爾是很有名的。
諾波加被亨利伯爵夫人辭退後不久,伯爵夫人就去世了。亨利家裡遭遇到一連串的不幸,認為很可能這是天主因她妻子吝嗇而施的懲罰。他就請諾波加回去,料理家務。諾波加在伯爵府生活很愉快,可以自由將冷飯殘羹分施窮人。臨終前,鄭重地將平日受她照顧的窮人托給伯爵。她也要求,死後把屍體放在一輛牛車裡,讓牛自己走,牛在哪裡停下,就葬在哪裡。諾波加死後(按諾波加逝世的年份,為一三一三年),人們遵照遺言,將屍體安放在牛車裡,那牛車在聖路伯教堂門口停下,聖女的遺體就安葬在那裡。
一八六二年,教宗比約九世批准本地人對諾波加的敬禮(諾波加被當地人士奉為貧農和傭僕的主保)。

119194670_3041196292657058_9210962905739128256_o

~~~~~~~~~~~~

9.14(一)天主的忠信 光榮十字聖架 若望福音三13-17

那時候,耶穌向尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。」 天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。

——————————
(釋經小幫手)

今天我們慶祝光榮十字聖架,就是耶穌在十字架上為我們贏取的救恩。十字架明明是刑具,是死亡的工具,為什麼基督徒把它當成救恩的記號,擺設在教堂、佩戴在身上?這是因為對他們來說,十字架除了代表死亡,更是代表天主對人的忠誠和愛。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子。」

今天你不妨親自問耶穌:「祢原來是天主子,可以用其它的方式救人,為什麼要選擇十字架這麼弱的方式呢?況且在十字架上,祢一定有能力和權利離開,但為什麼卻選擇繼續留在十字架上呢?」今天讓耶穌告訴你,祂留在十字架上是為了和那些受苦卻沒有能力、沒有辦法脫離痛苦的人連接。

人都很怕苦,當我們在家庭、團體、教會、生命中遇到自己和別人的限制、自私、罪惡,並遇到種種打擊我們的誘惑和困難時,人就會想對愛和付出喊停,撇下責任、離婚、離開團體、放棄會累贅我們的人事物,為了減少自己的損失。

換句話說,我們做不到無條件的愛,反而覺得只有那些沒能力的「弱者」才會繼續留下來受苦。但是,耶穌的十字架卻象徵天主對人的忠誠。

當我們無法或不願意回應天主愛到極限的召喚時,耶穌卻為我們被釘在十字架上。在十字架上,祂和那些受迫害卻沒有辦法離開的人結合,也為我們彌補了所有不足的愛。在十字架上,祂了解愛的困難,卻邀請我們再和祂一起愛下去。

十字架的愛今天能在你的生命中被光榮嗎?


(品嚐聖言)

你是否意識到,世上所有的痛苦都能在耶穌的十字架上得著答案?

(活出聖言)

今天你願意陪耶穌一起背祂的十字架嗎?你願意接納愛所帶來的苦嗎?

(全心祈禱)

主,請給我勇氣在十字架旁陪伴祢、和祢一起承擔愛的十字架,阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月14日   常保忠心 
很多人自覺或不自覺地預期,這個世界會變得更好:戰爭、饑荒、貧窮、壓制、剝削會消失,大家從此和樂融融地生活著。是這份期待驅策一些人的生命與工作。但是他們有生之年如看不見這美夢實現,他們就會感到幻滅、自覺失敗。 
耶穌卻不認同這樂觀的前景。祂預見的不僅是所愛的耶路撒冷城被毀,更是一個充滿了殘酷、暴力、衝突的世界。在耶穌,這個世界沒有快樂結局,耶穌給我們的挑戰不是在末世來臨前解決世界所有的問題,而是要我們不惜一切代價地忠心活著。~ 盧雲神父

 [為人結局]
你們應該紀念那些曾給你們講過天主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。(希13:7)(來13:7)
思高本:(列下2:11)(依57:1)(若21:18-19)(弟後4:6-8)(希11:21)
和合本:(王下2:11)(賽57:1)(約21:18-19)(提後4:6-8)(來11:21)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()