今日聖言反省 常年期第二十六週 護守天使(白)每日讀經 https://youtu.be/VO0auMDj_1A

10月2日 星期五 八月十六

上主的使者預備道路

讀經一:出二三20-23

20  【上主這樣說:】看我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。
21  在他面前應謹慎,聽他的話,不可違背他,不然他決不赦免你們的過犯,因為在他身上有我的名號。
22  如果你聽從他的話,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人為仇,以你的敵人為敵。
23  我的使者將走在你前,領你到阿摩黎人、赫特人、培黎齊人、客納罕人、希威人和耶步斯人那裡;我要消滅他們。

釋義

通常我們所說的「天使」在希伯來聖經原文的意義就是「使者」,被天主派遣去宣告或執行某事。不過,在舊約中「上主的使者」(雅威的使者)常常和「雅威」本身難以區別;所謂上主的使者往往就是天主自己,在世上顯現出來,為了採取某些救援行動。在比較晚期 ─ 尤其是在放逐時期之後寫成 ─ 的經文中,才清楚地區隔天主和天使,甚至逐漸出現一些特定的名字,表達這些天使所執行的職務。

在這樣的觀點下,出二三屬於比較早期的經文。天主對曠野中的人民許諾,要在他們前面派遣「我(天主)的使者」(20),在他們的道路上引導他們、保護他們。在這位天使身上有天主的「名號」(21),然而「天主的名號」就是天主自己,祂使人民能夠認識祂,能夠呼求祂的「名」,使他們經驗到天主臨在於他們面前。由於天主自己臨在於祂的使者內,因此人們必須敬畏、信賴天使。

詠91 上主要委派天使,在你要走的路上保護你。

福音:瑪十八1-5,10

1  就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裡究竟誰是最大的?」
2  耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,
3  說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。
4  所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」
5  「無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我;

10  你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」

釋義

《瑪竇福音》十八章蒐集了一連串的耶穌言論教導,學者們根據其內容稱呼這一章為「團體規則」,或「天主家庭的規則」。這段言論的對象是門徒們;但是這裡所謂的門徒並不限於當時直接跟隨耶穌的人,也包含了福音作者生活時代的信仰團體。耶穌給予自己的門徒基本原則,在每一世代都必須被重新提起。如果誰願意遵守基督的法律,就需要這樣深刻的悔改,更新自己的思想與態度。

我們必須「變成如同小孩一樣」,這個呼籲要求我們絕對真誠地生活在天主前,並同樣真誠地生活在自己面前。小孩子知道,他幼小而軟弱,完全依靠大人的愛與仁慈。正是在小孩子這樣的軟弱中,存在著無可抗拒的力量。誰能夠真正的變成小孩子,他便贏得了一切。

第10節中的「小子」,在希臘文的原意中不僅僅是指「小孩」,而是指一切社會團體中的弱勢者。很明顯的,這些族群常常遭受輕視。耶穌警告我們更應該注意這些人的尊嚴。天主自己認識並看重他們中的每一個人。他們生活在天主面前。天主照顧每一個人的媒介和使者就是「天使」,他們服務人群就如同服務天主一樣。

~~~~~~~~~~~~

聖詠91:1-2,3-4,5-6,10-11天主是義人的護佑

01. 你這在至高者護佑下居住的人,你這在全能者蔭庇下居住的人,

02. 請向上主說:「我的避難所,我的碉堡,我的天主,我投靠你。」

03. 他必救你脫離獵人的陷阱,他必救你脫免害人的瘟疫。

04. 他以自己的羽毛掩護你,又叫你在他的蔭庇下藏身。

05. 你不必怕黑夜驚人的顫慄,也不必怕白天亂飛的箭矢;

06. 黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的癘疾,也不會臨到你身。

10. 災害不會走近你的身邊,禍患也不臨近你的帳幔,

11. 因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。

First Reading: Exodus 23:20-23 https://youtu.be/RHWZZ1ZQZCA

20. 'Look, I am sending an angel to precede you, to guard you as you go and bring you to the place that I have prepared.

21. Revere him and obey what he says. Do not defy him: he will not forgive any wrong-doing on your part, for my name is in him.

22. If, however, you obey what he says and do whatever I order, I shall be an enemy to your enemies and a foe to your foes.

23. My angel will precede you and lead you to the home of the Amorites, the Hittites, the Perizzites, the Canaanites, the Hivites and the Jebusites, whom I shall exterminate.

Gospel: Matthew 18:1-5, 10

1. At this time the disciples came to Jesus and said, 'Who is the greatest in the kingdom of Heaven?'

2. So he called a little child to him whom he set among them.

3. Then he said, 'In truth I tell you, unless you change and become like little children you will never enter the kingdom of Heaven.

4. And so, the one who makes himself as little as this little child is the greatest in the kingdom of Heaven.

5. 'Anyone who welcomes one little child like this in my name welcomes me.

10. 'See that you never despise any of these little ones, for I tell you that their angels in heaven are continually in the presence of my Father in heaven.

79612

~~~~~~~~~~~~

10月2日聖人 聖雷德加留(St. Leodegarius)歐東主教殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2878631752359583

聖雷德加留生於六一六年。青年時,寄宿在他叔父波田愛主教的府邸,研究神學。他的學問聖德不久大有進步,叔父很賞識他。二十歲時,領受六品副祭神職。

雷德加留晉升鐸品後,管理聖馬桑斯修院,督促院士修務聖德,並採用聖本篤會會規。

六六三年,雷德加留任歐東主教,致力救濟貧民,講道訓人,對修院紀律尤為重視,召集教務會議,制定規律,命令各修院遵守。

六七三年,國王格洛泰三世駕崩,雷德加留輔佐新君基德利二世治理國政。最初,新君聽從雷德加留的意見,後來一意孤行,殘民以逞,他娶了舅父的女兒,事前並未申請教會的特別「豁免」。雷德加留讉責他,毫無效果。若干貴族乘機向國君進讒言,六七五年復活節,雷德加留被國君逮捕,放逐到呂銳。

基德利二世與某貴族衝突,被貴族暗殺。新君登極,雷德加留重返任所。

依伯隆率軍隊進攻歐東,企圖殺害雷德加留。雷德加留命教友守齋,迎聖人遺骸列隊遊行,到了每座城門口,雷德加留跪地祈禱,求上主保護城內居民,勿受騷擾。依伯隆的軍隊到了歐東,居民堅強抵抗。雷德加留命他們不要抵抗,派使者去問依伯隆撤兵的條件。依伯隆說:「只要將雷德加留交出,便可無事。」雷德加留挺然單身入敵營,依伯隆將雷德加留雙眼挖出,雷德加留忍受痛苦,一句話也不說。

依伯隆決定結束雷德加留的生命,誣控雷德加留和他的兄弟吉利諾二人參與暗殺國君基德利的陰謀。吉利諾被亂石擊斃。雷德加留在未革除主教職務前,依法不能處死刑。人們就用各種酷刑折磨他,把他的舌頭割去,雙唇撕去,然後送他到諾曼弟的修院。雷德加留傷勢痊癒,上主顯神蹟使他恢復說話的機能。

雷德加留的胞弟吉利諾慘斃後,他寫了一封信給正在沙遜女修院修道的母親,勸母親不要為了兒子死亡而悲哀,同時表示對他的仇人完全寬恕。

兩年後,依伯隆召集合議,審訊雷德加留的「弒君」罪。雷德加留堅決否認,人們對他宣判死刑,交克多培伯爵執行。為了不讓雷德加留獲得殉道者的敬禮,依伯隆命克多培伯爵把他的屍體葬在牆壁裡面。

克多培不願擔任刑吏的職務,叫四個僕人執行死刑。僕人將雷德加留帶到樹林裡,三個僕人跪下,求雷德加留恕罪;雷德加留跪在地上,為刑吏祈禱,死於利斧下。克多培的妻子不肯將雷德加留的屍體藏在牆壁裡,埋葬在一座小堂裡,後來遷葬伯田亞修院。

120404784_3094621467314540_8373482098577239451_o

Angels_2October

護守天使 The Guardian Angels

天使是天主的使者,執行天主委派的工作。 聖經記載了很多有關天使向世人傳達天主訊息的故事,天使也受天主派遣保護及引導人。

「在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。」(詠34:8)

「他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。」(詠91:11)

「你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」(瑪18:10)

護守天使節在十七世紀列入羅馬禮年曆。

https://www.amdgchinese.org/2020/10/02/%e8%ad%b7%e5%ae%88%e5%a4%a9%e4%bd%bf/

~~~~~~~~~~~~

10.2(五)祂的腳步 守護天使 出谷紀廿三20-23

上主這樣說: 「看!我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。在他面前應謹慎,聽他的話,不可違背他,不然他決不赦免你們的過犯,因為在他身上有我的名號。如果你聽從他的話,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人為仇,以你的敵人為敵。我的使者將走在你前。」

——————————
(釋經小幫手)

你有沒有在颱風或暴雨後走路的經驗?當水退去,一路上都是泥濘時,有時我們會不知該怎麼走,因為看不到路的狀況,也擔心會陷地坑?但是當有人在你前面開路時,你就可以跟著踏,因為你會知道哪裡是安全的。

今天上主說:「看!我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。」祂向我們保證祂的使者會走在我們之前,安全的把我們引導到祂所允許給我們的地方,所以我們不需要害怕,只需聽從祂的話、忠實地跟隨。這些走在我們前方的人是誰呢?在今天出谷紀的經文,天主承諾給以色列人的使者是一位天使,能夠帶領在他們要佔領福地的過程中,教導他們如何忠誠於天主,不被當地的外邦文化污染,保守他們是天主特選子民的特殊身份。當然在以色列歷史中,天主也在不同的時代派遣先知們繼續向人民說天主的話,特別在他們走偏的時候召喚他們回到天主的道路。

但,我們的救恩史最重要的關鍵,就是,上主除了派遣先知和眾天使,祂更派遣祂的兒子耶穌降生成人,來到世界上。

耶穌在世時,到各個城鎮傳遞天主國的福音,挑戰社會的不正義、維護弱小、憐憫罪人,在這個世界上留下祂的足跡。福音中記載的都是耶穌的足跡。有人想透過朝聖見到耶穌真實的足跡,但,耶穌真正的足跡其實就在聖言中。你相信聖言能帶領你到天主賜的福地嗎?


(品嚐聖言)

默想天主的使者以及耶穌在你面前留下足跡,讓你並不孤單。

(活出聖言)

今天在祈禱中,問天主聖三:你要我如何緊緊跟隨?聽懂了,就行動吧。

(全心祈禱)

天父,謝謝祢派遣使者及耶穌留下足跡,好讓我能跟隨祂們。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

10月2日   神聖平凡的手勢 
兩個門徒在忘厄瑪烏的半途,耶穌加入他們;但是直到耶穌擘餅,門徒才認出祂是誰。還有什麼比擘餅更普遍、更平常的手勢?這可能是人間百態中最平凡的手勢,卻代表寬宏、友誼、關注、遞給圍繞桌前的人。這些舉動象徵合一、群體、平安。當耶穌如此行,是最平常亦最特出的舉動,也是最神聖亦最平凡的手勢。 
最大的奧跡在於,我們可以從家常生活中最凡俗的動作,體會基督就在我們中間。在我們最凡俗之處,天主的同在顯得格外分明。~ 盧雲神父

[天使搭救]
夜間,有上主的天使打開了監獄的門,領他們出來說:「你們去,站在聖殿裏,把一切有關生命的話,講給百姓聽。」(宗5:19)(徒5:19)
思高本:(詠34:8)(達3:95)(達6:21-23)(宗12:7-11)(宗27:23-24)(希1:14)
和合本:(詩34:7)(但3:95)(但6:21-23)(徒12:7-11)(徒27:23-24)(來1:14)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()