一月十日 主受洗節(慶日)每日讀經 https://youtu.be/O-Z4_2ExbQY

讀經一(你們要到水泉來,細心聽我,必將獲得生命。)

恭讀依撒意亞先知書 55:1-11

上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。

「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族;不曾認識你的民族,也要奔向你;這都是為了那光榮你的、以色列的聖者、上主你天主的原故。

「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。

「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」——上主的話。

(默想片刻)

答唱詠 依12:2-3, 4, 5-6

【答】:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。(依12:3)

領:天主是我的救援;我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌;他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。【答】

領:你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為,宣告於萬民;稱述他崇高的名號。【答】

領:請歌頌上主,因為他行了顯赫的事;這事應該遍傳天下。熙雍的居民,你們應歡呼高唱,因為以色列的聖者,在你們中間,是偉大的。【答】

讀經二(作證的有三,就是聖神、水及血。)

恭讀聖若望一書 5:1-9

親愛的諸位:

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?

這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三:就是聖神,水及血,而這三者是一致的。人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據,就是他為自己的兒子作證。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(參閱若1:29)

眾:亞肋路亞。

福音(你是我的愛子,我因你而喜悅。)

恭讀聖馬爾谷福音 1:7-11

那時候,若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

那時,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河,受了若翰的洗。耶穌剛從水中上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在他上面;此時有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」——上主的話。

釋義

在「許諾」和「等待」的時期之後,「實現」的時期便露出曙光。耶穌自己就是時間的圓滿;他的言語和行動宣告天主的國業已臨近。福音作者在第15節以及精簡的文字綜合了耶穌帶來的訊息:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」這是來自天主的救援的訊息。

耶穌提出的要求:「悔改,信從福音!」(15)最具體的表達形式就發生在耶穌召叫門徒的事件上:「來跟隨我!」(17)和耶穌相遇,就是和天主的訴求相遇;耶穌召叫誰,誰就必須立刻做出抉擇。

元月十日教會慶祝耶穌在約旦河受若翰的洗禮
    聖誕期就要在耶穌受洗節結束,進入常年期
    耶穌受洗,表示祂要開始承行天父救人的使命,
    耶穌基督以宣講天國好消息,治癒病人顯示耶穌
    是天國已在人間了!
    讓我們來到主耶穌面前,承認祂是你我的救主,
  是人類的希望,光明,依靠,是你我的生命!

~~~~~~~

「 小德蘭福傳之友 」指導神師 曾慶導神父 讀經反省(2021.01.10)

耶穌基督+

我們剛慶祝了主耶穌的誕生、嬰孩期和童年期的奧蹟。今天一下子慶祝長大成人的主耶穌在公開宣講前的洗禮,好像不怎麼連貫。但如果我們從主耶穌自我啟示的角度來看,今天的受洗奧蹟與前幾個主日的奧蹟是有關連的。首先,主耶穌的誕生將自己顯示給聖母和聖若瑟,接著天使將祂顯示給猶太人中期待默西亞的牧羊人,而後聖神將祂顯示給聖殿中的老人西默盎、安納,再來透過異星將祂顯示給東方三賢士所代表的外邦人。今天,天主聖三則親自將祂顯示給祂的人民和我們。

天主子降生成人的目的是要拯救世人脫離罪惡的深淵。「她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來」(瑪一21)。天主子拯救人的方式是空虛自己,服從天父的旨意。正是這謙卑的服從,抵銷了人類不服從天主旨意的驕傲。耶穌知道默西亞的使命是必須肩負人類的罪和罪的後果,所以祂公開宣講天國喜訊前就以謙卑的行動,到約旦河讓「連彎腰給祂解鞋帶子也不配」的若翰,為祂行罪人悔改的洗禮。

今天福音有一句:「耶穌是從加里肋亞的納匝肋來約旦河接受洗禮的。」主耶穌在納匝肋生活了三十年,當然看過不少人性的善,以及不少醜惡。納匝肋有好人(例如聖母、聖若瑟),但一定也有壞人。主耶穌在那裡一定看過說謊的人、喝醉酒的人、吵架、打架的人,甚至辱罵天主的人。像其他地方一樣,納匝肋是一個被罪污染了的地方,甚至比别的地方更受污染,更需要救贖。門徒斐理伯向納塔乃耳介绍納匝肋的耶穌,納塔乃耳說:「從納匝肋還能出什麼好事?」(若一46)。罪使人與天主分裂,與天國絕緣。耶穌受洗時,有一句非常象徵性的話:「天裂開了」,表示由於亞當的驕傲而關閉了的天門,因聖子的謙遜得以重開,使凡信耶穌為默西亞的人得以與天主和好,有機會進天國,得稱為天主的子女(讀經二)。

我們信耶穌為默西亞的人,領洗時都有聲音從天上發出說:「你是我的愛子(愛女),我滿心喜愛你!」既然我們是天父喜愛的子女,就該互相愛護。「如果我們愛天主,又遵行祂的誡命,便知道我們一定也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行祂的誡命」(讀經二)。反過來說,不遵行祂的誡命,就不是愛天主。在這裡我們想到:如果主耶穌要我們相信祂在聖體聖事中的真實臨在(根據《若望福音》,有不少耶穌的門徒因為理智沒辦法明白「耶穌的肉是真實的食品,血是真實的飲料,誰吃祂的肉,並喝祂的血,必得永生」,都不再同耶穌往來了。但主耶穌沒有因此改變祂所說的來挽留他們。(參若六54-55,60,66),拒絕相信耶穌的話的人,不能說他愛耶穌。如果主耶穌要我們敬愛、接納祂給我們的母親瑪利亞(若十九25),而我們卻對聖母視若無睹、不恭不敬,就不能說是愛主耶穌。如果主耶穌要我們聽從伯多祿作為教會元首的教導(參瑪十六13-20、路廿二31-32、若廿一15-17),而我們卻拒絕服從伯多祿的繼承人——教宗,也不能說是愛耶穌。「你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?」(路六46)

「側耳聽天主的,必會獲得生命⋯⋯就能吃到美味,得到品嘗佳餚的快樂(讀經一)。教宗本篤十六世在2008年祝聖聖油彌撒的講道中說:「當主耶穌說出『不要隨我的意願』(路廿二42)時,就決定性地戰勝了罪和罪的叛逆。亞當和人類的誘惑常常是要完全獨立,以為完全按己意行事才叫自由。其實這是人類背離真理最明顯的表現。事實上,我們只有服從天主旨意,才能得到真正的生命和自由。」服從天主的旨意,不是也應服從天主的代表(如舊約的梅瑟、厄里亞,新約的宗徒們)的旨意嗎?主耶穌對的宗徒們說:「誰接納你們,就是接納我。」

今天主受洗節結束了聖誕期,開始了常年期。主的受洗和我們的受洗有密切的關係。我們的受洗也應是嶄新的天主子女新生命的開始。常年期是最長的一個時期。平凡、平常的日子總是最長的。正是在這樣的平凡中,我們要活出天主子女不平凡的身分。小德蘭的"神嬰小道"告訴我們說:不論多平凡的事情,只要我們懷著愛主愛人的心去做,就不是平凡的,就是偉大的,就會把我們的名字寫在天上的生命冊上。讓我們共勉。

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading The Baptism of the Lord Lectionary: 21 Reading I Is 55:1-11

https://youtu.be/92-JrZgOJb8

Thus says the LORD: All you who are thirsty, come to the water! You who have no money, come, receive grain and eat; come, without paying and without cost, drink wine and milk! Why spend your money for what is not bread, your wages for what fails to satisfy? Heed me, and you shall eat well, you shall delight in rich fare. Come to me heedfully, listen, that you may have life. I will renew with you the everlasting covenant, the benefits assured to David. As I made him a witness to the peoples, a leader and commander of nations, so shall you summon a nation you knew not, and nations that knew you not shall run to you, because of the LORD, your God, the Holy One of Israel, who has glorified you. Seek the LORD while he may be found, call him while he is near. Let the scoundrel forsake his way, and the wicked man his thoughts; let him turn to the LORD for mercy; to our God, who is generous in forgiving. For my thoughts are not your thoughts, nor are your ways my ways, says the LORD. As high as the heavens are above the earth so high are my ways above your ways and my thoughts above your thoughts. For just as from the heavens the rain and snow come down and do not return there till they have watered the earth, making it fertile and fruitful, giving seed to the one who sows and bread to the one who eats, so shall my word be that goes forth from my mouth; my word shall not return to me void, but shall do my will, achieving the end for which I sent it.

Responsorial Psalm Is 12:2-3, 4bcd, 5-6 R. (3)

You will draw water joyfully from the springs of salvation. God indeed is my savior; I am confident and unafraid. My strength and my courage is the LORD, and he has been my savior. With joy you will draw water at the fountain of salvation.

R. You will draw water joyfully from the springs of salvation. Give thanks to the LORD, acclaim his name; among the nations make known his deeds, proclaim how exalted is his name.

R. You will draw water joyfully from the springs of salvation. Sing praise to the LORD for his glorious achievement; let this be known throughout all the earth. Shout with exultation, O city of Zion, for great in your midst is the Holy One of Israel!

R. You will draw water joyfully from the springs of salvation.

Reading II Acts 10:34-38

Peter proceeded to speak to those gathered in the house of Cornelius, saying: “In truth, I see that God shows no partiality. Rather, in every nation whoever fears him and acts uprightly is acceptable to him. You know the word that he sent to the Israelites as he proclaimed peace through Jesus Christ, who is Lord of all, what has happened all over Judea, beginning in Galilee after the baptism that John preached, how God anointed Jesus of Nazareth with the Holy Spirit and power. He went about doing good and healing all those oppressed by the devil, for God was with him.”

OR: 1 Jn 5:1-9

Beloved: Everyone who believes that Jesus is the Christ is begotten by God, and everyone who loves the Father loves also the one begotten by him. In this way we know that we love the children of God when we love God and obey his commandments. For the love of God is this, that we keep his commandments. And his commandments are not burdensome, for whoever is begotten by God conquers the world. And the victory that conquers the world is our faith. Who indeed is the victor over the world but the one who believes that Jesus is the Son of God? This is the one who came through water and blood, Jesus Christ, not by water alone, but by water and blood. The Spirit is the one who testifies, and the Spirit is truth. So there are three that testify, the Spirit, the water, and the blood, and the three are of one accord. If we accept human testimony, the testimony of God is surely greater. Now the testimony of God is this, that he has testified on behalf of his Son.

Alleluia Cf. Jn 1:29

R. Alleluia, alleluia. John saw Jesus approaching him, and said: Behold the Lamb of God who takes away the sin of the world.

R. Alleluia, alleluia.

Gospel Mk 1:7-11

This is what John the Baptist proclaimed: “One mightier than I is coming after me. I am not worthy to stoop and loosen the thongs of his sandals. I have baptized you with water; he will baptize you with the Holy Spirit.” It happened in those days that Jesus came from Nazareth of Galilee and was baptized in the Jordan by John. On coming up out of the water he saw the heavens being torn open and the Spirit, like a dove, descending upon him. And a voice came from the heavens, “You are my beloved Son; with you I am well pleased.”

101243

~~~~~~~~~~~~

1月10日聖人 聖亞加杜(St. Agatho)教宗 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2965720560317368

聖亞加杜結婚後,在過了二十年的世俗生活後,才出家修道。六七八年,他被推選為教宗。他主持第六次大公會議(君士坦丁堡第三次會議),派特使三人出席該會議,攻斥「基督一意派」異端徒。他致書該會,強調了羅馬教會由宗徒一脈相承的傳統:「羅馬教會是全世界教徒的慈母,她的權利由宗徒之長聖伯多祿傳下;聖伯多祿則由基督親自賦予牧養全教會羊群的聖職,並獲得基督親口許諾:他的信德永不衰敗。」這封公函,經該會議通過,奉為信德的準則。會議宣稱:「伯多祿藉著亞加杜的口說話。」

聖亞加杜生逢亂世,外敵入侵,教會人員無暇研究文學,所以他說:「我派往君士坦丁堡會議的特使,對希臘文字,非它們所長,在辭令方面,可能略有遜色,因為他們平日需操勞務,以維持生計。」可是聖亞加杜引以為榮的是:「在這亂離的時代,我們保存了歷祖傳下來的聖道。」他的特使也說:「我們天天過著兵荒馬亂,顚沛流離的生活,我們靠著雙手維持生活。」

聖亞加杜顯行很多神蹟,被人們譽為「奇蹟大師」。他還派遣了優秀的合唱團指揮到英國,使羅馬的聖詩歌詠重新回到英格蘭。聖亞加杜於六八一年逝世。

136166517_3354939044616113_6935305737881870802_o

~~~~~~~~~~~~

1.10(日)受洗及喜悅 主受洗日(慶日) 馬爾谷福音一6-11

那時候,若翰宣告說:
「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」
在那些日子裏,耶穌由加里肋亞.納匝肋來,在約但河裏受了若翰的洗。
祂剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在祂上面;又有聲音從天上說:
「祢是我的愛子,我因祢而喜悅。」

———————————
(釋經小幫手)

今天我們慶祝耶穌受洗日。讓我們也回憶自己受洗的那一天。對你來說,受洗有什麼意義?

也許對那些從小就受洗的老教友,你們只能透過當天拍的照片想像當時的畫面,受洗的喜樂或許是非常模糊的,是嗎?

對於那些成年才受洗的教友,當天除了外在的意思,你可知道當天你在基督內的生命已正式開始了?

在福音中,我們聽見當耶穌受了若翰的洗,從水裏上來時,天就裂開了,聖神有如鴿子降在祂上面;又有聲音從天上說:「祢是我的愛子,我因祢而喜悅。」在你受洗的那一天,當神父把水三次倒在你額頭上,並以聖父、聖子及聖神之名為你受洗時,曾經降在耶穌上面的聖神也籠罩了你,而天父也親自對你說了這句話:「你是我的愛子,我因你而喜悅」,好像我們的受洗所帶給天主聖三的喜悅,已遠超過我們自己能領悟的喜樂一樣。

今天讓我們停下來,默想這個畫面。你相信你對天主是這麼重要,能帶給天主如此大的喜悅嗎?當你願意承認天父為你的父親,耶穌為你的兄長,聖神為你的朋友,並活出這個身份時,你就是給了天主最大的禮物了!

福音中,若翰提到自己不配為耶穌解鞋帶。是的,靠自己的能力和修德我們不配被天主愛,但天主卻選擇愛我們,說我們配成為祂的兒女。這豈不是天大的福氣嗎?


(品嚐聖言)

默想天主對你的愛永遠是那麼慷慨、大方的,遠超過我們的聖德。

(活出聖言)

今天,讓自己品嚐天主對你的愛,並把這份愛活出來。

(全心祈禱)

天主,感謝你如此的珍惜我,喜歡我。謝謝祢愛我那麼多。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

1月10日   克服自棄心態 
屬靈生命有一大危機,就是自棄。當我們說:“如果別人真正認識我,就不會愛我。”這是選擇了邁向黑暗的路。我們常人云亦云地相信,糟蹋自己是項美德,是所謂的謙卑。其實,謙卑與糟蹋自己正好相反。謙卑是感知自己的天主眼中看為寶貴,我們的所有所是,全然是他賞賜給我們的。要勝過自棄的心態,就必須鼓起勇氣,聆聽稱我們為天主愛子的聲音,並且決心依據這項真理生活。~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()