四月十五日 復活期第二周星期四 每日讀經 https://youtu.be/MGqBaMKpP-g

讀經一(我們及聖神就是這些事的見證人。)

恭讀宗徒大事錄 5:27-33

聖殿警官與差役把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他們,說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。——上主的話。

答唱詠 詠34:2,9,17-18,19-20

【答】:卑微人一呼號,上主立即俯允。

或詠唱「亞肋路亞」

領:我必要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口:請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。【答】

領:上主的威容敵視作惡的人民,要把他們的記念由世上滅盡。義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們出離一切的苦辛。【答】

領:上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。義人的災難雖多,上主卻救他免禍。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的。

眾:亞肋路亞。

福音(父愛子,並把一切交在他手中。)

恭讀聖若望福音 3:31-36

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那自上天而來的,超越萬有之上,他對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受他的見證。那接受他見證的人,就是證實天主是真實的。天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量地賞賜了他。父愛子,並把一切交在他手中。那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」——上主的話。

反省
在信仰的傳遞中,我們不得不注意到「見證」這個詞。信仰不是一套理論,而是生命和真理。就如同一個人品嚐到了蜂蜜的滋味,卻無法完全用言語形容它的甘甜。他只能以口舌和肢體語言向別人發出邀請:你們親自來品嚐吧!我們若要成為基督福音的見證者,首先自己必須藉著基督與天父相遇。具體來說:我們需要在祈禱中、在天主聖言——聖經中、在對天主話語的實踐過程中,經歷天主的美好。只有我們與天主的生命相通了,我們才能將這生命以言語和行為見證出去,向他人發出邀請。(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/vpdUhYYvLW0

Thursday of the Second Week of Easter Lectionary: 270 Reading I Acts 5:27-33

When the court officers had brought the Apostles in and made them stand before the Sanhedrin, the high priest questioned them, “We gave you strict orders did we not, to stop teaching in that name. Yet you have filled Jerusalem with your teaching and want to bring this man’s blood upon us.” But Peter and the Apostles said in reply, “We must obey God rather than men. The God of our ancestors raised Jesus, though you had him killed by hanging him on a tree. God exalted him at his right hand as leader and savior to grant Israel repentance and forgiveness of sins. We are witnesses of these things, as is the Holy Spirit whom God has given to those who obey him.” When they heard this, they became infuriated and wanted to put them to death.

Responsorial Psalm 34:2 and 9, 17-18, 19-20 R. (7a)

The Lord hears the cry of the poor. or:

R. Alleluia. I will bless the LORD at all times; his praise shall be ever in my mouth. Taste and see how good the LORD is; blessed the man who takes refuge in him.

R. The Lord hears the cry of the poor. or:

R. Alleluia. The LORD confronts the evildoers, to destroy remembrance of them from the earth. When the just cry out, the LORD hears them, and from all their distress he rescues them.

R. The Lord hears the cry of the poor. or:

R. Alleluia. The LORD is close to the brokenhearted; and those who are crushed in spirit he saves. Many are the troubles of the just man, but out of them all the LORD delivers him.

R. The Lord hears the cry of the poor. or:

R. Alleluia.

Alleluia Jn 20:29

R. Alleluia, alleluia. You believe in me, Thomas, because you have seen me, says the Lord; blessed are those who have not seen, but still believe!

R. Alleluia, alleluia.

Gospel Jn 3:31-36

The one who comes from above is above all. The one who is of the earth is earthly and speaks of earthly things. But the one who comes from heaven is above all. He testifies to what he has seen and heard, but no one accepts his testimony. Whoever does accept his testimony certifies that God is trustworthy. For the one whom God sent speaks the words of God. He does not ration his gift of the Spirit. The Father loves the Son and has given everything over to him. Whoever believes in the Son has eternal life, but whoever disobeys the Son will not see life, but the wrath of God remains upon him.

S__2244766

~~~~~~~~~~~~

4月15日聖人 聖本篤若瑟雷伯(St. Benedict Joseph Labre)露宿者主保 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3038183039737786

本篤若瑟雷伯是法國人,一七四八年出生。他叔父是愛林堂區的本堂司鐸。本篤自幼隨他讀書,學習拉丁文和聖經。

本篤很早就有志度最克苦的隱修生活。十八歲時,徵得家長同意,便冒著寒冬的風雪步行六十里到太坡苦修院。修院因他年齡太幼,婉言拒絕。本篤改往別的隱修院,但都沒有成功。

本篤決定往羅馬朝聖,一路求乞,步行前往,攀越阿爾卑斯山入意大利國境。寫信向父母告別。自此,他遍遊歐洲著名朝聖聖地,隨身不帶銀錢糧食,夜間露宿或在車庫過夜。有人給他銀錢,他立即分給窮人。如非必要,他從不開口說話。每到一處聖堂就跪地默禱,數日數夜身體端跪不動。有一次,一位畫家在聖堂裡看見他一連幾天跪在苦像前祈禱,便偷偷給他畫了一張像。他常穿一件破舊的長衣,肩上掛著一個布袋,裡面放幾本經書和幾件日常用品。

本篤盡量克苦自己的身體,從不向人乞討。假如沒有人主動施捨食物給他時,他就在垃圾堆裡拾果皮菜根充飢。假如有人給他錢,他就轉送給窮人。有一次,一個行人給他一個銅幣,他當場轉送給在旁的乞丐,那人以為他嫌錢少就用棒打他,可是他卻一言不發。

本篤在三年半的時間內,走遍了意、瑞、德、法等國的朝聖處所。一路上,受盡種種侮辱和磨難。有一次,他在聖堂內祈禱,被人當作小偷趕出門外。

從一七七四年起,本篤停止往各地朝聖,在羅馬居住,夜間在斷垣殘壁的古代建築棲身,白日在城內各聖堂默想祈禱。很多人見了他在聖體櫃前或苦像前作長禱,心裡非常感動,自己也悔罪改過。

本篤的身體一天比一天衰弱。到後來,他夜間只好在貧民收容所住宿。他的謙德和愛德很自然地引起了眾人的注意。每次排隊領食物他總站在最後面。別人吃不飽,他就把自己的一份給別人。

一七八三年封齋期內,本篤突患重病,可是他仍然堅持每天照常到聖堂念經祈禱。聖瞻禮四,他暈倒在聖堂裡,有一個屠夫把他抬到自己家裡。本篤領了終傅聖事,當夜瞑目安逝,享年三十五歲。噩耗一傳出,群眾在街頭奔相走告:「聖人死了。」不久,本篤的名字傳遍全世界。他的聽告解司鐸特為他著了傳記,書名是:《羅馬的乞丐》。

教宗良十三世於一八八一年宣布本篤榮列聖品。

171303108_3611558188954196_1215498659551940385_n

~~~~~~~~~~~~

04.15 (四) 相信祂 若望福音三31-36

聆聽聖言

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那由上天而來的,超越萬有之上,祂對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受祂的見證。
那接受祂見證的人,就證實天主是真實的。
天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量的賞賜了祂。
父愛子,並把一切交在祂手中。那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。

釋經小幫手

「那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」耶穌這句話聽起來好嚴厲。天主真是那麼刻薄嗎?其實不是。天主是慷慨的天主。福音中,我們聽到耶穌先説天主把聖神無限量的賞賜給祂所派遣的,好讓祂講論天主的話。所以,耶穌在世上的時候,講論的都是天主的真理,那通往生命的真理,並推翻那些壓迫百姓的習俗、習慣和法律。那信從耶穌的人,願意聆聽祂,接受祂的教導並讓自己的生命被耶穌改變的人,就有機會進入天主的思維,發現生命更深的意義以及真理。但是,那不相信或選擇拒絕天主的人,其實已經選擇保留自己,與真正的真理和生命隔絕。試問,你可曾抱怨過天主教會的一些教導,覺得天主教干涉好多、什麼都管,包山包海從內在的良心到外在的行為。面對一些議題,我們常在軟弱和信德中掙扎;在光明和黑暗中拔河;在拒絕和答覆中行動。但是,我們不難發現,當我們意識到天主的真理卻選擇不信時,自我的良心會不舒服且沒有安全感。這是因爲,當我一次次拒絕去更認識天主的真理,其實是開始麻木自己的心,讓自己在黑暗中行走。但若我們願意答覆天主,願意再轉向祂,其實已經是一步步邁向永生。今天耶穌對我們只有一個邀請——相信祂對我們永生的計劃。你願意給自己機會更瞭解天主的真理嗎?

品嚐聖言

默想,那信從子的,便有永生!你離相信有多少距離呢?

活出聖言

在生活中的每件小事中都有耶穌的旨意。選擇相信祂吧!

全心祈禱

主啊!幫助我不要害怕相信祢,不要因爲不明白而拉開距離。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

4月15日 屬靈的閱讀眼光
閱讀意味搜集資訊、獲得新知洞見、精通新的知識領域。閱讀能讓我們取得學位、證書。但是屬靈閱讀卻不同。我們不僅是閱讀屬靈題材,而是以“屬靈的眼光”閱讀屬靈題材。這需要我們不單單閱讀、掌握文字,也容文字閱讀、掌握我們。讀聖經或屬靈作品,若只為獲取知識,於屬靈生命並我助益。我們可以有豐富的屬靈知識,但不是一個真正屬靈的人。

以屬靈眼光閱讀屬靈題材,就能敞開心聆聽天主的聲音。有時我們必須放下正在讀的書,單單聆聽天主借著這些文字對我說些什麼。~盧雲神父

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()