【我們的住所】

5月26日(日)復活期第六主日 若望福音十四23-29
—————————

耶穌對門徒們說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所;

那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。

我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;

但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。

我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。 你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。

如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。」

—————————
(釋經小幫手)

我們每天是否有跟天主父、耶穌、聖神打聲招呼呢?「早,阿爸父啊!早,親愛的耶穌,早,聖神。感謝祢,因為我的一切都是祢賜的禮物!」這就是祈禱的開始:與聖三對話。祈禱不是想得多,而是愛得多,愛跟祂們對話。

自從我們受洗後,天主就住在我們裡面了。我們說話不必大喊,祂才能聽得到,也不需要帶著禮物和祭獻,祂才會悅納。我們只要心念一轉向祂,就跟祂在一起,就可以立即跟祂說話。其實,我們都知道這一點,但有多少人把它活出來呢?難怪主耶穌說:「你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。」(若十三17)

實行或不實行,這就是聖人和罪人的差別。我們忙著為天主做事,為天主服務,但這些如果沒有基於和天主的對話,這些服務遲早會變成勞碌和負擔。今天,耶穌邀請我們回到聖三在我們內的住所,不要再往外跑,而沒有回到自己的心深處。

聖三在你內的住所長成什麼樣子呢?你有定時回到這住所去整理、去打掃、去佈置,常在那裡與聖三聊天嗎?還是你只會像很多過於好客的人一樣,把客人丟在客廳,自己卻忙碌不已地為他們準備美食。然而,到最後,你和客人根本都沒有時間好好談心、聊天,彼此認識,享受彼此的友誼。聖三在你內是孤獨的,是需要你回家陪伴祂們。「阿爸父啊!祢要對我說什麼呢?耶穌,我回來了!聖神,請幫助我靜靜坐著,花點時間讓我所讀的一句聖言滋潤我心。」主啊!我回到自己和你的家裡來了。

(種下種子)

你願意把跟自己的獨白轉向成與天主聖三的對話嗎?

(全心祈禱)

阿爸父,耶穌,聖神,祢今天要對我說什麼呢?阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

5月26日 復活期第六主日 (丙年) 若14:23-29

你們喜歡哪一種平安呢?是無風無浪,抑或在驚濤駭浪中仍然有十足信心的平安?
初期教會同時面對著內憂外患的衝擊,外患主要是來自猶太人的迫害,內憂就要面對要求外邦人也要奉行割損禮的爭議。任何一個團體組織,成員之間一定會有不同的意見。大家在協商中尋求共識,如果雙方各持己見,團體就會分裂。天主透過在耶路撒冷召開的宗徒會議,讓宗徒能夠明白祂的心意。
有時候我們會想,如果初期教會沒有這些風浪,會否更好?不過,天主可以透過萬事萬物來成就祂的心意。天主甚至可以透過這些爭論,來掃除教會中的黑暗,帶來更堅定的團結。畢竟,天主的工作,往往是出人意表的!
本主日的福音,耶穌面對祂人生的最後旅程——前往耶路撒冷受苦受難。雖然,祂曾經向門徒預告自己的苦難和死亡,但是門徒還是很擔心,不知道耶穌要去哪裡,也不知道耶穌離開後會發生什麼事。主耶穌明白他們的憂慮,就告訴他們:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們」,祂賞賜的平安不像世人所謂「無事發生」的平安,也不是短暫的安慰。
耶穌所賜的平安是一種因「信、望、愛」而來的平安,堅定又可靠。最重要的,當遇到這些事時,可以藉著聖神的能力,戰勝所有不安與恐懼,用沉著、冷靜的心面對現實。耶穌帶給人的平安,就是戰勝死亡的平安。如果我們與耶穌基督團結共融,就能夠得到這復活希望的平安。via 靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

5月26日  【哀慟的耶穌 】
蒙福的耶穌也是哀慟的。耶穌為摯友拉匝祿過世哀慟(若11:33-36)。耶穌眺望即將被毀的耶路撒冷,為城哀慟(路19:41-44)。耶穌為了引起人心痛苦的悲劇哀慟,耶穌與哀傷的人一同哀傷,與哭泣的人一同流淚。 
暴力、貪婪、欲念,還有其他的邪念,扭曲了大地與人類的面貌,令天主的愛子哀慟。如果想要經歷主的安慰,我們也要哀慟。~ 盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()