今日聖言反省 復活期第七週 聖斐理伯·內立司鐸(1595年)(白) 每日讀經 視頻 https://youtu.be/hOqq2yReJfQ
5月26日 星期二 閏四月初四
宗 20:17-27

詠 68 普世萬邦,請歌頌上主。

保祿的臨別贈言(上)

讀經一:宗二十17-27

17  保祿從米肋托打發人到厄弗所,請教會的長老來。
18  他們到了他那裡,他便向他們說:「你們知道:自從我來到亞細亞的第一天起,與你們在一起,始終怎樣為人,
19  怎樣以極度的謙遜,含著眼淚,歷經猶太人為我所設的陰謀,而忠信事奉主。
20  你們也知道:凡有益於你們的事,我沒有一樣隱諱而不傳給你們的,我常在公眾前,或挨家教訓你們,
21  不論向猶太人或希臘人,我常苦勸你們悔改,歸向天主,並信從吾主耶穌。
22  看,現在,我為聖神所束縛,必須往耶路撒冷去,在那裡要遇到甚麼事,我不知道;
23  我只知道聖神在各城中向我指明說:有鎖鏈和患難在等待我。
24  可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。
25  我曾在你們中往來,宣講了天主的國,但現在,我知道你們眾人以後不得再見我的面了。
26  因此,我今天向你們作證:對於眾人的血,我是無罪的,
27  因為天主的一切計劃,我都傳告給你們了,毫無隱諱。」

釋義

保祿在厄弗所停留了三年(宗二十31),宣講天主的國(十九8)。他「以極度的謙遜,含著眼淚」進行這個工作(二十19);《迦拉達書》也寫於這段期間。由於當地的銀匠們反對保祿而製造暴動(十九21-40),他因而離開此地(二十1-2)。保祿再次旅行經過馬其頓、希臘;後又回頭經過馬其頓,前往特洛阿;從那裡乘船到達米肋托。在這裡他對厄弗所的長老們講了「告別演說」(二十17-35),今天的讀經是這段演說的第一部份(18-27),第二部分被安置在明天的讀經中(28-35)。

保祿在這篇演講中為自己的福傳工作做出總評,同時也是他對所有福傳者和牧靈工作者的遺囑。演說的第一部份主要是談論他自己:雖然經歷了各種困難考驗,他忠實地向猶太人和外邦人宣講了「天主恩寵的福音」(18-21)。現在他將前往耶路撒冷,雖然預估將在那裡遭遇慘酷的命運,但是他毫不迴避,而願完全服從聖神的推動。宗徒已經不再屬於自己,他的生命屬於託付給他使命的天主。

父啊!求祢光榮祢的子

福音:若十七1-11  線上播放

1  那時候,耶穌舉目向天說: 「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你:
2   因為你賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。
3  永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。
4  我在地上,已光榮了你,完成了你所委托我所作的工作。
5  父啊!現在,在你面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!
6  我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。
7  現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的,
8  因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。
9  我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。
10  我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他們已受到了光榮。
11  從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那裡去。

釋義

在耶穌「臨別贈言」之後,緊接著是祂的「臨別祈禱」,這段祈禱通常被稱為「大司祭的祈禱」(若十七1-26)。耶穌整個生命所指向的「時辰」已經來到,祂整個祈禱的核心就是:「時辰」的意義已經圓滿,十字架的犧牲結出果實。

耶穌的祈禱有三個具體的祈求:1.)祂受到光榮【1-5】;2.)門徒們得到保護與祝聖【6-19】;3.)所有信仰者的合一【20-26】。祂祈求父經由祂的死亡而光榮祂,也就是把祂 ── 永遠的「子」,包含祂所接受的人性 ── 接納進入天主的存在情境中。藉著這個行動,天主也光榮了自己,也就是人將因此而認識並光榮天父和天主子。所以子受到光榮的目的是為使父受到的光榮,並使人得救。耶穌祈禱剩下的部份都是為了「他們」。藉著為自己祈禱,耶穌為門徒們祈禱;藉著為門徒們祈禱,耶穌為一切接受信仰的人祈禱。

~~~~~~~~~~~~

聖詠68:10-11,20-21勝利凱旋歌
10. 天主,你給你的產業降下甘霖,因而復甦了疲倦的人民。
11. 於是,你的羊群便在那裏安住,天主,以你的慈愛照顧了貧苦的人。
20. 唯願上主天天受讚美!他承擔了我們的重負,因他是救我們的天主。
21. 我們的天主實在是拯救人的天主,上主天主使我們擺脫死亡的關口。

58683

~~~~~~~~~~~~

5月26日聖人 聖斐理伯內利(St. Philip Neri) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2762566037299489
聖斐理伯內利是意大利佛羅倫斯人,生於一五一五年七月二十一日。幼年喪母,由繼母撫養成人。繼母為人仁慈,斐理伯童年生活相當愉快。
斐理伯天性溫和,從不與人爭吵,他只發過一次脾氣,那次斐理伯和他妹妹正在念聖詠,他姐姐跑來纏擾他們,斐理伯按捺不住,發了一頓脾氣。
斐理伯的啟蒙老師,是多明我會修士。這些修士才德雙全,他們的善表,在斐理伯的心靈上留下極深刻的印象。
十八歲時,父親送他到聖日曼諾城一個伯父家裡。那伯父擁有巨產,膝下無兒,很有意把斐理伯過繼為嗣子,但是就在那段時期,斐理伯的心靈發生特殊的轉變。他開始對世俗事務表示厭倦,便別離伯父,啟程赴羅馬。那時,他身無分文,舉目無親,前途茫茫,可是他一心倚靠天主,求天主指示他應朝甚麼方向走。
斐理伯到了羅馬,和一個同鄉相遇。那同鄉招待他住在家裡,斐理伯吃的是麵包、清水、幾枚棗子或幾片蔬菜,而且每天只吃一餐,房間裡僅有一床、一椅、幾本書。為了答謝主人的盛情,斐理伯每天給他的兩個小孩授課。
斐理伯在羅馬的最初兩年,足不出戶,日夜祈禱默想。在這兩年內,他的內修生活,打下了穩固基礎。
斐理伯開始研究神哲學,不久學問大有進步。三年後,他從事傳教工作。那時羅馬的宗教生活,陷於低潮,人民對靈魂的事務,不大關心。如何給羅馬信友灌注新的活力,恢復昔日的光榮傳統,這是斐理伯的任務。這任務,他畢生全力以赴,取得輝煌的成功。所以後人稱他為「羅馬的宗徒」並非過譽。
斐理伯先從小規模的傳教活動開始,他到街頭巷尾,公共場所,和過路人聊天;主要是佛羅倫斯來的同鄉,由於鄉誼關係,比較容易接近。斐理伯很會說話,三言兩語,就和這批人混得很熟。他趁這機會,順便說起靈魂,宗教生活的問題。漸漸地聽者對宗教問題感覺興趣,痛改前非,重新做人。到後來,斐理伯對他們說:「消極不犯罪,是不夠的。我們現在必須積極地修德行善。」那些人說:「我們應當做些甚麼,你盡管吩咐我們好了。」斐理伯就領他們到各醫院侍候貧苦病人,並舉行各項善功。
斐理伯在白天從事講道訓人的工作。到了夜裡,一個人獨居斗室,從事靈修神工。有時整夜在聖堂裡默想祈禱,有時到聖斯德望地下室作長禱。
一五四四年聖神降臨瞻禮前夕,斐理伯在聖斯德望地下室祈禱,突有一個火球飛到他口裡,直達胸部。斐理伯頓覺神火炎炎,愛主熱情奔放。他高呼道:「主呀,夠了,夠了!我再也受不住了!」他站起身來,以手撫心,覺得胸部腫起來,裡面好像有拳頭般大小的硬塊。從那時起,每次他愛主熱情沸騰,心就會劇跳,全身震顫,有時連椅子或睡的床都會劇烈震動。同時,他愛主的熱情沸騰時,心裡覺得炎熱異常,好像火燒似的。有時,他不能不求天主把這愛火稍微減少一些,因為他覺得自己的身體,好像快要燒起來,好像要被愛主的烈火熔化了。
斐理伯去世後,人們發覺有兩根肋骨折斷,變成弧形,所以他心房可以利用這地位做異常的跳動。
一五四八年,斐理伯創立一個在俗信友的善會。他利用這善會傳揚四十小時敬禮,並照顧很遠地方來的貧苦朝聖者。這個善會組織,一天比一天發達,創立了有名的聖三醫院。在一五七五年的聖年內,招待了十四萬五千多位朝聖者。善會除了侍候貧苦病人以外,對病癒後身體未復原的窮人,也予以照料。
那時,斐理伯只有三十四歲。他的事業,已有輝煌的成績,可是根據他的神師的意見,假如他領受鐸品神職,一定能有更大的成就。斐理伯服從神師的意見,接受鐸品訓練,於一五五一年祝聖為司鐸。
從那時起,斐理伯的主要活動是聽告解。每一天清早,他就開始聽告解,一直聽到中午,下午繼續再聽。向他告罪的人,男女老幼都有,斐理伯對個人心裡的意念,很善於辨明,所以常能對症下藥,把頑固的罪人勸化。他為信友們組織靈修活動,對他們做特別講道,領導他們朝拜聖體,舉行聖祭時閱讀聖人殉道烈士和傳教士的行實。
斐理伯對聖方濟各沙勿略的傳教精神非常欽佩,他一度有意離開祖國,到遠方去傳揚福音。可是他的神師勸他不必捨近求遠,在羅馬工作的收獲,不在遠方傳教之下,聖人才把這計劃打消。
斐理伯在聖吉洛拉馬堂的上面,加建了一間大房,供信友聽道、舉行各項善功之用。斐理伯和那些協助他工作的司鐸,人們稱之為「經堂司鐸」,因為他們常搖鈴召集信友到經堂去聽道。其實,真正的「經堂會」,那時還未成立,幾年後,才開始組織。
斐理伯組織「經堂會」的經過情形是這樣的。斐理伯派五位青年司鐸到聖吉華尼堂服務,同時給他們擬訂一些簡單的生活規律。這些司鐸同桌用飯,每天在固定時間共同做神修,可是斐理伯不准他們發任何聖願。這個新型的修會成績奇佳。會士的人數一天比一天增加。一五七五年,教宗額我略十三世正式批准經堂會成立,並將聖瑪利亞堂撥給經堂會。斐理伯因這聖堂太小,不夠應用,便拆去重建。他手頭一文錢也沒有,但信友們聞訊,踴躍捐助,教宗和聖嘉祿樞機主教,也捐了一筆巨款。
樞機主教中,有好幾位是斐理伯的門徒。他們對這位老師的聖德,非常欽佩。可是斐理伯天性謙遜,不願受到世人的尊敬。有時候,斐理伯假裝糊塗,故意說些不近人情的話,為了讓樞機主教們聽了,對他不要估計太高。他這種天真的舉動,當然掩不住別人的耳目,他越是裝糊塗,人們越是尊敬他。
斐理伯的身體很衰弱,有一次,他患重病,躺在床上,無法轉動。突然間,聖母出現,他一躍而起,高舉雙臂,歡呼道:「我的美麗的母親,我至聖的母親!」旁邊恰巧有一個醫生,不知道斐理伯在做甚麼,就拉住他的手臂。斐理伯把手掙脫,說道「我的母親來看我,你難道不讓我走近去嗎?」說完這兩句話,斐理伯才注意到旁邊有人,就很慚愧的把棉被掩蓋著臉,像一個怕羞的孩童似的。
斐理伯念日課,做彌撒,或做其他工作時,常有神魂超拔的景象,他常常顯發神蹟,治癒疾病。
羅馬人民非常尊敬斐理伯的聖德,樞機主教遇有疑難問題,常向他請教。到聖京來的神職人員和信友都去拜望聖人,請他指示各種靈修問題。聖人按各人的具體情況,詳細解答。
斐理伯去世前兩年,辭去會長職務。他因身體衰弱,行走不便,每日在臥室旁一間小堂獻彌撒。可是他每日在彌撒中,都有神魂超拔的景象,所以望彌撒的人後來有經驗了,每天他念到「除免世罪的天主羔羊」一句經的時候,大家便退出聖堂:輔祭彌撒的人,把蠟燭吹熄,點上一盞小燈,把堂門關上,在門口掛一塊牌子:「神父在內舉行彌撒。」過了兩小時大家再回來把蠟燭點上,彌撒繼續進行。
一五九五年五月廿五日,耶穌聖體瞻禮,斐理伯神采奕奕,容光煥發。他的醫生說:「你十年沒有過這樣好的風采。」斐理伯心裡很明白,他的死期將至。那一天,自早晨到晚上斐理伯聽告解,接見客人,如平常一樣。到了半夜,他突患重病,門徒們齊集病榻旁共念善終經。新會長請他留幾句最後訓言,或舉手降福別人。斐理伯已不能言語或舉手降福。就在那時,他瞑目安逝,享年八十歲。
斐理伯內利於一六二二年榮列聖品。

101215153_2713311022112255_3601543112368848896_n

~~~~~~~~~~~~

5.26(二)愛工作 聖斐理.乃立司鐸 若望福音十七1-11

耶穌講完了這些話,便舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求禰光榮禰的子,好叫子也光榮禰:因為禰賜給了祂權柄掌管凡有血肉的人,是為叫祂將永生賜給一切禰所賜給祂的人。 

永生就是:認識禰,唯一的真天主,和禰所派遣來的耶穌基督。我在地上,已光榮了禰,完成了禰所委託我所作的工作。父啊!現在,在禰面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在禰前所有的光榮罷!我將禰的名,已顯示給那些禰由世界中所賜給我的人。他們原屬於禰,禰把他們托給了我,他們也遵守了禰的話。

現在,他們已知道:凡禰賜給我的,都是由禰而來的,因為禰所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於禰,並且相信是禰派遣了我。 我為他們祈求,不為世界祈求,只為禰賜給我的人祈求,因為他們原是屬於禰的。我的一切都是禰的,禰的一切都是我的:我因他們已受到了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到禰那裏去。聖父啊!求禰因禰的名,保全那些禰所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。」

———————————
(釋經小幫手)

每天的忙碌,一生的付出,我們到底期待什麼呢?別人的認可和鼓掌嗎?這些過去之後,我們可否問心無愧地對天主說:「我在地上,已光榮了禰,完成了禰所委託我所作的工作。」很多時候,我們只注意「工作」;只想把工作做完、把工作做好。在匆忙和緊張中,卻忽略了身邊人的感受。

天父委託給我們什麼樣的工作呢?耶穌說:「我將禰的名顯示給那些禰由世界中所賜給我的人。」把天父顯示給我們生命中的人,這是我們最重要的工作。

當我們能默默、無怨言地付出,我們就讓人認識到每天默默無怨言在大自然中付出的天父。

當我們能在別人的不諒解和冷淡中,一樣能寬恕,心平氣和地對待他,我們就顯示了主耶穌在苦架上的大愛。

當我們被冷漠、被輕視的時候,仍然能為主而不是為人繼續百分百的努力,那我們就顯示了聖神每天在人心中的付出。

我們華人愛工作,但最重要是要做天主委派我們做的工作。這樣,我們才會成功完成使命,傳遞「永生」,就是讓身邊人認識那永遠愛護他們的主。

我們不能永遠為親友做事,但我們可以讓他們認識天主,讓他們也開始對生命有使命感。讓我們盡可能顯示天主就是「愛」,而在過程中,自己也漸漸被轉變成「愛」。


(品嚐聖言)

天主聖三在徵為永生工作的夥伴,你願意答覆嗎?

(活出聖言)

在百忙中,是否能意識到自己其實只在做一件工作?一個使命?那就是「愛」。

(全心祈禱)

天父,感謝祢如此地信任我們,把我親友的永生托付給我。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月26日   哀慟的耶穌 
蒙福的耶穌也是哀慟的。耶穌為摯友拉匝祿過世哀慟(若11:33-36)。耶穌眺望即將被毀的耶路撒冷,為城哀慟(路19:41-44)。耶穌為了引起人心痛苦的悲劇哀慟,耶穌與哀傷的人一同哀傷,與哭泣的人一同流淚。 
暴力、貪婪、欲念,還有其他的邪念,扭曲了大地與人類的面貌,令天主的愛子哀慟。如果想要經歷主的安慰,我們也要哀慟。~ 盧雲神父

[群體生活的果實] 

今天的社會鼓吹個人主義,要我們認為自己所想、所說、所作的每件事都是為了個人成就,值得個人留意。然而,身為聖徒群體的一份子,我們知道屬靈價值根本不在於個人有什麼成就,而在於群體所結的果子。

不論我們對神、對神的愛有何認識,不論我們對耶穌一祂的生命、受死、復活一有何認識,不論我們對教會與其事奉有何認識,這些都不是我們的頭腦想出來的,值得獎賞。這些知識藉著以色列人與先知,藉著耶稣與眾聖徒,藉著那些活在我們心裡的人,世世代代留傳下來。真正的屬靈知識屬於聖徒相通的群體。

[神的權炳]
上主在天上立定了自己的寶位,天下的萬物都屬他的王權統治。上主的眾天使,請你們讚美上主,你們是執行他命令的大能臣僕,又是服從上主聖言的聽命公僕。(詠103:19-20)(詩103:19-20)
思高本:(達4:32-35)(詠33:8-9、11)(詠135:6)(詠145:12-13、17)
和合本:(但4:32-35)(詩33:8-9、11)(詩135:6)(詩145:12-13、17)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()