復活期第五週 星期六 【你們不屬於世界,因為我從世界中揀選了你們】

福音:若十五18-21

耶穌對門徒們說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們作這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」

釋義

若望福音作者常常採用「二元對立」的表達方式,今天的福音也是如此,藉由世界與耶穌之間的對立,指出基督徒的態度和立場:一個人或是屬於世界,或是屬於基督,絕對沒有「中間路線」。

世界之所以恨耶穌,是因為「耶穌指證它的行為是邪惡的」(若七7)。基督徒承繼耶穌的使命,負起相同的責任。耶穌預先警告門徒,世界將因祂名字的緣故而迫害他們,使門徒們明白:選擇跟隨耶穌這條路,勢必遭遇困難、迫害,他們將分享耶穌的命運。世界之所以會如此做,完全是因為它不認識那派遣耶穌來到世上的父,因此也不認識耶穌。

反省                                                     

從宗徒時代開始,基督徒的福傳工作便不斷地遭遇困難與迫害。在這樣的環境中,我如何跟隨了耶穌?如何使世界(我的近人)認識耶穌?

基督徒因著信仰而有與眾不同的道德標準及價值觀。我是否有勇氣的堅持信仰所要求的原則?我的言行能否顯示自己屬於基督?

祈禱

~~~~~~~~~~~~~

【有祢在的世界】

5月25日(六)聖德蓮.載博濟貞女 若望福音十五18-21
—————————

耶穌對門徒們說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。

若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。

你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。 但是,他們為了我名字的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」

—————————
(釋經小幫手)

「你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們。」有比這更好的消息嗎?「我們屬於耶穌。」多甜蜜啊!多麼大的安慰啊!我們屬於祂,因為被祂的寶血所救贖,因為被祂自己的犧牲所換來,因為被祂治癒,因為被祂照顧,因為被祂指引……我們屬於祂。

然而,我們多時忘記自己屬於誰,而用流浪漢的心態過日子,毫無方向,毫無意義,毫無力氣的漂浮過日子,只過一個吃喝玩樂的日子,只過一個忙碌的生活充實自己。當這過去後,又回到一種虛空的存在。

「我從世界中揀選了你們。」這是耶穌每天必須對我們做的──從「世界」揀選我們,從「世界」裡把我們調出來。在若望福音的「世界」是指一個沒有天主的世界,以物質、人欲、個人主義等的世界。這樣的「世界」熟悉嗎?這世界其實在我們每一位的心深處。當人感受到孤獨無助,且選擇的發洩方法就是抱怨、責怪他人、封閉自己、追求使人安全的權力、成就和各種物質的安慰,那我們就活在一個沒有天主的「世界」裡。

世界雖然是天主所造,但我們卻把祂排擠在外。教會團體雖然是祂的奧體,但信徒多時把祂也排擠在外,認為天主的方法沒有效率,很不實際。今天,你和我要怎麼回到一個有天主的世界呢?是否可以認出在我們內有什麼樣的敵人讓我們把天主排除在外呢?

耶穌說,我們屬於祂,是祂所揀選的。那我們也是否能對祂說:「主,祢也屬於我,因為我也揀選祢」。

(種下種子)

你今天怎麼屬於耶穌呢?

(全心祈禱)

主耶穌,祢今天再次揀選我,我今天也重新揀選祢,我屬於祢,我跟隨祢,在我裡面有祢在的世界。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

5月25日  【溫柔的耶穌】 
蒙福的耶穌也是溫柔的。即便祂猛烈尖銳地批判假冒偽善的態度,並且勇敢地抨擊欺騙、虛榮、操縱及壓迫,祂的心腸卻是溫柔的。祂不折斷壓傷的蘆葦,也不吹滅將熄的燈芯(瑪12:20)。祂回應人的痛苦,醫治他們的傷口,並且賜勇氣給灰心的人。 
耶穌來,是要將好消息傳給窮人,使瞎子看見,使被囚的得釋放(路4:18019),借此彰顯天主的廣大慈愛。身為跟從祂的人,我們也要像耶穌一樣溫柔。~盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()