常年期第十一週 星期四 福音:瑪六7-15 【那時候,耶穌對他的門徒說:】

7  「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。
8  你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。
9  所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,
10  願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!
11  我們的日用糧,求你今天賜給我們;
12  寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;
13  不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。
14  因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;
15  但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋義

新約中有兩處經文流傳給我們「天主經」:瑪六9-13;路十一2-5。路加的版本比較精簡,很可能比較接近耶穌原始的教導。這個祈禱的所有內容都可在舊約和猶太祈禱傳統中找到,耶穌卻從這些傳統材料創造出一個「全新的、獨特的」祈禱文。

「天主經」的內容以及祈求的順序,不僅告訴我們該如何祈禱,更告訴我們一切有關天主和世界的奧秘,教導我們該如何在世界中、在天主前生活。最前面的三個祈求(你的名、你的國、你的旨意)祈願天主的國度與權能完全彰顯。接著的兩個祈求(日用糧和寬恕)也是指向未來。日用食糧使我們靈魂和肉身能夠達到「明天」 ── 天主的審判之日,就是我們得到圓滿救援之日。而最後的祈求要我們醒悟而謙卑地依靠天主,因為只要這個世界繼續存在,我們就永遠都在邪惡勢力的威脅之下,必須祈求天主保護我們戰勝罪惡。所以,「天主經」教導人生命中最應關心的事:努力使生命道路達到目標,天主在那裡等待著他。

~~~~~~~~~~~~~

6月20日聖人 聖范懷德、聖艾世傑、聖富格勒三位主教及同伴 殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2040046702772027&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~~

6月20日(四)聖范懷德主教等三十位殉道 瑪竇福音六7-15 格後十一1-11

耶穌說︰「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被尊為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的; 但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

耶穌在人間時只教導門徒一個祈禱,那就是今天福音記載的《主禱文》,也是我們常會祈禱的《天主經》。在這祈禱文中,基督徒要做的主要行動是「渴望」和「求」,所以常會說「願」這個字,也會求天父賜給我們。「渴望」和「求」可說是積極的被動行為;「被動」因為我們要靠天主才能實現這些渴望,例如:「願袮的國來臨」。然而,在《天主經》裡也確實有一個我們能積極主動去做的,那就是「寬免得罪我們的人」。這是唯一我們可以完全掌控的行為。那問問自己,我們願意去寬免得罪我們的人嗎?你最後一次寬恕得罪你的人是什麼時候呢?其實,我們很容易被冒犯;別人說我們一句,我們就不舒服、別人已讀不回,或只說風涼話,我們也會不開心。更不用說,當別人拿我們開玩笑,或戳我們的短處,我們更會情緒失控。其實,人多時被每天的小事情絆倒,導致心裡充滿煎熬。主耶穌教導的《天主經》讓我們看到真理,那就是我們不是最大的,也不是最重要的,也更不是宇宙的中心。我們情緒失控其實就是渴望被注視、被關懷、被捧在上手,但卻沒有得到。耶穌渴望我們在「真理」中祈禱,把中心轉移到天父那裡,渴望祂的好,渴望祂順心,所以說:「願袮的名被尊為聖,願袮的國來臨,願袮的旨意承行……」。只有放下自己,關心天主所關心的,我們才能真正幸福,且獲得身心靈的平安。相反的,一直以自己為中心的人被注定過得很辛苦。

種下種子

你容易被冒犯嗎?常會緘默不語或突然爆發?

全心祈禱

主耶穌,我要如袮一樣,把天父放在我人生的中心。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月20日 常年期第十一週星期四 瑪6:7-15

耶穌訓示門徒祈禱時,「不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣」,「嘮嘮叨叨」不單指重覆的說話,也是指不要如同外邦人一樣,他們怕敬拜的神明聽不到,就以大聲疾呼的方式來強迫神俯聽他們的祈禱。在列王紀上第十八章,曾記載厄里亞先知和巴耳邪神的先知比試時,厄里亞先知嘲弄他們:「你們再高聲喊叫,因為他是神,或者他正在沉思冥想,或者他暫時隱退,或者正在外旅行,或者他正在睡覺,必須把他叫醒。」結果,他們更高聲喊叫,又用刀用槍割傷自己,直到全身流出血來。過了中午,仍繼續狂喊亂叫,一直到晚祭,仍然沒有聲音。
因此,眞正的祈禱不是技巧,不是表演,而是一種和天主的關係。或許我們會問,天主教徒不是也有重覆誦念天主經、聖母經的習慣嗎?我們也會不停重覆詠唱短誦,如泰澤的聖詠。這樣做並非擔心天主聽不到,而是藉此幫助我們進入祈禱的氛圍,集中和沉澱思緒。
耶穌親授門徒的「天主經」,分為七個祈求,前三個關於天主的光榮,以讚美和歌頌為主軸,後四個針對人的需要,而向天主祈禱。
「我們在天的父!」猶太人不敢直呼天主的名字,因為在舊約時代,人因為罪過,與天主的關係很遙遠。當梅瑟帶領以色列人來到西乃山朝拜天主時,以色列人對梅瑟說:「你同我們說話罷!我們定要聽從,不要天主同我們說話,免得我們死亡。」(出20:19)與天主還是保持一點距離比較好。耶穌基督卻教導他的門徒直接稱呼天主為「我們在天的父」,對他們來說是很大的突破,是全新的父子關係,意味對天主的愛情與信賴。我們與天主的關係,不再只是敬畏、保持距離的關係;而是一位可以與之親近的天父,一種內在生命的結合。
各位弟兄姊妹,「天主經」的內容十分博大精深,值得我們深思默念。我在修和聖事中給予的補贖,多數是要求慢慢誦念及默想它的內容。願我們能夠在祈禱時做到口到心到,在祈禱中尋求天主的旨意。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

6月20日 合宜的生命、合宜的言詞 
作證的見證人,就是成為天主在這世界的標記。我們的生命遠比我們的話語重要,因為合宜的生活導致合宜的言語。由衷寬恕別人,就能從心底發出寬恕的言詞。心存感恩,就能說出感恩的言詞。滿有喜樂盼望,就能說出喜樂盼望的言詞。  
話先說出口,生活中卻行不出來,就很容易發出兩種訊息——一種藉著言語,一種藉著行為——因而變得虛偽。願我們的生命中有合宜的話語,也願我們的話語帶領我們活出合宜的生活。~盧雲神父

~~~~~~~~~~~~~

主耶穌親自向瑪利亞華多達(Maria Valtorta)解釋天主經(主禱文) 的深刻意義 影片版 https://youtu.be/boUdT7fMScE

文字版 https://sites.google.com/site/ourbeautifultruefaith/home/ye-su-jie-shi-tian-zhu-jing-de-yi-yi

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()