常年期第十一週 星期三 福音:瑪六1-6、16-18 

1  【那時候,耶穌對他的門徒說:】「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。
2  所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
3  當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,
4  好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。
5  當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
6  至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。

16  幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
17  至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,
18  不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋義

《瑪竇福音》第五章記載了,耶穌糾正猶太傳統關於義德的理解,教導人們專注於天主真正的旨意與關心。不過,舊的義德絕非只是舊約和傳統的情況而已,事實上它們仍深深影響著今日的人。我們希望人肯定我們、讚賞我們、榮耀我們。我們生活在人前,就如舞台上的演員在觀眾面前。我們一直面對極大的誘惑,「在人的面前」顯露我們的善行,或者至少引人注意到,我們所做的一切善工。耶穌稱這樣的行為是「偽善」。我們在齋戒、祈禱、施捨之時,應該展現人在天主前的基本態度:謙遜、信賴、愛。如果我們不是以純潔的心,尋求天主,那麼一切都將腐化、從內部開始潰爛。

~~~~~~~~~~~~~

6月19日聖人 聖熱爾瓦削、聖博羅大削(SS. Gervase and Protase)殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2038433216266709&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~~

6月19日(三)聖樂牧院長 格林多後書九6-11 瑪六1-6,16-18

小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。

每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人。』

天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事,正如經上記載說:『衪博施濟貧,衪的仁義永世常存。』 那供給播種者種子,而又供給食糧作吃食的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加,叫你們事事富足,以致十分慷慨,致使人因此藉著我們而產生出感謝天主的心情。

釋經小幫手

你的信德有多少,多堅固呢?那就要看你對待金錢的態度。因為這會反應出你依賴的是什麼:是天主,還是金錢。很多基督徒頭頭是道說自己很依賴天主,但奉獻的時候卻一毛不拔。很多人說自己愛天主,但要等到退休後才在教會身上花多點時間。為什麼呢?是不是天主的獎勵不明顯呢?我們為什麼還是對現實那麼焦慮呢?你對天主的信德有多少?你對祂的信任度又有多少呢?社會研究指出,人若要富有,就會相當抗拒親密關係。因為他是以權力和金錢來思考一切,而並不是以幸福和親密來思考。如今,你是怎麼樣的基督徒呢?以權力和金錢來思考的嗎?今天,聖保祿呼籲我們,如同他鼓勵兩千年前的格林多教友一樣:「天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足」。天主是超乎我們想像的慷慨,祂有能力叫我們十分充足,事事富足。也許祂不會讓基督徒變成億萬富翁,但祂卻會給喜樂無缺的生活,安靜平安的力量,給我們永遠不朽的生命。基督徒常被鼓勵要多多奉獻,就是要考驗我們的信德,要透過具體奉獻的行動訓練出信賴天主的心。奉獻的第一位受惠人是自己,因為我們多一點的信賴,多一點的信德,多一點的慷慨,多一點的像真實的天主子女。讓我們多多奉獻吧!無論是金錢也好,微笑也好,時間也好,讓我們期待成為完全能信賴天主的好子女。無論如何,給,都給,全部都給,因為我們有永恆不朽的資源。

種下種子

你信賴天主,還是信賴自己能賺到的價值呢?

全心祈禱

主,從世俗的束縛中,解放我,讓我成為自由的天主子女 。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月19日   聖神的果實 
天主的神如何藉著我們彰顯?我們常以為作見證是替天主辯道。想到這一點,我們就變得坐立不安,因為不知道何時何地,我們能以天主為談話主題,或是如何說服我們的家人、朋友、鄰舍、同事,讓他們知道天主也在他們的生命中。這種明顯的宣道舉動,有時是出於我們沒有安全感的心,所以會引起分歧。 
天主的神最有力的彰顯是藉著聖神的果實:“仁愛、喜樂、平安、忍耐、仁慈、良善、忠誠、溫和及節制。”(迦5:22-23)這些果實不言自明。因此,與其問:“我如何使別人相信聖神?”還不如問:“我如何在靈裡成長?”~盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()