常年期第十一週 星期六 福音:瑪六24-34 【那時候,耶穌對他的門徒說:】

24  「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。
25  為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?
26  你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?
27  你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?
28  關於衣服,你們又憂慮什麼?你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;
29  可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵。
30  田地裡的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢?
31  所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?
32  因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。
33  你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。
34  所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」

釋義

今日的福音繼續昨天的內容,耶穌教導門徒,「不能事奉天主而又事奉錢財」(24),同時講述關於「天空的飛鳥」和「田間的百合花」的話語(25-34)。

「不能事奉天主而又事奉錢財」的教導,顯示錢財有可能變成偶像。這個教導在今天仍和耶穌說話當時一樣是清楚的真理。不論是天主或錢財,都願意佔有全部的人;只不過方式不同罷了:錢財使人成為它的奴隸;天主卻使人自由,而且使人能夠正確地使用錢財。

25-34節的內容同樣是談論人的自由與真正的義德:「天空的飛鳥」和「田間的百合花」都教導耶穌的門徒脫離無謂的擔憂,而渴望「天主的國和它的義德」(33)。能夠認出這個真理的人,必須是眼睛健康的人。

~~~~~~~~~~~~~

6月22日聖人 聖若望費舍(St. John Fisher)路却斯特主教、樞機 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2043702425739788&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~~

【誇耀我的弱點】 6月22日(六)聖多默.穆安殉道 格林多後書十二1-10 瑪六24-34
————————————

若必須誇耀──固然無益──我就來說說主的顯現和啟示。我知道有一個在基督內的人,十四年前,被提到三層天上去──或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道──我知道這人──或在身內,或在身外,我不知道──天主知道──他被提到樂園裏去,聽到了不可言傳的話,是人不能說出的。對這樣的人,我要誇耀;

但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。其實,即使我願意誇耀,我也不算是狂妄,因為我說的是實話;但是我絕口不談,免得有人估計我,超過了他在我身上所見到的,或由我所聽到的。

免得我因那高超的啟示而過於高舉我自己,故此在身體上給了我一根刺,就是撒殫的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。

關於這事,我曾三次求主使它脫離我;但主對我說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。 為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

————————————
(釋經小幫手)

聖保祿在他的書信中使用了一個特別的原則,那就是:「對這樣的人,我要誇耀;但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。」他願意誇耀某人曾領受了神秘經驗,但對自己,卻只說他的軟弱。為什麼對他人和對自己的原則全然不同呢?難道保祿沒有從主來的指示嗎?當然有,但他並不放大自己的神秘經驗,而是說,主願意用「一根刺」來管教他,免得他過於高舉自己。從這一點,可看出來,保祿是真聖人,不依賴神視或特有的經驗或感覺來強調他與主的關係,而是強調自己其實是驕傲的,所以需要耶穌給他一根刺,給他磨練,使他每次跌倒時,會回到耶穌那裡去。

我們常以為聖人是那些完美、不犯錯的人,但從聖保祿來看,聖人卻是那在困境中仍然感謝主、求主助佑、依賴主的人。

聖人也是那害怕被自己的高傲而自我高舉的人,所以保祿會強調他人有多聖,也強調自己有多軟弱。這不是假謙虛,而是來自很深的自我認識和自我接納。一般人通常聽到別人有多好就會嫉妒,會開始說一些會低估他的話語,也會想盡辦法讓他人看到自己有多辛苦,多委屈,多優秀。這才是假謙虛。

最後,聖人依賴的不是自己的能力,而是天主的恩寵。「有主的恩寵為我夠了,因為主的德能在軟弱中才全顯出來。」我們人就是那麼難教,就是要走到盡頭時,才能在無能為力中看到主的德能、祂是多麼愛我、在乎我的。

(種下種子)

你還是在誇耀自己有多優秀,有多委屈嗎?

(全心祈禱)

主耶穌,謝謝袮也給我一根刺,讓我需要袮,因為憑自己,我已無所能。袮的愛對我是足夠的。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~~

6月22日 常年期第十一週星期六 瑪6:24-34

耶穌說:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是重視這一個而輕視那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。」換言之,我們不能一腳踏兩船。正如昨天所講,如果我們的安全感是在於天主,我們便無須憂慮吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼。歸根究柢是我們不放心,寧願一腳踏兩船,至少還有雙重保障。不過我們可別忘記,兩條船如果方向一致還好,但如果方向不一樣,就會掉到水裡。
史丹斐(Ira Stanphill)創作的英文聖詩《我知誰掌管明天》(I Know Who Holds Tomorrow),歌詞內容謂:「我不知明天將如何,每一天只為主活,我不借明天的陽光,因明天或不晴朗;我不要為將來憂慮,因我信主的應許,我今天要與主同行,因祂知前面路程。有許多未來的事情,我現在不能識透,但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手。」(I don't know about tomorrow; I just live from day to day. I don't borrow from it's sunshine. For it's skies may turn to grey. I don't worry o'er the future, For I know what Jesus said. And today I'll walk beside Him. For He knows what is ahead. Many things about tomorrow, I don't seem to understand. But I know who holds tomorrow. And I know who holds my hand.)
聖詩道出基督徒的希望,雖然我們不知道明天是晴是雨,前路是平坦或崎嶇,但我們知道天父必定掌管明天,不管明天的景況如何,祂必相伴相隨,使我們安然度過。既然如此,我們何須憂愁掛心,吃什麼、喝什麼、穿什麼呢?
耶穌多次要求門徒不要憂慮,「不要」這個字告訴我們,雖然憂慮無可避免,但我們作為天主的子女絕對可以擺脫它的控制。然後,耶穌轉換語氣,要求門徒由負面的「不要」轉到正面的「要」,即「先該尋求天主的國和它的義德」。
有一次,神父問:「人生擁有什麼才算富足?」一個信徒說,是財富與地位;另一個說,是幸福的家庭;又一個說,是智慧;最後一個信徒回答,是有一顆知足的心,天主賞賜的都是最好的。神父說:「說得好!你把他們所說的都包括在內了。因為當人心知足,他就會感謝天主所賞賜的一切。」
人應當首先追求的,是更為根本的幸福,即天主王權的實現。唯有願意將生命的焦點放在永恆不變的事物上,人才能真正擺脫對衣食的渴望,脫離「不安」的枷鎖、免於「憂慮」的侵襲。因此,我們要讓天主真正成為我們人生每一部分的主。值得我們認真想一想,當我們念天主經,呼求「我們在天的父」的時候,是否全心相信祂一定供應和保護我們?~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~~

6月22日 成為肉身的話語 
話語很重要,沒有話語,行為就失去意義。失去了意義,我們就活不下去。話語能給我們看法、洞見、明理、跡象。話語帶來安慰、鼓勵、盼望。話語能除去懼怕、孤立、羞愧、罪疚。話語也能複合,連結、寬恕、醫治。話語能帶來平安、喜樂、內心的自由、深深的感恩。簡言之,話語的翅膀能承載愛。愛的語言可以是愛的壯舉,因為我們的話語化為自己與他人的血肉生命,就可以改變世界。 
耶穌就是聖言(話語),成了肉身。在祂裡面,言語與行為合而為一。~ 盧雲神父

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()