常年期第十四週 星期二 莊稼多,工人少 福音:瑪九32-38 

32  他們出去後,看,有人給耶穌送來一個附魔的啞吧。
33  魔鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」
34  但法利塞人們卻說:「他是仗賴魔王驅魔。」
35  耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。
36  他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。
37  於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,
38  所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

釋義

《瑪竇福音》以一個治癒附魔的啞巴的故事結束了奇蹟敘述。這個故事只佔了很小的篇幅,整個敘述的重點在於表達群眾和法利塞人所做出的兩種不同回應。群眾們高聲宣告這裡發生一個「從未出現過的事情」。這個宣告尚不算是信德,因為信德的對象永遠是耶穌本人,不是外在所發生的事件。不過,這也並不是拒絕接受,這樣的驚訝有可能把人引入信仰。法利塞人的反應則完全不同,他們惡意地做出錯誤解釋。這情況顯示出,單是看見奇蹟並不足以達到信德。《瑪竇福音》以這樣不和諧的音調結束了奇蹟報導的段落(瑪八~九):細心的讀者在這裡應該已經看見了耶穌的命運。

瑪九35把讀者引回到瑪四23,這兩節經文幾乎完全一樣。這兩個彼此相符的經文如同一個框架,作者在其中安置了耶穌經由言語和行動的自我啟示:山中聖訓(瑪五~七)和奇蹟敘述(瑪八~九)。對這兩項工作 ─ 宣講天國福音和治癒病人的行動 ─ 耶穌需要合作者。瑪九36-38就是為了這個目的安排的過渡,把福音敘述逐漸引導到耶穌「派遣宗徒的言論」(瑪十)

~~~~~~~~~~~~

7月9日聖人 聖女萬羅尼加祁拉尼(St. Veronica Giuliani)童貞 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2072154132894617&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

【大使命無嫉妒】

7月9日(二)中華殉道聖人節(本日) 瑪竇福音九32-38 創卅二23-33
—————————

那時候,有人給耶穌送來一個附魔的啞吧。魔鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」但法利塞人們卻說:「祂是仗賴魔王驅魔。」

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。 祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

—————————
(釋經小幫手)

今天的福音中,法利塞人看到耶穌驅魔,便說:「衪是仗賴魔王驅魔。」酸溜溜的言語反映出他們負面的心態,他們的嫉妒。但是,你是否也有法利塞人的嫉妒病——見別人條件好或有好的東西便會心裡不平衡。你討厭成績比你好的人、討厭受歡迎的人、討厭比你成功的人、討厭婚姻幸福的人。

你知道嗎,很多時候我們的不快樂是自找的。不是別人做了什麼礙了你,是我們自己愛比較讓我們充滿負面的情緒。這樣做真的有意義嗎?

遇到這樣的人,耶穌怎麼樣處理呢?福音中,我們看到耶穌沒有花費力氣或口舌狡辯、澄清。祂簡直把他們的指控忽略了,因為它不是真實的。況且,耶穌還有很多更重要的事情要做:祂周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。對祂來說,宣講天國就是祂唯一的使命,而它是如此具有急迫性。其它的事和這使命相比之下,失去他們的價值、意義。

試想,我們是否也有耶穌那樣專一的心,當我們決定要做對的事時,便可以鼓起力量超越別人給自己的負面評價?

「耶穌一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。」耶穌的工作還有很多,世界上還有很多有價值、有意義的事情等帶我們去做。讓我們不要浪費精力在負面的情緒,卻像耶穌一樣,慷慨投入天國的工作。

「莊稼固多,工人卻少」天主需要你,你不需要和人比較。」


(種下種子)

在祈禱中和天主看心中存有的嫉妒,求祂讓你得釋放。

(全心祈禱)

主,讓我學習祢積極的態度,只專注於天國的事。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月9日 中華諸聖及真福 (慶日) 羅8:35, 37-39

在香港做基督徒容易還是困難呢?
其實頗容易,花一年半的時間慕道,然後就可以領洗,而且有法律保障宗教信仰的自由。當然也會有困難的時候,應該是指在世俗中活出信仰,為信仰作見證吧。至於為信仰流血、致命,對香港的基督徒來說是天方夜譚。
但在其他宗教信仰不甚自由的地方,做基督徒,就需要很大的信德和勇氣,他們隨時要面臨迫害和監禁。在內地不少地方都有拆十字架、拆聖堂,當然有些地方政府的政策比較寬鬆,有些則嚴厲執行,亦有不少神職人員被長期囚禁。就好像越南的阮文順樞機,他曾經被監禁十三年,其中九年是單獨囚禁,而他被囚的原因,只因為他是一位主教。所以,我們需要為被迫害的基督徒加緊祈禱。
初期教會一位教父戴都良(Tertullian):「殉道者的鮮血是信仰的種子。」教宗若望保祿二世於千禧年十月一日將一百二十位中華殉道者冊封為聖人,是中國教會史上值得慶賀的一件大事。自從聖斯德望在耶路撒冷殉難以後,二千多年來,教會中已有千千萬萬的人為基督捨身,這不但是歷史的陳跡,也是每一個時代的基督徒面對信仰的真理時,必須坦然以對的事。
「殉道者」(Martyr)就是「見證」的意思。第一位殉道者當然就是基督,祂被稱為「忠實的見證,死者中的首生者」(默1:5)。教會也將這頭銜賦予一切為信仰捨生致命的基督徒,他們為了表明自己在耶穌基督內的信仰,在死亡當頭,仍不改其志,堅持到底。他們的生命印證了《羅馬人書》的話:「無論是死亡、是生活、是天使、是掌權者,是現存的,或將來的事物,是有權能的,是崇高的,或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛隔絕。」這是何等寶貴的宣告!在這個世界上,沒有什麽事能叫我們與天主愛隔絕。每個人生命中都有害怕的事,有些人怕死,有些人怕痛﹐有些怕困難,有些人怕迫害。無論你怕什麽,沒有一件事可以令我們與天主的愛隔絕。換句話說,無論任何事情的發生,我們仍然在天主的愛裡,在祂愛的懷抱中。
難怪,不少殉道者不單不害怕死亡,還很喜樂地唱歌,因為他們和天主的距離又再進一步接近了。基督的愛,是一份力量,叫我們能勝過這一切。雖然這些患難是痛苦的,但是因為嚐過基督的愛,就不再覺得是苦了。
「你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月9日   先料理自己的傷口 
我們自己的孤單、憂愁與恐懼可以成為別人的祝福,特別是在我們受到好的照料之後。只要我們的傷口仍然淌血未癒合,就會嚇走人。但,當別人細心照料我們的傷口之後,傷口就不會再嚇倒自己或別人了。 
當我們體會,別人與我們同在,可以是醫治的經歷,也就能發現自己的醫治恩賜。我們也能藉著傷口與受傷的弟兄姐妹進入更深的契合。 ~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()