今日聖言反省 常年期第十四週 中華諸聖及真福殉道(1648-1930年)(紅)每日讀經 視頻 https://youtu.be/mgzaEbdfN2U
7月9日 星期四 五月十九

天主的仁慈

經文:歐十一1-4,8-9

1  【上主這樣說:】當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召叫他為我的兒子。
2   可是我越呼喚他們,他們越遠離我,去給巴耳獻祭,向偶像進香。
3  是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。
4  是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。

8  厄弗辣因!我怎能捨棄你?以色列!我怎能拋掉你?我怎能使你如同阿德瑪,待你如同責波殷?我的心已轉變,我的五內已感動;
9  我不再按我的盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。

釋義

今日的讀經在「愛」與「盛怒」之間擺盪,不過,在提到「盛怒」之時,卻同時出現兩次「不再」(9)。

天主在這裡訴說祂對以色列的愛,這是我們在舊約中很少碰見的情況。這是父親的愛,教導孩子行走,並在路的終點伸開雙臂等待著擁抱孩子;這是母親的愛,「俯身餵養」自己的孩子。這是「當以色列尚在童年」之時(1),這裡也同時回憶以色列出「埃及」的事件。但是,以色列子民卻「遠離」天主,甚至「去給巴耳獻祭,向偶像進香」(2),完全不理會是天主擁抱、拯救、「照顧了他們」(3)。然而,天主的回應卻不是憤怒,而是痛苦的控訴。

這短短的幾節經文是整個以色列歷史的縮影:召叫和揀選(1)、雖然有先知的警告卻仍然墮落跌倒(2)、審判(5-6)、和好與拯救(7-9)。以色列的得救並不是因為他們悔改,而是因為天主自己先「轉變」(8)。因為以色列根本沒有能力悔改,而是在審判實現之後,天主自己先「轉變」:從盛怒轉變為憐憫與愛。經由這個主動的轉變,天主證明自己是「聖者」:祂自由地、並超越一切地實現祂的救援意志,完全不因人的不忠與失敗而受到影響。

你們不花錢得來的,也要免費給人

詠 16 天主,求祢保佑我,因為我只投靠祢。

福音:瑪十7-15 線上播放

【那時候,耶穌對他的門徒說:】
7  「你們在路上應宣講說:天國臨近了。
8  病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。
9  你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;
10  路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。
11  你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裡,直到你們離去。
12  你們進那一家時,要向它請安。
13  倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。
14  誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去。
15  我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

釋義

耶穌派遣門徒,給予他們自己的權柄;門徒必須以耶穌出現人間的方式作為榜樣。他們的行動應該是同情憐憫受苦的人們,就如同自己受苦一般。他們應該和耶穌一樣,在極端的貧窮中執行職務。在這段談話中,耶穌也同時提到信仰團體的義務:應該照顧、提供宣講福音者的生活所需。

福音是天主賞賜的禮物。誰若接納耶穌的使者,便得到天主賞賜的和平。福傳者所給予的和平問候,遠遠超過一般的社交禮儀的客氣態度。

人們如何認出真正的福傳使者?並不是單靠著他們的主張而已。除了奇蹟作為之外,他們清晰的宣講語言,以及他們出現在人間的方式,都是表達他們得到基督派遣的記號。他們的宣講是否真正能達到效果,責任同時歸於宣講者和聆聽者雙方。信仰使者若拒絕誰,這人也同樣被耶穌自己拒絕。

~~~~~~~~~~~~

常年期第14周星期四雙數年「 小德蘭福傳之友 」
指導神師 曾慶導神父 讀經反省(2020.7.9)

今天歐瑟亞先知書的讀經是舊約裡最美最感人的章句之一。天主是以色列人的慈親,雖然以色列人對祂一再不忠。如同把孩子高舉親吻,用愛情的繩索帶著小孩學走路,俯身餵養小孩的慈父慈母,天主就是這樣對待以色列子民,祂的受造。

在舊約裡天主這種對人慈愛悲憫的心腸,在新約裡更以天主在十字架上為人犧牲自己的生命而表現得淋漓盡致。十字架上的愛使受造的人類真的可以敢稱天主為父,知道自己可以繼承天父的天國產業。

我們的人生百年之後不是成為一堆黃土而泯滅掉,卻是因著耶穌進入天國獲得永生。天主真的是我們的慈父,我們真的是天主的子女。這是我們人類得到的何等的恩寵。"恩寵"的意思就是"白白得來的禮物"。我們白白得來的,難道不要白白的分施給別人嗎?那麼多人不知道自己是天主的子女的崇高身分,因而靈魂上是病人丶死人、癩病人。 我們有責任告訴他們崇高的身分,治癒他們的病症,復活他們的死亡,潔淨他們的心靈,驅逐他們身上的魔鬼。這個任務有一迫切性,我們不能慢吞吞舒舒服服的去做,很多人的得救與否,就看我們的行動了。而且這個任務要成功的話,我們不能夠依賴自己的力量資源,只能夠依賴天主這"棍杖"。但是天主要我們起而行!

65145

~~~~~~~~~~~~

7月9日聖人 聖女萬羅尼加祁拉尼(St. Veronica Giuliani)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2801520073404085

一六六O年,聖女萬羅尼加祁拉尼生於烏比諾,出身貴族家庭,自幼非常熱心。六歲起,常將自己吃的食物省下來,送給窮人。十一歲開始每天默想吾主的苦難。萬羅尼加的父親升了官,聖女很高興。當然,這種喜樂原是很正常的,可是聖女後來認為,這裏面含有貪戀世福的成分,非常後悔。

有一天,聖母顯現給萬羅尼加,勸她棄俗修道。萬羅尼加就發了守貞的願。不料家父很頑固,堅欲為女兒擇配,萬羅尼加急憂成疾,父親才不再堅持,准許她離家修道。

一六七七年,萬羅尼加入加布森會。初學期內,歷受種種考驗。發了聖願後,對耶穌的苦難,更有深切的體會。耶穌顯現給她,手裡拿著十字架。自此,聖女心裡感到非常痛苦。

一六九三年,主耶穌再度顯現給她,將苦爵遞給她。從此,聖女肉身和靈魂都感受著與吾主聖苦相類似的痛苦。一六九四年起,聖女頭部印有茨冠的刺痕。一六九七年耶穌受難瞻禮起,吾主的五傷,銘刻在聖女的身上。醫生研究了這些聖傷的印痕,想用藥物予以除去。然而這一切嘗試皆完全失敗。本區主教將這些奇事上報羅馬教廷聖禮部,聖禮部批覆,囑主教保持緘默,採取靜觀的態度。

這些奇事的消息很迅速地流傳各地,主教親往女修院視察。他當著四位修女面前,隔著柵欄,叫萬羅尼加過來。主教親眼見了聖傷的印痕,不禁嘖嘖稱奇。為了測驗這些印痕是否出於偽造,主教命萬羅尼加與其他修女隔絕,派一位輔理修女日夜監視她的行動。主教又下令將萬羅尼加的聖傷印痕用繃布裹住,聖女的手上戴以手套。這些繃布手套的結上,都蓋了主教的圖章,以防止私自移動。經過了一個時期,繃布拆開,聖傷的印痕如先前一樣顯明。主教將這次考查的經過詳情申報羅馬聖禮部。

萬羅尼加是屬於聖女德肋撒典型的人物,不但具有超性的神恩。而且富於常識和高強的辦事能力。她在修院內,前後擔任了三十四年的初學導師。去世前十一年當選院長。

萬羅尼加不准初學修女閱讀理論深奧的神修書。她囑修女們閱讀切合實際生活的神修書,如《崇修引》之類。同時,囑她們在初學期內,打好謙遜、服從、貞潔的基礎。

萬羅尼加度了五十年的修道生活,突於一七二七年患中風,是年七月九日,安逝主懷。聖女生前,奉聽告解司鐸之命,將個人一生行實和神修經驗記錄下來。聖女的聽告司鐸和同院修女都宣誓作證:聖女的傷痕隨時有流血的現象,但過了一個很短的時間,鮮血停止流出,傷口復合。

萬羅尼加祁拉尼於一八三九年榮列聖品。

107524293_2853391574770865_3311969174854598178_o

中華殉道聖人中有四位耶穌會士

任德芬(Leo Mangin)神父連同三位法國同伴湯愛玲、路懋德與趙席珍,於庚子年義和團事件中,1900年7月20日在中國河北省獻縣殉道,偕同其他殉道,已於2000年10月列入聖品。

聖任德芬神父(Leo Mangin, S.J.);
聖湯愛玲神父(Paulus Denn, S.J.);
聖趙席珍神父(Remigius Isoré, S.J.);
聖路懋德神父(Modestus Andlauer, S.J.)

107228584_2893997694055359_4568816828584995582_o

~~~~~~~~~~~~

7.9(四)感激及回報 中華殉道聖人節(本日) 瑪竇福音十7-15

那時候,耶穌對宗徒們說:「你們在路上應宣講說:『天國臨近了』。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。

你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。

你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。 誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來,應把塵土從你們的腳上拂去。我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

—————————
(釋經小幫手)

教宗方濟各說:「基督徒的生活首先就是用感激之情回應我們慷慨的天父。」我們要服從天主,就必須能先回憶祂對我們的好。在今天的福音中,耶穌派遣門徒去宣講天國的福音的原因也就這麼簡單:「你們白白得來的,也要白白分施。」

換你,你今天是否能有意識的去點算,自己從天主那裡白白的得到了什麼美好的事?試想,我們每一個呼吸和心跳、生命和健康,我們能生長在一個安全的國家、擁有學習和就業機會、擁有信仰和活動的自由,哪一樣不是你白白領受的?

再來,有貴人在你人生的困境或低谷陪伴你,拉你一把,這不也是不求之恩嗎?

還有,我們有幸認識天主,找到生命的方向和意義,這不是值得感恩的嗎?

當我們用感恩的心去細數生命中的祝福,我們會發現原來生命不是靠自己的力量掌握和控制的,而是受天主和身邊的人所賜予與祝福的。意識到這一點,讓我們挑戰自己,不要在天主恩寵的台前白吃白喝,卻要成為別人的祝福。

今天耶穌派遣門徒去宣講天國臨近了。這使命不沉重,因為它不是要我們靠意志力去完成的。相反的,它要求我們去回憶天主對我們的好,去肯定天主在我們生命中寫下的救恩史。

你相信嗎,如果我們的生命因感恩而散發喜樂和希望,它將為身邊的人指出一條通往喜樂和希望的道路。


(品嚐聖言)

體會對天主感激之情如何讓你對世上的事又不一樣的體會。

(活出聖言)

今天,用你的微笑和正面態度讓周圍的人感受到天主的救恩。

(全心祈禱)

主耶穌,祢的友誼和救恩讓我充滿感激。我願更多的人來認識祢。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月9日   先料理自己的傷口 
我們自己的孤單、憂愁與恐懼可以成為別人的祝福,特別是在我們受到好的照料之後。只要我們的傷口仍然淌血未癒合,就會嚇走人。但,當別人細心照料我們的傷口之後,傷口就不會再嚇倒自己或別人了。 
當我們體會,別人與我們同在,可以是醫治的經歷,也就能發現自己的醫治恩賜。我們也能藉著傷口與受傷的弟兄姐妹進入更深的契合。~ 盧雲神父

[向神活著]
凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情私慾釘在十字架上了。(迦5:24)(加5:24)
思高本:(羅6:8、10-12)(羅8:12-13)(格後5:14-15)(伯前2:24)
和合本:(羅6:8、10-12)(羅8:12-13)(林後5:14-15)(彼前2:24)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()