常年期第十四週 星期三 你們要到以色列家迷失的羊那裡去 福音:瑪十1-7  

【那時候,】
1  耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。
2  這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,
3  斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇,阿耳斐的兒子雅各伯和達陡,
4  熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加畧。
5  耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;
6  你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。
7  你們在路上應宣講說:天國臨近了。」

釋義

《瑪竇福音》的作者並不是按著順序報導耶穌的言語和行動,而是努力的嘗試把這一切系統化表達出來。第一篇大演講是「山中聖訓」(瑪五~七),第二篇處理的是門徒團體(瑪十),整篇內容是針對宗徒而說的。藉著派遣,門徒們成為了福傳者。耶穌給予那「十二人」祂自己說話和行動的權柄。耶穌把自己的工作放在他們手上,把祂的話和祂自己都交給了人們。同時,耶穌一直和祂所派遣的人們同在。

這個派遣首先被限制在以色列的範圍內,業已臨近的天主的國首先是賞給古老的天主子民的,不僅僅在時間的幅度上如此,而且也是天主所決定的救援秩序。然而事實上,在耶穌生活在世的年代中除了猶太人和外邦人的區別外,也出現了另一種區別:相信者和不信者!

~~~~~~~~~~~~

7月10日聖人 七位聖弟兄(The Seven Brothers and St. Felicity)殉道 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2073742086069155&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

締造天國的喜樂

7月10日(三) 瑪竇福音十1-7 創四一55-57,四二5-7,17-24

那時候,耶穌將祂的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇,阿耳斐的兒子雅各伯和達陡,熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯.依斯加略。

耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。 你們在路上應宣講說:『天國臨近了。』」

釋經小幫手

你知道你生活長期的目標是什麼嗎?你喜歡什麼?你認為自己在世上的使命是什麼?很多現代的年輕人對這些問題的答案都很茫然。台灣的教育沒有鼓勵孩子思考「自己要什麼」, 只要求他們追隨著一條大人已經規劃好的路線往下走──好好念書、好好考試、找到一個薪水不錯的工作就認真做下去。但走在這條路上,很多人卻茫然與不快樂。你是否想過,也許茫然是因為自己的目標太小了。我們活在大人或社會的普遍路線、從事當下「流行」的工作,但卻沒有更深的去聆聽自己的渴望,聆聽天主給你的計劃?今天的福音中,耶穌揀選了十二門徒。祂不是要他們做一份工作,為自己的幸福打拚的工作而已、而是授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。耶穌給他們一個計劃、一個使命,就是把天國帶到人間。這個才是值得他們奉獻生命的目標。同樣,耶穌也把改變社會,打造天國的權柄給了我們。看看四周——這個社會需要什麼?或把範圍放小:你的工作夥伴、家人幸福嗎?他們有哪些痛苦?被什麼錯誤的價值觀束縛了?你能允許耶穌派遣你把一片獨特的天國帶到你生命中那獨特的地方——你的辦公室、家庭、教室……?要知道,任何金錢、成就都無法取代我們活出自己認同的使命的喜樂!

種下種子

在祈禱中和耶穌討論,你能如何具體的把天國帶到你身邊的環境,並勇敢和耶穌一起完成這使命。

全心祈禱

耶穌,我期待和祢一起締造天國、也期待在其中找到圓滿的喜樂。阿們

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月10日 常年期第十四週星期三 瑪10:1-7

今日的福音介紹這十二位宗徒的名單,瑪竇福音的作者沒有說明耶穌基督是如何揀選他們,但是馬爾谷和路加這兩卷福音均說明了他們是由跟隨耶穌的門徒中挑選出來的。
然後,耶穌派遣十二位宗徒出去,並且吩咐他們:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。」為什麼耶穌會禁止門徒往外邦人的地方傳教呢?在四卷福音中,唯獨瑪竇福音才有這樣的交代,也許保祿的觀點可以作出解釋:「因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩,先使猶太人,後使希臘人(即外邦人)。」(羅1:16)從這個角度理解,我們就能明白耶穌限制宗徒只向以色列同胞宣講,是反映當時的實際情況,即耶穌基督復活之前,祂和門徒只局限在以色列人中間傳福音,當然偶有例外,但向外邦人宣講福音的工作必須留待耶穌復活之後才真正展開。耶穌在世上最重要的使命是喚起以色列民悔改,完成天主救恩計劃。
而且,傳福音應該從最熟悉的環境開始,不需要好高騖遠。如果連自己的同胞都未聽過耶穌的名字,他們又怎能向許多不同文化種族的人傳福音?如果我們連自己最親密的家人都未向他們分享耶穌基督的事蹟,我們又怎樣向其他人傳福音呢?
「你們在路上應宣講說:天國臨近了。」宣揚天國喜訊是耶穌和門徒傳教的核心,當他們宣揚天國快要臨近的時候,代表了天主的審判快要來臨,我們必須以悔改來準備迎接這一天。
我們回頭看看這十二人,他們沒有接受過高等教育,來自各行各業,有的是漁夫,有的是稅吏,連民族主義份子也有,耶穌反而派遣他們出去傳揚福音,這為我們實在是一份安慰。既然天主當日會使用他們,今天祂也一定會使用我們。所以我們不要輕視自己,覺得自己一無是處,無德無能去為天主服務。只要你願意,天主一定會大大重用你。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月10日  以傷口聆聽 

與受苦的人深相契合,不見得一定要談論自己的苦難。談論自己的創傷,對正在痛苦當中的人沒什么幫助。負傷的治療者聆聽受苦的人,卻不談論自己的創傷。當我們經過痛苦的低谷,就能以愛心全神聆聽愁苦的朋友,卻不提說自己的經曆。通常,最好不要讓受苦的人把注意力放在我們身上。我們要深信,敷過的傷口能讓我們全心全意聆聽別人的苦,那就是醫治。 ~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()