常年期第十六週  7月22日 聖瑪達肋納慶日 福音:若二十1-2、11-18

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋義

若望福音的作者報導耶穌死後第三天清晨發生的事件,把瑪達肋納、伯多祿和耶穌的愛徒三個見證人關於耶穌復活的經驗交織在一起。首先是瑪達肋納發現了那個空墳,急速的將這情形告訴了伯多祿和耶穌的愛徒(參閱:若二十1-10)。她所說的話表達她對「空墳」的瞭解:「有人從墳墓中把主搬走了!」兩位門徒一聽說這事,便毫不耽擱地立即向墳墓跑去。

伯多祿和耶穌的愛徒在看見空墳之後,就返回住處,因為生命的奇蹟尚未穿透他們的心。瑪達肋納卻留在墳前哭泣,並向空墳探望。她的愛與堅持得到了回報,成為復活的主第一個顯現的對象。但是,最初瑪達肋納雖然看見復活的基督並和祂說話,卻沒有認出祂來。直到耶穌叫她的名字時,她才認出祂來。這使讀者想起有關善牧的經文:善牧「按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。」(若十3)耶穌對她說話時,稱天父為「我的父」和「你們的父」。在此之前,耶穌只是預言要回到「父」那裡去(若十四12、28,十六10、28),或回到「派遣他者」那裡去(若七33,十六5)。如今在這個預言實現之時,耶穌的父也成為信祂的人的父,因此祂也稱門徒們為「我的弟兄」。這就實現了若望福音序言中的話:凡接受耶穌並相信祂的名字的人,祂要使他們成為天主的子女(若一12)。

反省

瑪達肋納將遇見主的事和信眾分享,我是否也有一顆愛慕主的心,把生命中「遇見」基督的經歷和旁人分享,為基督作證?

祈禱

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你的聖子曾首先委託瑪利亞.瑪達肋納傳報復活的喜訊;求你使我們因聖女的代禱和榜樣,在世勇於宣講復活的基督,日後在天國享見他的光榮。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(女人,你哭什麼?你找誰?)恭讀聖若望福音 20:1-2,11-18

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門移開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了。」他們便跑往墳墓那裏去。門徒從墳墓回家去了,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月22日聖人 聖女瑪利亞瑪達肋納(St. Mary Magdalen)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2093628817413815&id=100003001511256

~~~~~~~~~~~~

被選,被愛,去愛

7月22日(一)聖德蓮(瑪利亞瑪達肋納) 若望福音二十1-2,11-18 雅三1-4

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」……

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」

說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

除了主耶穌之外,只有聖母瑪利亞和宗徒們,還有對救恩史特別有影響的聖人,例如聖誕節後的聖斯德望和諸聖嬰殉道等,教會以「慶日」的等級來紀念他們。然而,在2016年6月3日,按教宗方濟各的意願,禮儀聖事部把聖瑪麗‧德蓮的紀念,升格為 「慶日」,讓她享有與宗徒們相等級的禮儀慶祝。瑪麗.德蓮是「使徒們的使徒Apostle of the Apostles」,因為根據今日的福音,主耶穌揀選她作復活耶穌的首位見證人,也派遣她向其他宗徒們宣布復活耶穌的喜訊,就是說,也把傳福音的責任首次委託給她。聖安瑟莫說道瑪麗‧德蓮:「妳被選因妳被愛;妳被愛因妳被天主所選。」瑪麗‧德蓮深深體會到被耶穌愛,也因此如此地愛耶穌;這愛真值得我們去學習。今天有多少位基督徒如此熱誠、毫無保留地愛耶穌呢?不顧生命危險,站在十字架下陪伴早已被其他宗徒遺棄的耶穌?多少人迫不及待地去找耶穌,如同她那樣,天還未亮就跑到墳墓前去找她深愛的耶穌。我們今天或許為耶穌做了許多事,但心中真的愛耶穌嗎?還是把祂當成毫無影響力的耶穌?在堂區、或在修會、或在自己的信仰生活,耶穌總是默默守候而已,什麼影響力也沒有。聖瑪麗‧德蓮把耶穌當成是真人、真天主,是她生命的唯一,是她生活的意義。也許我們可以求她的代禱,求她分享她對耶穌如此火熱的愛情,讓這份愛革新我們的教會團體,成為宣布復活耶穌的見證人。

種下種子

你愛耶穌嗎?也會照祂的方法做祂的工作嗎?

全心祈禱

主,祢的愛讓聖瑪麗‧德蓮在死亡之處看到復活的祢。求祢也用同樣的愛來愛我,也讓我學會愛祢,宣揚祢。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月22日 聖瑪利亞瑪達肋納 (慶日) 若20:1-2, 11-18

當耶穌懸在十字架上時,除了若望,其餘門徒都躲藏起來,而一直陪伴耶穌的,就是這些婦女。表面上軟弱的婦女,比門徒剛強得多,一直不怕猶太人。在耶穌死後的第三天,到墳墓那裡的也是這些婦女,而復活的主也首先向她們顯現,包括瑪利亞瑪達肋納。
當伯多祿及若望離開後,瑪利亞瑪達肋納繼續留在墳墓外邊痛哭。她遇上兩位穿白衣的天使,向他們說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裡了。」隨後,當耶穌向她顯現的時候,由於耶穌復活後充滿著光榮,她認不出是耶穌,還誤認他是園丁,以為他搬走了耶穌的遺體。直至耶穌呼喚她的名字,她才認出耶穌。耶穌呼喚她之前,瑪利亞的心情是消極和哀傷的,待耶穌呼喚她的名字後,她感到無比喜樂。所以,她回去向宗徒見證:「我見了主。」
耶穌叫她的名字:「瑪利亞!」她立即認出了主耶穌,並且稱祂為「辣步尼」(師傅)。就如同羊的牧人,呼喚自己的羊,而羊也認得他的聲音(若10:3, 4)。
瑪利亞瑪達肋納的心曾經因為主耶穌的死而悲傷、哭泣。她竭盡所能,想要尋找她所愛的主耶穌的遺體。可是,她的尋找徒勞無功,因為天父已使祂從死者中復活了。原本一心想要尋找耶穌遺體的瑪利亞,現在竟然遇見復活的主。當復活的主呼喚瑪利亞的名字,將她原本痛苦、失望的世界,轉變成了充滿希望、喜樂。因為主耶穌的復活,讓原已絕望的瑪利亞,重新獲得希望。因為主耶穌的復活,使她有喜樂及勇氣,能夠面對未來的困難與挑戰。
與主相遇能改變我們的困境,祂能將你的憂愁變為喜樂,將你的恐懼變為剛強,將你的疑惑變為相信。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7月22日   彌補隔閡 
成為近人,就是彌補雙方的隔閡。只要有距離,我們就不能真誠相對,錯誤的看法、印象也就由此而生。我們給別人起綽號、開他們的玩笑,以偏概全地看待他們,避免與他們直接接觸,把他們當敵人看待,卻忘了他們像我們一樣有愛,像我們一樣照顧自己的子女,像我們一樣有病痛。我們也忘記,他們是我們的弟兄姐妹,竟然把他們當成可以任意銷毀的物品。 
只有當我們鼓起勇氣,越過界限,以真誠相待,才能看清我們都是天主的兒女,屬於一個大家庭。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()