7月21日 常年期第十六主日
創世紀 18:1-10
聖詠 15[14]:2-3,4,5
哥羅森書 1:24-28
路加福音 10:38-42

福音(路10:38-42)
那時候,耶穌進了一個村莊,有個名叫瑪爾大的女人把耶穌迎到家裡。她有個妹妹叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽祂說話。瑪爾大被許多工作弄得心煩意亂,就上前來對祂說:「主啊!我妹妹丟下我一人伺候,難道袮不介意嗎?叫她來幫幫我吧!」但是主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大,你為了許多事操心忙亂!其實最需要的只有一件。瑪利亞選了更好的一份,是不應從她奪去的。」

反省
今日的讀經一和福音都是關於迎接和款待客人的故事,前者是亞巴郎迎接並款待三位路過的客人,後者是瑪爾大迎接並款待耶穌。雖然兩個故事的內容和細節相去甚遠,但我們都不難看出,最終受益的卻是熱情好客的主人:亞巴郎不但因此獲得了老年得子的喜訊,而且提前得知了災難來襲;瑪爾大則獲得了耶穌善意的提醒和勸告,讓她終生受益。置身於現代社會快節奏、多變化的生活中,我們難免「為許多事操心忙碌」,但在忙碌的同時也該學習亞巴郎和瑪爾大的精神,為向我們走來的天主留下一些時間,以蒙受祂帶給我們的驚喜與祝福!

(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿)

集禱經

上主,請垂顧你的僕人,並慈祥地廣施恩寵,使我們的信望愛三德,日益熱切,並能時常醒寤,恆心持守你的誡命。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經二(這隱藏的道理,現在卻顯示給他的聖徒。)恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:24-28

弟兄姊妹們:現在,我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣,我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督苦難所欠缺的。我依照天主為你們,所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理,充分地宣揚出去。這道理,就是從世世代代以來,所隱藏,而現在卻顯示給他聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人,是如何富有豐盛的光榮。這奧秘就是:基督在你們中,作了你們獲得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督;因而,我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內成全的人。──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

7月21日聖人 聖老楞佐(St. Laurence of Brindisi) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2091804300929600&id=100003001511256

一五五九年,老楞佐生於意大利那不勒斯城。先後在方濟各學校和威尼斯城的聖馬爾谷學校讀書,不久才學和德行都大有進步。十六歲入方濟各會修道,取老楞佐為會名。

~~~~~~~~~~~~

選擇祢  7月21日(日)常年期第十六主日 路加福音十38-42 創十八1-10,哥一24-28

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。

有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。

她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽祂講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,禰不介意嗎?請叫她來幫助我罷!」

主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌, 其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

釋經小幫手  

讀完今日的福音,我們或許會問自己:「我比較像瑪爾大,還是像瑪利亞呢?」一般人會承認是停不下來的馬爾大,也因此給自己設藉口說:「我因為不像瑪利亞,所以不需要花太多時間祈禱,我當瑪爾大來服務天主就好。」這樣的想法害了許多基督徒沒有渴望學習瑪利亞的祈禱方式,那就是:「坐在主的腳前聽衪講話。」其實,從福音的上下文來看,福音作者把瑪爾大和瑪利亞的故事設在慈善撒瑪利亞的故事後面。在故事裡,有人問耶穌「要如何獲得永生」,而答案是「應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路十27)這雖是至高無上的戒律,但我們卻沒有辦法真心愛主愛人。反而常變得像瑪爾大一樣,在服務的過程中抱怨天主,也抱怨他人,致使在服務主和他人的當時,給自己累積了許多罪惡,導致自己的靈魂愈來愈變形。瑪爾大和瑪利亞的故事可幫助我們看到愛主愛人的服務的真力量來自何處,就是要「坐在主的腳前聽衪講話」。服務越多的人,祈禱時間也要越多。你越覺得自己像瑪爾大,也更是要學會像瑪利亞,讓自己獲得在愛中的平衡,透過服務使人成聖,而不是讓服務增加犯罪的次數。耶穌也給我們另一個關鍵字,那就是「選擇」。「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」我們若選擇空出時間坐在主的腳前聆聽祂,耶穌也會選擇坐著陪我們,與我們說話。你選擇祂,祂也選擇你,而這彼此的關係是不會被奪走的幸福。

種下種子

你會特別選擇與主花點有品質的時間,謙卑地聆聽祂嗎?

全心祈禱

主,求幫助我放下這停不下來的心,去靠近祢、聆聽祢。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月21日   彼此克服隔閡 
我們若原意為對方克服隔閡,就成為近人了。人與人之間有太多的分隔:黑人與白人、年輕人與老年人、病人與健康人、被囚的人與自由人、猶太人與外邦人、天主教徒與新教徒、希臘禮天主教與拉丁禮天主教……。 
我們需要克服很多隔閡,我們都在自己的圈子裡非常忙碌,探望自己人、打理自己的事。然而,我們若原意偶爾克服隔閡,看看另一邊是怎麼回事,雙方就可能成為近人了。~盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()