常年期第十五週 星期六  耶穌警告他們不要把他張揚出去,這就應驗了先知的話  福音:瑪十二14-21  線上播放

那時候,法利塞人出去,商討怎麼陷害耶穌,怎樣除滅他。耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨他,他都治好了他們;且警告他們不要將他傳揚出去:這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:『看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人傳佈真道。他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音:已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,直到他使真道勝利。外邦人將要期待他的名字。』

釋義

今日的福音,瑪竇要讀者們再次地注意耶穌這位上主僕人的特徵與使命。

耶穌知道法利塞人的陰謀,便退到別處,這並非因為害怕,而是耶穌知道祂的時刻尚未來到。而群眾們的愛戴及跟隨耶穌的熱誠態度,恰與法利塞人的反應成對比。耶穌警告那些被治好的人「不要將他傳揚出去」,是為避免被狂熱群眾逼迫成為現世光榮的默西亞,因為這與天父的旨意相違。

因此,遂引用依撒意亞先知的話,指出上主僕人的特徵,和祂的使命的真義:不以言語競爭,而以愛來服務;不以輕蔑對待軟弱的人,使人灰心,而是加以扶持、鼓勵,使人悔改與天主和好;不僅向著一個民族(以色列),而是向全人類顯示上主的仁慈,使全人類都能分享、接受上主的慈愛,並且都能「因祂的名」而有盼望。

反省

我的身份(為人子女、父母、師長、員工,或基督徒,或……)與使命是什麼?

為我現在的身分,其使命的具體行動是什麼?我願意實行嗎?

祈禱

~~~~~~~~~~~~

集禱經

天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引領他們回歸正道;求你使所有基督徒勇於追隨基督,實踐信仰,以免損害基督徒的名字。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

福音(耶穌警告被治好的人不要將他傳揚出去:這是為應驗先知所說的話。)恭讀聖瑪竇福音 12:14-21

那時候,法利塞人出去,商討怎樣陷害耶穌,怎樣除滅他。耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨他,他都治好了他們;且警告他們不要將他傳揚出去:這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:「看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人傳佈真道。他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音:已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,直至他使真道勝利。外邦人將要期待他的名字。」──上主的話。

~~~~~~~~~~~~

我所寵愛的   7月20日(六) 瑪竇福音十二14-21 出十二37-42

法利賽人出去,商討怎麼陷害耶穌,怎樣除滅祂。

耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨衪,祂都治好了他們;且警告他們不要將祂傳揚出去;

這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:

『看,我的僕人,祂是我所揀選,我所鍾愛的;祂是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在祂身上,祂必向外邦人傳佈真道。

祂不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到祂的聲音;

已壓破的蘆葦,祂不折斷;將熄滅的燈心,祂不吹滅,直到祂使真道勝利。 外邦人將要期待祂的名字。』

釋經小幫手

你會面對一些反對你的人嗎?在想法上有衝突、做事方式上的不同。有些甚至是家裡或教會裡的弟兄姊妹們在為難你。如果並不是在驕傲堅持一些非基督徒價值觀的事情,那讓我們謙卑地接受這些反對吧!或許在過程中,會在愛中成長,用信德去找到隱藏在這些混沌裡的天主。其實,主耶穌自己也遭受到他人的反對。雖然祂並沒有做惡,但法利賽人的心胸狹窄,沒有辦法接受耶穌接納罪人的博愛行為,而把祂視為搗亂團體的大威脅。被他人反對確實是一件難過的事,但主耶穌仍然鼓起勇氣,離開那些針對祂的人,繼續在別處做天父派遣祂做的事。今日的福音寫道:「耶穌知道了,就離開那裏;有許多人跟隨祂,祂都治好了他們;且警告他們不要將祂傳揚出去。」其實,耶穌可以趁機找他人的支持,一起來造反,一起來反對法利賽人,但祂卻沒有這樣做。反而,在治好人的時候,還不想讓祂所做的善事傳揚出去。如此謙卑和溫柔的耶穌!即便是被反對,也不願在報復中找到安慰,只在「治好他人」這樣的好事找到意義和力量。這就是天父喜歡我們擁有的心態;這才叫做天主名副其實的兒女,做天主的真僕人,為天主做服務。我們多時為天主做事,但一不如意便會怨天尤人,在別人背後傳他的閒言閒語,導致用話語來傷害那傷害我們的人。讓我們求心謙良善的耶穌,幫助我們節制自己的不善的一面,活出最美的自己,真正為主做事。

種下種子

我雖然為主服務,但是否有在祈禱中被祂肯定,被祂愛?

全心祈禱

主,請重新揀選我、愛我,讓我成為祢所喜悅的僕人。阿們。

©2019 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

7月20日 常年期第十五週星期六 瑪12:14-21

為什麼法利塞人要商討陷害耶穌的陰謀,為除滅祂?因為耶穌在安息日治好了一個一隻手枯乾了的人,耶穌在安息日治病這件事,對嚴格遵守法律的法利塞人來說,是一種很嚴重的冒犯。
從這件事,我們發現當一個人心硬的時候,即使他看到一個最大的奇蹟,還是不願意相信;當一個人心硬的時候,即使天主用任何方式,他都可以挑出毛病來。我們是否像法利塞人那樣心硬,不願接受天主的救恩呢?
耶穌知道法利塞人的陰謀,就離開那裡,轉到別處去傳教。耶穌此舉並非因為害怕,而是知道自己的時刻尚未來到。我們發現群眾們對祂的愛戴,跟法利塞人的陰謀,形成強烈的對比。
今天,發生在耶穌身上的事,也會發生在我們身上。當有人無事生非、製造紛爭,不要跟他們糾纏,將我們的心力放在正確的事情上。他們會控訴我們不關心他們,其實是我們不想糾纏在一些不必要的事情上,只想將有限的精神和力量,去幫助一些真正有需要的人。耶穌離開那些法利塞人,轉去幫助那些跟隨祂的人,醫治有病的人,也是這個原因。
瑪竇福音引用依撒意亞先知的話,說明耶穌的身分是上主的僕人,祂的使命是帶來審判,目的是讓萬民獲得救援。耶穌完成任務的方式是溫柔和堅定的,「他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音:已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,直至他使真道勝利。」雖然面對著反對的勢力,但是這位上主的僕人(耶穌)卻沒有利用群眾對祂的愛戴而聚眾反擊;不過,祂也沒有退避。
我認識自己的使命嗎?面對反對的勢力,我會保持鎮靜,用和平、溫和而堅定的方式應對,還是選擇以暴怒的方式作出反擊?當世俗要求我們順從私欲偏情去行事時,我們更需要依靠天主聖神的力量去面對各種衝擊,讓我們轉向耶穌,學習祂以平和的方式完成天主所交託的任務。~ 靈風思道

~~~~~~~~~~~~

7/20  聖言反省

瑪 12:14-21
那時,法利塞人商議怎樣陷害耶穌,要消滅祂。耶穌知道了這事,就離開那裡。然而跟著祂的人很多,祂一一治好他們,並警告他們不要顯揚祂。
這樣就應驗了依撒意亞先知所說的話:「看,我的僕人是我揀選的、我所愛的、使我心喜悅的。
我把我的聖神賜給祂,使祂向萬民宣揚正義。
祂不爭吵,不叫嚷,人在街上也聽不到祂的聲音。
壓扁的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈芯,祂不吹滅。
直到祂所推動的正義得勝,萬民要寄望於祂的名。」

反省
法利塞人和耶穌發生衝突和爭議。他們懷恨在心,並商討如何除掉祂。但耶穌沒有因此停止行善,反而躲開陰謀,繼續治癒群眾。有句話說的好:「走自己的路,讓別人去說吧!」面對法利塞人的刁難,甚至陷害,耶穌考慮的不是個人的安慰和聲譽,而是他人的需要和困難。這種堅決行善的態度令人肅然起敬!在今天的社會和教會中,我們也常常碰到做好人和做好事難的問題,但只要像耶穌一樣堅持到底,就一定會看到「正義得勝」的那一刻!什麼事情讓我覺得難以堅持? 求主賜我勇毅的精神。
(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()